Свекольные котлеты рецепт постные с манкой

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов


Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/2 пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Читайте также:  Как приготовить венские вафли рецепты

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из свеклы: самый вкусный рецепт с манкой

Свекла — сочный и полезный овощ, подходящий для приготовления ежедневных диетических и праздничных блюд. Отличным решением для семейного ужина станут оригинальные котлеты из свеклы — самый вкусный рецепт с манкой, который сможет легко освоить любая хозяйка. Угощение получается нежным, аппетитным и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

Важно: при соблюдении диеты лучше всего сделать постное угощение на пару с использованием мультиварки. Такие котлетки содержит минимум калорий, а своим вкусом не уступают жареным или запечённым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160 ккал;
  • жиры – 6.1 г;
  • белки – 3.5 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свекла – 3-4 шт. (около 850 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • соль (морская) – на свой вкус;
  • крупное яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • смесь перцев – 4 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • базилик, петрушка – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу освободить от остатков ботвы, срезать кончики и тщательно промыть. Затем поместить её в холодную, слегка подсоленную воду и поставить на огонь. Очищать сырые овощи не следует, поскольку кожура поможет сохранить все полезные витамины внутри.
  2. Варить свеклу в течение часа, пока она не станет мягкой (это можно проверить с помощью вилки). Готовые овощи вынуть из кастрюли, хорошо остудить и почистить от верхнего слоя.
  3. Сваренные продукты натереть на крупной тёрке и выложить в объёмную миску. Не следует слишком сильно измельчать свеклу, так как тогда котлетам будет трудно придать желаемую форму, к тому же они могут развалиться во время жарки и иметь менее сочный вкус.
  4. С лука срезать шелуху, сполоснуть его под краном с водой, разделить на несколько частей, после чего заложить в блендер и растереть.
  5. Зубчики чеснока очистить от кожицы, вымыть, затем порубить на мелкие кубики или раздавить специальным прибором.
  6. Петрушку и базилик сполоснуть под проточной водой, нарезать на маленькие кусочки. Соединить свекольную массу с измельчёнными овощами, добавить рубленую зелень, вбить сырое яйцо и перемешать.
  7. Фарш посолить, сдобрить перцем по вкусу, потом аккуратно размешивая, засыпать манку. После этого оставить смесь на десять минут, чтобы крупа немного разбухла (тогда фарш станет вязким, и свекольные биточки будут лучше лепиться).
  8. Теперь, следуя рецепту приготовления, котлеты из варёной свеклы с манкой нужно пожарить на сковороде. Для этого рекомендуется взять посуду с тефлоновым покрытием, налить в неё масло, отправить на плиту и хорошо разогреть.
  9. Из овощной массы необходимо сформировать овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Здесь лучше использовать обычную, столовую ложку — с помощью неё можно выкладывать фарш на жарочную поверхность, одновременно придавая котлетам нужную форму.
  10. Уложенные на сковороду биточки обжарить с одной стороны до появления коричневой корочки, затем перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до аналогичного состояния.

Совет: чтобы свекольные котлетки получились пышными, сохранили форму во время тепловой обработки и приобрели приятный сливочный вкус, желательно добавить в овощной замес 150-170 г тёртого сыра. Для этой цели прекрасно подойдёт домашний молочный продукт или свежий из ближайшего магазина.


Готовые свекольные котлеты с манкой переложить на сервировочное блюдо, украсить измельчённой зеленью и подать к столу. Употреблять восхитительное угощение рекомендуется горячим, в сочетании с мясными блюдами и сметанным соусом. Приятного аппетита!

Вкусные свекольные котлеты с манкой

Из обычной свеклы в пост или когда у вас диета можно приготовить множество вкусных, полезных и аппетитных блюд. Например, семью можно побаловать ароматными котлетками с добавлением манной крупы, которые не займут много времени для приготовления. Свекольные котлетки можно обжарить в сковороде с добавлением масла до хрустящей и золотистой корочки, или же запечь в духовке, чтобы снизить общую калорийность блюда.

Особенности приготовления блюда:

Выбирать свеклу для приготовления необходимо небольшого размера, желательно, если она будет продолговатой формы – это особый сорт, который обладает насыщенным вкусом и ярким цветом. Ну а чтобы свекольные котлеты с манкой сохранили все свои полезные свойства, их желательно обжаривать в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном, подойдет для запекания и духовка, а после приготовления обязательно вложить их на кухонные бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.

Придать дополнительный вкус можно, добавив в котлетную массу пропущенный через кухонный пресс чеснок, очень мелко порезанную зелень петрушки или кинзы (на любителя). И не стоит переживать по поводу чесночного аромата, он достаточно быстро выветривается при нагревании, оставляя лишь дополнительный вкус и пикантную нотку. А вот рецепт котлет из свеклы с манкой стоит непременно записать в любимый кулинарный блокнот.

Подать это блюдо можно с нежным и воздушным картофельным пюре в качестве гарнира, или отварным рисом, или просто полив домашним соусом – тогда и рецепт получится диетический. Хорошо будет сочетаться со свеклой и простой салатик из листовой зелени с помидорами сорта «Черри», ну а после поста их можно использовать как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Попробуем рассмотреть пошаговое приготовление блюда и приготовить котлеты из свеклы самый вкусный рецепт с манкой.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: на 4 персоны

· 3-4 свеклы небольшого размера;

· 2-3 зубчика чеснока;

· щедрая щепотка черного молотого перца;

· 125 гр. манной крупы;

· соль поваренная – по вкусу;

· несколько веточек свежей петрушки;

· растительное масло для обжаривания.

С чего начинается пошаговый рецепт? Свеклу хорошо промыть от земли в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Обсушенную свеклу смазать растительным маслом, приправить солью и черным перцем и, не очищая от кожуры завернуть в пару слоев фольги.

Выложить полученные «кулечки» в огнеупорную форму или на противень и запечь в духовом шкафу при температуре 180С около 40-45 минут до полной готовности.

Спустя отведенное время свеклу необходимо достать из духовки и проткнуть ножом или зубочисткой не разворачивая фольгу, тем самым проверив ее готовность. Следует быть очень осторожными и не обжечься, может появиться пар из фольги.

СОВЕТ! Чтобы корнеплоды не получились после отваривания водянистыми, стоит запечь их в фольге в духовке – этот простой прием позволит сохранить также и вкус, и цвет свеколки, да и калорийность блюда станет меньше.

Готовую свеклу освободить от слоя фольги, остудить и очистить от кожицы. Подготовленные корнеплоды необходимо измельчить на мелкой терке или использовать для этого быстрый кухонный блендер.

В свеклу добавить соль, черный молотый перец (или смесь перцев), выдавить через кухонный пресс зубчики чеснока.

Измельчить очень мелко свежую зелень петрушки, добавить ее к свекле вместе с манной крупой и хорошенько перемешать постный фарш. Крупа должна впитать излишки свекольного сока и набухнуть.

Теперь можно сформировать котлетки, по желанию обвалять их в манной крупе или домашних панировочных сухариках, как того требует рецепт свекольных котлет с манкой и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом. Процесс приблизительно занимает по 3-4 минуты на каждую сторону.

ВАЖНО! Чтобы котлетки при обжаривании не разваливались, необходимо дать свекольному фаршу настояться. Манка набухнет и свяжет все овощи воедино.

Как видно из описания, приготовить блюдо совсем не сложно, да и подать его к столу не оставит труда. Готовые котлетки вложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла и можно подавать их к столу, обязательно украсив веточками свежей зелени, помидорами или гарниром.

Оцените статью