- Запеченные роллы — оригинальные рецепты горячего японского блюда
- Как приготовить запеченные роллы?
- Запеченные роллы с лососем
- Горячие роллы с сыром
- Запеченные роллы с курицей в домашних условиях
- Запеченные роллы с крабовыми палочками
- Горячие роллы темпура
- Горячие роллы с креветками
- Запеченные роллы с угрем
- Запеченные роллы с мидиями – рецепт
- Запеченные роллы в микроволновке
- Запеченные роллы в домашних условиях
- Секреты приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем рис
- Готовим соус и начинку
- Формирование и запекание роллов
- Как приготовить самые вкусные суши дома
- Классические суши
- Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
- Огуречные суши с форелью
- Ролл Филадельфия
- Запеченный ролл с копченой курицей
- Теплые суши темпура
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские суши с тофу
Запеченные роллы — оригинальные рецепты горячего японского блюда
Если вам по душе японская кухня, приготовьте запеченные роллы, воспользовавшись рекомендациями, описанными в предложенной ниже подборке, и оцените необычный и изысканный вкус полученного блюда. При подаче в теплом виде закуска производит новые весьма приятные впечатления.
Как приготовить запеченные роллы?
Приготовить горячие роллы при наличии необходимых продуктов и кухонных аксессуаров сможет каждый, особенно если под рукой будет правильный рецепт и уместные советы, которые помогут получить желаемый результат.
- Для рисовой основы используют круглозернистый рис, отварив его до готовности и сдобрив соусом из рисового уксуса, сахара и соли.
- В качестве наполнения допустимо использование различных сортов рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, которые обязательно сочетают со сливочным сыром.
- Для оформления роллов понадобится специальная бамбуковая циновка, на которую первоначально выкладывают лист нори, на него рис, начинку, после чего сворачивают композицию в рулет и разрезают на порционные фрагменты.
- Подают блюдо с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Запеченные роллы с лососем
Горячий ролл с лососем и сыром удивит и порадует не только сбалансированным и гармоничным сочетанием компонентов, но и аппетитным благоуханием, которое даст возможность по-новому взглянуть на вкус любимого блюда. По желанию состав наполнения можно расширить, добавив ломтики свежего огурца или авокадо.
- рис – 160 г;
- нори – 4 листа;
- слабосоленый лосось (филе) – 200 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- сыр твердый – 50 г;
- икра мойвы — 150 г;
- рисовый соус.
- Отваривают рис, остужают, приправляют смесью уксуса, соли и сахара.
- На циновке располагают нори, сверху сплошным слоем рис и, отступив от края 3 см полосой рыбу и сыр.
- Сворачивают ролл, разрезают на 8-9 порций, укладывают их на противень.
- Сверху выкладывают по ложке икры и ломтику сыра.
- Готовят запеченные ролы в духовке при 200 градусах 10 минут.
Горячие роллы с сыром
Вкусными, ароматными и сытными получаются запеченные роллы в домашних условиях с сырной начинкой, которую можно сделать из любого сорта сыра: твердого, плавленого или творожного, по желанию дополнив его огурцом, авокадо или другими составляющими на выбор. 2 порции аппетитной закуски можно оформить за 30 минут.
- рис для роллов – 80 г;
- нори – 2 листа;
- мягкий сыр – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- рисовый соус.
- Отваривают, остужают и приправляют рис для роллов.
- Нарезают соломкой огурец и ломтиками сыр.
- Оформляют роллы, выложив на нори рис и сверху полосой плавленый сыр с огурцом.
- Сворачивают заготовку рулетом, разрезают на фрагменты, которые располагают на противне, дополняют ломтиками твердого сыра.
- Через 10 минут запеченные горячие роллы будут готовы.
