- Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
- Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
- Свекольный квас на ржаном хлебе
- Квас из свеклы и лимона с изюмом
- Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
- Свекольный квас: польза и вред
- Как употреблять квас из свеклы для лечения
- Свекольный квас для чистки сосудов
- Как принимать свекольный квас от давления
- Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты
- Как делают квас из свеклы?
- Состав и калорийность свекольного кваса
- Польза свекольного кваса
- Противопоказания и вред свекольного кваса
- Рецепты блюд со свекольным квасом
- Интересные факты про свекольный квас
Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
- Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
- Заливается вода до плечиков.
- Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Свекольный квас на ржаном хлебе
А теперь о втором способе.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Очищаются, шинкуются корнеплоды.
- Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.
Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.
Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.
Квас из свеклы и лимона с изюмом
Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
- Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
- Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
- После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.
Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.
p, blockquote 14,0,1,0,0 —>
Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- свекла;
- молочная сыворотка;
- сахар;
- сметана.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Другие положительные эффекты свекольного сока:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
p, blockquote 29,1,0,0,0 —>
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
7.улучшает качество сна;
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.
Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.
Как употреблять квас из свеклы для лечения
Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.
p, blockquote 43,0,0,1,0 —>
Свекольный квас для чистки сосудов
Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.
В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —> p, blockquote 58,0,0,0,1 —>
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Квас свекольный: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности и способы приготовления свекольного кваса, пищевая ценность и химический состав. Польза и вред для организма. Кулинарное использование и лечебное применение.
Свекольный квас — это лакто-ферментированный напиток, используемый в пищевых и лечебных целях. Изготавливается путем естественного зимолиза свеклы или с помощью дрожжевого сбраживания. Цвет может быть малиновым или бордовым, вкус — с оттенком сока овоща, из которого его изготавливают, кисловатый, терпкий, возможна горчинка. Плотность жидкости — до 1,002 г/см 3 .
Как делают квас из свеклы?
Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.
Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.
Как приготовить свекольный квас:
- Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
- С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
- С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
- С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
- С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.
Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.
Состав и калорийность свекольного кваса
На фото свекольный квас
Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.
Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.
Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.6-0.8 г;
- Жиры — до 0.1 г;
- Углеводы — 8.3-11.2 г;
- Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
- Органические кислоты — 0.08 г;
- Вода — от 90 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.4 мкг;
- Бета Каротин — 0.002 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
- Витамин В4, холин — 3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
- Витамин РР — 0.1833 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 62.1 мг;
- Кальций, Ca — 12.06 мг;
- Кремний, Si — 1.667 мг;
- Магний, Mg — 7.12 мг;
- Натрий, Na — 93.67 мг;
- Сера, S — 5.55 мг;
- Фосфор, P — 16.3 мг;
- Хлор, Cl — 108.7 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 53.3 мкг;
- Ванадий, V — 17.33 мкг;
- Железо, Fe — 0.484 мг;
- Йод, I — 1.5 мкг;
- Кобальт, Co — 0.525 мкг;
- Марганец, Mn — 0.2383 мг;
- Медь, Cu — 40.9 мкг;
- Молибден, Mo — 2.683 мкг;
- Селен, Se — 0.633 мкг;
- Фтор, F — 78.17 мкг;
- Хром, Cr — 3.33 мкг;
- Цинк, Zn — 0.1652 мг.
В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:
- Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
- Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.
Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.
Польза свекольного кваса
Низкокалорийный напиток утоляет жажду в жаркий день и широко применяется в народной медицине. Целители рекомендуют принимать его для профилактики и лечения разнопрофильных заболеваний и для снижения веса.
Польза свекольного кваса:
- Тонизирует сосудистые стенки, стимулирует растворение холестерина и снижает его уровень.
- Нормализует артериальное давление, купирует приступы артериальной гипертензии.
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, растворяет скопившиеся в почках конкременты, меняя кислотность физиологической жидкости.
