Сырники при беременности рецепт

Содержание
  1. Диетические сырники, рецепты с фото
  2. Общие сведения
  3. В чем польза этого блюда?
  4. Важные советы
  5. Калорийность
  6. Рецепты
  7. Диетические сырники в духовке
  8. Сырники с бананом
  9. Шоколадные
  10. Овсяные
  11. Яблочные
  12. Для тех, кто придерживается диеты Дюкана
  13. С отрубями
  14. С морковью
  15. С хурмой
  16. Без муки
  17. Фруктовые
  18. С маком
  19. Выводы
  20. Вкусные и полезные рецепты для беременных на каждый день
  21. Польза творога для организма
  22. Диетическая еда
  23. Особенности выбора творога для приготовления сырников
  24. Мука в составе сырников
  25. Как придать сырникам воздушность
  26. Прибавка в весе (питание при отёках)
  27. Способы приготовления сырников
  28. Особенности приготовления сырников для детей
  29. Что нельзя есть в третьем триместре беременности
  30. Рецепты приготовления сырников
  31. Классический рецепт домашних сырников
  32. Видео: как приготовить нежные диетические сырники с курагой и вяленой клюквой
  33. Сырники с бананом
  34. Сырники с изюмом и овсяной мукой
  35. Сырники с яблоками
  36. Сырники с тыквой и апельсиновой цедрой без обжарки
  37. Ванильные сырники из творога на козьем молоке с кокосовой стружкой

Диетические сырники, рецепты с фото

Общие сведения

Сырники во многих семьях готовят и как блюдо повседневного рациона, и как очень вкусный десерт. Их любят и взрослые, и дети. Но часто камнем преткновения является высокая калорийность этого продукта, и люди, практикующие диетического питание, вынуждены из-за этого отказываться от такого вкусного блюда. Но так как творог является очень полезным для организма продуктом, вопрос, можно ли есть сырники на диете, для многих любителей этого продукта вполне актуален. На самом деле, готовить это блюдо тем, кто придерживается диеты, вполне допустимо. Для этого можно использовать любой рецепт диетических сырников из поданных ниже. Если строго следовать советам, такие сырники получаются вкусными, сытными и очень оригинальными.

Читайте также:  Рецепт приготовления овсянки с вечера

В чем польза этого блюда?

В твороге, который является основным компонентом сырников, содержится много витаминов и микроэлементов, важных для организма. Прежде всего, творог необходимо включать в меню из-за высокого содержания в нем кальция. К тому же этот продукт обеспечивает нормализацию обменных процессов, помогает укрепить сердце и понизить показатели артериального давления. Потребляя творог регулярно, можно защитить печень от ожирения. Также этот продукт эффективно нормализует состояние микрофлоры кишечника и стимулирует его работу.

Поэтому сырники могут стать отличным диетическим блюдом, а их потребление будет положительно влиять на состояние здоровья. О том, как приготовить диетические сырники, речь пойдет ниже.

Важные советы

Перед тем, как готовить это блюдо, нужно учесть некоторые важные рекомендации:

  • Так как классические сырники являются достаточно калорийным блюдом из-за жирности творога и жарки на масле, это блюдо нужно сделать более диетическим за счет некоторых ухищрений. В частности, творог для этого блюда следует брать либо полужирный, либо полностью обезжиренный.
  • Чтобы улучшить вкус такого творога, его можно взбить с помощью блендера. Чтобы вкус был более мягким, можно добавить немного нежирного йогурта.
  • Если блюдо все же будет жариться, то вместо растительного масла лучше брать оливковое. Однако, лучше сделать сырники в духовке или на пару.
  • Пшеничную муку в диетическом блюде лучше заменить на отруби или овсяную муку.
  • Вместо сахара часто используют заменитель. Также можно свести к минимуму сахар, но тогда блюдо получится кисловатым. В таком случае может быть подача с небольшим количеством меда.
  • Можно также готовить сырники в микроволновке, в духовке, в пароварке.
  • Приготовление этого блюда в целом занимает 15-20 минут.
  • Подавать десерт можно с ягодами, ягодным соусом.
Читайте также:  Рецепты теста для плюшки сахарной

Калорийность

Если в обычных сырниках, при приготовлении которых соблюдается классическая технология, содержится примерно 300 килокалорий на 100 г продукта, то в блюде из обезжиренного творога уже будет содержаться 230 калорий. Калорийность снижается и за счет замены жарки на другие методы готовки. Также можно использовать белок вместо яйца. Как следствие, снизить общую калорийность с помощью всех этих ухищрений можно почти наполовину – до 170 калорий.

