- Сушеные яблочные колечки
- Ингредиенты
- 3 наилучших метода приготовления вяленых яблок
- Специфика вяления яблок в домашних условиях
- Вяление в духовке
- Вяление в сушилке
- Вяление на солнце
- Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях.
- Яблоки вяленые кольца в домашних условиях
- Общая информация
- Польза
- Подходящие сорта
- Подготовка фруктов
- Как приготовить в домашних условиях?
- На солнце
- В духовке
- В электросушилке
- Рецепты с сахаром и без
Сушеные яблочные колечки
Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.
Ингредиенты
Дело в том, что летом за яблонями не досмотрели, на листьях и яблоках появились пятна. Поэтому в погребе яблоки в свежем виде хранить невозможно. А если кожуру у яблок почистить, вынуть сердцевину, нарезать тонкими колечками и высушить в печке/духовке, то получится вкусная сладость.
Как сделать сушеные яблоки:
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину (для этого дела продается специальный ножичек).
2. Дать постоять яблокам в воде с лимонным соком и щепоткой соли (яблоки остаются светлыми) около 10 минут.
3. Затем яблочные колечки высушить (при помощи кухонных салфеток), выложить на противень (на пергаментную бумагу) и сушить в духовке около 5 часов при температуре 50 градусов, при этом оставить приоткрытой дверцу. Я лично использовала печку в доме, которую мы растапливаем каждый день. Готовность яблок проверяем на вкус.
3 наилучших метода приготовления вяленых яблок
Вяленые яблоки – название будоражит воображение запахом и ароматным вкусом из детства. Продукт обладает букетом полезных свойств: улучшает деятельность ЖКТ, нормализирует артериальное давление, помогает восстановиться после инсульта, повышает иммунитет. Из них можно готовить много блюд по рецептам: компот, куриные зразы, кисель, запеканки, шоколадное фондю, каши.
Специфика вяления яблок в домашних условиях
Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.
Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях
Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.
Вяление в духовке
Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.
Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.
- удобство;
- доступность;
- наименее затратный метод по времени. Процесс в электрической духовке займет около девяти часов.
Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам
- Яблочки можно испортить, если включить духовку на высокую мощность (90 градусов для вяления считается очень высокой температурой). Плоды могут сгореть и потерять все полезные свойства. Помните, что при вялении главное — качество сохраненного продукта.
Вяление в сушилке
Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.
Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.
- равномерность вяления;
- сложно пересушить;
- допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
- нет необходимости ворошить плоды;
- за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.
В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна
- занимает около одиннадцати часов;
- дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.
Вяление на солнце
Сохранить все полезные свойства без исключения позволяет самый трудный метод – вяление на открытом воздухе.
Важно, что яблоки не должны попадать под прямые обеденные солнечные лучи, так они сгорят. Расположите плоды на чистых листах бумаги (газеты, обои, журналы не подойдут).
Под воздействием воздуха, обдува ветром и солнечных лучей яблоки будут постепенно подвяливаться естественным путем. Если наступает непогода, перенесите плоды на веранду, важно, чтобы помещение не было влажным и темным. Яблочки нужно переворачивать и ворошить раз в сутки.
Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток
- сохраняются все полезные свойства;
- нет риска пересушить яблоки;
- можно вялить большое количество плодов единовременно.
- процесс вяления занимает около недели;
- нельзя оставлять плоды надолго без присмотра. В случае дождя или сильного ветра, вам необходимо быстро переместить яблоки в сухое помещение.
Самые простые способы приготовления сушеной капусты на зиму дома читайте в следующей статье.
Вяленые яблочки могут храниться несколько лет, но лучше использовать их до наступления нового дачного сезона. Запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, это вызовет гниение фруктов и заведения червяков. Лучше хранить их в банках или льняных мешочках. Если посыпать яблочки корицей, то они сохранят пикантный аромат на долгий период.
Вяленые яблоки широко используются в кулинарии: умелые хозяюшки приготовят аппетитную шарлотку, диетическую запеканку, овсяную кашу, согревающий, в зимнюю стужу, яблочный компот. Косметологи советуют употреблять в пищу вяленые фрукты для сохранения молодости кожи, здоровых зубов, волос и ногтей.
Вяленые яблоки — рецепт заготовки и приготовления яблок на зиму в домашних условиях.
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
Яблоки вяленые кольца в домашних условиях
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
Яблоки вяленые готовятся довольно легко. При этом, затраченные на их приготовление усилия, не соизмеримы с ценой в магазине на такие же вяленые плоды. Одним словом, такие заготовки из яблок стоит делать на зиму самостоятельно.
Ну а теперь рецепт, как вялить в домашних условиях.
Вяленые яблоки готовятся из спелых неповрежденных плодов. Условие целостности должно соблюдаться, чтобы дольки были красивыми.
Взять плоды и специальным приспособлением удалить из них серединку с семенами, а потом нарезать плоды кружочками.
Дольки сложить в широкий таз или кастрюлю, стараясь, чтобы они лежали плашмя.
Каждый слой яблок пересыпать сахаром — его взять 100 г на 1 кг подготовленного сырья.