Запеченные роллы с курицей в домашних условиях
Еще одна разновидность теплой закуски в японском стиле – запеченные роллы с курицей. Для оформления блюда используется копченое мясо птицы, которое традиционно нарезают продолговатыми полосами и сочетают с мягким сыром. Особый вкус и необычный внешний вид придаст черный жареный кунжут, которым посыпают слой риса.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- мягкий сыр – 200 г;
- копченая курица – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- черный кунжут – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- рисовый соус, креветки.
- Отваривают и приправляют рис.
- Укладывают нори на коврик, посыпают кунжутом и переворачивают при помощи пленки.
- Укладывают на лист курятину, сыр и огурец, сворачивают изделие, разрезают.
- Сверху на каждый отрез кладут по креветке.
- Готовят сырный соус для запеченных роллов, смешав тертый сыр, чеснок и майонез, смазывают им заготовки.
- Через 7 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеченные роллы будут готовы.
Запеченные роллы с крабовыми палочками
Горячие роллы с крабовыми палочками – бюджетный вариант любимого лакомства, оформить которое можно просто с огурцом и плавленым сыром. После запекания изделий в духовке их вкус становится более ярким, а аромат насыщенным. При подаче яство дополняют традиционно соевым соусом и маринованным имбирем.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- плавленый сыр – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- рисовый соус.
- Приправленный рис распределяют на листе нори.
- Полосой укладывают сыр, крабовые палочки и огурец.
- Сворачивают изделие рулетом, разрезают на порции, укладывают их на противень.
- Посыпают заготовки сыром и запекают 7 минут при 200 градусах.
- Подают горячие запеченные роллы незамедлительно.
Горячие роллы темпура
Следующий вариант горячей закуски готовится путем обжаривания оформленной заготовки в специальном кляре на сковороде. В качестве начинки для роллов можно использовать традиционно лосось и сливочный сыр, дополнив компоненты овощами, или же взять более доступные бюджетные продукты на выбор.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- сливочный сыр – 200 г;
- лосось – 200 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- мука темпурная – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- рисовый соус, панировочные сухари, масло.
- Приправленный рис выкладывают на нори, переворачивают при помощи пленки.
- Сверху укладывают рыбу, сыр и огурец или авокадо, сворачивают заготовку, разрезают пополам.
- Далее готовят кляр для горячих роллов, смешав муку, яйцо и воду.
- Обмакивают половинки в кляре, затем в сухарях и обжаривают в раскаленном масле.
- Разрезают изделия еще на 2-4 части и подают.
Горячие роллы с креветками
Запеченный ролл с креветкой, приготовленный по рекомендациям, изложенным в следующем рецепте, получается удивительно вкусным и пикантным за счет использования ароматного спайси соуса, которым сдабривают порционные ломтики перед запеканием. Начинку можно дополнить лососем или рыбной икрой, а огурец заменить авокадо.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- сливочный сыр – 200 г;
- креветки – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- рисовый соус, спайси соус.
- Отваривают и приправляют рис, распределяют на нори.
- Укладывают сыр, креветки и огурец, сворачивают изделие, разрезают на брусочки.
- Располагают ломтики на противне, сдабривают спайси соусом.
- Готовят запеченные с креветками роллы в духовке при 200 градусах 10 минут.
Запеченные роллы с угрем
Горячий ролл с угрем оформляется с использование икры летучей рыбы, которой покрывается поверхность уложенного на нори риса. Такой прием придает блюду изысканности и утонченности и делает внешний вид оригинальнее и привлекательнее. Спайси соус можно заменить обычным майонезом, добавив в него немного чеснока.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- сливочный сыр – 200 г;
- угорь – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- рисовый соус, икра летучей рыбы, спайси соус.
- Укладывают рис на нори, смазывают икрой и при помощи пленки переворачивают.
- Располагают сверху сыр, угорь и авокадо, сворачивают ролл, разрезают.
- Располагают заготовки на противне, смазывают сверху соусом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Запеченные роллы с мидиями – рецепт
Не менее вкусным удается запеченный ролл с мидиями. Морепродукт превосходно сочетается со сливочным сыром и авокадо, создавая гармоничную по всем параметрам композицию. Оформленные заготовки можно запечь под сырной стружкой, которую предварительно смешать с небольшим количеством соевого соуса.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- сливочный сыр – 200 г;
- мясо мидий – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- рисовый и соевый соус.
