Свиные ребрышки в апельсиновом маринаде 
— Кушайте виноград, в нём полезный сахар — глюкоза. А обычный сахар, то есть сахароза — вредный. СОСТАВ1,5кг постных свиных рёбер 2 ч ложки мёда 2ч ложки соли Полоску с рёбрами нарезать на порционные кусочки вдоль рёбер. Апельсиновую цедру (окрашенную часть шкурки) натереть на средней тёрке. Положить рёбра в получившийся маринад. Хорошо перемешать. Промаринованные рёбра переложить вместе с соусом в небольшой противень или форму для запекания. Затянуть сверху фольгой. 230°C на 40 минут. Поставить обратно в духовку. Жидкость, оставшуюся в форме после вынимания рёбер, перелить в миску. Жидкость немного подогреть, чтобы она приобрела консистенцию киселя. Запекать рёбра до красивой румяной корочки. Свиные ребра, запеченные в апельсиново-соевом маринадеВ кулинарном журнале 5-летней давности нашла этот рецепт, теперь это наш новый любимый рецепт. Нежнее ребер я не ела, мы перекладывали их с противня на тарелки в четыре руки — мясо само падало с костей!! Получилось очень вкусно, главное очень плотно закрыть посуду с ребрами фольгой — не жалейте фольги.
Нагреть духовку до 170 С. Ребра натереть солью. Апельсиновый сок, соевый соус, сахар, имбирь, ченок и перец довести до кипения помешивая, сахар должен раствориться. Вылейте маринад в посуду для запекания и положите ребра (мясной стороной вверх) в 1 слой в маринад. Ложкой полейте ребра маринадом. Затем глубокую посуду для запекания плотно закройте фольгой и поставьте в духовку на 2-2.5 часа. Затем температуру духовки снизить до самого минимуа. С мясного соуса аккуратно собрать жир. Соус вылить в кастрюльку, довести до кипения и уварить пока жидкость не уменьшится до 3/4 ст, примерно 20-25 минут. Ребра пока держать в теплой духовке чтобы не остыли. Когда соус будет готов, ребра полить соусом и подавать. Свинные рёбрышки в апельсиновом соусе с ароматными травами.
Подготовить необходимые продукты. С рёбрышек срезать лишний жир. Апельсин помыть. Обжарить чеснок в растительном масле. Затем удалить из сковороды. Важно не пережарить чеснок, будет горчить. Травы помыть, обсушить и посечь мелко. Рёбрышки выложить в сковороду. С апельсина снять цедру и выдавить сок. Рёбрышки обжарить с обеих сторон. Залить апельсиновым соком. Посыпать травами. Добавить соль, перец. Тушить под крышкой до готовности. За несколько минут до окончания приготовления блюда добавить апельсиновую цедру и подержать под крышкой до подачи на стол. Свиные ребрышки с апельсиновым соком и имбиремВаш браузер не поддерживает данный формат видео. Свиные ребрышки популярны в североамериканской и азиатской кухнях. Чаще всего их делают на гриле, запекают, обмазав в каком-нибудь соусе, или долго томят в кастрюле под крышкой. Ребрышки требуют времени и терпения, хотя у меня с лишним временем обычно не слишком хорошо — столько всего нужно успеть! Поэтому мой рецепт — самый простой из всех возможных. Правильные ребрышки — это те, у которых мягкое сочное мясо, легко отходящее от кости. А такого результата можно добиться только при долгой обработке невысокой температурой. Поэтому когда вы в магазине решаете, не купить ли вам свиных ребрышек, будьте готовы, что им понадобится 1,5-2 часа на гриле или в духовке. Но поверьте, оно того стоит! Я довольно долго обходила ребрышки стороной — заказывала в ресторанах, но сама никогда не готовила. Пока однажды не попробовала их на вечеринке на работе. Два года назад я придумала кулинарный журнал «ХлебСоль», была там издателем и редакционным директором, а в медиа самое интересное — это воплощение идеи. Ничего не было, но собрались талантливые журналисты, фотографы и повара и сделали журнал. И вот мы всей редакцией, опустошенные, счастливые, решили наконец-то отметить выпуск первого номера — закатить настоящее застолье и выпить. Устали за последние три месяца ужасно. Наш повар Антон приготовил свиные ребрышки, да так вкусно, что мы буквально вылизали тарелки и целую неделю на редколлегиях только и говорили, что об этих ребрах. А Антон до «ХлебСоли» работал в московском ресторане «Чипполино» вместе с одним из лучших шефов города Андрианом Кетгласом, и они в «Чипполино» тоже всей кухней обожали эти ребра. С тех пор я делала ребра неоднократно, и самый удачный, на мой вкус, вариант — это рецепт ребрышек в апельсиновом соке и соевом соусе. Ребрышки не нужно предварительно мариновать, все ингредиенты можно купить в обыкновенном магазине, а не ездить по гастрономам в поисках какого-нибудь редкого азиатского соуса. 