- Cырные шарики – 9 рецептов отличной закуски для праздничного застолья
- Сырные шарики – закуска из плавленных сырков
- Сырные шарики: три варианта оригинальных рецептов
- 1-вариант: с маслинами в ореховой панировке
- 2-й вариант: с жаренным арахисом и морковью
- 3-й вариант: с ветчиной в крабовой панировке
- Сырные шарики – закуска из твердого сыра с 5 наполнителями
- Основа для шариков
- Крабовые сырные шарики
- Огуречные сырные шарики
- Морковно-сырная закуска с орехами
- Сырные шарики с красной рыбой и зеленым луком
- Сырная закуска с вялеными помидорами и маслинами
- Сырные шарики, 4 вкусных рецепта сырных шариков
- Рецепт сырных шариков № 1
- Рецепт сырных шариков № 2
- Рецепт сырных шариков № 3
- Рецепт сливочных сырных шариков
- С чем подавать сырный шарик
- Как хранить и замораживать сырный шарик
Cырные шарики – 9 рецептов отличной закуски для праздничного застолья
На различные семейные торжества и праздники, да и в будние, хочется разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное и в то же время с обычных продуктов. Сырные шарики, это то именно блюдо, что подходит вышеописанным характеристикам, как говорится, сравнительно дешево и сердито.
Сырные шарики можно готовить с сыров твердых сортов и плавленных сырков, с добавлением творога и без него, с различными наполнителями. Сегодня будем готовить сырные шарики по 9 рецептам:
Варианты творожных шариков можно посмотреть в этой статье.
Сырные шарики – закуска из плавленных сырков
- 2 шт плавленных сырков
- 2 шт яиц, вареных
- 2 с.л. майонеза
- 1 пучок зелени укропа
- 100 г полутвердого сыра
- 1 пач. паприки
1.Плавленные сырки, полутвердый сыр и вареные яйца натираем на мелкой терке, каждый по отдельности.
2. Зелень укропа нарубим мелко, мелко.
3. Смешаем плавленные сырки, яйца и заправим майонезом. Сырковая масса должна быть и не сухой, и не жидкой, а такой, чтобы легко скатывалась в шарик.
4. Полутвердый сыр, зелень укропа, паприку выкладываем в тарелочки, они будут для нас обсыпками.
5. Формируем шарики мокрыми руками и сразу обваливаем в обсыпке, сначала запанируем в одной, а затем беремся за другой вид шариков и так далее.
Сырные шарики: три варианта оригинальных рецептов
1-вариант: с маслинами в ореховой панировке
- 200 гр твердого сыра
- 10 – 15 маслин без косточек
- 100 гр грецких орехов
- майонез
1.Твердый сыр и грецкие орехи натираем на мелкой терке, по отдельности.
2. Сыр смешиваем с майонезом, до консистенции густой кашицы.
3. Делаем небольшую лепешку, кладем на серединку маслину и скатываем в колобок, по размеру походит на абрикос.
Обваливаем в грецких орехах. Вот , что получилось.
2-й вариант: с жаренным арахисом и морковью
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр жареного арахиса
- 1/2 шт моркови, средней
- семена кунжута
- сушеный укроп
- паприка
- сушеный чеснок
- майонез
1.Сыр, морковь и жареный арахис натираем на мелкой терке, смешиваем и добавляем майонез, перемешиваем, чтобы получилась густая масса.
2. Семена кунжута, паприку и сушеный укроп будем использовать, как панировку.
3. Из сырной массы, формируем шарики и обваливаем в панировке. Вот так получилось.
3-й вариант: с ветчиной в крабовой панировке
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр крабовых палочек
- 100 гр ветчины
- сушеный чеснок
- майонез
1.Сыр, крабовые палочки натираем на мелкой терке, каждый в отдельности.
2. Ветчину нарезаем на мелкие кубики (150х150 мм).
3. Сыр смешиваем с сухим чесноком и майонезом, перемешиваем. Формируем шарики, во внутрь, которых кладем кусочек ветчины, скатываем шарик. Так выглядит шарик в разрезе.
4. Сформированный шарик панируем в крабовых палочках, так,как крабовые палочки плохо прилипают, их нужно вдавливать в шарик. Остаток тертого ореха можно использовать для панировки, также.
Сырные шарики – закуска из твердого сыра с 5 наполнителями
Для приготовления пяти видов сырных шариков, нам понадобится одна сырная основа. Поэтому, сначала готовим сырную основу, а затем будем двигаться к использованию разных обсыпок.