- Отваренный, приправленный рис распределяют на листе нори.
- Сверху укладывают мидии, сыр и авокадо.
- Сворачивают изделие, разрезают, укладывают порции на противень.
- Посыпают заготовки приправленной сырной стружкой и запекают 10 минут при 190 градусах.
Запеченные роллы в микроволновке
Приготовить запеченные роллы своими руками можно не только в духовке. Не менее вкусной закуска получится, если прогреть ее после оформления в микроволновой печи. Завершающим штрихом в данном случае может быть как просто натертый сыр, так и многокомпонентный соус спайси, а также майонез с чесноком и рыбной икрой.
- рис – 80 г;
- нори – 2 листа;
- мягкий сыр – 200 г;
- лосось – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- сыр твердый или спайси соус;
- рисовый соус.
- Отваренный, приправленный рис располагают на нори.
- Сверху распределяют лосось, мягкий сыр, ломтики огурца.
- Сворачивают изделие, разрезают на порции, укладывают на блюдо, сдабривают сыром или соусом и запекают в СВЧ печи 7-8 минут.
Запеченные роллы в домашних условиях
Как и классические, запеченные роллы можно легко приготовить дома. Для этого нужно знать несколько секретов и немножко набить руку. Мы расскажем о нюансах приготовления и самых популярных рецептах и поделимся небольшими тонкостями – пробуйте, и у вас точно получится!
Секреты приготовления в домашних условиях
Первое, что нужно знать о приготовлении запеченных роллов – нельзя самостоятельно менять рецептуру. Возьмете хотя бы один другой ингредиент – и получится другое блюдо. Если вы знаете хороший, проверенный рецепт, придерживайтесь его «от и до».
Есть, впрочем, еще несколько секретов:
- использовать нужно только специальный рис для роллов – обычный, который мы едим каждый день, не подойдет даже для запеченного варианта суши;
- чтоб листы нори не слипались при выпекании, не надо смачивать их водой – они должны на всех этапах приготовления оставаться сухими;
- нежелательно добавлять в начинку больше пяти ингредиентов одновременно. Только опытный сушист может предугадать сочетаемость продуктов, чтобы роллы получились действительно вкусными;
- чтобы ровно разрезать роллы потребуется максимально острый нож, иначе они просто превратятся в кашу;
- подавать на стол запеченные роллы нужно сразу с духовки – не ждать, пока остынут, и не ставить в холодильник, иначе будет уже не так вкусно.
Подготавливаем рис
Рис для запеченных роллов подготавливается так же, как и для обычных, а сами они готовы к еде уже после формовки. Запекание по рецепту – только опция, которая придает блюду специфический вкус.
Варим рис с кусочком нори для аромата, настаиваем, добавляем заправку из сахара, соли и рисового соуса, даем остыть и только потом приступаем к приготовлению блюда.
Готовим соус и начинку
Пока рис остывает, подготовим начинку. Здесь есть множество разнообразных рецептов, из которых можно подобрать что-то на свой вкус. Самые распространенные варианты – это роллы с:
- курицей;
- креветками, лососем, огурцом;
- семгой и огурцом;
- угрем;
- мидиями, угрем, сыром, авокадо;
- крем-чизом и лососем – это всеми любимая запеченная Филадельфия.
Морепродукты гармонично сочетаются с авокадо и огурцом, мягкий сыр отлично дополняет вкус слабосоленой рыбы. В качестве топинга можно использовать семена кунжута.
Что касается соуса для запеченных роллов, чаще всего используется классический вариант – спайси-соус (острый). Для его приготовления возьмите жирный майонез, мелкозернистую икру (тобико, масого, трески или мойвы), соевый соус, заправку кимчи или пасту из перца чили и чеснока.
