Сырники «Бабушкины»
Эти сырники готовлю уже давно, всегда получаются нежные и пухленькие. Рецепт передался от бабушки маме, затем мне. Угощайтесь!
Ингредиенты самые простые
- Творог (у меня 9%) — 540 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Желтки яиц — 3 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
Для жарки:
- Топленое масло — 1,5 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Творог для рецепта лучше взять сухой. Если творог влажный, придется добавить немного больше муки.
Добавляем к творогу муку, сахар, соль, ванилин и желтки.
Очень быстро вымешиваем тесто, оно довольно легко собирается. Перекладываем на доску, присыпанную мукой и формируем колбаску.
Разрезаем колбаску на равные заготовки.
Переворачиваем заготовки, слега расплющиваем руками.
В сковороде разогреваем топленое и растительное масла. Быстро обжариваем сырники до схватывания корочки.
Перекладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой и доводим до готовности в духовке 7 минут при +170 градусах.
Готовые сырники подаем со сметаной, шоколадным соусом или брусничным джемом. Или со всем вместе — это по желанию.
Вика, спасибо за рецепт В среду приготовила сырники, вкусно. Понятно, эффекта «вау» ждать не стоило
в любом случае все рецепты «сырников» ± идентичны по ингредиентам. Для меня главное, чтобы творог чувствовался и мука не перебивала вкус. В этом рецепте как раз так, как нужно
У меня только вопрос: а чем вы так искусно порезали творожную «колбаску» на «шайбочки»? Какой-то лайфхак есть или приспособа? Ножом у меня так не вышло, он мнёт нежное творожное «тесто» (колбаску легко сделала, а вот нарезать. )
Очень вкусные сырники по рецепту моей бабушки. Любимый завтрак в нашей семье!
Рецепт этих невероятно вкусных сырников пришел в наш дом из моего детства. Его мне рассказала моя любимая бабушка, а теперь я пеку такие аппетитные сырники для своей семьи, которая их просто обожает!
А коль сегодня утром баба Маня, добрая душа, угостила меня домашним творожком из-под своей коровушки, то я и решила, что сегодня на завтрак будут сырники.
Рассказываю вам, как я пеку свои сырники.
Выкладываю в глубокую тарелку 350 гр. творога.
Добавляю в творог 3 столовые ложки с горкой сахарного песка и все перемешиваю, а точнее, тщательно разминаю вилкой.
Теперь вбиваю в творог с песком два куриных яйца. Их мне тоже принесла моя баба Маня из-под своих домашних курочек. Снова все перемешиваю.
Благодаря вбитым в тесто яйцам, оно приобретает вот такой красивый кремовый цвет и более жидкую консистенцию.
Затем настал черед добавлять муку. Ее я кладу тоже 3 столовые ложки с горкой. Я не люблю чересчур забивать тесто мукой. Нам нравится, когда в сырниках ощущается насыщенный творожный вкус. Снова тщательно перемешиваю между собой все ингредиенты.
Наше тесто для сырников готово! Теперь будем их жарить. Разогреваем сковороду, добавляем в нее подсолнечное масло. Ополосните руки под холодной водой, чтобы к ним не прилипало тесто и начинайте выкладывать тесто порционно на сковороду.
По мере того, как сырники начнут румяниться, переворачивайте их. Когда сырники подрумянятся, сделайте маленький огонек и накройте сковороду крышкой, оставив выпекаться на 10 минут. Так наши сырники смогут лучше пропечься изнутри.
Теперь наши сырники готовы! Выкладываем их в тарелочку и не забываем добавлять сметану. А можно и сгущенку. Кто как больше любит.
Бабушкины сырники
Творог — 200 грамм | Мука — 2 столовые ложки | Яйца куриные — 1 штука | Сахар — 2 столовые ложки | Соль — 1 щепотка | Сода — 1 щепотка | Растительное масло — 3 столовые ложки |
Вкусные сырники, которые можно легко и быстро приготовить к завтраку для семьи из трех человек.
