- Рецепт: Сало, засоленное горячим способом — Отличный способ для засолки щековины.
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом
- Описание блюда
- По следам итальянских поваров
- Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?
- Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне
- Другие варианты приготовления свиных щечек
- Видео: Щековина свиная
- Свиные щечки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
- Особенности
- «Правила моей кухни»
- Рецепт приготовления со специями
- Альтернативные идеи
Рецепт: Сало, засоленное горячим способом — Отличный способ для засолки щековины.
Зима время, когда хочется более калорийной и жирной еды.
А что может быть лучше сала? Но сейчас цены на рынке на сало взлетели до небес, уже на равне с мясом. Я нашла для себя отличную альтернативу-щековина или зарезы от щек, но эта часть при обычном засоле очень жесткая.
Поделюсь с вами отличным способом приготовления вкусного и мягкого сала.
у меня два таких кусочка. Помыли, обсушили. Приготовим соль и специи
Соль и перец смешаем и натрем этой смесью сало
Чеснок натерли на терке и так же натерли сало.
Теперь берем 4 пакета и укладываем сало. не забываем лавровый лист. завязываем туго выгоняя воздух
Теперь укладывай во втрой пакет и так же выгоняя воздух плотно завязываем. Укладываем в кастрюлю и фиксируем пакеты на краю кастрюли пр помощи прищепки или зажима
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь
После закипания воды огонь убавляем на минимум и накрываем крышку. Вода не должна сильно кипеть, точнее сказать должна кипеть еле-еле. Варим сало 2 часа.
По истечении времени огонь выключаем и даем салу остыть в кастрюле.
В идеале после этого убрать сало в пакете на сутки в холод, но мне пришлось один кусок разрезать сразу.
А вот второй разрезала уже хорошр охлажденным
Сало получилось ароматное, мягкое и очень вкусное.
К тому же на все я потратила всего 55 руб.
Всем приятного аппетита
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гуанчиале, или свиные щеки по-итальянски: рецепты с необычным деликатесом
Гуанчиале готовят по специальной технологии, авторами которой являются итальянские повара. Этот свиной продукт имеет нежную текстуру и ярко выраженный аромат. Самым распространенным блюдом, где выступает ингредиентом, является паста.
Технология приготовления может отличатся в зависимости от региона Апеннинского полуострова. Наиболее ценной разновидностью в Лацио, например, является гуанчиале из чёрной свиньи с гор Липини. Также в почете guanciale amatriciano из Абруццо, Сардинии, Тосканы, Фриули и пр.
Описание блюда
Название продукта происходит от итал. Guanciale, где гуанча – щека. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ее маринуют в соленом рассоле, используя только определенную посуду. Выдержав положенное время, промывают, а потом сушат. Последний этап – добавление специй. Чаще всего используется перец, черный либо красный.
По следам итальянских поваров
Как приготовить свиные щеки, чтобы получилось именно гуанчиале? На деле процесс совсем не сложный. Скорее просто нужно запастись временем, потому как от маринования до готовности пройдет минимум месяц. Специальных приспособлений, заморских специй не требуется.
На заметку! Чем больше будет вялиться продукт, тем ярче получится вкус. Но при этом и увеличится соленость.
За пределами Италии рецепт приготовления гуанчиале используется редко. Наверное, просто не распробован деликатес. Впрочем, про продукт не знают даже в некоторых регионах Апеннинского полуострова.
Состав ингредиентов у блюда следующий:
- щека свиная – 800-900 г (можно одним куском или несколькими поменьше);
- соль морская – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок измельченный – 1 ст.л.;
- фенхель сушеный мелко порубленный – 1 ст.л.;
- перец душистый (крупная дробь) – 1 ч.л.;
- перец молотый черный крупно дробленный – 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт. (разломать мелко).
- Специи смешать в большой посудине, в которую поместить щековину. Свинину необходимо тщательно натереть миксом из приправ со всех сторон.
- Переложить в пластмассовую или керамическую емкость, высыпать остатки специй сверху. Закрыть крышкой и оставить в этом маринаде на 7-10 дней. Раз в сутки необходимо будущий деликатес переворачивать.
- По истечении срока достать из маринада и избавить от излишков при помощи бумажных салфеток.
За один из концов прицепить бечевку, саму цельную свиную щечку (или ее куски) обмотать марлей и подвесить. Место для хранения на протяжении следующих трех недель – прохладное помещение (не выше 15 градусов) с влажностью, не превышающей 55%. - После окончания вяления гуанчиале готов к употреблению. В домашних условиях хранится завернутым в пергаментную бумагу на протяжении нескольких месяцев в холодильнике.
