- Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
- Приправа из острого перца своими руками
- Последовательность приготовления
- Приправа не для всех: как сушить горький перец
- Выбор и подготовка перца
- Подготовка овоща
- Варианты сушки острого перца
- В электросушилке для овощей
- В духовке
- На открытом воздухе дома
- Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев
- Как узнать о готовности
- Хранение – тара, место, как долго
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Дополнительные советы
Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
В этой статье расскажем и покажем, как делается сухая приправа из острого перца, как сушить острый перец для приправы и как его использовать.
В старину вязанки сушеного перца висели в каждой избе, являясь средством профилактики и эффективным лекарством припростуде.
Сейчас возрождается интерес к продуктам, которые могут стать своеобразными иммуномодуляторами, поддерживающими организм во время холодов и нашествия вирусов.
Сушеная молотая приправа из острого красного перца может ежедневно присутствовать на столе, разумеется, в умеренных объемах.
Не стоит щедро сыпать перец в основное блюдо, приправу ставят на стол, чтобы каждый мог придать остроту своей порции, руководствуясь личными предпочтениями.
Зимой-осенью сушеный жгучий перец чаще всего кладут в супы и борщи для усиления согревающего эффекта.
Но острая приправа пригодится для ароматизации мяса, фарша, соуса.
Приправа из острого перца своими руками
- острый красный перец — 1 кг,
- соль — 1 ч. л.
Последовательность приготовления
1. Снятые с куста раньше времени зеленые стручки могут стать розово-красными, если их подержать несколько дней в бумажном пакете. Такой перец можно использовать для консервирования, но в сухой приправе он не будет особо ароматным. В электросушилку кладут острый перец, который полностью созрел, находясь на веточках куста. 2. Красные стручки моют в холодной воде. Обрабатывание большого количества красного перца может спровоцировать аллергию. Иногда люди с удовольствием едят приправу из сушеного перца, но при соприкосновении со свежими стручками с удивлением рассматривают свои покрасневшие и припухшие кисти. Чтобы обезопасить себя, стручки жгучего перца разделывают, натянув на руки тонкие кухонные перчатки из силикона.
3. Влажные стручки раскладывают на кухонном полотенце, чтобы все капли впитались.
4. У стручков отрезают хвостики, мякоть разрезают продольно. Ножом или чайной ложкой удаляют семена. 5. Красную мякоть режут полосками, высыпают на лоток электросушилки.
6. Высушивание длится 25-30 часов в зависимости от толщины стручков. Если вы не любите оставлять кухонные приборы включенными во время своего отсутствия, сушите красный перец пару дней с перерывами.
7. Перец становится пригодным для измельчения, когда полоски с треском рассыпаются при сдавливании. Порошок из недосушенного перца не будет долго храниться.
8. Острый перец пересыпают в глубокую миску, перемалывают погружным блендером. Если пропустить перец через кофемолку, получится однообразная перечная пыль, а блендер дает более интересную текстуру, состоящую из порошка и мелких крупинок.
9. Молотый красный перец смешивают с пищевой морской солью, и приправа приобретает свой завершенный вкус.
10. Красный молотый перец хранят в завинчивающихся стеклянных банках. Из килограмма перца получится 50 грамм острого присоленного порошка.
Приправу из острого перца пересыпают в тщательно вымытые и высушенные банки. Заготовки хранятся в темном и сухом кухонном шкафу.
Перец зачерпывают из банки только сухой ложкой, в противном случае — приправа станет комковатой. Срок хранения молотого острого — 12 месяцев.
Приправа не для всех: как сушить горький перец
Выбор и подготовка перца
Для сушки подойдут любые сорта острого жгучего перчика. Можно взять полностью зрелые плоды или слегка не дозревшие – после того, как они пройдут этап сушки разница будет неотличима. Даже если были куплены или сорваны с грядки маленькие плоды (зеленые) со временем они станут красными. Вкус перца жгучий на протяжении всего периода роста данного растения.
В зависимости от сорта стручки могут быть ярко-красными, бурыми, темно-желтыми и даже черными. Наиболее удачные сорта острого чили для сушки:
- Carolina Reaper – объявлен самым жгучим перцем, подойдет тем, кто предпочитает острую пищу;
- Trinidad Moruga Scorpion – занимает второе место по жгучести, в одном перце около 25 мл капсаицина;
- Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) – самый сочный, жгучий и ароматный чилийский сорт с шоколадной окраской;
- Gibralta (испанский Нага) – острый красный перец;
- 7 Pot Chili – одного перчика достаточно чтобы сделать супер острыми 7 кастрюль с едой;
- Trinidad Scorpion CARDI – желтый сорт перца настолько острый, что для его выращивания работники надевают противогазы и защитную одежду;
- Язык дьявола – плоды этого ярко-желтого перца не только очень острые, в них ощущается слегка фруктово-ореховый привкус;
- Классический хабанеро – любимый мексиканцами перец, который добавляется во все острые блюда.
