- Сыры, которые можно жарить
- Адыгейский сыр
- Сулугуни
- Камамбер
- Халуми
- Рецепты приготовления жареного сыра на сковороде или гриле
- Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- Рецепт жареного Халуми без панировки
- Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
- Как правильно пожарить Сулугуни
- Жарка Тофу
- Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью
- Жарим колбасный сыр
- Как жарить в кляре
- Твердый сыр в хрустящей панировке
- Быстрые сырные котлетки
- Жареные кубики из сыра с соусом
- Делаем простые сырные чипсы
- Хрустящие шарики из сыра
- Сырные завитки к первым блюдам
- Кубики из сыра с беконом
- Жареные сырные чипсы со сметаной
- Полезные советы
Сыры, которые можно жарить
Адыгейский сыр
Этот сорт — фаворит вегетарианского меню, поскольку не содержит сычужный (животный) фермент. Мягкий адыгейский сыр имеет очень нейтральный, почти совсем не соленый кисломолочный вкус, и не плавится во время готовки. Благодаря этой особенности сыр можно поджарить на гриле, во фритюре, на костре или сковородке. Жарят его на масле, в панировке или без нее.
В нашей виртуальной книге рецептов вы найдете десятки вариантов, как пожарить адыгейский сыр, а мы приведем для примера один простой и быстрый. Возьмите кусок сыра и порежьте его крупными кубиками. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Выложите на сковородку сыр и жарьте до появления корочки с каждой стороны по 2−3 минуты. По желанию перед подачей его можно посолить. Для придания продукту более пикантного вкуса, разогрейте масло вместе с любимыми специями.
Сулугуни
«Душа» и «сердце» грузинского сыроварения. Именно так переводится название сыра сулугуни. Рассольный сорт варят из буйволиного, коровьего или козьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и приятный сливочный запах. Жареный сыр сулугуни — одна из популярных грузинских закусок. Есть не один рецепт для приготовления блюд с сулугуни, и далее — один из них.
Проверенный способ приготовления — это сулугуни в панировочных сухарях. Вам понадобятся сыр, куриные яйца, специи и сухари для панировки, растительное масло для жарки.
Сыр нарежьте крупными брусками. Смешайте со специями яйца. В глубокой сковороде разогрейте масло в таком количестве, чтобы сырные брусочки были погружены в него минимум на треть. Окуните кусок сыра в яичную смесь, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте с каждой стороны по 1 минуте до появления золотистой корочки. Жареный сыр сулугуни подают со свежими овощами или соусом на свой вкус.
Камамбер
Жирный мягкий сорт сыра с коркой из плесени, сваренный из коровьего молока. Головка имеет легкий грибной привкус и светло-сливочный цвет. В России камамбер считается деликатесом, употребляется как в сыром виде под белое вино, так и жаренный с фруктовым соусом.
Классический рецепт приготовления — поджарить сыр камамбер в панировке. Для готовки лучше всего подойдет сотейник или чугунная сковорода. Секрет жарки сыра заключается в обязательной очистке сыра от плесневой корки. Хотя она и придает продукту неповторимый вкус, из-за нее панировка плохо пристанет к сыру, и он растечется в процессе жарки.
В отдельные миски насыпьте, сухари для панировки, муку, и взбейте яично-сливочную смесь. В последнюю можно добавить по вкусу соль, перец и специи. Очищенный от плесени сыр обваляйте в муке, потом в сливках и яйце, затем в панировочных сухарях. Жарьте сыр на разогретой сковороде со сливочным маслом по 2−3 минуты с каждой стороны до образования характерной корочки.
Халуми
Халлуми или халуми — визитная карточка кипрской кухни. Там жареный на сковороде или мангале сыр подают во всех кафе и ресторанах. Продукт изготавливают из смеси овечьего и козьего молока. По консистенции и вкусу халуми похож на моцареллу, но его температура плавления выше. Благодаря этому жареный сыр приобретает красивую золотистою корочку.
Вот один из рецептов жареного халлуми в домашних условиях. Возьмите антипригарную сковороду и разогрейте на ней 1 столовую ложку масла. Выложите нарезанный брусочками сыр и обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты до появления корочки. Если хотите поджарить сыр на мангале, нарежьте ломтики чуть толще, чтобы в процессе приготовления сыр не расплавился и не капал на угли. По желанию готовый продукт солят или посыпают специями.
Рецепты приготовления жареного сыра на сковороде или гриле
Сыр может дополнить любое блюдо и подаваться к столу в самых разных видах. Европейские гурманы отдают предпочтение жареным сырам. Но для такой обработки подходят не все сорта кисломолочного продукта. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать нюансы при жарке.
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Жареный сыр, рецепт которого разработан с учетом всех тонкостей сорта, может стать самостоятельным блюдом. Сырные кусочки обычно хрустящие или плотные снаружи и тягучие, нежные внутри. Но те, кто занимается сыроварением, знают, что не каждый вид продукта пригоден ко всем типам обработки.