Основа для шариков
- 300 гр твердого сыра, по желании можно половину объема заменить на жирный творог
- 5 шт яиц, отварных
- 2-3 зубка чеснока
- 1 -2 баночки майонеза
- соль, черный душистый молотый перец, по вкусу
1.Твердый сыр, вареные яйца и чеснок трем на мелкой терке. Можно все сразу в одну миску.
2. К полученной массе, добавляем душистый перец и заправляем 2-3 ложками майонеза. Старательно перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, подсаливаем.
Сырная масса должна быть и не сухой, и не жидкой, поэтому майонез добавлять лучше по ложке и смотреть за консистенцией массы. Пробуем сформировать шарик, если катается, значит тесто хорошей консистенции.
3. Полученную сырную массу делим на 5 равных частей, кладем в разные миски. Основа готова.
Крабовые сырные шарики
- сырная основа
- 200 гр крабовых палочек
- 1 ст.л. майонеза
1.Крабовые палочки, желательно чуть подморозить, натираем на мелкой терке, по 100 гр. в отдельную посуду, одну часть используем в тесто, вторая послужит панировкой.
2. В сырную массу добавляем часть крабовых палочек, перемешиваем, если нужно добавляем майонез.
3. Формируем шарики, лучше это делать в перчатках, немного смачиваем руки водой, чтобы не липло к рукам, набираем чайной ложкой и скатываем в шарик.
4. Сформированные шарики, панируем в крабовой стружке и складываем в тарелку. Охлаждаем в холодильнике.
Огуречные сырные шарики
- сырная масса
- 1 шт небольшой огурец
- 50 гр филе красной рыбы, любой
- белый и черный кунжут
1.Огурчик очищаем от кожицы и измельчаем мелкими кубиками.
2. Филе красной рыбы нарезаем на небольшие кубики (1х1 см).
3. Сырную массу смешиваем с огурчиком, тщательно перемешиваем, до однородности.
4. Кунжут высыпаем на тарелочки, делаем две обсыпки – чисто белую и смесь белого с черным.
5. Формируем шарики: скатываем в шарик, затем приминаем его, в серединку кладем кусочек красной рыбки,
и снова скатываем. Панируем шарик в кунжуте.
Морковно-сырная закуска с орехами
- сырная масса
- 1 шт моркови небольшой
- 100 – 150 гр грецких орехов
- майонез, по необходимости
1.Морковь натираем на мелкой терке.
2. Половину орехов перебиваем в крошку в блендере, или натираем на мелкой терке. Половину делим на четвертинки.
3. Морковь соединяем с сырной массой, при необходимости добавляем майонез. Перемешиваем, до однородного состояния.
4. В сформированный шарик, в серединку кладем четвертинку ореха, скатываем и панируем в крошке ореха.
Сырные шарики с красной рыбой и зеленым луком
- сырная масса
- 1 пучок зеленого лука, перьев
- 30 гр красной рыбы
- зелень кинзы или укропа (можно использовать в сушенном виде)
- майонез, по надобности
1.Перья зеленого лука, зелень кинзы или укропа мелко, мелко нарезать.
2. Красная рыба также измельчается.
3. Сырную массу смешиваем с зеленым луком и красной рыбой, перемешиваем. Майонез добавляем, если смесь вышла суховатой.
4.Зелень кинзы (укропа) используем, как панировку.
5. Формируем шарики и обваливаем их в зелени.
Сырная закуска с вялеными помидорами и маслинами
- сырная масса
- 30 -50 гр вяленых помидора
- 100 гр маслин без косточек
- 1 пак. красной паприки
1.Помидоры нарезаем на мелкие кусочки и соединяем с сырной массой.
2. Маслины процеживаем от рассола и обсушиваем на бумажном полотенце.
3. Из сырно-помидорной массы, формируем шарик, в середину которого, вкладываем одну маслинку. Обваливаем в паприке.
Сырные шарики, 4 вкусных рецепта сырных шариков
Сырные шарики всегда были и останутся идеальной закуской на любой праздник. Хрустящие снаружи и мягкие внутри – это то, за что их так любят взрослые и дети. Такое блюдо не требует много сил и времени для приготовления, однако, удивить и порадовать гостей они могут ничуть не хуже, чем сложное второе блюдо. Если вы хотите приготовить сырные шарики, то специально для вас мы собрали 4 лучших рецепта сырных шариков.
Рецепт сырных шариков № 1
Ингредиенты:
- 200 грамм сыра Моцарелла
- 150 грамм тёртого сыра (Чеддер, Гауда, Эдам)
- 1 куриное яйцо
- 150 грамм панировочных сухарей
- Масло растительное (для жарки)
- Щепотка орегано
- Соль
- Перец чёрный молотый
Рецепт:
- В миске смешиваем сыр Моцарелла с тёртым сыром. Добавляем щепотку орегано и соль с перцем по вкусу.