При подготовке перцев к сушке стоит тщательно осмотреть каждый плод на наличие изъянов или порчи. Если перчики цельные и здоровые, то их нужно промыть и просушить на полотенце. Принято сушить плоды целиком, но для тех, кто хочет сбавить остроту рекомендуется нарезать горький острый стручковый перец на дольки или кольца. Также сделать овощ менее острый поможет удаление семян из него.
Подготовка овоща
Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.
Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.
Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.
Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.
Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.
Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:
- работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
- старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
- при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
- по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.
Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:
Варианты сушки острого перца
Сушить плоды можно естественным путем на воздухе под солнечными лучами, в духовке или в сушилке. Чтобы высушить стручки на открытом воздухе не нужно использовать дополнительные устройства. Если не хочется развешивать стручки на кухне на определенное время и ждать пока они высохнут можно воспользоваться двумя экспресс-методами, о которых речь пойдет ниже.
В электросушилке для овощей
Для того чтобы высушить острый перец на зиму в электрической сушилке стоит действовать пошагово. Главное правило в сушке таким способом – это постоянно контролировать процесс. Этапы сушки:
- Подготовленные стручки раскладывают на специальные подносы электросушилки и оставляют сушиться на 6-8 часов. Температура при этом должна быть 70 градусов.
- При сушке долек или колечек чили нужно соблюдать температуру не выше 50 градусов. Время на сушку нарезанных стручков потребуется около 4 часов.
- Чтобы не пересушить плоды таймер в электросушилке можно поставить на меньшее время. Затем проверяют качество плодов и при необходимости досушивают.
Если поддон электросушилки сделан из металла, то рекомендуется как можно чаще следить за перчиком, чтобы он не прилип. Рекомендуется его помешивать каждый час. В среднем сушка занимает около 8 часов, в некоторых случаях 12 часов.
В духовке
Высушить плоды горького перца в духовом шкафу также займет меньше времени по сравнению с сушкой на солнце. Пошаговое сушение в духовке:
- Стручки распределяют на противне и сушат в при открытой дверце.
- Цельные плоды переворачивают каждые 50 минут, а дольки просто перемешивают.
- Стручки следует сушить при температуре от 60 до 80 градусов до 6 часов. Нарезанные перчики сушат до 3 часов.
- При необходимости увеличивают время сушки на 30-50 минут.
Дополнительный вариант сушки перчика — это на конфорке. Понадобится универсальная металлическая сушилка для плодов, грибов и трав. К конструкции на высоких ножках крепятся подносы с поверхностью-сеточкой. Включают конфорку на средний огонь и ставят над ней решетка. На решетку выкладываются перчики. Время сушки занимает 3-4 часа.
На открытом воздухе дома
Самый простой способ засушить стручковый перец в домашних условиях – это подвесить его на нитку. Вариант сушки:
- Для того чтобы сделать из перца гирлянду нужно проколоть каждый плод как можно ближе к плодоножке и нанизать на нитку.
- Если погода солнечная, то перцы развешивают на балконе или на веранде. В дождливые пасмурные дни желательно гирлянду перевесить на кухню.
- Нарезанный перец сушат на подносах или на специальной решетке для сушки овощей, грибов, фруктов. Поверхность, где будут сушиться плоды, предварительно застилают газетной бумагой.
- Нарезку кладут тонким слоем и накрывают марлей. Поставить поднос можно на подоконник или на балкон. Каждый день кусочки переворачивают.
- Цельные перчики высыхают примерно за 14 дней, а нарезанные за 8-10 суток.
Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев
Сушёный красный перец можно перемолоть в кофемолке. Потом на зиму его можно будет компактно разложить по заранее подготовленным баночкам. Важно, чтобы тара плотно закрывалась, в противном случае порошок может отсыреть. Целые стручки, напротив, рекомендуют хранить в ёмкостях, закрытых несколькими слоями марли или ткани. Такой перец должен иметь постоянный приток свежего воздуха, тогда он не заплесневеет.
Предлагаем ознакомиться: Чеснок из китая вред и польза
Банки не должны плотно закрываться, чтобы целые перчинки не заплесневели
Приготовленная пряность подойдёт, как острая и полезная приправа, ко многим блюдам. Часто его используют в рецептах для приготовления различных салатов, рагу, консервов и других многочисленных разносолов.
