Свинина вок с гречневой лапшой рецепт

Гречневая лапша (соба) со свининой

27 июня 2016, 15:40

Ингредиенты

  • мясо (свинина) — 600 гр.
  • лапша гречневая (соба) — 200 гр.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соус соевый — 75 мл.
  • масло оливковое — 50 мл.
  • лук зелёный — пучок
  • кунжут — 2 стол. ложки
  • перец молотый красный — 1 ч.л.
  • имбирь молотый — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте блюдо в восточном стиле дома, очень вкусное, сытное и аппетитное!

1. Первым делом мясо тонко нарезаем полосками.

2. Мелко нарезаем репчатый лук.

3. Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом.

4. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой.

5. Сладкий перец очищаем от семечек, разрезаем на половинки и нарезаем также тонкой соломкой.

6. В сковороде разогреваем половину оливкового масла.

7. Кусочки мяса обжариваем на среднем огне, периодически помешиваем (примерно 15 минут).

8. Добавляем половину красного перца и молотого имбиря. Тщательно перемешиваем. Как мясо будет готово снимаем с огня и оставляем в сторону.

9. Остаток оливкового масла выливаем в другую сковороду, разогреваем.

10. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Обжариваем, примерно 2 минуты.

11. К чесноку добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешиваем (примерно 5-7 минут).

12. Овощи нарезанные соломкой добавляем к луку и чесноку. Перемешиваем.

13. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне, около 10 минут .

14. После чего овощи приправляем оставшимися красным перцем и молотым имбирём. Перемешиваем.

15. К овощам добавляем мясо. Тщательно перемешиваем.

16. Добавляем соевый соус, оставляем тушиться под крышкой (примерно 10 минут).

17. Отвариваем гречневую лапшу в кипящей воде (3-4 минуты). Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде.

18. Добавляем лапшу к овощам и мясу. Хорошо перемешиваем.

19. Снимаем с огня и убираем в сторону.

20. На сухой сковороде обжариваем кунжут.

21. На тарелку выкладываем лапшу с мясом и овощами. Присыпаем кунжутом и украшаем рубленной зеленью (луком).

Смотрите видео, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям.

Соба (лапша) со свининой

соба (гречневая лапша) — 400 г
свинина — 300 г
перец болгарский — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 1 ст.л.
соевый соус — 6 ст. л.
яблочный уксус — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
соль — по вкусу

Быстрый и полезный обед. Можно питаться правильно, красиво и вкусно.

Гречневая лапша (соба) отличная альтернатива обычным макаронам или спагетти. Кроме того, что такая лапша очень вкусная, она еще и полезная.

Пошаговый рецепт

Нарезаем свинину небольшими брусочками.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Убираем со сковороды.

На чесночном масле обжариваем до готовности свинину.

Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого перемешиваем соевый соус, яблочный уксус и сахар. Сахар должен полностью раствориться.

Нарезаем на полукольца перец, добавляем к свинине. Обжариваем в течение 3 минут.

Возвращаем в сковороду чеснок, заливаем все соусом и даем потушиться минуты 2-3.

Собу отвариваем в подсоленной воде так, как указано на упаковке. Готовим до состояния аль-денте.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и перекладываем в сковороду. Перемешиваем все и тушим вместе около минуты.

Лапша Соба со свининой и овощами

Привет, ребята! Всем известно, что Соба — национальное японское блюдо, но вы знали, что до 16 века его подавали в виде клёцок? Лишь к концу 17 века его повсеместно начали подавать в виде лапши «Соба — кири», что означает «Соба — нарезкой». Здесь я поделюсь несложным рецептом вкусного и достаточно легкого, во всех отношениях, блюда.

И так, что нам потребуется на 2 порции:

Лапша Соба — 1 «пучок» (75 гр)

Постная свинина — 150 гр

Кабачок — 1/4 часть

Болгарский перец красный, желтый — по 1/4 части каждого

Соус Терияки — 1 ст.л.

Соевый соус — 5 ст.л. (100 мл)

Растительное масло для жарки

Перья зеленого лука, кунжут для украшения

В первую очередь подготовим мясо и овощи. Нарезаем все небольшой соломкой примерно одного размера. Лапшу отправляем вариться до готовности в кипящую воду примерно на 10-12 минут.

На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и жарим до состояния, пока мясо не «схватится». Не стоит зажаривать, его очень легко пересушить.