Когда ко мне в гости приходят внуки, то на вопрос: “Что вам приготовить”, я слышу всегда один и тот же ответ: “Сырнички!” Я бы не сказала, что готовлю это блюдо как-то по-особенному, но получаются сырники всегда действительно вкусными. Но не всегда одинаковыми по вкусу. Все зависит от качества творога, который есть сегодня в продаже. Творог может быть разной жирности и густоты, изготовлен разными производителями. Поэтому готовые сырники никогда не бывают одинаковыми.
Пошаговый рецепт
Вначале нужно приготовить все продукты, которые понадобятся для выпечки сырников. Для себя я обычно использую творог 1% жирности, но когда приходят внуки, то покупаю творог 9-12% жирности. Муку использую только высшего сорта.
В глубокую миску разбиваю одно яйцо, добавляю две столовые ложки сахара без верха, одну щепотку соли и одну щепотку соды. Все это хорошо взбиваю при помощи обычной вилки.
Затем во взбитое яйцо добавляю творог и при помощи той же вилки хорошо перемешиваю его. Теперь можно добавить две столовые ложки муки и снова перемешать содержимое миски.
Дальше полученную массу старательно перемешиваю руками и формирую их нее шесть сырников. Если тесто для сырников получилось слишком жидкое, можно добавить немного муки. Но муку добавлять нужно очень осторожно, если ее пересыпать, то сырники могут получиться слишком жесткие.
Сырники выкладываю на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, убавляю огонь, накрываю сковороду крышкой и на медленном огне обжариваю сырники с двух сторон до появления румяной корочки. В муке сырники не обваливаю. Если тесто будет немного прилипать к рукам, можно смочить руки водой.
Готовые сырники можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой — это уже кому как больше нравится. Для того, чтобы сырники вышли пышными, румяными и вкусными, нужно приготовить их несколько раз подряд, и с каждым разом они будут получаться все вкуснее и вкуснее. С практикой придет и мастерство.
Утро из детства: готовим на завтрак настоящие сырники по бабушкиному рецепту
Всё самое вкусное — из детства.
Проснешься ранним утром и лениво, спросонья, ощупываешь медленными ощущениями действительность. Солнце с боями прорывается сквозь шторы. Лето. Значит, каникулы. Не надо в школу.
Куда надо? А никуда не надо. Можно гулять с утра до вечера, гонять на велосипеде, ловя ветер, носиться с самодельной брызгалкой вокруг уличной колонки вместе с друзьями — такими же веселыми оболтусами.
Времени на всё хватит — летние дни в детстве очень длинные.
Постойте-ка. А что за запах? Такой теплый, приятный и знакомый? Даже не запах, а аромат, сладкий, как ванильное облако? И шкворчание с кухни, то тихо, то громче?
И вдруг всё встает на свои места, как со щелчком — ты проснулся.
На столе — сметана, густая и прохладная, ложка торчком, умытая садовая клубника и — сегодня повезло! — сгущенка в блюдце.
Сырники сияют золотой корочкой, спрыгивая с любимой бабушкиной чугунной сковороды прямо в тарелку. Нажмешь ребром вилки — а там, под нежным хрустом, дышащий парком творог с крупными изюминами.
Бабушка, чтобы побаловать любимого внука сырниками, предпринимала нешуточные усилия. Она завела полезные знакомства в молочных отделах и, когда шла в магазин, прихватывала с собой «знаки внимания» — то банку ягод, то еще что-нибудь из сада.
Молочницы отвечали взаимностью и придерживали до ее прихода творог и хорошую сметану — если просто так, запросто могло не хватить.
Однако готовить сразу бабушка не спешила, искренне считая купленное полуфабрикатом.
И сметану, и творог она «отвешивала» — выкладывала на плотное льняное полотенце над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Если поставить вечером, с утра в кастрюле скапливалось столько воды, что вера в победу социализма таяла тенью.
Сейчас можно обойтись без этих ухищрений и баловать родных, близких и, конечно, себя любимого — достаточно лишь правильно выбрать.
Рецепт этих сырников я записал по памяти — бабушкина тетрадка, пухлая от вклеенных вырезок и исписанная разными чернилами, к сожалению, потерялась.