Какой сыр можно жарить на сковороде:
- адыгейский;
- соевый;
- соленую косичку, российский колбасный сыр;
- моцареллу;
- сулугуни;
- фету;
- четук;
- бри;
- камамбер;
- гауду;
- российский.
Принято жарить мягкие сорта, так как их корочка не становится грубой после приготовления. Но слишком нежные сыры также не подходят для сковородки, так как они расплываются и не держат форму.
Рецепт жареного Халуми без панировки
Готовку сыра на сковороде лучше начать со специально созданного для этого сорта халлуми. Жаренный кусочек обязательно покрывается корочкой, при этом внутри он остается тягучим. Поэтому применять панировку не обязательно.
Ингредиенты:
- халлуми;
- масло оливковое для жарки;
- овощи на выбор;
- специи по вкусу.
- Нарезать выбранные овощи крупными кубиками.
- Обжарить овощи на небольшом количестве масла.
- Порезать сыр крупными квадратиками. Обжарить до появления легкой корочки, посыпать специями.
Совет! Сыры с плесенью также можно обжаривать на сковороде.
Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
Иногда возникают сомнения о том, какой сыр можно жарить на гриле. Но все знают, что этот сорт часто подается в жареном виде к овощам. При этом блюдо получается сытным. Свое название он получил из-за места произведения, где его готовят исключительно из коровьего молока. Чтобы сделать вкусное сырное блюдо, не нужно использовать сухари, яйцо или муку.
Приготовлять можно и без масла, на хорошей сковороде кубики не подгорят. Чтобы сыр приготовился, достаточно всего 5 минут. Его нужно нарезать толстыми кубиками, а затем равномерно разложить на поверхность гриля. Периодически переворачивать, давая сыру прожариться со всех сторон. Добавление соли после жарки — важное условие приготовления.
Как правильно пожарить Сулугуни
Готовить сулугуни можно не только при помощи добавления в пироги, но и путем жарки. По рецепту вместо панировочных сухарей берут овсяные хлопья. Готовая закуска обладает слегка солоноватым, но нежным вкусом.
Что нужно для приготовления:
- сулугуни – 0,5 кг;
- хлопья;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло растительное на сковородку.
- Нарезать сулугуни на крупные квадратики.
- Взбить яйца.
- Нагреть сковородку.
- Обмакнуть квадратик в яйца, затем в муку, затем опять в смесь из яиц и последним этапом в овсянку.
Важно! Рекомендуется немного смазывать поверхность сковороды маслом, не стоит наливать слишком много растительного жира.
Жарка Тофу
Еще один сыр, который можно жарить – тофу. Его подают жареным, печеным, сырым в Японии, Китае и других странах мира. Особенно популярным он стал у приверженцев правильного питания и вегетарианства. В случае если нужно снизить калорийность рациона, не стоит использовать панировочный сухарь. Сам сыр изготавливают исключительно из растительных компонентов. На родине этого сорта принято подавать к столу соевый соус, так как продукт сам по себе не имеет выраженного вкуса.
Чтобы приготовить сырные кусочки, достаточно нагреть сковороду с оливковым маслом и обжарить их в течение нескольких минут. Можно посыпать кунжутом в конце готовки. Если используется соевый соус, то соль и другие специи не обязательны.
Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью
Сырную массу в лаваше можно полноценно называть пирогом. Преимущество блюда в том, что начинку можно выбрать самостоятельно, проявив фантазию.
Что нужно для приготовления:
- любой сорт;
- помидоры, огурцы или другие овощи на выбор;
- зелень, специи;
- майонез или сметана;
- колбаса;
- лаваш.
Как приготовить жареный сыр в домашних условиях в лаваше:
- Для начала нужно сделать начинку. Приготавливать основу можно из любых ингредиентов. Для этого сыр, другие продукты и майонез следует перемешать.
- Завернуть начинку в лаваш.
- Прогреть сковородку с маслом.
- Пожарить квадратики или треугольники с сыром.
Сухарь или другая панировка не нужна.
Жарим колбасный сыр
Жареный сыр на сковороде, рецепт которого представлен, в основном имеет среднюю цену. Поэтому это вариант для быстрого и бюджетного ужина. Рекомендуется готовить блюдо в сухарях.
Продукты для приготовления:
- Нарезать «колбасу» на кружочки шириной не менее 1 сантиметра.
- Обмакнуть каждый кусочек во взбитые яйца, затем в соленые сухари, а потом снова в яичную смесь и сухари.
- Пожарить несколько минут на каждой стороне.
Для разнообразия в панировочную смесь можно добавить мак и кунжут.
Как жарить в кляре
В кляре готовят овощи, рыбу, мясо, курицу. Поэтому есть много рецептов, которые при помощи нюансов помогают раскрыть вкус основного ингредиента. Основой кляра может быть вино, настойка, вода, газировка или молоко. Кроме того, туда добавляются яйца. Часто используют рецепты с добавлением пива. Чтобы готовое блюдо пахло на весь дом, в смесь для сыра добавляют специи, сушеные и свежие молотые травы. Реже применяют орехи, кунжут, мак.
