Свинина с хмели сунели рецепт

Рецепт: Запеченная свинина — с хмели-сунели и чесноком

1. Запекать мясо мы будем в духовке, а чтобы на нем не образовалось твердой корочки, в форму кладем пекарскую бумагу.

2. Мясо равномерно нашпиговываем чесноком.

3. Теперь промазываем мясо солью.

4. Завершающий этап. Хорошенько посыпаем мясо со всех сторон хмели-сунели. Кладем мясо в форму и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на два часа. Смотреть по готовности.

5. Когда мясо будет готово, можно сразу подавать его на стол. А можно дать ему остыть, по-моему холодным оно становится еще вкуснее.

Чашушули из свинины: как приготовить оригинальное грузинское из мяса дома?

Чашушули – одно из самых вкусных грузинских мясных блюд, традиционно оно готовится из телятины. Сочное мясо в томатном соусе готовится на специальных глиняных сковородках – кеци. Однако приготовить чашушули можно и в более привычной посуде: в толстостенной кастрюле, сковороде или казане.

Приготовить чашушули можно и из свинины: нужно выбрать нежирную часть мяса. Такое блюдо получится еще нежнее, а процесс приготовления займет намного меньше времени.

Итак, для приготовления чашушули из свинины потребуется :

500 грамм филе свинины, хорошо подойдет шея или лопатка. Грудинку лучше не брать, эта часть достаточно жирная для чашушули.

300 гр помидоров (можно заменить томатной пастой, но лучше использовать именно помидоры).

300 гр репчатого лука, 2 зубчика чеснока, специи, зелень (кинза, петрушка, базилик).

Свинину нарезать небольшими кубиками, кастрюлю, сковороду или казан нагреть, положить туда свинину и тушить примерно 20-30 минут. Поскольку свинина обладает своим жиром, поэтому масло можно не добавлять. При необходимости можно подливать воду.

Лук порезать полукольцами, добавить к свинине и тушить еще 15-20 минут до готовности мяса.

Помидоры очистить от кожицы (обдать кипятком и снять кожуру), нарезать крупными кусочками. Чеснок лучше тоже мелко порезать, так его вкус будет более выраженным. Вместе с порезанной зеленью добавить все к мясу, посолить, добавить специи – уцхо-сунели, соль, перец, сванскую соль (на ваш вкус) перемешать, потушить на слабом огне еще несколько минут. Помидоры должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

Специи лучше всего покупать на рынке. Практически в каждом городе сегодня можно найти стойки, где продавцы (в основном из Азии) продают различные специи и наборы специй. Найти грузинских торговцев, правда, проблематично, однако и азиатские специи имеют намного более выразительный вкус, чем специи из фабричных пакетиков.

Подавать чашушули лучше всего или как самостоятельное блюдо, или с жареной картошкой – это классика жанра. Ну и не стоит забывать о хлебе, лучше всего подойдет лаваш или лепешка.

НЕЖНЕЕ МЯСА ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ — АРОМАТНОЕ МЯСО ПО-ГРУЗИНСКИ! И НИ ЧЕМ НЕ ХУЖЕ ШАШЛЫКА НА ПРИРОДЕ

Это ни чем не хуже шашлыка на природе — мясо в духовке или мясо по-грузински! Давно искала такой рецепт, мясо получилось сочное и мягкое…

Грузинская кухня — кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома.

Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд — приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.

  • мясо (свинина, говядина) — 1 кг
  • мёд — 2 ст. ложки
  • лимон — 0,5 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка

Специи и зелень:

  • хмели-сунели
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • розмарин
  • базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок.
  • Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите.
  • Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  • После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень или в форму для выпекания.
  • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от выбранного мяса и величины кусков.

Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз.

Читайте также:  Тесто сдобное яблоки рецепты
Оцените статью