Яблоки накрыть чистой полотняной салфеткой, на нее положить плоскую тарелку, а сверху – небольшой гнет.
Через несколько часов, когда яблоки пустят сок, слить его (сок в дальнейшем использовать для варки компотов или киселей).
Яблочные дольки разложить в один слой на лист для выпекания пирожков и поставить его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры 65°С. Для этих же целей можно использовать и электрическую сушилку.
Когда яблоки хорошо подсохнут, но еще будут эластичными, переложить их в банки с притирающимися крышками.
Такие вкусные вяленые яблоки зимой можно подавать к чаю вместо конфет. Если же был урожайный год и Вы их приготовили очень много, то можете даже делать начинку для сладких домашних пирогов. Такой вот вкусный домашний рецепт заготовки из яблок.
В зимнее время организм испытывает острую нехватку полезных веществ, которая обычно приводит к весенним вспышкам заболеваемости в результате авитаминоза. Предотвратить дефицит витаминов можно употреблением большого количества свежих фруктов, овощей и ягод в летний период, а также заготовкой их на зиму максимально щадящим образом.
Варенье и консервация имеют существенные недостатки: термическая обработка приводит к разрушению углеводов (на 60*С) и органических кислот (на 80*С), а добавление стабилизаторов и консервантов сводит пользу продукта к отрицательному значению. Поэтому вяленье по праву считается наиболее эффективным и простым методом создания зимних запасов.
Общая информация
Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода:
- Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
- Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
- Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.
Есть у данного способа и свои недостатки:
- Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
- Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
- Отсутствие гигиеничных условий.
Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов:
- Микроволновая печь;
- Электрическая или газовая духовка;
- Специальные сушильные шкафы.
Польза
Вяленые сухофрукты имеют ряд преимуществ перед другими видами заготовок:
- Сохраняют натуральный вкус и запах;
- Просты в приготовлении;
- Хранятся в течение долгого времени (от 6 до 12 месяцев);
- Не требуют много места для хранения.
Как вялить яблоки:
Сушеные яблоки содержат самые разные полезные для организма вещества:
- Витамины групп А, В, С, а также витамин РР;
- Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, медь. Оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения и кроветворения, улучшают обмен веществ;
- Пектин. Понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и нормализует периферическое кровообращение;
- Йод. Незаменимый строительный элемент для многих гормонов, улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунную защиту организма;
- Сахар в полезной форме фруктозы. Имеет непосредственное влияние на энергобаланс в разных органах и тканях;
- Клетчатка. Жизненно-важный компонент пищи, необходимый для активации перистальтики ЖКТ.
Подходящие сорта
Для сушки лучше всего подходят яблоки, удовлетворяющие критериям:
- Твердые, с хорошо структурированной мякотью;
- Кислые или кисло-сладкие.
Самые распространенные сорта, используемые для вяленья:
- Антоновка. Плоды среднего размера (120-300 грамм). Цвет зрелой кожуры – зеленый. Форма яблока – овально-коническая с ярко-выраженной ребристостью. Характерная особенность – специфический кисловатый привкус;
- Джонатан. Американский сорт красных яблок. Форма – классическая плоско-круглая. Плоды небольшие – от 100 до 150 грамм. Отличаются насыщенным винно-сладким вкусом;
- Голден Делишес. Один из самых популярных сортов благодаря сочной и вкусной мякоти. Яблоки средние – до 200 грамм. Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Антей. Зимний красный гибрид весом порядка 200-300 грамм. Форма яблок – коническая. Характерная сортовая особенность – сизый восковой налет на кожуре;
- Пепин шафранный. Овально-конические красно-зеленые яблоки. Больше 140 грамм не вырастают. Кремовая мякоть имеет выразительный кисло-сладкий вкус и пряный аромат;
- Мекинтош. Популярный американский сорт осенне-зимнего созревания. Зрелая кожура имеет розовый окрас с полосатым румянцем. Вкус – кисло-сладкий с конфетным ароматом.
Рецепт сушки:
Подготовка фруктов
Пошаговая инструкция подготовки яблок к вялению:
- Отобрать целые и не перезрелые яблоки;
- Помыть их под проточной водой с использованием мягкой щетки;
- Обрезать ударенные, мятые, гнилые или червивые фрагменты;
- Удалить сердцевину с помощью специального цилиндрического ножа. При отсутствии данного инструмента можно воспользоваться обычным ножом, но тогда яблоко сперва нужно разрезать на четвертинки;
- В зависимости от цели вяления снять или оставить кожуру. Если сухофрукты будут использоваться для варки компотов, шкурку лучше оставить, в остальных случаях – снять;
- Нарезать яблоки на кусочки размером 2*2 см, толщиной не более 8 мм.
Как приготовить в домашних условиях?
На солнце
Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.
В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.
В духовке
Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.
Вяленье проводят в 3 этапа:
- При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
- В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
- Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.
В электросушилке
Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.
Рецепты с сахаром и без
Популярные рецепты сушки яблок:
- Нарезанные дольки укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник на 12 часов. Затем сливают сок и раскладывают фрукты на решетке в один слой;