- Икра свекольная: 5 простых рецептов
- Классический рецепт
- Свекольная икра с морковью
- С маринованным или солеными огурцами
- С черносливом в мультиварке
- Свекольная икра на сковороде
- Свекольная икра с солеными огурцами
- Основные ингредиенты:
- свекла соленый огурец чеснок масло растительное
- 120 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Постная икра из свеклы с луком и солеными огурцами
- Как приготовить икру из свеклы на сковороде
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Свекольная икра — подборка рецептов вкусной и полезной закуски
- Свекольная икра
- Классическая свекольная икра
- Быстрая Свекольная икра
- Свекольная икра с морковью
- Свекольная икра с солеными огурцами
Икра свекольная: 5 простых рецептов
Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
- свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
- томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
- растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
- Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
- Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Свекольная икра с морковью
Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:
- свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
- луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
- чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
- сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.
Путь приготовления таков:
- Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
- Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
- Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.
Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
С черносливом в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.
Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:
- свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
- соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.
Готовить довольно просто:
- Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
- Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
- Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Свекольная икра на сковороде
Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:
- свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
- чесночные зубки – 2–3 шт.;
- растительное масло – 40–50 мл;
- соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
- специи – индивидуально по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
- Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.
Свекольная икра с солеными огурцами
Основные ингредиенты:
- свекла
- соленый огурец
- чеснок
- масло растительное
120 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
78 ккал.
Категория: Вторые блюда
Свекольная икра с соленым огурцом – яркое и вкусное блюдо. Делается она очень просто и при этом не нужно варить маринад. Все дело в соленом или малосольном огурце, который, по сути, и есть маринад. Смешав два ингредиента, и подождав 30 минут, мы получаем аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- Свекла – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- Соль
Пошаговое приготовление с фото:
Свеклу помыть и отварить до готовности.
Мне нравится, когда свекла имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому при варке, я не отрезаю хвостики. Также нужно добавить 0,5 ч.л. сахара и лимона.
Если хотите, чтобы она быстрее варилась, выбирайте небольшие корнеплоды.
Остужаем, чистим и натираем на терке.
Соленые огурцы тоже натереть на терке.
Чеснок почистить и измельчить.
Добавить соль по вкусу.
Влить подсолнечное масло и все перемешать.
Убрать в холодильник на 30 минут.
И вот готовую икру можно подавать к столу.
Ее можно намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Постная икра из свеклы с луком и солеными огурцами
Рецепт икры из вареной свеклы с луком и огурцами я нашла в старой кулинарной книге моей мамы, которая сохранилась еще с советских времен. Холодная закуска из вареной свеклы была представлена в разделе украинской кухни и предлагалась, как постное блюдо для каждодневного употребления во время поста. Вкусная икра из свеклы необычайно простое и полезное блюдо и заслуживает нашего внимания. Поэтому, предлагаю приготовить ее сегодня. Простой рецепт с подробным изложением всех стадий приготовления сопровождают пошагово сделанные фото.
Будем использовать такие продукты:
- свекла средних размеров — 2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- огурец соленый — 3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- томатная паста — 1 стол ложка;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Как приготовить икру из свеклы на сковороде
Если заранее отварить свеклу, то процесс приготовления свекольной икры не займет у вас много времени.
Итак, первое, что нужно сделать для начала — отварить или запечь свеклу. Способ тепловой обработки выбираете такой, какой вам больше нравится.
Затем, после того, как свекла остыла, снимаем с нее кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Следом за ней измельчаем соленые огурцы.
Тем временем, обжариваем лук в растительном масле, предварительно порезав его кубиками.
Когда лук станет прозрачным, закидываем к нему перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Икру все время перемешиваем, снижаем пламя и тушим еще некоторое время под закрытой крышкой. Через 20 минут добавляем лавровый листик и измельченный чеснок. Блюдо опять перемешиваем и оставляем на огне еще пять минут.
Затем, выключаем огонь и не забываем убрать из икры лавровый лист. Он уже отдал свой аромат блюду, а дальнейшее его пребывание в икре может вызвать горечь. Свекольная икра должна настояться в сковороде около двух часов и полностью остыть. Теперь, ее лучше переложить в лоток и отправить в холодильник еще на 2-3 часа.
Вкусная и полезная икра из свеклы используется в качестве холодной закуски. Также, она великолепно сочетается со всеми видами каш, сваренных на воде. Икру из свеклы можно предложить и для сложных гарниров к мясу, рыбе, птице. Такая икра отлично сочетается с селедкой и соленьями из овощей.
Бутербродами с икрой из свеклы можно украсить даже праздничный стол, они очень эффектно смотрятся на блюде. Приготовьте постную икру из свеклы, не пожалеете, это очень полезно для здоровья! Приятного аппетита! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свекольная икра — подборка рецептов вкусной и полезной закуски
Свекла очень простой, дешевый, но очень полезный овощ. Очень важно, чтобы на столе иногда присутствовали блюда из свеклы. Сайт Первые Блюда приготовил для вас несколько вкусных рецептов простой закуски — свекольная икра. Яркая, вкусная, аппетитная!
Свекольная икра
Первый рецепт это классическая икра, в рецепте которой самые простые ингредиенты. Как говорится — проще простого.
Классическая свекольная икра
Ингредиенты
- Свекла — 500 гр
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Луковица — 3 шт
- Зелень петрушки и укропа
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
Приготовление
Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, солью, разведенной лимонной кислотой и, помешивая, протушить в кастрюле 10-15 минут.
Быстрая Свекольная икра
Ингредиенты
- Свекла — 1 кг
- Лук -3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 1 ч.л
- Соль, уксус, молотый перец по вкусу
Приготовление
Небольшую круглую свеклу испечь, очистить и натереть на мелкой терке. Мелко-мелко нарезать лук, поджарить его на масле, добавить муку, смешать со свеклой, по вкусу посолить, заправить уксусом и молотым перцем. Дать постоять 2 часа.
Икру можно подать с горячим картофелем.
Приятного аппетита!
Свекольная икра с морковью
Свекла — 700 гр
Морковь — 300 гр
Растительное масло — 100 гр
Томат-пюре — 50 гр
Лук — 1 шт
Соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление
Сырые свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая. Когда свекла станет мягкой, посыпать по вкусу солью и сахаром, добавить по вкусу солью и сахаром, добавить поджаренные томат и лук, влить немного воды и протушить еще 5 минут. Посыпать молотым перцем и охладить.
Свекольная икра с солеными огурцами
Ингредиенты
200 гр свеклы
1 огурец
2-3 зубчика чеснока
1-2 луковицы
50 гр растительного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление
Свеклу помыть, отварить, очистить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Чеснок очистить. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, молотый перец, заправить растительным маслом. Икру подавать охлажденной.
Приятного вам аппетита!