Алиго или картофельное пюре с сыром
- Нам понадобится:
- 1 кг. картофеля
- 300 г. сыра (у меня моцарелла+ чеддер)
- 2-3 зубчика чеснока
- 60 г. сливочного масла
- 250 мл. сливок 20%
- соль, перец по вкусу
Алиго – это старинное французское блюдо. А вот дальше идут разногласия, то ли родом оно с юга Франции региона Овернь, то ли с центра Франции с плато Обрак. Но для нас не так и важны эти географические споры, важнее само блюдо и его вкус.
Алиго – это картофельное пюре с сыром. Очень интересное, необычное, но приятное на вкус блюдо. Традиционно готовят алиго с сыром том-де-савуа – это такой неварёный прессованный савойский сыр из коровьего молока. Но в нашей местности его днём с огнём не сыскать, поэтому ищем ему замену из того, что есть в магазине: моцарелла, чеддер, сулугуни.
Как приготовить алиго или картофельное пюре с сыром
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Готовый картофель размять в пюре, добавить перец и измельченный чеснок.
3. Хорошо нагреть сливки вместе со сливочным маслом.
4. Сыр натереть на тёрке или мелко нарезать.
Традиционно алиго готовят с сыром том-де-савуа, но если его нет, то можно заменить его на моцареллу, чеддер, сулугуни или их смесь.
5. Влить в пюре горячие сливки с маслом и перемешать.
6. Поставить кастрюлю с пюре на водяную баню и небольшими порциями добавлять сыр. После каждой добавленной порции тщательно перемешать пюре, чтобы сыр хорошо смешался с пюре и расплавился.
Для этого рецепта я готовила так, как рекомендуют во всех рецептах приготовления алиго: сыр добавила в пюре и вымешивала. Но для себя я упростила этот процесс и добавляю тертый сыр в горячие сливки, а затем всё вместе вливаю в пюре.
Картофельное пюре с сыром Алиго
Алиго – блюдо французской кухни, ближайший родственник фондю. Его используют в качестве гарнира и едят со стейком, запивая красным вином. Придумано это картофельно-сырное пюре было ещё во времена Средневековья французскими монахами. Алиго очень сытное блюдо. Готовится оно из простых, но непременно хороших ингредиентов. Для приготовления пюре используют 2-3 вида сыра, сейчас используются моцарелла, канталь или чеддер. Алиго обязательно нужно подавать горячим, пока сыр мягкий и тягучий.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить все ингредиенты. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.
Сливки нагреть до горячего состояния, кипятить не нужно. С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло и сливки. Сыр натереть на крупной тёрке, мелко порезать моцареллу. Картофель с маслом и сливками тщательно перетереть толкушкой до состояния пюре. Добавить измельчённый чеснок, соль, перец и два вида сыра.
Поставить кастрюлю с пюре на умеренный огонь или на водяную баню и, перемешивая круговыми движениями, подогревать, пока сыр полностью не растопится. Подавать картофельное пюре Алиго обязательно горячим. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с сыром и луком
Иииии. У нас снова вкусный гарнир на повестке дня. Мало кто так нежно любит картофель, как люблю его я. И тем сложнее мне от него отказаться, когда он вот такой вот весь из себя прекрасный, чудесный и просто чудовищно вкусный стоит и пАрит прямо перед носом. Особенно в виде такого вкусного пюре — с карамелизированным луком и сыром.
Это идеальный по вкусу гарнир к мясу и к рыбе. Да и к птице он чудо как хорош. В общем, если вы не против картофеля в вашем рационе — готовить обязательно!
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель, трем на крупной терке сыр.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, пока он не карамелизируется. Это будет выглядеть вот так:
Готовый картофель разминаем в пюре со сливочным маслом. Я это делаю в кухонной машине насадкой венчик.
Добавляем сыр и лук, а также мелко натертый чеснок.