Получается так же радостно, как тогда.
Ингредиенты:
- Творог — обязательно незернистый — 3 пачки по 200 грамм.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 2 штуки.
- Манная крупа — 4 столовые ложки.
- Изюм — полстакана.
- Мука на обсыпку, масло для жарки.
Творог — главное действующее лицо. Он должен быть в меру влажным, пластичным и пахнуть очень свежо и аппетитно. Самый главный признак, что творог правильный — его должно захотеться попробовать прямо так, без всего.
Изюм и яйца лучше брать самые крупные, джамбо и С0 соответственно. В этом вопросе мельчить точно не нужно.
Дальше всё просто и даже медитативно.
Изюм нужно замочить с вечера — просто заливаем в отмеренные полстакана кипятку, накрываем блюдцем и оставляем до утра.
Берем большую миску и кладем туда все составляющие.
Если в хозяйстве сыщется модный кухонный комбайн с функцией тестомеса — можно доверить замешивание ему. Будет гораздо проще, но, на мой взгляд, неспортивно.
Все-таки приготовление пищи — занятие сакральное, будто делишься энергией своей любви и заботы. А тут непонятно, кто делится — то ли мы, то ли комбайн.
Вымешиваем медленно и никуда не торопясь минут 10 до абсолютной гладкости и однородности.
В результате получится шар, приятно выглядящий и не менее хорошо пахнущий.
От него нужно отрывать одинаковые по размеру кусочки и лепить из них шарики поменьше, аккурат такие, чтобы было удобно обминать одной рукой.
На разделочную доску — или любую другую комфортную поверхность — высыпем муки и хорошенько обваляем в ней маленькие шарики — полуфабрикаты.
И сразу — примять сверху. Вот и будущие сырники!
Можно разогревать сковороду.
Она обязательно должна быть с толстым дном. Тонкие сковородки — это трагедия, хаос, разруха и крушение скреп. А также профанация и жульничество.
Включаем максимальную температуру — сковорода должна разогреться как следует.
Проверить готовность очень просто — капните воды. Зашипела и сразу же испарилась — в самый раз.
Уменьшаем температуру до средней и добавляем масло.
Пора класть сырники, только осторожно, с лопаточки.
Масло, как кипящее золото, пызырится вдоль отвесного края сырника прибоем, как прибой Ла-Манша во французской Этрете.
Минут 5–7 — и переворачиваем. В воздухе витают такие ароматы, что подтягиваются все, кто есть в доме, включая домашних животных.
На такую красоту можно смотреть вечно, художники могли бы черпать в этих сырниках вдохновение. Они золотые, как первый рассветный луч.
Ощущение невероятной нежности манит всех к столу, и очень вовремя.
Сырники есть нужно непременно с пылу с жару, пока корочка звонко хрустит. Чуть позже — и момент упущен, корочка отмокнет и пропадет вау-фактор. Так пусть уж сидят и караулят.
В детстве я обожал сгущенку всей силой влюбленного сердца. Зачерпываем ложкой — и льем сверху. И немного по краям. Чтоб потом вымазать корочкой. Что вы хотите — ребенок! Сейчас уже поинтеллигентнее.
Теперь у меня абсолютно новый фаворит — сметана, с мягкой сливочно-кислой ноткой. Но тоже много, прямо ложкой с горкой — грехопадение должно быть идеальным. Вполне хватает той сладости, что уже есть в твороге.
Для меня в сметане есть несколько главных признаков, по которым и выбираю. Густота — ложка должна стоять и не тонуть. Плотность — нарисовал линию, и держится. И, конечно, интеллигентная кислинка — неяркая, но убедительная.
Вкус нежный и трогательный, как само детство. Меньше трех никогда съесть не получалось, так хороши.
И да, если есть эти сырники очень вкусно, то готовить и наблюдать за тем, как от удовольствия загораются глаза у дорогих сердцу людей — просто чудесно.
Выражаем глубокую признательность компании «Молочная благодать» за помощь в создании статьи!