Сыроедение рецепт с маком

Сыроедные кунжутно-маковые конфеты

Этот сыроедный рецепт конфет идеально готовить в паре с кунжутно-маковым молочком, так как он использует жмых, который остается при процеживании последнего, что очень удобно. Так как, если честно, меня мучает совесть при выбрасывании продуктов — как-то неответственно получается…

Начнем с подготовки

  • жмых кунжутно-маковый (изначально для молочка — по 5 столовых ложек каждого семени)
  • финики – 8 штук
  • 2 горсти грецких орехов
  • 3-4 чайных ложки меда

Готовим сыроедческие конфеты из мака и кунжута так

Читайте также

Комментарии и отзывы (8)

Светлана Золоце

Очень люблю сыроедные конфетки и всегда экспериментирую… Спасибо за новый рецепт!

Татьяна Казаченко

а можно сделать эти конфетки без макового жмыха. они будут такие же вкусные? а то дома мака сейчас нету, а ребёнка хочется порадовать полезной конфетой)

Ирина

Татьяна, да, конечно можно сделать конфетки и без мака. Увеличьте пропорционально количество кунжута и грецких орехов, чтобы не получилось слишком приторно

Спасибо за рецепт! Я не пью кунжутное молоко, но маковое обожаю. Остается много жмыха. Не знала, что с ним делать, но к счастью, нашла ваш рецепт. Целый кунжут добавляю в смесь, придаю форму печенек и сушу в дегидраторе при 42 градусах около 10-ти часов. Получается вкуснятина!

Читайте также:  Почему некоторые лекарства отпускаются по рецепту

Евгений

Сыроеды не употребляют сухофрукты, в данном случае «финики», мёд вообще продукт животного происхождения, а грецкий орех считается самым плохим из орехов в сыроедении и отношение к нему негативное среди не псевдо-сыроедов.

Ирина

Евгений, спасибо за комментарии. Я не знаю почему вы говорите от лица всех сыроедов, возможно вы на это и имеете какие-то права, но я знаю немало сыроедов которые едят и грецкие орехи и финики и мед. И при этом они таки сыроеды, так как не едят термически обработанную пищу.

Евгений

На счет орехов это предмет постоянных споров, по многим категориям, но это у строгих, которые постоянно изучают и делятся многолетним опытом в том, как тот или иной продукт воспринимается и влияет на организм. Я думал что с сухофруктами всё давно понятно, неживой — несыроедческий, независимо от способа изготовления, ну а мёд это вообще тоже самое что и молоко к примеру, продукт животного происхождения, я его даже при переходе на строгое веганство не употреблял, потому для меня странно видеть мёд почти в каждом рецепте который называют сыроедческим.

Светлана

Евгений, пчелы это насекомые) Что касается фиников, то так можно и у морковки найти предков животного происхождения. А любая трава без перегноя червей, кротов и прочих зверей вообще может не расти.

Сыроедение рецепт с маком

Кунжутные и маковые коктейли — вкусно и полезно!

Когда мы перешли на сыроедение, сразу же обнаружилась сильная тяга на сладкое.
Тогда я изучала в большом количестве литературу по здоровому питанию, сыроедению, очищению организма и так далее.

Нашла ответ и на вопрос, откуда эта тяга на сладкое.
Оказалось, что варианта два — паразиты, либо нехватка кальция в организме.
И они могут быть оба сразу.

От паразитов мы как раз тогда активно избавлялись с помощью чисток — эвкалиптовой и чистки печени, поэтому в этом направлении ничего нового не нужно было делать, а вот восполнить нехватку кальция советовали кунжутными и маковыми коктейлями.
Мы нашли в продаже и мак, и кунжут. Мак на развес продавался только в ведическом храме, в других местах был только в маленьких пакетиках, а кунжут мы решили брать черный, так как о белом и коричневом ходили слухи, что он обработан.
Вроде бы белый — это обработанный известью кунжут (он и вправду слегка попахивает известкой), а коричневый — это тот же белый, только обжаренный.

Насколько это правда, я не знаю, мы просто с тех пор едим только черный 🙂

Кстати, он тоже бывает разный, очень отличается по вкусу — некоторые виды прям сухие, а бывает такой жирненький и вкусный, может быть, дело в сроке хранения, а может, разные сорта или страны происхождения, точно не знаю.

Так вот, как делать коктейль.

Берется кунжут или мак — горсть или две, промывается и замачивается в воде примерно на сутки или на ночь.
Промывать нужно обязательно, так как все сухие продукты (крупы, орехи и так далее) обрабатываются очень сильнодействующими веществами для того, чтобы их не ела моль и разные жучки.
И это действительно очень сильные вещества.

Мак особо промывать не удается, так как он очень мелкий, проскакивает даже через некоторые сита. Его можно сначала замочить, а кода через пару часов он разбухнет, уже тогда промыть, это будет проще сделать.