Рецепты

Диетические сырники в духовке

Этот рецепт диетических сырников в духовке является классическим вариантом такого блюда.

Требуется: яйцо – 1 шт., творог – 400 г, корица и ванилин – по вкусу, сахар и мука — по 2 ст. л., соль, масло оливковое для смазывания.

Приготовление: смешать сахар и яйцо, добавить соль и специи. Добавить творог и очень хорошо помешать. Добавить муку. Сформировать творожные шарики размером с большую тефтелю. Чтобы это было делать удобнее, можно смазать руки оливковым маслом. Выложить на противень, смазанный маслом. Готовить 20 мин. при 200 гр. Подавать можно с нежирной сметаной.

Сырники с бананом

Требуется: творог – 500 г, банан – 1 шт., белки яичные – 2 шт., манка – 2 ст. л., изюм — 50 г.

Приготовление: все компоненты, кроме изюма и манки, измельчить в блендере. Добавить манную крупу и изюм, все тщательно перемешать. Сформировать шарики и выложить на противень с пергаментом. Выпекать 25 мин. при 180 гр.

Шоколадные

Даже шоколадные сырники могут быть диетическими, если подобрать правильные ингредиенты для рецепта.

Требуется: творог – 500 г, какао – 2 ст. л. сахар – 2 ст. л., рисовая или овсяная мука – 1 ст, горький шоколад – 50 г.

Приготовление: перемешать сахар, творог и какао. Добавить муку – ее, возможно, понадобится меньше, чем стакан. Консистенция должна быть не слишком густой – такой, чтобы сырнички было легко сформировать. Сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать при высокой температуре 25 минут. Перед подачей натереть сверху черный шоколад.

Овсяные

Очень много рецептов диетических сырников основываются на том,что вместо пшеничной муки в них используется овсяная или другие разновидности диетической муки.

Требуется: творог – 200 г, белки яичные – 4 шт., мука овсяная или цельные хлопья – 3 ст. л.,

Приготовление: овсяную муку можно сделать из хлопьев, перемолов их в кофемолке или в другом приспособлении. В некоторых рецептах используют хлопья цельными. Далее перемешать все компоненты, сделать небольшие лепешки и обжарить на антипригарной сковородке, добавляя немного оливкового масла при жарке.

Яблочные

Требуется: творог – 400 г, яблоко – 1 шт., белок – 1 шт., овсянка – 3 ст. л., крахмал кукурузный – 1 ст. л., корица, соль.

Приготовление: натереть мелко яблоко, если кожура мягкая, ее можно предварительно не снимать. Выложить яблочную массу в блендер вместе с творогом и белком и взбить до однородности. Далее добавить корицу, хлопья, посолить. Необходимо вымесить плотную массу, из которой будет легко сделать лепешки. В процессе лепки нужно смачивать руки водой, а лепешки обваливать в овсяных хлопьях. Выложить на противень и печь в духовке полчаса при 200 гр.

Для тех, кто придерживается диеты Дюкана

Требуется: яйцо – 1 шт., крахмал кукурузный – 20 г, сахарозаменитель, творог – 200 г.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно смешать, вылепить лепешки и печь в духовке полчаса.

С отрубями

Требуется: на одну порцию нужно взять 6 ст. л. творога, 1 яйцо, по 2 ст. л. кефира или йогурта и отрубей.

Приготовление: смешать все до консистенции пластичной массы. В нее также можно добавить зелень – укроп. Вылепить лепешки и выпекать их в духовке 25 минут. Это блюдо можно делать и сладким. В таком случае вместо зелени к массе добавляют сахарозаменитель. Готовят сладкие сырники с отрубями на пару.

С морковью

Это оригинальное блюдо является диетическим, но при этом очень оригинальным и обладающим интересным вкусом.

Требуется: творог – 250 г, манка – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., яблоко – 2 шт., морковь большая – 1 шт., ванилин, корица, сахар – 2 ст. л.

Приготовление: натереть мелко яблока и морковь. Отдельно смешать все остальные компоненты и смешать до однородной массы. Соединить массу с фруктами и хорошо все перемешать. Выложить в маленькие формочки и выпекать 20 мин. при 200 гр.

