Свекольник рецепт с лимонной кислотой

Холодный свекольник с лимонной кислотой

Основные ингредиенты:

  • свекла
  • огурцы
  • картофель
  • яйца
  • сметана
  • майонез
  • лимонная кислота
  • соль

90 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
36 ккал.

Категория: Супы

В летнюю испепеляющую жару так хочется съесть что-то прохладное и освежающее, поэтому это самое подходящее время для приготовления холодных блюд: всевозможные овощные запеканки, салаты, мясные и рыбные заливные, окрошка и холодные супы. Последние не так часто появляются на современном столе. А зря, они очень вкусные, легкие, приятные, быстро готовятся, например, свекольник. Он может быть не только горячим, но и подаваться в холодном виде. Домашний холодник или холодный суп отлично подойдет в жаркую погоду. В отличие от окрошки, готовится он без мяса — с одними овощами, поэтому отлично подойдет тем, кто захочет немного похудеть. Обязательно попробуйте этот простой пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.

Такое блюдо способно принести огромную пользу организму. Все благодаря своему основному ингредиенту – отварной свекле. Она содержит большое количество клетчатки, а значит способствует правильному пищеварению, а также очистит кишечник от вредных шлаков и отложений. Никотиновая кислота помогает снизить уровень холестерина. Витамины группы В, укрепляют нервную систему и улучшают обмен веществ. Бетаин помогает снизить и нормализовать артериальное давление. Поэтому этот овощ будет особенно полезен людям склонным к набору лишнего веса, страдающих повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем и сосудами.

Читайте также:  Вов где найти рецепты

Чтобы сделать этот суп более полезным, сметану и майонез можно заменить кефиром или греческим йогуртом для салатов. Остроты блюду придаст пропущенный через пресс чеснок или ложка горчицы. Также в суп можно добавить отварную морковь или мелконарезанный болгарский перец. При подаче обязательно притрусите черным перцем.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1шт.
  • Огурец свежий – 2- 3 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук и зелень – по 1 пучку
  • Сметана – 200 мл
  • Майонез – 100 мл (можно заменить смеатной)
  • Соль и лимонная кислота – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:

Картофель и яйца, поставить вариться.

Свеклу чистим и варим отдельно, т. к. для приготовления понадобится свекольный отвар.

Отвар хорошо процеживаем

А свеклу мелко режем

Яйца чистим и нарезаем мелкими кубиками

Картофель также рубим небольшими кубиками

Огурцы, зелень и лук мелко режем

Сметану смешиваем с майонезом

Добавляем все остальные ингредиенты и заливаем отваром. Добавляем по вкусу соль и лимонную кислоту.

Ставим в холодное место и даем настояться несколько часов. Разливаем по тарелкам и с удовольствием уплетаем за обе щеки.

ИЗ ИСТОРИИ БЛЮДА

До начала 19 века свекольником именовали свекольную ботву и только в 19 веке такое название получил суп из нее. Он был настолько простым и недорогим, что в кулинарных книгах его предлагали готовить для прислуги. Но вкус у него был настолько приятным, и он так прекрасно охлаждал в жару, что постепенно его начали подавать и на столах зажиточных горожан. Готовили его из отварной свеклы, залитой исконно русским напитком – квасом. Необходимо отличать это суп от ботвиньи. Она, в отличие от первого, не постная, так в ее состав входит рыба или раки. Горячий свекольник появился почти столетие спустя – только в 20 веке.

Сегодня можно встретить много рецептов приготовления данного блюда. Предложенный — отличается богатством вкуса, так как содержит большое количество разных овощей. Кстати, его по достоинству оценят все, кто привык следит за фигурой и считать калории. Супчик получается очень легким и низкокалорийным. К тому же, в нем не используется квас, поэтому его смело могут есть даже маленькие дети и люди склонные к метеоризму.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Холодный летний суп Свекольник

Свекольник — холодный суп со свежими сезонными овощами на свекольном отваре. Подается ледяным со сметаной, свежей зеленью, яйцом. В летнюю жару, наряду с окрошкой и холодным томатным супом гаспачо, холодный свекольник — прекрасная альтернатива горячему первому блюду.

