Сырный соус для креветок рецепты

7 любимых соусов для креветок

Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.

Соусы к вареным креветкам

Йогуртовый соус дзадзики

Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Несладкий йогурт — 200 мл
  • Огурец свежий — 100 1
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
  2. Укроп мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.

Чесночный соус

Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло без запаха — 50 мл
  • Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
  2. Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
  3. Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!
Читайте также:  Филе бедра индейки рецепты для ребенка

Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.

Сырный соус

Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.

  • Твердый сыр — 150 граммов
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Мука — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
  2. Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
  4. Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.

Классический сливочный соус для креветок

  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки (от 20%) — 400 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
  2. Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.

Соусы к креветкам на гриле

Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку

  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Рисовый уксус — 80 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
  3. 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
  4. Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.
Читайте также:  Борщ по лазерсону рецепту лазерсона

Японский соус к креветкам

  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корень имбиря — 1 см
  • Вода — 200 мл
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вермут — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
  1. Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
  2. В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
  3. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
  4. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.

Томатный соус с пряностями

  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр молотый — щепотка
  • Вода — 200 мл
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу
  1. Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
  2. Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
  3. Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.

Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.

Соус для креветок – рецепт приготовления

Что может быть вкуснее, чем креветочки? Только под правильным соусом! Конечно, можно окунать их в кетчуп и майонез, или есть вообще «пустыми». Но раз уж мы варим или жарим креветки, то есть смысл приготовить для них специальную подливку, которая сделает вкус еще лучше и качественнее.

Как приготовить соус для креветок, и какой из них лучший? Приготовить в домашних условиях – очень просто, благодаря нашим рецептам. А какой соус для креветок лучше – выбирать вам!

Попробуйте сделать креветки под специальной подливой, и вы убедитесь, что это – удивительно вкусно!

Соусы для креветок в домашних условиях

Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.

К примеру, вареный, нежный белый соус подойдет как к морепродуктам в отварном виде, так и к жареным. А вот более жирный соус, к примеру из майонеза, лучше подойдет к чем-то легкому, например отварным креветочкам. Жареные креветки любят остроту и чеснок. А нежная кислота и свежесть лимона гармонично сочетается с любыми морепродуктами без исключения.

Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!

Сливочный соус к креветкам

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Сметанно-чесночный соус к креветкам

Это классический и любимый всеми рецепт соуса для креветок: он простой, быстрый, а на вкус – просто потрясающий. Немного чесночной остроты, воздушность сметаны и мягкость сливочного масла, и идеальный сметанный соус к креветкам у вас на столе!

Калорийность – 180 ккал.

  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • Черный перец, специи – по вкусу.
  1. В сотейник кладем кусочек сливочного масла и на небольшом огне растапливаем его.
  2. Добавим ложечку муки и немного поджарим ее вместе с маслом, помешивая деревянной ложкой.
  3. Вливаем сметану. Доводим до кипения и ставим очень слабый огонь.
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и специи, сушеный укроп.
  5. Выпариваем смесь еще 7-10 мин.

Остужаем массу, по желанию можно взбить ее в блендере, для большей нежности. И поливаем готовые креветки: соус готов к употреблению! В приготовленном таким способом соусе можно подавать блюдо с креветками по любому рецепту, хоть вареные, хоть жареные. Это очень вкусно!

Чесночный соус к креветкам

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки белого перца;
  • 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
  • четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).

  1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
  2. Затем положите в нее сливочное масло.
  3. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
  4. Обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
  6. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
  7. Далее соедините его с мучной смесью.
  8. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
  9. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
  10. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
  11. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
  12. Второй этап приготовления горячего соуса
  13. Далее снимите мучное пюре с огня.
  14. Вмешайте в него сметану.
  15. Потом до воздушности взбейте венчиком.
  16. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.

Острый соус к креветкам

Если вы любите попикантнее и поострее, то приготовьте этот оригинальный острый соус по нашему рецепту. Обжаренные крупные креветки с ним – это настоящее наслаждение для гурманов! Попробуйте сами.

Калорийность – 110 ккал.