С хурмой

Некоторые рецепты особенно оригинальны, так как в их состав входят компоненты, которые могут удивить тех, кто привык готовить сырники по классическим рецептам.

Требуется: творог 5% — 300 г, небольшая хурма – 1 шт., изюм – 10 г, хлопья овсяные – 3-4 ст. л., белок яйца – 1 шт., ванилин.

Для соуса: малина и клюква (можно брать как свежие, так и замороженные ягоды) – по 300 г, цедра лимона, мед – 2 ст. л.

Приготовление: замочить на час изюм. Аккуратно почистить хурму и перемолоть ее в блендере на пюре. Овсянку перетереть на муку в кофемолке. Творог, муку белок, пюре перемешать в одной посуде, добавить ванилин и изюм и снова перемешать. Сделать небольшие шарики, приплюснуть их и запанировать в крахмале. Запекать на пергаменте в духовке. Если температура 180°C, для приготовления достаточно 15 мин.

Ягоды для соуса проварить 10 минут вместе с натертой цедрой, перебить на блендере, добавив мед. Подавать сырники, полив соусом.

Без муки

Это блюдо готовят в духовке, используя формочки, так как тесто будет жидким.

Требуется: обезжиренный творог — 250 г, манка — 3 ст. л., яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин, корица.

Приготовление: вилкой перетереть творог и добавить в него все компоненты. Доведя массу до однородного состояния, разлить ее по формочкам и запечь в духовке при 180 гр. Время запекания – 30 мин.

Фруктовые

Требуется: творог – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – полторы ложки, яблоко или груша – 1 шт., заменитель сахара.

Приготовление: перетереть творог и добавить к нему заменитель сахара, яйцо. Перемешав, добавить еще муку и вымесить тесто. Выпекать в духовке при 180 гр. 20 мин.

С маком

Требуется: творог – 200 г мак – 1 ст. л., белок – 1 шт., мука рисовая – 2 ст. л., заменитель сахара, соль, ванилин, масло для жарки.

Приготовление: размять вилкой творог, чтобы масса стала мягкой и достаточно липкой. При желании можно использовать с этой целью блендер. Все остальные продукты перемешать отдельно в емкости, после чего смешать с творогом и замесить тесто. Далее вылепить шарики и немного их приплюснуть. Жарить на сковороде на небольшом количестве масла. Можно использовать антипригарную сковородку.

Выводы

Сырники – блюдо, которое отлично «вписывается» в диетическое меню, при условии, если его готовить правильно. Это блюдо, приготовленное так, как рекомендуется выше, отлично подойдет как вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Важен и тот факт, что приготовить их можно очень быстро – достаточно подготовить нужные ингредиенты. К тому же, как становится понятно даже из подборки рецептов выше, вариантов этого блюда есть очень много, и готовить его можно как традиционно – на сковородке, так и в микроволновке, в пароварке, в духовке, в мультиварке.

К тому же приготовление этого вкуснейшего десерта позволяет экспериментировать и добавлять в него разные ингредиенты. Сырники могут быть не только сладкими, но и солеными. К основным компонентам вполне допустимо добавлять другие составляющие – ягоды, специи, фрукты и др. Поэтому тем, кто придерживается диеты и пытается практиковать здоровое питание, игнорировать этот десерт не следует.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Вкусные и полезные рецепты для беременных на каждый день

Польза творога для организма

Творог отлично усваивается организмом и содержит микроэлементы, без которых невозможно полноценное формирование костной системы.


Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта

Помимо легкоусвояемого белка казеина в твороге присутствуют кальций, фосфор и витамины группы В.

Молочный белок казеин настолько питательный, что может с успехом заменить белок животного происхождения. В 300 г свежего творога содержится суточная норма белка для взрослого человека, занятого умеренной физической деятельностью.

Больше всего ценен молочный белок для детей и пожилых людей, так как незаменимые аминокислоты метионин и холин, входящие в состав молочного продукта, при усвоении не перегружают пищеварительную систему.

Регулярное включение творога в рацион врачи рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • нарушения пуринового обмена;
  • ожирение;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • разрастание хрящевой ткани;
  • рахит;
  • гипертония и астенический синдром;
  • остеопороз.

Диетическая еда


Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности. Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.

Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).

Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости.

В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных. Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов.

При формировании диетического меню категорически запрещено:

  • Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
  • Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
  • Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
  • Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
  • Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
  • Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).

Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.

Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Особенности выбора творога для приготовления сырников

Творог является главным ингредиентом сырников, поэтому этот продукт надо выбирать внимательно и скрупулёзно. Несвежий или слишком жирный творог может стать причиной того, что вместо румяных пухлых сырников у вас получатся расползшиеся на сковородке лепёшки.

Итак, правило первое: не следует использовать для приготовления сырников творог высокой жирности. Оптимальным будет продукт с жирностью 5–7%. Даже 9-процентный творог будет плохо держать заданную форму и в тесто для сырников придётся добавлять повышенное количество муки.


Нежирный творог даёт возможность придать сырникам устойчивую форму с высокими бортиками, которая сохраняется во время обжаривания

Правило второе: для сырников можно использовать совершенно любой вид творога — из коровьего, овечьего или козьего молока, но он должен быть непременно свежим и качественным. В его составе не должно быть таких добавок, как крахмал и растительные жиры. По этой причине для приготовления сырников лучше использовать именно творог, а не творожную массу, в которую производители обильно добавляют посторонние добавки.

Проверить творог на наличие в его составе крахмала можно с помощью простого теста. На комочек творога следует капнуть обычный йод, а затем посмотреть на результат эксперимента. В том случае, если в твороге присутствует хотя бы небольшое количество крахмала, йод окрасится в синий цвет. Жёлто-коричневый цвет йод сохранит при взаимодействии с натуральным творогом без добавок.


Не поленитесь провести тест на натуральность творогу любимого производителя
И правило третье: чем меньше вы добавите к основному ингредиенту муки, тем больше полезных свойств будет содержать приготовленное блюдо. Из некоторых видов творога и без муки получаются великолепные воздушные сырники. Например, из зернистого творога сырники получатся пышными и будут иметь пористую структуру.

Зернистый творог ещё называют крупитчатым, этот самая подходящая разновидность молочного продукта для приготовления сырников.


Крупитчатый творог невысокой жирности может показаться суховатым, но именно эта его особенность и позволяет сделать сырники пышными

Мука в составе сырников

Пара ложек муки в составе сырников не нанесут блюду непоправимого вреда. Однако если вы по какой-то причине не хотите добавлять пшеничную муку, то её можно заменить на другой продукт.

Например, в качестве загустителя теста для сырников можно использовать:


Манная крупа в составе сырников придаёт им чуть сладковатый вкус


Одна или две ложки кукурузного крахмала помогут загустить тесто для сырников

овсяную муку или размолотые в кофемолке хлопья «Геркулес»;


Овсяная мука богата витаминами и клетчаткой, добавление её в тесто для сырников увеличит пищевую ценность готового блюда

измельчённые семена льна;


В льняном семени содержится рекордное количество органических жирных кислот


Натуральное сухое молоко позволяет сделать тесто для сырников гуще и придаёт готовому блюду сливочный вкус и приятный аромат

измельчённые семена амаранта;


В семенах амаранта содержится много сквалена, который увеличивает усвояемость кальция и фосфора из творога


Мука из кунжута придаёт сырникам ореховый привкус и необычный аромат

Все эти добавки увеличивают пищевую ценность приготовленных сырников и являются великолепной заменой обычной пшеничной муке.

Как придать сырникам воздушность

Одним из способов придать сырникам пышность и более воздушную текстуру является добавление в тесто разрыхлителя или соды. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать всё же разрыхлитель, или, как они его называют, поварской порошок.

Дело в том, что сода часто придаёт готовому блюду чуть горьковатый специфический привкус и серый цвет.


Разрыхлитель содержит пищевую соду и винный камень, такое сочетание придаёт любой выпечке и блюдам, в которые добавляется мука, воздушную структуру
Ещё один кулинарный приём, чтобы получить пышные аппетитные сырники — протирание творога через сито. Сделать это не так уж сложно, свежий нежный творог легко протирается сквозь ячейки сита, а в результате готовое блюдо имеет более нежную текстуру.


Очень удобно протирать творог через сито большой ложкой или пестиком для приготовления картофельного пюре

За несколько часов до приготовления сырников творог и яйца лучше достать из холодильника и выложить на рабочий стол. Пусть они приобретут комнатную температуру, так будет намного легче взбить яйца с сахаром до получения устойчивой пены, а протёртому творогу придать однородность и гладкость.