Важно! Любое блюдо в кляре жарьте на большом огне.
Называться настоящим кляром может жидкость, которая полностью прокрывает продукт. Тогда она выполняет основную функцию – сохраняет сок мяса, рыбы или овоща внутри.
Твердый сыр в хрустящей панировке
Жареный сыр в панировке, рецепт которого содержит минимальное количество ингредиентов, получается хорошим дополнением к легким овощным блюдам.
Что нужно:
- Нарезаем сыр на крупные кубики.
- Разогревает большое количество масла на сковороде.
- Обмакиваем кубики в яйцо, затем сухари, снова в яйцо и опять в сухари.
- Жарим на сильном огне несколько минут.
Обжаривать нужно в большом количестве масла, поэтому важно потом выкладывать кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Быстрые сырные котлетки
Сыр домашний для жарки может быть не только сулугуни или адыгейский. Если есть навыки приготовления плавленого сорта, то можно пожарить из него котлеты. Для рецепта не нужны панировочные сухари.
- сырки – 2 кусочка;
- чеснок свежий – по вкусу;
- яйца;
- мука – 6 ложек;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Натереть плавленый продукт.
- Добавить измельченный чеснок, соль и специи.
- Добавить взбитые яйца. Консистенция не должна быть жидкой.
- Всыпать муку.
- Скатать шарики и пожарить на сковороде с маслом.
Жареные кубики из сыра с соусом
Иногда не нужно узнавать, что за сыр, который можно жарить, как называется и где он продается. Обычные твердые сорта, доступные в российских магазинах, также подходят для приготовления на сковороде.
Как готовить:
- Нарезать основной ингредиент крупными кубиками.
- Смешать яйца с молоком. Смесь должна быть густой.
- Приготовить сухари, разогреть сковородку.
- Обмакнуть кубик в жидкую смесь и обвалять в сухарях.
- Быстро прожарить на растительном масле;
- Подать с любым соусом.
Делаем простые сырные чипсы
Из домашнего кисломолочного продукта можно делать не только жареные тягучие кубики, но и чипсы. Для этого не нужно готовить сковороду. Достаточно натереть продукт на крупной терке, затем сформировать плоские квадратики и засунуть в духовой шкаф. Сырные закуски готовы тогда, когда появляется румяная корочка.
Хрустящие шарики из сыра
Вкусный шарик можно сделать во фритюре из твердых сортов. Плавленый вид для такого способа приготовления лучше не брать. Сковородка, если нет фритюрницы, должна быть с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- твердый сыр;
- яйца;
- хлопья кукурузные;
- мука – 2 ложки;
- растительное масло.
- Сформировать шарики из тертого основного ингредиента.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Обмакнуть шарики в муку, затем взбитое яйцо, а потом хлопья.
Чтобы шарики обжарились со всех сторон, важно помещать их в глубокую емкость так, чтобы они свободно плавали.
Сырные завитки к первым блюдам
Домашний продукт можно смело использовать как закуску к супам. Завитки получаются вкусными из твердых сортов. Рецептов много, но рекомендуется сначала проверить базовый вариант приготовления.
- любой сорт из твердых сыров;
- мука;
- молоко нежирное;
- разрыхлитель;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Натереть основной продукт.
- Вмешать масло сливочное, молоко в количестве 100 мл, разрыхлитель, муку.
- Вымесить тесто.
- Нарезать плоские полоски.
- Накрутить полоски спиралью по карандашу.
- Выпекать завитки 15 минут в духовке.
Совет! Жарю такие завитки с приправами, которые по вкусу подходят к первому блюду.
Кубики из сыра с беконом
Жареный бетон хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Сырок выбирают плавленый, твердый, мягкий, любого сорта.
- бекон;
- яйца – 3 штуки;
- мука;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Нарезать бекон на полоски;
- Нарезать сырные кубики;
- Взбить яйца.
- Завернуть кубики в полоски бекона.
- Скрепить при помощи зубочистки.
- Заготовки обмакнуть в муке, яйце и сухарях.
- Жарят блюдо в глубокой емкости с маслом.
Жареные сырные чипсы со сметаной
Рецепты практически всех закусок аналогичны. Чтобы приготовить чипсы, нужно натереть сыр твердого сорта на крупной терке. Затем сформировать плоские круги или квадратики и пожарить на раскаленной сковороде. После приготовления можно добавить специи, а в качестве соуса использовать настоящую сметану. Важно поджаривать на сильном огне в течение минуты, не более.
Полезные советы
Самый удачный вариант дополнения жареной закуски – легкий салат из свежих овощей. Панировка и калорийный кисломолочный продукт могут привести к тяжести в желудке. Чтобы жарить мягкий сырок его можно плавить самостоятельно, так блюдо получится вкуснее.
Для тех, кто любит варить или покупать сыр есть десятки рецептов приготовления блюд с его добавлением. В качестве закуски можно пожарить шарики или завитки в панировке или без нее. Также можно добавить специи, бекон и другие добавки, делающие вкус ярче.