1. Отрез с ребрами помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на отдельные ребрышки. Для этого лучше взять хороший и большой нож. Когда будете рассчитывать количество порций, исходите из того, что обычный человек съедает 4-5 ребер, ну или шесть, если речь о голодном мужчине. Свинина — довольно жирное мясо, и много ее не съешь. В русских кулинарных книгах самостоятельные блюда из свиных ребрышек мне не попадались, должно быть, все ребра шли на приготовление заготовок знаменитых свиных отбивных — котлет из цельного куска мяса на реберной косточке, которую было положено зачищать. Как известно, в каждой стране существует своя терминология по разделке мяса, и то, что мы называем корейкой, подразумевает и свиные ребрышки. Правда, без большого куска филе. Но резать мясо на небольшие кусочки, отбивные или поджарку начали в городах, с появлением плит, а в деревнях мясо варили или сразу запекали большими кусками, поскольку иначе в русской печи приготовить было довольно сложно. 2. Обваляйте ребрышки в муке с солью и обжарьте с каждой стороны на горячей сковородке — как говорят в народе, запечатайте. У ребрышек будет вкусная корочка и красивые края, и они будут очень эффектно смотреться на тарелке. Кстати, в Норвегии ребра почитают так же, как мы салат Оливье — там почти в половине домов запекают свиные ребрышки к Новому году. 3. В то же время смешиваем в стальной форме для запекания в духовке все соусы и приправы. Полтора стакана свежевыжатого апельсинового сока — лучше именно свежевыжатого, а не из пакета. Вы же не хотите, чтобы у ребрышек был безликий невыраженный вкус? Если у вас нет соковыжималки, останавливать вас это не должно — помните целые апельсины, а затем выжмите сок простой вилкой. Отжатые апельсины не выкидывайте, они вам еще пригодятся — залейте их водой, добавьте чуть сахара, дайте настояться и пейте как лимонад. 4. К соку добавляем полчашки соевого соуса, нарезанные зубчики чеснока, имбирь. Обязательно черный перец и перец чили, чтобы ребрышки были островатыми. Коричневый сахар, чтобы сбалансировать кислотность апельсинов и соевого соуса. Ставим на плиту, доводим до кипения и ждем, когда сахар растворится. Количество сахара зависит от сорта апельсинов. Я обычно кладу две столовых ложки, но этого может оказаться недостаточно — как только сахар растворится, попробуйте соус на вкус. Если слишком кислый, добавьте еще ложку. В летний сезон американцы в обязательном порядке жарят ребрышки на гриле, время от времени обмазывают их готовым соусом, переворачивают, а подают с тушеной фасолью в соусе вроде той, что делает Хайнз. Вторым гарниром, как правило, является капустный салат: шинкованная капуста, морковь, чуть сахара и майонез. Я обычно подаю ребрышки только с салатом — из овощей или тем же капустным. Капуста и ребрышки действительно хорошо дополняют друг друга, и получается по-крестьянски сытная хорошая еда. Правда, я заправляю капустный салат натуральным йогуртом или развожу сметану простоквашей, а к капусте добавляю тертое яблоко, обязательно много петрушки и мякоть лимона – лимон придает салату свежесть и легкость. 5. Ребрышки перекладываем в соус, закрываем форму фольгой, подвернув края, чтобы все ароматы остались внутри и пропитали им мясо. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, не больше, иначе вы не получите нежной текстуры. Оставляем на два часа. Мясо не надо ни поливать соусом, ни проверять, как оно там, чтоб не пригорело. 160 градусов — идеальная температура, не требующая вашего участия. Вы же можете заняться другими делами. Готовность ребрышек определить очень легко — мясо должно легко отходить от костей. Через два часа нужно определиться, что вы будете делать с ребрами дальше — подавать к ужину сразу же или есть их завтра или через пару дней. Ребра могут храниться в холодильнике до пяти суток — просто дайте им остыть и уберите в холод. Это очень удобно, ведь если вы пригласили друзей на ужин в будний день после работы, времени запечь ребра у вас просто не будет. Правда, для званого ужина ребра не подойдут, ведь свиные ребрышки, как и птицу, принято есть руками. А для дружеской вечеринки, наоборот, лучше еды и не придумаешь! 6. Если ужин с ребрами запланирован на сегодня, то нужно вынуть ребра из формы, а саму форму с соусом поставить на плиту на средний огонь и дать соусу выпариться. Минут через 15 у вас должна остаться чашка-полторы загустевшего соуса. Выкладываем ребра на блюдо, кисточкой обмазываем мясо соусом и сверху посыпаем кунжутом – это азиатская манера украшать ребра. Согласитесь, выглядит очень красиво. |