Доставайте все необходимые ингредиенты для сырников за 1,5–2 часа до приготовления

Прибавка в весе (питание при отёках)

Скопление жидкости в организме на поздних сроках беременности – не редкость. Чтобы жидкость не задерживалась – нужно скорректировать питание будущей мамы, исключить продукты, которые задерживают воду в тканях.

Отёки бывают скрытые и явные. Скрытые можно заметить по лишней прибавке в весе (более 300 грамм в неделю), а явные будущая мама может заметить сама. Это могут быть как незначительные, так и сильные отёки рук, ног, реже живота. К вечеру отёки становится более заметными из-за того, что жидкость скапливается внизу тела.

Для того чтобы уменьшить или исключить отёки нужно придерживаться определённых правил:

  • количество употребляемой воды в сутки не должно превышать 1,5 л;
  • уменьшить до минимума количество соли. Именно соль мешает выводу жидкости из организма;
  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • придерживаться правильного питания, исключить жареные и копчёные блюда;
  • ограничить количество мучного и сладкого;
  • лежать на левом боку;
  • не перегружать ноги;
  • вести активный образ жизни.

Способы приготовления сырников

Обычно хозяйки предпочитают готовить сырники на горячей сковороде с маслом. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет хрустящую румяную корочку, возбуждающую аппетит. Обжаренные с двух сторон сырники особенно любят дети.


Для создания румяной корочки сырники обваливают в муке, сухарях или манке

Очень вкусны сырники, обжаренные на топлёном масле. У них получается более тёмная корочка и сливочный насыщенный вкус.

Те, кто избегает употребления в пищу жареных блюд, оценят сырники, приготовленные в духовке. Длительный равномерный нагрев позволяет сырникам стать очень пышными, а отсутствие хрустящей корочки успешно компенсируется более плотной текстурой блюда.


В духовке сырники можно запечь вообще без использования масла, для этого достаточно выстелить противень кулинарным пергаментом

Для сырников, которые будут готовиться в духовке, лучше выбирать творог с жирностью 9–14%. Духовой шкаф немного подсушивает сырники, поэтому творог с жирностью чуть больше среднего предохранит блюдо от высыхания.

Одним из способов получить нежирное диетическое блюдо является приготовление сырников в мультиварке. Для этого сырники по обычному рецепту готовятся по десять минут с каждой стороны на режиме «Выпечка». Добавления масла такое блюдо не требует.


Сырники в мультиварке получаются очень пышными, учитывайте это при закладке в чашу

Сырники в мультиварке нужно готовить при закрытой чаше, это гарантирует воздушность готового блюда.

Самый быстрый способ — приготовление сырников в микроволновой печи. В этом случае также не требуется добавление масла и можно обойтись без обжаривания. В результате получается совершенно диетическое блюдо, которое отлично подойдёт для питания детей или для тех, кто на диете.


Сырники, приготовленные в микроволновке, лишены привлекательной румяной корочки, но очень вкусны и полезны

Особенности приготовления сырников для детей

Основным компонентом сырников является творог, который необходим для полноценного роста и развития ребёнка. Но для детского рациона крайне важен метод обработки продукта, поэтому большинство педиатров не рекомендует обжаривание на масле. Запекание сырников в духовке или микроволновой печи позволяет приготовить полезное блюдо с выраженным вкусом и ароматом без использования масла или других жиров.

Количество сахара в детском питании также рекомендуется снизить. В сырники из свежего нежирного творога сахар вообще можно не добавлять, его с успехом заменит сладкая курага, чернослив, финики, изюм или вяленая клюква. Все эти добавки придутся по вкусу ребёнку и сделают блюдо не только вкусным, но и очень полезным.


Не переусердствуйте с добавлением сухофруктов в сырники для детского питания, так как все эти добавки в несколько раз слаще сахара

Что нельзя есть в третьем триместре беременности

С особым вниманием следует отнестись к употреблению сахара и соли. Чрезмерное употребление сахара в третьем триместре беременности может привести к излишней массе плода и появляется риск развития у малыша сахарного диабета. А из-за увлечения солью появляются отёки и замедляется обмен веществ. Поэтому в рационе питания 3 триместра количество соли значительно уменьшается, блюда советуют недосаливать.