2. Из полученной смеси лепим шарики. Подготавливаем 2 тарелки, одну с панировочными сухарями, другую с яйцом.
3. Обмакиваем сырные шарики в яйцо и затем обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Обжариваем порциями сырные шарики до золотисто-коричневого цвета.
5. Готовые шарики выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем.
Блюдо готово! Подавайте со своим любимым соусом! Приятного аппетита!
Рецепт сырных шариков № 2
Ингредиент:
- 250 грамм сыра Моцарелла
- 250 грамм сыра Гауда или Эмменталь
- 3 куриных яйца
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1 чашка кукурузная мука (120 грамм)
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт:
- Натираем сыр (Гауда или Эмменталь) и смешиваем его с сыром Моцарелла. Сыр желательно натирать на самой мелкой тёрке. Голубые сыры, такие как Рокфор и Горгонзола, также подходят для рецепта.
- В большой миске взбиваем яйца, добавляем к ним приготовленную смесь сыров и ещё раз хорошо перемешиваем.
- Чтобы придать полученной смеси густоты, постепенно добавляем кукурузную муку, пока не получится податливое, но не очень плотное тесто.
- Лепим из полученного теста шарики, придаём им правильную форму. Посыпаем каждый шарик панировочными сухарями и выкладываем их в отдельную тарелку.
- Разогреваем глубокую сковороду с достаточно большим количеством растительного масла. Осторожно погружаем в него наши сырные шарики и обжариваем их до золотистого цвета со всех сторон.
- Важно отрегулировать температуру масла так, чтобы оно было горячим, но не кипело, так как сырные шарики могут подгореть.
- Приготовленные шарики перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Рекомендуется подавать их с различными соусами, такие как соус Чатни Манго-Чили, майонез с авокадо или соус “Тысяча островов”.
Рецепт сырных шариков № 3
Ингредиенты:
- Несколько шариков сыра Моцарелла (можно заменить сыром Гауда или Эмменталь)
- 1 куриное яйцо
- Мука пшеничная высшего сорта
- Панировочные сухари
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт:
- Шарики Моцареллы разрезаем на кубики одинакового размера, и придаём им также форму шариков, но меньшего размера.
- Подготовим 3 миски: одну с мукой, вторую со взбитым яйцом и третью с панировочными сухарями.
- Каждый сырный шарик следует обвалять в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Следует соблюдать именно эту последовательность действий!
- Если вы хотите сделать корочку сырных шариков потолще, то повторите этот цикл ещё раз.
- Сырные шарики выложите в отдельную тарелку и поставьте их в холодильник на 1 час.
- За 5 минут до истечения часа разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла. Обжаривайте шарики в масле около 30 секунд, пока внешний слой не приобретёт золотистый цвет. Важно не оставлять шарики в масле слишком долго, иначе сыр при нагревании расширится и шарики лопнут.
- Когда шарики будут готовы выложите их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Рецепт сливочных сырных шариков
Ингредиенты:
- 230 грамм сливочного сыра
- 1/3 стакана сметаны
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- Перец чёрный молотый
- 230 грамм сыра Чеддер, тёртый
- Пеканы или мюсли
Рецепт:
- В глубокой миске смешиваем сливочный сыр, сметану, чесночный порошок, луковый порошок и чёрный молотый перец. Перемешиваем все эти ингредиенты с помощью миксера.
2. Добавляем тёртый Чеддер и снова перемешиваем с помощью миксера.
3. Накрываем миску с полученной смесью крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
4. Через час достаём сырную смесь из холодильника и лепим шарик, используя лопатку, а затем смазанные маслом руки.
5. Насыпаем пеканы или мюсли в миску среднего размера. Обваливаем в них сырный шарик, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.
С чем подавать сырный шарик
Сырный шарик можно подавать с:
Как хранить и замораживать сырный шарик
Если вы не собираетесь есть сырный шарик в ближайшее время, то ничем не покрывайте его сверху. Поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Хранить его можно так до одной недели. За час до употребления достаньте шарик из холодильника, покройте его пеканами (или мюслями) и снова поставьте в холодильник до момента подачи.
Важно заметить, что срок хранения шарика зависит от срока годности ингредиентов, которые вы используете для приготовления.
Если вы хотите заморозить сырный шарик, то хорошо заверните его в полиэтиленовую пленку (без посыпки, разумеется) и поместите пакет для замораживания с застежкой-молнией. Срок хранения в морозилке до 1 месяца. Для оттаивания поместите его на нижнюю полку холодильника на ночь. Как только сырный шарик полностью разморозится, его можно посыпать орехами или мюслями.