Сыр тофу китайский рецепт

Жареный тофу с овощами

Легкий ужин в духе азиатской кухни.

Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).

Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100 г
  • спаржевая фасоль замороженная – 100 г
  • сладкий перец – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • маринованный имбирь – 5 г
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  • кунжут – 1-2 щеп.

Приготовление

Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.

Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.

На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.

В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).

Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.

Тофу по-домашнему

Тофу по-домашнему (Цзячан дунь доуфу) – это простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Оно готовится очень быстро и просто, из самых обычных продуктов – тофу, грибов, моркови, свежей зелени и приправ. Это сытное и полезное блюдо подойдет для постного меню. Несмотря на наличие в нем устричного соуса, в Китае это угощение считается вегетарианским.

Блюдо богато растительным белком (благодаря тофу и грибам), клетчаткой и полезными микроэлементами. На вкус тофу по-домашнему слегка солоноват, с легкой приятной сладостью устричного соуса. Его дополняют пиалой вареного риса, что делает обед еще более сытным и сбалансированным по питательным веществам.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • твердый тофу – 150 г,
  • сушеные грибы шиитаке (средняя шляпка) – 6 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 0,5 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • устричный соус – 3 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • чеснок – 2 зубчика.

для сгущения соуса:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.
  • зеленый лук – горстка рубленой зелени.

От брикета твердого тофу отрезать часть нужного веса, ополоснуть тофу проточной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать тофу на кубики 2 см*2 см (или ломтиками, если так удобнее).

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут сушеные шляпки грибов шиитаке аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.

Морковь помыть и почистить, отрезать от моркови сколько нужно и нарезать эту часть ломтиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал – это простое средство для сгущения соусов, подлив и бульонов в азиатской кухне.

В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить в вок грибы и морковь и перемешать содержимое вока, чтобы кусочки покрылись маслом. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты.

Добавить в вок кубики тофу и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту.

Добавить в вок устричный соус и чеснок.

Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов.

Затем добавить в вок воду. Довести воду до закипания.

СОВЕТ:
Желательно, чтобы вода была горячая, из чайника.

Уменьшить нагрев вока до ниже среднего и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.

По прошествии времени снять крышку, посолить по вкусу бульон и добавить в вок водный раствор крахмала.

СОВЕТ:
Перед использованием обязательно размешать крахмал в воде еще раз.

Перемешать содержимое вока до сгущения соуса.

Снять вок с плиты.

Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. К этому блюду в качестве гарнира подают отварной рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Тофу по-китайски

Готовила свой любимый тофу с овощами. Получился совершенно постный ужин. А какой вкусный. Первоначальное разочарование мужа со словами «А мясо где. » после трапезы сменилось довольной улыбкой сытого мужчины. а также просьбой дать добавку со словами: «Как же это вкусно! Ел бы и ел!» А я принимаю участие с этим блюдом в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Ингредиенты для «Тофу по-китайски»:

  • Тофу — 500 г
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Лук-порей (1 стебель) — 150 г
  • Сельдерей черешковый (черешковый, 2 черешка) — 140 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Морковь (1 средняя) — 100 г
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г
  • Кукуруза (маринованные початки, baby corn) — 150 г
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Соевые проростки (по вкусу)
  • Лапша (рисовая, для гарнира) — 1 упак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2081.7 ккал
белки
85.9 г
жиры
92.5 г
углеводы
230.6 г
Порции
ккал
520.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
23.1 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Тофу по-китайски»:

Тофу порезать кубиками. Полить соевым соусом кунжутным маслом. Встряхнуть осторожно емкость, чтобы кубики тофу покрылись соусом.

В воке нагреть подсолнечное масло, обжарить измельченный имбирь, чеснок и порезанный колечками перец чили.

Добавить порезанный колечками порей, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить порезанные пополам шампиньоны. У меня королевские шампиньоны, выбрала маленькие, поэтому их достаточно порезать пополам. Если крупные, то порезать на 4 части. Протушить еще несколько минут.

Далее добавить порезанный сельдерей и морковь, нашинкованную очень тонкими пластинками.

В это время на отдельной сковороде обжарить тофу вместе с маринадом. Обжаривать до подрумянивания кубиков.

И параллельно можно приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.

В самый последний момент добавить к овощам кукурузные початки и обжаренный тофу. Добавить кориандр и винный уксус. Протушить все вместе минуту и выключить огонь.

Гарнировать рисовой лапшой, в качестве последнего штриха сверху положить немного маринованных проростков. Можно подавать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовила свой любимый тофу с овощами. Получился совершенно постный ужин. А какой вкусный. Первоначальное разочарование мужа со словами «А мясо где. » после трапезы сменилось довольной улыбкой сытого мужчины. а также просьбой дать добавку со словами: «Как же это вкусно! Ел бы и ел!» А я принимаю участие с этим блюдом в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Похожие рецепты

Котлеты из кабачков с сыром

Капуста с изюминкой

Запеченные помидоры с сыром

Луковые бхажи

Кабачки с курицей в сметане

Оладьи из брокколи с сыром

Люле Кебаб из картофеля

Фаршированные баклажаны с сыром

Перец фаршированный

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат-гарнир

Закусочный рулет с овощами и печенью

Торт «На пятерку!»

Комментарии и отзывы

8 сентября 2016 года anilah #

18 октября 2014 года leana-2014 #

3 ноября 2014 года Oksy # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Meotida #

10 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года мисс #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Natali2607 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Lacoste #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Yuli #

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года mishiel #

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Лисенок #

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года lyalyafa #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Lzaika45 #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года mila87 #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Lill #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года xsenia #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Яркая #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

4 апреля 2009 года tat70 #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года tat70 #

4 апреля 2009 года timoxa #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года timoxa #

5 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт приготовления морских огурцов
Оцените статью