Сварить чечевичный суп с говядиной рецепт

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной

Суп из чечевицы с говядиной вкусный и полезный. Такой суп можно приготовить с сочетанием различных овощей. Блюдо получается густым и наваристым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи очистить и нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь, корень сельдерея и обжарить все вместе до легкого золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать, обжарить еще 2 минуты.

С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, уменьшить огонь и потомить под крышкой 6-8 минут.

Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять всю пену, уменьшить огонь и варить 1 час. Посолить. Когда мясо сварится, разделать его на кусочки и снова вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон выложить промытую чечевицу и варить 10 минут. Затем добавить овощи и готовить еще 5 минут до мягкости всех овощей.

В конце приготовления добавить нарезанную петрушку или кинзу.

Чечевичный суп с говядиной

Приготовление чечевичного супа с говядиной.

Ингредиенты

  • Говядина-800г.
  • Чечевица-2/3 стакана.
  • Картофель-3шт. (среднего размера).
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Корень сельдерея-100г.

Кроме того: Лавровый лист-1-2шт. Щепотка тимьяна (или по вкусу). Смесь 5-ти перцев. Соль. Зелень петрушки.

1 ЭТАП

Мясо помоем, зальем холодной водой и поставим варить. Доведем до кипения, по мере закипания снимаем пену. Затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне около 2-х часов.

2 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками.
Корень сельдерея очистим, помоем и натрем на крупной терке или нарежем кубиками.
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

3 ЭТАП

Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Затем добавим морковь и корень сельдерея. Посолим по вкусу.

5 ЭТАП

Перемешаем и жарим 2-3 минуты.

6 ЭТАП

Готовое мясо достанем из бульона, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в кастрюлю.

7 ЭТАП

Следом добавим картофель. Доводим до кипения и варим 10 минут.

8 ЭТАП

Чечевицу промоем холодной водой и добавим в бульон.

9 ЭТАП

Следом добавляем обжаренные лук, морковь и корень сельдерея. Посолим, поперчим по вкусу, добавим тимьян и лавровый лист. Варим еще 5 минут.

Снять с огня и настоять под крышкой 20 минут. Подаем с нарезанной зеленью петрушки.

Чечевичный суп с говядиной

Незаслуженно мы обходим чечевицу и готовим из неё крайне редко, а ведь чечевица очень полезная. Да и вкусная тоже, так что приготовить такой суп настоятельно рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с говядиной»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Чечевица — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, лук зелёный) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар (1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушки и сушёные ветки укропа) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064 ккал
белки
157.2 г
жиры
75 г
углеводы
192.8 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Чечевичный суп с говядиной»:

Сварить мясо, добавив коренья и сушёный укроп, щепотку соли. По готовности бульон процедить, мясо нарезать.

Пока варится мясо, приготовить овощи, почистить и нарезать.

За 20 минут до готовности мяса, на масле обжарить лук и чеснок, 5 минут, огнь средний.

Добавить морковь, жарить 5 минут, огонь средний, всыпать чечевицу.

Жарить 5 минут, огонь выше среднего, помешивая.

Влить бульон, добавить сахар, варить 10 минут, добавить картофель, мясо, варить до готовности картофеля и чечевицы, это займёт 10-12 минут. Добавить рубленую зелень, лавровый лист, довести соль по вкусу.

ИЗ ИНТЕРНЕТА :
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают
вырабатывать серотонин в организме, а значит снизить нервную нагрузку.
В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бетакаротин,
марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан,
магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Также она богата крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром,
ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые
благоприятно влияют на здоровье кожи и волос, повышают иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко
усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу,
крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным
питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом
питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее
снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает
пищеварение.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и
ядовитые элементы, которыми щедро снабжают поля производители.
Ещё с давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение.
Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний
и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает
человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы
рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться
с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни,
заболеваниях печени.

Суп из чечевицы с говядиной

Ингредиенты

  • Мякоть говядины 450–500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Морковь 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Сельдерей 2–3 стебля
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Сушёная кинза 1½ ч. ложки
  • Мясной бульон или вода 1200 мл
  • Помидоры в собственном соку 800 г
  • Красная чечевица 300 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарежьте кубиками примерно по 2½ см, лук и чеснок — небольшими кусочками, морковь, перец и сельдерей — средними.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо за 6–8 минут и выложите на тарелку.

В той же кастрюле за 6–8 минут обжарьте лук с морковью, сельдереем, чесноком, орегано и кинзой.

Верните говядину в кастрюлю, залейте бульоном и добавьте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 60–80 минут.

Засыпьте в ту же кастрюлю промытую чечевицу и варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности посолите и поперчите.

Бульоны и супы Европейская кухня

Суп с говядиной, чечевицей и маслинами

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода — около 3 л
  • говядина (грудинка на косточке) — 300г
  • чечевица зеленая — около 150г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) — 1 банка
  • маслины (без косточек) — 80г
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (горошком) — 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Зеленая чечевица сварится в супе быстрее, если её предварительно замочить на ночь в холодной воде. Для этого чечевицу промыть, засыпать в миску и залить холодной водой минимум на 8 часов.

На следующий день, а можно и заранее, сварить бульон на говяжьей грудинке. Достаточно промыть мясо на косточке, залить водой, положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пену, 1.5 часа. Из готового бульона выбросить луковицу, лавровый лист, перец. Мясо переложить на тарелку. При желании мясной бульон можно процедить.

Для овощной пассеровки репчатый лук мелко порезать, очищенную морковь натереть на крупной терке.

Соленые маслины без косточек мелко порезать или крупно порубить в блендере.

В кастрюлю с мясным бульоном вернуть разобранное на мелкие кусочки мясо и засыпать замоченную чечевицу, предварительно её промыв. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности чечевицы (на это уйдет примерно 20 минут).

Параллельно в сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук. Добавить к луку с измельченную морковь и обжаривать, помешивая, все вместе.

Следом добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы в собственном соку (пасатту). Томить, помешивая, 5 минут.

Добавить в овощную зажарку маслины, перемешать и снять с огня.

Переложить овощи со сковороды в кастрюлю с супом, размешать и приправить солью по вкусу. Как только бульон начнет закипать, убавляйте огонь до среднего и проварить еще 5 минут. Чечевица к этому моменту уже должна быть мягкой. Готовый суп из говядины с чечевицей и маслинами разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт сырных булочек гужеры
Оцените статью