Из рациона беременной женщины в третьем триместре необходимо исключить такие продукты:

  • суши и сырые морепродукты (благосклонная среда для размножения бактерий);
  • фаст-фуд.
  • сыры мягких сортов (излюбленная среда бактерий)
  • недостаточно обработанное или не до конца приготовленное мясо (содержит личинки гельмитов);
  • сырое молоко и яйца;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жирную и копчёную пищу;
  • острые приправы;
  • кофеин (влияет на развитие нервной системы малыша и может вызвать преждевременные роды);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;

Рецепты приготовления сырников

Сырники, или, как их ещё называют, творожники, относятся к блюдам национальной русской кухни. Известны они также и на Украине, и в Белоруси.

Классический рецепт домашних сырников

Для приготовления сырников по классическому рецепту вам понадобится:

  • 500 г свежего творога или несладкой творожной массы с жирностью 5–7%;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжарки.

Протрите творог или творожную массу через мелкое сито.


Сито с мелкими ячейками позволит тщательно протереть творог и сделать его пышным после термической обработки

Отделить желтки от белков.


Очень удобно отделять желтки куриных яиц от белков с помощью специального кулинарного приспособления — сепаратора

Перемешайте с помощью погружного блендера творог, яичные желтки, сахар, ванилин, соль и пшеничную муку.


Очень важно с помощью блендера именно перемешать массу для сырников, а не взбить её

Из готовой вымешанной творожной массы сформовать круглые сырники и дать им постоять 10–15 минут. Расстойка необходима для того, чтобы клейковина в пшеничной муке разбухла и сырники приобрели плотную текстуру после обжаривания.


Круглую форму сырникам можно придать вручную, а можно и с помощью специальной круглой формы

Обжарьте сырники в горячем масле по 3–5 минут с каждой стороны.


Очень быстро сырники готовятся в чугунной сковороде, попутно приобретая хрустящую аппетитную корочку

Готовые сырники подавайте горячими со свежей сметаной.


Сметана является классическим дополнением к горячим сырникам

Видео: как приготовить нежные диетические сырники с курагой и вяленой клюквой

Сырники с бананом

Для приготовления сырников с добавлением бананов вам понадобится:

  • 400 г свежего творога средней жирности (5–7%);
  • один спелый банан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 пакета разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • растительное масло для обжаривания сырников.

Творог протрите через мелкое сито.


Такой приём гарантирует готовым сырникам пышность и нежный вкус

В отдельной мисочке измельчите с помощью вилки спелый банан.


Для сырников нужно выбрать банан без потемневшей кожуры

Взбейте в глубокой миске при помощи вилки яйцо и сахар.


Взбивайте содержимое миски вилкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель.


Не переусердствуйте с разрыхлителем, его нужно всего половину пакетика, иначе сырники расползутся на сковороде

Замесите тесто и сформируйте сырники круглой формы. Обваляйте их в панировке, это придаст готовому блюду аппетитную корочку.


Для панировки сырников используйте пшеничную муку

Обжаривайте сырники на заранее разогретой сковороде.


Масло должно быть раскалённым, тогда сырники сохранят свою форму и покроются вкусной корочкой

Подавать сырники с бананом нужно горячими. Очень вкусно есть их со свежей густой сметаной.


Если подать сырники остывшими, аппетитная корочка не будет хрустеть

Сырники с изюмом и овсяной мукой

Сырники по такому рецепту не только очень вкусные, но и полезные. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г крупитчатого творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 100 г светлого изюма без косточек;
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Протрите творог через сито.


С помощью этого приёма сырники при обжарке приобретут воздушность

Добавьте в миску с творогом яйцо, сахар, овсяную муку и щепотку соли. Тщательно размешайте смесь ложкой.


Очень удобно перемешивать тесто для сырников большой деревянной ложкой

Всыпьте в тесто промытый и обсушенный изюм.


Изюм для сырников можно брать и светлый, и тёмный

Тщательно вмешайте изюм в тесто.


При вымешивании необходимо добиться однородности теста

Сформируйте сырники круглой правильной формы и обваляйте их в манной крупе. Это придаст готовому блюду отличный цвет и хрустящую корочку.


При обжаривании манная крупа впитает излишки жидкости из творога

Обжарьте сырники с изюмом и овсяной мукой на горячей сковороде с небольшим количеством масла.


Готовьте сырники на чугунной сковороде с тефлоновым покрытием, так они будут готовиться равномернее и быстрее

Подавайте готовое блюдо горячим.