Замачивать лучше так, чтобы сами зерна были влажными, но не утонувшими в воде — это относится ко всему, что замачивают для проращивания, но именно с маком и кунжутом в этом плане проще, за сутки они обычно не портятся и прорастают даже будучи утопленными в воде 🙂
Если не прорастут, тоже не страшно, главное, чтобы набухли, это нужно для того, чтобы лучше размалывались, а также очень важно то, что при намокании любое живое семя активируется и очень сильно меняет свой состав, так как готовится дать силы проростку. По некоторым данным, количество полезных веществ в набухшем зерне по сравнению с сухим возрастает примерно в 600 раз!

Замоченный, промытый и набухший мак или кунжут кладем в блендер — желательно использовать мощный блендер, маломощный не перемолет такие мелкие зерна, они будут просто крутиться в общей массе, не размалываясь.

Добавляем немного воды, чтобы масса была густой и мелкие частицы хорошо размололись, и какое-то время размалываем.
Затем добавляем пару или больше бананов, для сладости можно добавить мед или натуральные сладкие сиропы — мы брали сироп топинамбура, немного воды и снова перемалываем.
Можно также добавить специй — ванилин или корицу, что вам по вкусу.
Ну и все — волшебный коктейль готов и его лучше пить сразу же, постояв какое-то время он теряет большую часть своей полезности!

На вкус очень похоже на творог, перемешанный с бананом.

Вообще даже делают кунжутное и маковое молоко, если не добавлять банан и сделать более жидкую консистенцию.

Еще делают из отжатого жмыха творог, но мы не пробовали. По вкусу все похоже на молочные продукты, только намного полезнее.

Если в коктейле вам не хватает сладости, добавляйте больше, по мере насыщения организма кальцием вам будет требоваться все меньше сладкого, и вскоре уже не нужно будет добавлять сладкие добавки, вы поймете, что даже просто с бананом уже сладко 🙂

Маковые конфеты

Рецепт маковых конфет выручит Вас, когда нет времени на приготовление сложного блюда, а также, если Вы — любитель простых рецептов. Маковые конфеты очень вкусные, полезные и питательные. Они достаточно калорийные, поэтому как и другие сладости, их стоит употреблять в меру.

Мак богат макро- и микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, витаминами А, С, D, Е. Но урбеч из мака обладает терпким вкусом, поэтому его сложно кушать в чистом виде. Поэтому мы дополнили его сладостью и пользой фиников, придали нежную и мягкую текстуру кокосовой мукой и получили очень лёгкий в приготовлении десерт.

Финики в рецепте можно заменить мёдом (20–30 г), но тогда, в зависимости от его консистенции, возможно, потребуется больше кокосовой муки (20–25 г).

Маковые конфеты – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Финики замочить в тёплой воде на 15 минут, чтобы они стали мягкие. Очистить от косточки, по возможности от шкурки.

2 Пробить финики блендером, однородного состояния добиваться не обязательно.

3 Добавить к финикам урбеч, тщательно смешать.

4 Добавить кокосовую муку и ещё раз перемешать.

5 Сформировать шарики. Конфеты готовы! Украсить их можно по желанию кокосовой мукой или стружкой.

Сыроедение рецепт с маком

четверг, 22 ноября 2012 г.

Мамин «рулет» с маком. Сыроедческий

Отрезанный кусок «рулета» с маком на тарелке

В детстве это был другой мой любимый пирог из маминой выпечки (кроме него я любила пирог с лимоном , его я сделала раньше). Мама замачивала на пару часов мак, добавляла туда сахар, а папа тем временем колол грецкие орехи. Потом мама слегка крошила эти орехи на разделочной доске проводя по ним скалкой.
Затем перемешивала с маком.
Это была начинка для рулета.

Я решила восстановить для себя былое удовольствие от вкуса маминого рулета. Правда традиционное тесто я не ставила. А вместо него использовала орехи макадамия. Они конечно дорогие, ведь каждый орех вскрывают индивидуально, особым приспособлением нажимая в слабую точку ореха. Можно макадамию частично (а следующий раз попробую полностью) заменить лесным орехом фундук. Поразительно, что фундук произрастает естественным образом как в России, так и в Калифорнии, а посему его легко посадить и в своем саду — растет без полива и заботы о климате.
Сахар я тоже заменила на более полноценный продукт: финики. А грецкие орехи так и остались как в мамином рецепте.
Еще одно видоизменение: я не завертывала тесто и начинку в рулет, а уложила их в форму слоями в плоском виде.

Ингредиенты:

3/4 стакана мака
3/4 стакана фиников
3/4 стакана грецких орехов
стакан (или может уйти немного больше) макадамии (или смеси макадамии с фундуком)

Приготовление:

Начинка

В блендере превратила финики в пюре, добавив к ним немного воды. Воду надо самому отрегулировать в зависимости от мягкости фиников. Их кстати тоже можно замочить как и мак за час до приготовления. В блендере из них должна получиться густая масса.