Затем выкладываем овощи в порядке: перец, через 1-2 минуты кабачок. Обжариваем на среднем огне до «мягкости» и добавляем соус Терияки и жарим еще 3-5 минут.

ВАЖНО! Соус Терияки очень быстро подгорает. Как только положили соус — постоянно помешиваем нашу смесь.

В самом конце в сковороду выкладываем готовую лапшу, заливаем соевым соусом, держим на огне, помешивая, секунд 30 и все готово!

Подаем с пылу с жару, украсив перьями зеленого лука и кунжутом. Приятного аппетита! 🙂

Свинина в соевом соусе с гречневой лапшой соба.

Здравствуйте однако! Если вы думаете, что восточная кухня — это сложно, то я вас разочарую. Проще, чем борщ сварить. Правда, правда. Сейчас покажу.

  1. Свинина — грамм 300 — 400.
  2. Одна морковка средняя.
  3. Две средних луковицы.
  4. Средняя головка чеснока и кусок имбиря с большой палец руки.
  5. Два болгарских перчика, немного острого( тут уж сами смотрите насколько пригореть желаете)
  6. Специи: сахар — пара столовых ложек, молотый кориандр — тож пара, свежемолотый чёрный перец для аромату.
  7. Гречневая лапша соба . Я специально фотки выкладывать не стал, ибо за рекламу мне не платят( а хотелось бы. ), но вы её можете найти в сетевых магазинах или. просто отварить спагетти.

Ну, кажись всё. Ежли чего забыл, буду вписывать походу пьесы.

Итак. Ставим воду для лапши греться, одновременно активируем сковороду типа вок(ну или какую есть, но глубокую). Заливаем в вог пару столовых ложек кунжутного масла и несколько растительного. Если у вас нет кунжутного не расстраивайтесь — всё равно вкусно будет(но с кунжутным лучшее).

Далее, я нарезал свинину брусочками толщиной где-то 1-1,5 см и длиной 3-4 см( на самом деле рубил, как рубилось;-) ), а лук крупными перьями. Морковку тоже в бруски превратил.

Развёл под воком максимальный огонь. И понеслась.

Сначала мясо. Как корочкой аппетитной покрываться начнёт, кидаем к нему мелко нарубленный имбирь и не слишком мелко порезанные зубков пять чеснока, следом лук с морковью. Самое главное — не тормозить и всё делать быстро. Иначе погорит всё к чёртовой бабушке. Лучше, конечно, всё заранее нарезать, нарубить. Я то привычный — кое как успеваю. Через раз.

Заправляю молотым перцем и кориандром. Крупно режу болгарский перец и мелко острый( я взял половинку средненького). И в сковородку! Каждая порция продуктов обжаривается примерно 1-2 минуты.

Не забывайте про собу, если вода закипела — бросайте её вариться и варите по инструкции на упаковке. Точно не опрофанитесь.

Теперь заканчиваем с нашими овощами и свинкой. В сковородку полстакана соевого соуса ( всё таки я кое-что забыл. ), полстакана воды, сахар. И всё немного выпариваем — минуты две-три. Заправляем зеленухой(желательно кинзой), мелко порубленным чесноком(зубка 2-3), посыпаем кунжутом — если конечно имеется. И всё.

Гречневую лапшу(читай спагетти) заправляем столовой ложкой растительного масла. Так она не будет слипаться и будет аппетитно-блестящей. Можно дегустировать.

Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации

В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Базовый рецепт со свининой

Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

  • 280- 300 грамм свиного филе;
  • 150 грамм лапши;
  • пучок зеленого лука;
  • по одному сладкому перцу и моркови;
  • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 130 мл воды;
  • 1 ст. ложка без горки сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
  • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.

Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.

Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.

Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.

С овощами и соусом терияки

Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.

Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:

  • 200 -250 грамм лапши;
  • 300 грамм свиного мякиша;
  • По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
  • 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1\4 стручка перца чили;
  • 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • 100 грамм соуса терияки;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Как приготовить?

Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.

Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.

Рекомендации профессионалов

Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.

Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.

Яичная лапша с мясом и грибами

Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:

  • триста грамм свиного филе;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 200 -250 грамм яичной лапши;
  • сто грамм стеблей сельдерея;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чеснока;
  • сто грамм жидких сливок;
  • 2-3 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • немного зелени для украшения готового блюда.

Пошаговое приготовление блюда

Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.

Читайте также:  Напиток с ромашкой рецепты
Оцените статью