Также рекомендуем прочесть статьи про сушку в домашних условиях аппетитного болгарскогоперца и хрустящей морковки.
Как узнать о готовности
Чтобы перчики равномерно высохли важно правильно их разложить – они не должны соприкасаться друг с другом. Таким образом, на сушку уйдет меньше времени, а мякоть стручков не подгниет. Если овощи сушатся в духовке, то их нужно переворачивать спустя каждый час. Если готовые перчики крошатся или рассыпаются в руках, то они пересушены. В следующий раз нужно сбавить время сушки на 40-60 минут.
Правильно высушенный перец сухой внутри. Сердцевина внутри должна быть полностью сухая, а оболочка не распадаться на части. Готовый продукт не должен быть на ощупь липучим. Когда перчик сушиться на него можно слегка надавить указательным пальцем, если он высушен правильно, то он не будет рассыпаться, а также не будет влажным. Стручок не должен изменять свою форму при нажатии, так как при сушке он уже сформировался.
Готовые перчики на вид сморщенные, а окраска их становится ярче, чем была до сушки. Перец, засушенный цельными стручками, не теряет вкусовых качеств и остроты. Если же плоды сушились дольками, то острота будет снижена. Когда перец сушат на поддоне, под плоды подстилают газетки, в которые впитывается значительное количество капсаицина.
Хранение – тара, место, как долго
Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.
Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.
Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:
- тканевых мешочках;
- в стеклянных банках, если стручки молотые;
- в открытых баночках, накрытых марлей (цельные стручки).
Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты от Марины (1252)
- А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
- Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
- Шустрая особа делится (35)
- А я делаю так. (307)
- Антиквариат (69)
- Аптека (164)
- Библиотека (1021)
- Братья наши меньшие (131)
- Вести от ИнкоКросс (1796)
- Вкуснота от Таромы (254)
- Все, что украшает нашу жизнь (837)
- Готовим вместе с Kati (565)
- Диета (110)
- Домашнее консервирование (111)
- Живопись (317)
- Кухня в живописи (9)
- Из поваренной книги бабушки (20)
- Интерьеры (182)
- Карвинг (23)
- Кофейный аромат (32)
- Красивая посуда (72)
- Красота от Franzuzhenki (147)
- Кулинарные рецепты (4784)
- Блинчики, запеканки (76)
- Кухни народов мира (853)
- Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
- Манная каша. Детская страничка (92)
- Музыка улучшает аппетит (165)
- Напитки (155)
- Немного юмора (149)
- Оригинально! (57)
- Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
- ОТЗЫВЫ (56)
- Позитив от Галины Пестовой (96)
- Полезные растения (106)
- Праздники (180)
- Праздничный стол (385)
- Приправы (27)
- Путешествия гурмана (484)
- Рецепты Елены Баженовой (170)
- Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
- Рецепты с любовью от Love_777 (76)
- Рыбный день (136)
- Свадебный стол (5)
- Сильва великолепная (5)
- Страничка Nanusij (10)
- Страничка Ванды (849)
- Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
- Страничка модератора (1030)
- Страничка Наташи (ashatan46) (531)
- Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
- У самовара. Традиции чаепития (47)
- Фарфоровый павильон (56)
- Фотоискусство (263)
- Фрукты — овощи (165)
- Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
- Шеф-повар (179)
Интересное: Способ хранения чеснока в домашних условиях
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Дополнительные советы
С сушкой перчика сможет справиться даже новичок, ведь в этом нет ничего сложного. Чтобы засушить на холодное время года качественные стручки рекомендуется учесть несколько простых рекомендаций:
- Перед покупкой чили желательно спросить у продавца о сорте и откуда он был привезен. Острота стручков полностью зависит от климатических условий, в которых он вырос. Плоды, привезенные из жарких стран с теплым и влажным климатом, будут намного острее тех, что привезены с северных краев.
- Замороженные перчики можно использовать в процессе приготовления еды, но их не кладут в готовые блюда.
- Горький перец обладает летучим веществом капсаицином. Этот компонент может быстро распространяться по воздуху. Нарезать перец перед сушкой дольками рекомендуется людям, которые не имеют аллергической реакции на острые продукты и сильные запахи.
- Перед тем, как начать сушить рекомендуется надеть перчатки, чтобы избежать ожогов. Также пока не выполнена работа нельзя дотрагиваться до лица, особенно до слизистой глаз.
- После сушки все приборы, которые использовались нужно тщательно промыть большим количеством прохладной воды со средством для мытья посуды.