Мясо по-купечески в духовке
Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски – каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!
Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.
Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.
Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!
Ингредиенты
- свинной карбонад – 500 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- помидоры – 2-3 шт.
- майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- горчица – 0,5 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.
Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.
Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.
Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.
Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.
Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.
Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.
Сверху выложила грибы, жареные с луком.
Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.
Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.
Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!
Свинина по купечески с грибами
Свинина по купечески с грибами это вкусный и сытный ужин на всю семью, который готовится в духовке за 20-25 минут. При этом мясо получается нежным и сочным.
Нам понадобится:
Грибы 100 гр. (Любые можно лесные, можно магазинные шампиньоны)
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Свинину режем на стейки. В среднем из 500 граммового куска получается 5-6 кусочков. Стейки отбиваем. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Солим и перчим.
Режем помидор кружочками. Выкладываем его поверх мяса.
Натираем на крупной тёрке сыр. И примерно его третью посыпаем помидоры.
Третьем слоем на мясе идут грибы. При необходимости режем и равномерно выкладываем наши лесные дары поверх сыра и смазываем сверху слоем майонеза. Толщина слоя на ваш вкус)
В завершение нашего «Слоёного пирога» мы ещё раз все посыпаем сыром и отправляем наше блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах. По истечении 20 минут не спешите вынимать блюдо. Просто выключите духовой шкаф и дайте блюду дойти ещё минут 5-10 самостоятельно. Приятного аппетита!
Кстати. К свинине по купечески прекрасно подойдёт жареный картофель, а как его лучше приготовить читайте в нашей статье Как пожарить картошечку с хрустящей корочкой
Мясо по-купечески с грибами
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 6-7 шт.
Свиная отбивная — 700 г
Сыр твердый — 150 г
Зелень свежая — 5-6 веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.
Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.
Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.
Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.
Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками — лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими — 2-3 мм.
Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.
Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики — это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.
Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.
Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.
Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.
Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.
Присыпьте кусочки мяса тертым сыром — это завершающий слой.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс — ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.
Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.
Мясо «По-купечески» с грибами в духовке
Новый год уже прошел, но праздники еще не закончились. Впереди нас ждут Старый Новый год, Крещение, День св. Валентина, 23 февраля, 8 марта и так далее. Предлагаю вам обалденно вкусный, но несложный рецепт мяса по-купечески. Готовить будем в духовке, поэтому время мы потратим только на подготовку, и уже духовка дальше все сделает за нас.
Ингредиенты:
— свинина — примерно 700-800 грамм,
— маринованные или свежие шампиньоны — 1 банка (или 200-250 грамм свежих),
— помидоры — 4-5 штук,
— лук репчатый — 1 шт.,
— сыр твердый — 200-250 грамм,
— майонез — 4-5 ст. ложек,
— соль и специи — по вкусу.
Для маринада:
— кипяток — 100 мл,
— сахар — 1 ст. л.,
— уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
Пара столовых ложек растительного масла, чтобы смазать противень.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем лук — его нужно тонко нарезать, залить кипятком, добавить сахар и уксус. Отставить в сторону на то время, пока мы будем подготавливать остальные продукты. Если лук не мариновать — в духовке будет неприятный запах. Поэтому либо не поленитесь замариновать его (это не сложно), либо вообще лук не кладите.
2. Мясо нарезать на порционные кусочки, выкладывать по одному на доску, накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
3. Помидоры порезать тонкими колечками.
4. Теперь грибы — если свежие — хорошо вымойте их, очистите кожицу и тонко нарежьте. Если маринованные — просто слейте рассол.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Майонез положите в глубокую миску, добавьте любимые специи и перемешайте.
7. Теперь пришло время слить маринад с лука — это можно сделать через сито.
8. Сборка. Противень смажьте растительным маслом и выложите кусочки мяса, которые вы уже отбили. Сверху посолите, поперчите и смажьте майонезом. Сверху выкладываем маринованный лук, затем колечки помидоров (они должны полностью покрыть мясо). На помидоры выложить грибы, и сверху покрыть тертым сыром.
9. Противень отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку (ее можно включить уже тогда, когда начали отбивать мясо). Выпекать до готовности — около 40-50 минут — смотрите по вашей духовке.
И конечно всем желаю приятного аппетита!
Также хочу предложить вам отличный рецепт, который недавно приготовила —
Мясо по-купечески с грибами
Мясо по-купечески с грибами — рецепт приготовления очень вкусной запечённой свинины. Мясо получается очень сочным и нежным. Готовится в духовке всего 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду подойдет что угодно — например, картофельное пюре или вермишель. Тем же, кто на диете, достаточно будет легкого овощного салата, так как мясо очень сытное и много его съесть не получится. Сохраняйте рецепт и готовьте!
Свинина — 500 г
Грибы — 100 г
Сыр — 250 г
Помидоры — 1-2 шт.
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Специи — по вкусу
1. Свинину режем, как на отбивные, и качественно отбиваем.
2. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через нее.
3. Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и любимыми специями.
4. Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо так, чтобы максимально его покрыть.
5. Натираем сыр на крупной тёрке и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами.
6. На сыр выкладываем грибы — лучше свежие (замороженные дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса).
7. Поливаем майонезом.
8. Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.
9. Выпекаем в духовке при 200°C 20-25 минут.