Что приготовить с сыровялеными свиными щеками?
Деликатес мясной вкусен сам по себе. Витаминов в нем нет совсем, зато жиров в избытке, поэтому при снижении веса от употребления в пищу стоит воздержаться. Небольшие порции же негативно на здоровье не скажутся.
На родине продукта наиболее распространен вариант с добавлением гуанчиале в пасту: знаменитая Карбонара как раз содержит в составе сыровяленые свиные щеки.
Классический рецепт, или кусочек Италии на вашей кухне
Для приготовления пасты Карбонара потребуется (расчет продуктов указан на 2 порции):
- спагетти – 200 г;
- гуанчиале — 70 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
- Спагетти отварить до полуготовности в подсоленной воде. Отлить немного жидкости отдельно, а макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
- Разогреть на огне сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сыровяленую щековину порезать ломтиками или кусочками и обжарить до хрустящего состояния.
- Для соуса натертый мелко сыр смешать с сырыми яйцами, приправить перцем и хорошо перемешать.
- На сковороду со свининой выложить спагетти, перемешать, основательно прогреть. После снятия с огня немного дать остыть, но не до конца: сыр должен растаять, а яйца привариться.
- Смешать пасту с соусом. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны.
- Перемешать и выложить на тарелки. Посыпать сыром и молотым перцем.
Вкусно и питательно. И так по-итальянски.
Другие варианты приготовления свиных щечек
Из щековины получается очень сытное блюдо, если ее запечь. Такой вариант готовки хорош тем, что испортить мясной деликатес очень сложно. Полакомиться и ощутить нежный вкус м аромат следующий рецепт свиных щек.
Подготавливаем щековину к запеканию:
- на шкурке сделать надрезы продольные таким образом, чтобы в итоге получились квадратики. Они не должны быть слишком глубокими: едва лишь касаясь сала и не доходя до мясной части;
- натереть солью, перцем, давленым чесноком с одной стороны, потом – с другой. Не покрытую шкуркой посыпать еще укропом;
- уложить щеку на фольгу и запаковать. Делать это нужно таким образом, чтобы шкурка не соприкасалась ни с чем, поэтому щековина укладывается стороной без нее вниз, а между верхней частью и фольгой было пространство. Отследить, чтобы отсутствовали щели;
- отправить в духовку на 2,5 часа: первые 20 минут из них температура должна быть 240 градусов, потом уменьшить до 160;
- развернуть фольгу и запекать еще 20-30 минут при температуре 220-220 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Готовое блюдо получается с хрустящей, словно чипсы, шкуркой.
Есть также вариант с запеканием отварной щековины. По такому рецепту сначала нужно:
- варить свиные щеки на протяжении двух с половиной часов, щедро приправив воду различными специями, среди которых тимьян, кориандр, перец черный и красный, лавровый лист, сельдерей и розмарин. Последний, кстати, придает при варке отдает свой вкус мясу и поэтому звучит в готовом блюде особенно.
- А после отправляется на полчаса в духовку для запекания. Вкусно, сытно и готовиться легко.
Свиные щечки явно заслуживают большего внимания кулинаров, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно просто один раз попробовать, чтобы влюбиться в этот неповторимый вкус.
Видео: Щековина свиная
Свиные щечки
Ингредиенты
Свиные щечки — 1 кг
Для рассола:
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Луковая шелуха — 3 горсти
Для обмазки сала:
Чеснок — 1 головка
Приправа для сала — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.
В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины в рассол.
Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).
Варите на среднем огне 40 минут.
Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.
Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.
В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.
Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.
Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.
Особенности
Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:
Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.
Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.
«Правила моей кухни»
Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.
Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.
Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.
Надо использовать:
- пару щек с как можно более толстыми прослойками;
- луковую шелуху;
- поваренную соль;
- черный перец;
- корень сельдерея (но можно взять и траву);
- укроп и чеснок;
- лавровый лист и розмарин;
- тимьян;
- красный и душистый перец;
- кориандр.
Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.
Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.
Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.
Рецепт приготовления со специями
В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.
Один из них включает:
- 1 кг мяса;
- пару горстей луковой шелухи;
- немного соли и перца;
- чеснок и пряности по своему усмотрению.
Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.
Альтернативные идеи
Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:
- 1 кг мяса;
- 1 чайную ложку перцовой смеси;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- немного лаврового листа и душистого перца.
К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.
Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:
- от 8 до 10 щек;
- 90 г сметаны;
- 90 г подсолнечного масла;
- по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- соль и перец в небольшом количестве.
Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.
Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.
Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.
Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.
О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.