Сырники с изюмом очень вкусно есть со сметаной или сгущенным молоком

Сырники с яблоками

Для сырников с яблоками вам будут нужны:

  • 400 г свежего творога жирностью 5–7%;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 70 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. пшеничной муки для формирования сырников;
  • 2 ст. л. растительного или топлёного масла для обжаривания.

Смешайте в миске с высокими бортами все ингредиенты, кроме яблок.


Перемешать творог с яйцом и сыпучими продуктами можно с помощью обычной вилки или кулинарного венчика

Оставьте тесто для сырников в теплом месте на 15–20 минут. За это время манная крупа разбухнет и впитает излишнюю жидкость.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.


Для сырников можно взять слегка недозрелые яблоки с твёрдой мякотью

Внутрь каждого сырника вложит столовую ложку тёртой мякоти яблок и придать круглую форму.


Формировать сырники с начинкой удобнее всего на доске, посыпанной мукой

Обжарьте сырники в горячем масле с двух сторон.


Можно обжарить сырники с яблоками на смеси растительного и топлёного масел

Подавать сырники с яблочной начинкой можно с клюквенным или смородиновым вареньем. Сладкий творог очень хорошо сочетается с приятной яблочной кислинкой, а кисло-сладкое варенье только подчёркивает гармонию вкусового тандема.


Такие сырники с яблочной начинкой вкусны даже остывшими

Сырники с тыквой и апельсиновой цедрой без обжарки

Ингредиенты для тыквенных сырников:

  • 400 г свежего творога жирностью 5–7%;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • шепотка соли;
  • цедра одного апельсина;
  • 2 ст. л. пшеничной муки для формовки сырников.

В первую очередь готовим тыквенное пюре.


Спелую оранжевую тыкву нарезать на крупные кубики

Потушите тыквенную мякоть на большом огне с добавлением столовой ложки воды.


Тушить мякоть тыквы следует до полуготовности

Затем протрите тыкву через сито.


Использование мелкого сита позволит превратит мякоть тыквы в однородное пюре

Снимите с крупного апельсина цедру.


Тонкие стружки цедры придадут сырникам пикантный вкус и аромат

В отдельной миске взбейте с помощью миксера яйцо с сахаром, солью и цедрой апельсина.


Миксер превратит яйцо с сахаром в пышную пену, поэтому добавление разрыхлителя в этом рецепте не предусмотрено

В эту же миску протрите через сито свежий творог.


Свежий мягкий творог легко и быстро протирается через сито с помощью ложки

На доске, посыпанной мукой, формируйте круглые сырники.


На каждую сторону сырников острым ножом можно нанести ромбовидный узор

На противень, выложенный фольгой, поместите сформованные сырники и запеките их в духовке при средней температуре в течение 15–20 минут.


Запечённые сырники сохранят весь аромат апельсиновой цедры и спелой тыквы

Ванильные сырники из творога на козьем молоке с кокосовой стружкой

Для ванильных сырников понадобится:

  • 400 г свежего творога из козьего молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки из высушенной кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • пшеничная мука для формирования сырников;
  • растительное масло.

Творог из козьего молока содержит больше молочного белка и усваивается организмом более эффективно. Он жирнее, чем творог из коровьего молока, благодаря этому сырники из него получаются не такими плотными.


Козий творог — замечательный диетический продукт
Протрите творог из козьего молока сквозь мелкоячеистое сито.


Протирайте творог из козьего молока через мелкое сито, это придаст тесту однородную структуру

Смешайте с творогом все сыпучие компоненты сырников, кроме пшеничной муки.


В тесто для ванильных сырников из козьего творога не добавляются яйца

Вымешайте тесто до гладкости и сформируйте из него длинную колбаску. Нарежьте её на сочни и придайте каждому из них круглую форму.


Мука не позволит сочням из творожного теста прилипнуть к рабочей поверхности

Обжарьте круглые плоские сочни на раскалённой сковороде с горячим маслом.


Сырники с добавлением муки из кокосовой стружки даже без яиц не разваливаются и имеют плотную текстуру

Готовые сырники из творога на козьем молоке посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими.


Пышные нежные сырники из творога на козьем молоке отлично соечетаются со свежими ягодами

Аппетитные золотистые сырники будут уместны и на завтрак, и на ужин. Обжаренные в сковороде, запечённые в духовке или приготовленные в мультиварке — сырники вкусны и полезны.

Оцените статью