- Изготовленный в домашних условиях свекольный квас с дрожжами регулирует содержание глюкозы в крови и стабилизирует функцию поджелудочной железы. Пробиотики, выделяющиеся при лакто-дрожжевом брожении, улучшают пищеварительные процессы, повышают активность полезной флоры.
- Способствует похудению, стимулирует трансформацию и растворение жировой прослойки, сформировавшейся под кожей и вокруг внутренних органов.
- Подавляет развитие анемии.
- Изолирует свободные радикалы в кишечнике и циркулирующие по кровотоку.
- Обладает успокаивающим и седативным действием, помогает справиться с чрезмерными эмоциональными и физическими нагрузками.
Это не все полезные свойства свекольного кваса. Регулярное употребление напитка способствует выработке гормонов, продлевает репродуктивный возраст. Подавляет воспалительные процессы в органах малого таза. Повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин.
Наружное применение свекольного сока поможет вылечить грибок ногтей, уменьшает обострение псориаза и экземы, ускоряет эпителизацию после ожогов или травм, образующих ссадины с точечным кровотечением.
Рекомендуется вводить свекольный сок в рацион беременных со II триместра. Помогает избавиться от запоров, уменьшает отечность, уменьшает риск развития гестоза и анемии, ускоряет очищение организма, если женщине для поддержки состояния приходится принимать фармацевтические препараты.
Противопоказания и вред свекольного кваса
Даже если напиток — привычное дополнение к рациону, не стоит его пить в I триместр беременности и 3 месяца после рождения младенца. В первом случае опасны его тонизирующие и послабляющие свойства — может повыситься тонус матки и прерваться беременность. Во втором — красные пищевые компоненты имеют высокий риск аллергенной опасности, особенно для малыша в период внутриутробной адаптации. К тому же у ребенка могут появиться пищеварительные расстройства и колики из-за увеличенной выработки кишечных газов.
К употреблению свекольного кваса противопоказания следующие:
- мочекаменная болезнь при наличии крупных конкрементов;
- отложение конкрементов в желчном пузыре;
- обострение гастрита, панкреатита и язвенной болезни;
- цистит;
- подагра и артрит;
- гипотония.
Введение в дневное меню и лечение свекольным квасом вред приносит при почечной недостаточности, нарушении мочеотделения, аллергии на овощ, из которого напиток сделан.
Рецепты блюд со свекольным квасом
Напиток пьют сам по себе, для утоления жажды, в качестве «аперитива» или десерта. Его используют для придания оригинального вкуса соусам и мясной зажарке, с ним готовят супы — холодные и горячие.
Рецепты со свекольным квасом:
- Острый соус для заливного или свинины. Натирают свежий корень хрена — 200 г, заливают крутым кипятком и вымачивают, пока жидкость полностью не охладится. Затем сцеживают жидкость и гущу ставят в холодильник. Ссыпают в чашу блендера, смешивают с 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, вливают свекольный квас — 1,5 стакана, взбивают до пены. Перед подачей охлаждают и взбалтывают повторно.
- Верещака. Свиную грудинку или вырезку, 0,5 кг, обжаривают на шпике в глубокой сковороде, пока на кусочках не сформируется румяная корочка. Сливают излишек жира (можно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем) и вливают 2 стакана кваса. Пока тушится, всыпают нарезку репчатого лука — 2-3 луковицы, душистый и черный перец — по 3 горошины, солят, пока мясо не станет мягким, но при нажатии еще будет выделяться красный сок. Всыпают толченые ржаные сухарики — 2-3 ст. л., доводят до готовности. При подаче каждую порцию посыпают зеленью.
- Холодник. Ботву с молодой свеклы срезают, промывают и бланшируют, а корнеплоды проваривают до мягкости и измельчают. Смешивают с нарезкой огурца, редиса, ботвы, заливают равным количеством кваса и простокваши, всыпают зелень — по вкусу, заправляют сметаной. Если хочется сделать блюдо посытнее, можно дополнить заправку вареной картошкой и яйцами. Эти ингредиенты, перед тем как добавить в суп, тоже охлаждают.