Смешайте все ингредиенты, не подавив икринки и соус готов. Можно добавить в него также васаби, перец, табаско, лимонный сок и приправы на ваш вкус.
Формирование и запекание роллов
Чтобы сформировать суши в домашних условиях, выкладываем лист нори на бамбуковый коврик для суши глянцевой частью вниз. На него кладем и равномерно распределяем рис, оставляя свободным один край. По центру выкладываем начинку и формируем плотный рулет, который нужно разрезать на 4–6 частей, в зависимости от размера листа нори.
Готовые кусочки выкладываем на противень, сверху на все запеченные роллы (срез риса) добавляем чайную ложку соуса, чтобы получилась шапочка, и ставим в предварительно разогретую духовку.
Время и температура запекания определяются в зависимости от выбранной начинки:
- куриная – 5 минут и 170 градусов;
- мидии – 8–10 минут и 180 градусов;
- креветки, лосось – 10–12 минут и 165 градусов;
- Филадельфия – 10–12 минут и 170 градусов.
Как только запеченная шапочка подрумянилась, блюдо готово. Его можно доставать из духовки, выкладывать из противня и подавать на стол.
Как приготовить самые вкусные суши дома
Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.
Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.
Классические суши
Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:
- Рис для суши или круглый — 1 стакан;
- Лосось свежий;
- Уксус рисовый или яблочный;
- Сахар;
- Соль;
- Водоросли нори.
- Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
- Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
- Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
- Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
- Сверху разложить ломтики лосося.
В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.
Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.
Для их создания необходимо:
- Слепить идентичные комочки из риса.
- Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
- Склеить швы из водорослей водой.
- Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.
Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.
Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой
Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.
- Рис круглый — 1 стакан;
- Листы нори;
- Свежий тунец или лосось;
- Креветки;
- Икра рыбная;
- Майонез.
- Рис сварить, дать ему настояться.
- Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
- Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
- Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
- Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
- Создать “шапочку” из майонеза.
- Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.
Огуречные суши с форелью
Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.
Для приготовления таких суши нам понадобятся:
- Огурцы свежие — 10шт.;
- Рис круглый — 3 стакана;
- Соевый соус;
- Икра тобико;
- Форель — 500гр.;
- Креветки — 200 гр.;
- Тунец или угорь — 200гр.
- Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
- Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
- Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
- Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
- Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
- Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.
Подавать с соевым майонезом и васаби.
Ролл Филадельфия
Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.
- Рис круглый;
- Копченый лосось;
- Авокадо;
- Огурец свежий;
- Мягкий творожный сыр;
- Водоросль нори;
- Лимонный сок;
- Имбирь и васаби для подачи.
Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:
- Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
- Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
- Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
- На циновку выложить лосось равномерным слоем.
- На копченую рыбу плотно выложить рис.
- Поверх риса — лист нори.
- Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
- Сбрызнуть начинку лимонным соком.
- Сформировать ролл с помощью циновки.
- Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.
Запеченный ролл с копченой курицей
Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.
- Рис — 1 стакан;
- Уксус рисовый — 50 мл.;
- Вода — 2 л;
- Курица копченая — 150 г;
- Соль и сахар — 1 чайная ложка;
- Мягкий сыр — 100 г;
- Огурец свежий;
- Листы нори;
- Сыр твердый.
- Рис круглозерный сварить.
- Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
- Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
- На циновку положить водоросль.
- Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
- Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
- Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
- Нарезать на порционные куски.
- Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 ст риса круглозерного
- 3 листа нори
- 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
- 150 гр творожного сыра
- 2 ст л уксуса яблочного
- 1 ст л сахара
- 1 ч л соль
- 1 огурец
- масло для жарки
Для сворачивания суши:
Способ приготовления:
Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.
Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.
Для создания вегетарианских суши дома, нужно:
- Соевый соус;
- Луковый и чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Уксус рисовый;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Специи пряные;
- Чили соус.
- Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
- Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
- Тщательно промытый рис отварить.
- Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
- Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
- Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
- Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
- Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
- Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
- Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!