  • Томаты свежие, сочные – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Соус соевый натуральный – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перчик острый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица, мускатный орех, сушеные травы – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.
  1. Для начала окропите кипятком помидоры и очистите их, а затем измельчите.
  2. В сотейник налейте растительное масло и поместите туда помидорную массу.
  3. Подсолите, потушите пару минут, помешивая.
  4. Добавьте нашинкованный острый перчик – можно прямо с косточками.
  5. Влейте соевый соус, уксус, добавьте горчицы.
  6. Потушите смесь пару минут, помешивая.
  7. Затем нужно положить сахар, добавить специи и соль, крахмал и воду. Потушите еще 5 минут на слабом огне, помешивая.
  8. После этого смесь нужно взбить в блендере и настоять пару часов в холодильнике.

Острый, жгучий, изысканный – ваш идеальный соус готов, приятного аппетита!

Белый соус с лимоном

  • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
  • соевый соус — 1.5 ст л
  • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
  • цедра лимона 1 ч л
  1. Сметану выкладываем к миску.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Нужно натереть цедру с лимона.
  4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
  5. Хотя это дело вкуса.
  6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
  7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
  8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
  9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
  10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
  11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

Сметанно-йогуртовый соус с лимоном и мятой

Этот соус практически универсальный, он подойдет не только к креветкам, но и к рыбным блюдам, а также, к овощам и мясу.

  • 150 гр. йогурта;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка натертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Промоем зелень, нарубим её очень мелко. В миске перемешиваем сметану, йогурт, нарезанную зелень. Туда же отправляем, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем в соусник.

Соево-чесночный соус

  • сливочное масло – две столовых ложки
  • лимон – один плод
  • чеснок – четыре-пять зубчиков
  • базилик – несколько веточек
  • маслины черные – пять-шесть штук
  • соевый соус – сто – сто пятьдесят миллилитров
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  1. Затем ловко очищаем зубчики чеснока и измельчаем их, сделать это можно разными способами – при помощи специального чесночного пресса или вручную мелко порубив их острым ножом на разделочной доске.
  2. Смешиваем чеснок вместе с соевым соусом и все это выливаем в сковороду к креветкам.
  3. Протушиваем наши креветочки буквально несколько минут в соусе, обязательно приправляем их черным молотым перцем и при необходимости присаливаем.
  4. Здесь важно не перестараться, ведь в блюде присутствует много соевого соуса, который сам по себе имеет солоноватый привкус

Майонезный соус к вареным креветкам

Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.

  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 мл сока лайма;
  • 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
  • 1 щепотка тмина;
  • соль, перец белый по вкусу.

Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.

Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.

В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.

СОУС ДЛЯ КРЕВЕТОК С МАЙОНЕЗОМ

Такой соус сделает вкус закуски ярче и богаче. Соус для креветок с майонезом готовится быстро. Вы его успеете сделать, пока закипит вода, в которой будут вариться креветки.

  • 30 г укропа,
  • 100 г майонеза,
  • 1 головка чеснока.
  1. Укроп хорошенько промойте и выложите его на бумажные салфетки. Оставьте на десять минут, чтобы он просох.
  2. Затем берете укроп и начинаете отделять тонкие веточки от стволов. Подготовленный укроп нарубите мелко.
  3. Очищаете чесночок, а майонез наливаете в пиалу. В эту же пиалу при помощи чесночницы выдавливаете чеснок. Можете выдавить не все зубки, но чеснок должен в соусе чувствоваться хорошо, однако при этом не забивать сам вкус майонеза.
  4. Добавляете в эту смесь порубленный укроп. Все ингредиенты в соусе хорошенько перемешиваете. Такой соус нужно подавать к креветкам отдельно в пиале.

Очень хорошо дополнит нежный вкус креветок соус на основе сливок или молока. Сначала нужно подогреть, но не доводить до кипения нежирные сливки или молоко и добавить в них немножко мягкого сыра. Держите на плите, пока не получится однородная масса, и затем в нее добавляете немножко лимонного перца. Вы получите душистый, немножко терпкий сливочный соус. Он подойдет не только для креветок, но и для отварной рыбы. Кстати, подобные соусы усиливают немного пресноватый вкус креветок, и это получается вкусно и пикантно.

Оцените статью