- Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке
- Рекомендации по приготовлению
- Классические сырники на сковороде
- В духовке – добавим ярких красок
- Вареные сырники или ленивые вареники
- 2 рецепта в мультиварке
- На пару
- “Под шубой”
- Вариации рецепта
- Как приготовить сырники для детей одного года
- Почему сырники полезны
- Когда можно давать сырники малышу
- Как правильно приготовить сырники для малыша
- Рецепты сырников для малышей
- Детские сырники в мультиварке без яиц
- Рецепт сырников на пару в мультиварке
- Классический рецепт сырников в духовке без манки
Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке
Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.
Рекомендации по приготовлению
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Классические сырники на сковороде
Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300 г;
- сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.
Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами
В духовке – добавим ярких красок
Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:
- творог 5%-жирности – 300 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. средней величины;
- мука – 3 ст.л.
Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.
Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.
Вареные сырники или ленивые вареники
Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
- мука – 8 ч.л.;
- масло сливочное – 4 ч.л.
Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.
Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша
Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:
- творог – 200 г.;
- манка – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.
- ягоды – 3 ч.л.
- сметана или сливочное масло
Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.
2 рецепта в мультиварке
Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.
На пару
Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:
- творог 0-5% жирности – 300-350 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин.
Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.
“Под шубой”
Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:
- творог – 400 г.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сметана – 100 г.
Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.
Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
Как приготовить сырники для детей одного года
С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог — полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.
Почему сырники полезны
Сырники — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и витамин Д, присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.
Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.
Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.
Когда можно давать сырники малышу
Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.
Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде запеканок и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.
Как правильно приготовить сырники для малыша 
- Первое на что мама должна обратить внимание — контроль качества всех ингредиентов. Если есть возможность приобрести домашний творог — это лучшая основа для пышных сырников. Домашний творог не подвергается чрезмерной производственной обработке и сохраняет больше полезных витаминов и минералов. Однако и поставщик домашней кисломолочной продукции не должен вызывать сомнения. Молодая мама также может самостоятельно приготовить творог на основе молока или кефира. Рецепт сырников из творожной массы лучше оставить на более поздний срок, когда малыш немного подрастёт.
- Метод обработки имеет основополагающее значение. Кулинарные изделия для детей 1 – 2 года не жарят на сковороде. Лучше выбрать рецепты блюд сырников на пару в мультиварке или в пароварке. Можно сделать вкуснейшее лакомство с творогом вместе с детьми: разложить творожную смесь в силиконовые формочки, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке. Карапузы любят участвовать в таких экспериментах.
- При знакомстве малыша с сырниками лучше отказаться от избыточного количества ингредиентов. По возможности можно приготовить блюда без яиц, сахара и соды, со временем пошагово добавляя все необходимые компоненты и наблюдая за самочувствием малыша.
- В первый раз лучше предложить детям сырники на завтрак. Это позволит лучше проследить реакцию на возможный аллерген в течение дня. Не стоит пренебрегать правилом постепенного и длительного увеличения количества нового продукта. Молодой маме лучше дать малышу один небольшой кусочек, постепенно увеличивая порции. В случае проявления аллергии в виде расстройства стула или покраснения кожных покровов обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
- Если мама, постепенно увеличивая количество, дала малышу одну полную порцию и это не привело к негативной реакции — можно иногда изменять состав, добавляя новые компоненты, разумно экспериментируя с ингредиентами: изменяя вкус при помощи сухофруктов, цедры лимона, кокосовой стружки.
- Термически обработанный творог — блюдо довольно тяжёлое для желудка крохи, поэтому даем его не более двух раз в семь дней.
- Не стоит малышу в качестве соуса предлагать жирную сметану, мёд, жидкий шоколад, кленовый сироп или варенье. Приготовление сырников для детей можно разнообразить по своему усмотрению. Сахар можно заменить сладкими фруктами или сухофруктами. Многие мамы предпочитают рецепты блюд из творога с манкой, которая используется вместо муки или вместе с ней.
- Педиатры часто советуют не употреблять чрезмерно яйца в питании детей. Для приготовления творожных лакомств можно подобрать рецепты без яйца. Яйца курицы, как довольно аллергенный продукт, рекомендуется заменять яйцами перепелов. К тому же перепелиные яйца полезнее для крохи.
Рецепты сырников для малышей
Детские сырники в мультиварке без яиц
На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:
- творог , 120г,
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 50г,
- банан , 0,5 шт.,
- мало растительное для смазывания чаши.
- Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
- Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
- Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
- Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
- Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
- Используем режим «Выпечка».
- Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
- Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.
Рецепт сырников на пару в мультиварке 
Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).
- творог , 250 г,
- перепелиные яйца , 2 шт.,
- яблочное пюре , 50 г,
- манка , 2 ст. л.,
- сахар , 30 г,
- мука , 50 г,
- подсолнечное масло для смазывания решётки.
- Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
- Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
- Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
- Украшаем и подаём.
Классический рецепт сырников в духовке без манки
- творог , 250 г,
- яйцо перепелиное , 2 шт.,
- мука , 100 г,
- сахар , 2 ст. л.,
- разрыхлитель , 1 ч. л.,
- соль — на кончике ножа,
- подсолнечное масло для смазывания противня.
- Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
- Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
- Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.
Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.