готовая начинка для рулета с маком (увеличивается)

Не вынимая их из блендера, добавила к ним большую часть мака и проработала его вместе с финиковой массой. А перед выключением блендера добавила остальной мак. Неравномерная степень раздробленности мака помогает добиться более богатого вкуса и ощущения разнообразия текстуры, когда рулет попадает на язык. Во время работы блендера сбросила в него небольшую щепотку соли. Она поможет добиться яркости вкуса.

Перед добавлением последней части мака в блендер можно было добавить и слегка размельченные грецкие орехи для перемешивания. А уж потом ко всему добавить оставшуюся часть мака.

А можно слегка размельченные орехи добавить к начинке уже после, когда финиково-маковая масса будет перенесена из блендера в отдельную миску.

Всё перемешать. На фото справа — готовая начинка

«Тесто»

В комбайне превратить макадамию (или макадамию + фундук) в тесто, подобное песочному. Не надо добавлять ни сахар, ни масло. Одни орехи. И опять небольшую щепотку соли. Внимание!не пропустите момент, когда ореховая масса начнет едва собираться в клубки. На этом этапе из нее уже начинает выделяться собственное масло, но только начинает. Больше не надо. Масса будет выглядеть пока все ещё немного «пушистой», но уже маслянистой. В ней уже не будет крупных крошек — только мелкие. В этом состоянии она готова для использования в качестве «теста».

Сборка

Мягким шпателем хорошо разравнять по дну и затем либо столовой ложкой, либо пестиком от ступы хорошо затрамбовать её.
Затем сверху выложить половину (или четверть) начинки. Также как и слой «теста» хорошо разравнять мягким шпателем, но трамбовать её не надо.

Поставить всё в морозилку на несколько часов пока слой начинки не затвердеет. Чтобы поверх можно было ровно уложить слой «теста».

Когда начинка затвердеет — достать из морозилки. Теперь поверх неё можно укладывать верхний слой «теста». Хорошо его выравняв, утрамбовать. Если слоев будет больше, то каждый раз после укладывания слоя начинки будующий «рулет» надо ставить в морозилку для подготовки к укладке следующего слоя «теста».

Когда «рулет» будет полностью собран сверху его можно украсить либо крошкой грецких орехов, перемешанных с небольшим количеством финиковой массы для клейкости, либо шоколадной крошкой, либо чем-нибудь другим. Вынуть из формы и уложить на блюдо.

Сыроедческий миндальный торт с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Миндаль — 250г
  2. Финики — 100-150г
  3. Курага — 3-4шт
  4. Мак — 15-30г
  5. Авокадо — 1шт
  6. Банан 1шт
  7. Цедра 1 апельсина
  8. Сок 1 апельсина
  9. Мед (я использую мятный мед, это я в мед добавляю измельченную мяту и оставляю минимум на ночь)
  10. Корица, Мускатный орех, Кэроб, Какао порошок, Кокосовая стружка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. 100г миндаля замочить на ночь.
  2. Утром почистить замоченный миндаль от кожицы, в это время замочить финики и курагу в чистой воде минут на 30.
  3. 150г сухого миндаля перемолоть в блендере очень мелко.
  4. Замоченный на ночь миндаль перемолоть в блендере с добавлением воды(около 1 чашки) на высокой скорости минуты 3-4
  5. Через ситечко процедить миндальную массу от жидкости — миндального молочка, его можно использовать как основу в любой сыроедческий суп или добавить в него меда и выпить так, очень вкусный и полезный напиток!
  6. В эту миндальную массу добавить 2-3ч.л. меда, цедру одного апельсина и сок 1\3 части апельсина, все смешать
  7. Финики отделить от косточки и перемолоть в блендере с курагой и небольшим количеством воды до пастообразной массы.
  8. 1\3 часть финиковой массы перемешать с сухим маком и отложить в сторонку.
  9. 2/3 часть финиковой массы перемешать с перемолотым сухим миндалем и добавить туда 1ч.л. корицы, 0,5ч.л мускатного ореха, 1-2ч.л. меда, 2-3ч.л кэроба или какао-порошка и оставшийся сок из апельсина (или другие специи и подсластители), масса должна получиться не сильно сухая, но и не жидкая, примерно, как мягкое тесто
    1 авокадо и 1 банан, нарезаем кусочками и перемешиваем в блендере с 2-3ч.л. какао или кэроба и 2ч.л. меда

Форма нужна с откидными бортиками, иначе будет замороченней это все делаться=)

Выкладываем слоями:

  • 1 слой — орехово-финиковая масса
  • 2 слой — маковая
  • 3 слой — миндально-апельсиновый белый крем
  • 4 слой — бананово-авокадовый крем

Сверху можно посыпать какао или кэробом, кокосовой стружкой или чем угодно Вам! Ооочень вкусно и нежно получается, рекомендую оставить его на ночь — с утра он бесподобен!

Оцените статью