Состав:

На свекольный отвар:

  • Свекла красная, винегретная — 1 крупная или 2 среднего размера
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1 /2 чайной ложки

На одну порцию (200-300 мл свекольного отвара, 1-2 столовые ложки свеклы):

  • Яйца — 1 штука
  • Картофель — 1 штука среднего размера или половинка крупной
  • Болгарский (сладкий перец) — четвертушка крупного перца
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурцы — 1 штука
  • Лук зеленый, свежая зелень — небольшой пучок
  • Сметана — 1 столовая ложка

Как приготовить холодный летний суп свекольник на свекольном отваре (с лимонной кислотой и сахаром) со свежими овощами, вареным картофелем и яйцом

Для приготовления свекольной основы свеклу тщательно помыть щеткой, срезать хвостик и ботву и еще раз тщательно промыть проточной водой. Залить сырую свеклу холодной водой и варить до полной готовности около 1 часа. Время зависит от величины свеклы. Готовность проверить, проткнув свеклу, она должна быть мягкой внутри. (Можно запечь свеклу в фольге в духовке или в СВЧ на мощности 600-650 Вт до готовности, или — для самых ленивых , купить уже готовую вареную свеклу, а вместо отвара использовать воду).

Отварить свеклу до готовности

Вытащить свеклу, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать мелкими кубиками.

Нарезать мелкими кубиками

Положить нарезанную свеклу обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком целого лимона среднего размера), довести до кипения. Отвар должен быть яркого цвета и очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Добавить соль, сахар, лимонную кислоту

Основа свекольника готова. Охладить и хранить в холодильнике. Яйца отварить вкрутую. Картофель отварить до готовности. Глубокую тарелку желательно держать в холодильнике или даже в морозилке весь жаркий сезон для подачи свекольника или окрошки. Непосредственно перед подачей мелко нарезать небольшую картофелину, четвертушку сладкого перца, несколько стрелок зеленого лука, огурец, зубчик чеснока.

Подготовленные овощи

Выложить нарезанные овощи в холодную тарелку, залить холодным свекольным отваром со свеклой, покрошить или нарезать ломтиками яйцо, посыпать свежей зеленью и добавить ложку сметаны.

Холодный суп свекольник

Домашний холодный летний суп свекольник — это очень вкусно! А дальше пошли варианты — если вы на диете и считаете калории, то картофель можно исключить. Если кто-то не может обойтись без мяса, то почему бы не добавить к ингредиентам отварную курицу или говядину, а кто-то и колбасу захочет покрошить. Если исключить яйца и сметану, то холодный свекольник подойдет для веганов. В общем, состав продуктов легко менять. Только вареная свекла и свекольный отвар с лимонным соком (или лимонной кислотой) с сахаром остаются неизменными.

Свекольник, холодный летний суп с овощами, картофелем и яйцом

Яркий, вкусный, полезный, а главное очень холодный, свекольник украсит ваш стол и порадует всю вашу семью в жаркий летний день.

Домашний холодный летний суп свекольник

Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа. Готовим классические холодные и горячие свекольники (пошаговые рецепты)

Борщ – это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник – очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник – общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

• много разной зелени;

• уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 500 г свинины на косточке;

• 300 г сырой свеклы;

• 20 г лимонного сока;

• 30 мл постного масла;

• 400 г картофеля;

• 80-100 г морковки;

• 70 г томатной пасты;

• три литра воды для бульона;

Приготовление

1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

• сахар, соль, перчик;

• два пучка зелени;

• горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

• два пучка зелени;

• 10 редисок (необязательно);

• лимонный сок или уксус по вкусу;

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Свекольник – полезные советы и хитрости

• Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

• Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

• Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

• В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

• Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.

Оцените статью