Интересные факты про свекольный квас
Свеклой рак лечил еще Гиппократ — известный древнегреческий врач. Именно он дал заболеванию одно из названий — «карцинома» (от «karkinos» — «краб»), которое в дальнейшем на Руси изменили на более привычного «рака». Русские целители заметили, что забродивший свекольный отвар восстанавливает силы у людей, в анамнезе которых бледная немочь, заболевания, вызывающие слабость, повышает аппетит. Действие было настолько сильное, что напиток переквалифицировали из освежающего в лечебный.
Рецепты приготовления свекольного кваса меняли в зависимости от заболеваний, для исцеления которых он использовался. Например, чтобы очистить печень и увеличить жизненный цикл гепатоцитов при циррозе, рекомендуют добавить в состав ржаную муку.
Заливают холодной кипяченой водой 0,5 кг нарезки сырой свеклы, засыпают тростниковым сахаром, 200 г, и добавляют 2-3 ст. л. ржаной муки. Оставляют на неделю при комнатной температуре, прикрыв, вместо крышки, х/б тканью, выпивают по 30 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Когда банка опустеет, оздоровление можно считать законченным.
Лечение ферментированным напитком из свеклы:
- От анемии. Ежедневно по 1 стакану свекольного кваса с утра, лучше с дрожжами, рецепт №3.
- Для укрепления иммунитета. Изготовление напитка по рецепту № 2, пьют 1 месяц, по 200-250 мл в течение 48 часов.
- Для очищения сосудов. По 100 мл кваса из свеклы пьют перед едой 3 дня.
- При гипертонии. Принимают как в предыдущем рецепте, но используют иной состав напитка — приготовленный в домашних условиях свекольный квас с медом и изюмом. Курс лечения — 36-40 недель.
- Для похудения. Самый простой рецепт №1, без дополнительных ингредиентов, с низкой плотностью. Выпивают по 1-1,5 л в разгрузочный день. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю. В качестве перекусов используют орехи, творог или сухофрукты.
- Для профилактики холецистита. Пьют по 1 стакану между завтраком и обедом, 2-3 месяца. Напиток предварительно нагревают до температуры тела.
- Для снижения уровня сахара. Кратность приема — как для очищения сосудов, но продолжительность терапевтического курса — 2 месяца, затем делают перерыв на 45 дней и лечение повторяют.
- При болезнях ЖКТ, симптомом которых является запор. Выпивают 1 стакан кваса через 2 часа после завтрака. Дополнительное действие — устранение запоров.
Противораковое действие напитка оценили за рубежом. Венгерский онколог Ференци описал 28 случаев исцеления при злокачественных процессах кишечника, мочевого пузыря, желудка и легких. А вот австрийский врач Шмидт отметил, что если сок свеклы ухудшает состояние, то напиток, полученный после ферментации, действительно подавляет рост карцином.
Доказана эффективность совмещения с химио- или лучевой терапией. То есть свекольный квас не только подавляет рост опухолей, но и снимает интоксикацию. Начинают с 1 ст. л. за 30 минут до еды и доводят дозировку до 1 л в день. Затем делают перерыв на 1 месяц. Если нужно, лечение повторяют.
Полезные свойства сохраняются только в качественном напитке. Если появляется муть и неприятный запах, жидкость обесцвечивается, вкус становится слишком выраженным — сладким, горьким, а после того, как пьешь, возникает отрыжка, использовать в целебных или пищевых целях квас не стоит. Нельзя переливать его в пластиковые бутылки. Хранение только в стекле, в холодильнике, до 2 месяцев. Не стоит экономить на собственном здоровье — приготовление свекольного кваса не занимает много времени.
Смотрите видео о свекольном квасе:
- Статья по теме: Польза хлебного кваса