Сырные лаваши для шаурмы рецепт

Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма

Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.

Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.

Особенность шаурмы с сыром

Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.

Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.

В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.

Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.

Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото

Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.

  • лаваш 1 шт.
  • куриная грудка 250 гр.
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • твердый сыр (российский) 150 гр.
  • капуста пекинская 150 гр.
  • растительное масло для жарки
  • карри 1 ч. л.
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.
  • сметана 60 гр.
  • майонез 60 гр.
  • соль по вкусу
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • калорийность 620 кКал
  • белки 37.87 гр.
  • жиры 16.63 гр.
  • углеводы 77.1 гр.

Необходимый инвентарь:

  • Кастрюля на 2 литра.
  • Сковорода.
  • Разделочная доска.
  • Нож острый кухонный.
  • Чесночница.
  • Терка.
  • Сервировочное блюдо.

Блюдо готовится так:

  1. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
  3. После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
  4. Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
  5. Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
  6. Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
  7. Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
  8. Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.

Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.

Другие вариации начинок

Особенности приготовления:

  1. Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
  2. Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
  2. Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
  3. Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.

О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.

Советы хозяйкам

Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.

Заключение

Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.

Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.

Читайте также:  Как готовиться картошка фри рецепт
Оцените статью