Сызранский торт паутинка рецепт

Торт Паутинка по ГОСТу

Торт Паутинка из песочного теста с безе и вишней по ГОСТу

четыре крупных яйца;

50 граммов натурального шоколада (чёрного);

качественный маргарин – 180 гр.;

100 граммов ягод вишни;

пачка сливочного «Крестьянского» масла;

50 граммов колотых орехов;

Видео (кликните для воспроизведения).

банка цельной сгущёнки;

полтора стакана сахара, рафинированного;

три ложки жидкой высокожирной сметаны и столько же повидла;

30 гр. порошкового какао;

полторы ложечки пищевой соды;

столовый 9-процентный уксус;

мука пшеничная, высокосортная – два с половиной стакана.

Маргарин заблаговременно выкладываем в миску и непосредственно в ней разрезаем, оставляем при комнатной температуре. Это следует сделать примерно за час до замеса, чтобы маргарин хорошо размягчился.

Разминаем кусочки размягчённого жира зубцами вилки, подсыпаем полстакана сахара и тщательно растираем ложкой.

В получившуюся сладкую массу добавляем желтки, а оставшиеся белки сливаем в отдельную сухую миску и помещаем в холодильник.

Следом за желтками, выкладываем к масляной массе сметану и опять хорошо перетираем её.

В небольшой чашечке гасим соду, залив уксусом. Перемешивая остриём ножа, ждём, пока масса перестанет шипеть, и сразу выливаем в общую миску.

Перемешивая масляную массу ложкой, постепенно подсыпаем тщательно просеянную муку. Тщательно обмяв густое тесто руками, делим его тремя равными частями и скатываем в шары.

Высыпаем на стол какао, укладываем на него один из шаров и, обминая, вмешиваем порошок. Продолжаем, пока тесто не окрасится равномерно.

Каждый шар оборачиваем плёнкой и убираем на час в холодильник.

Пока тесто охлаждается, слегка подсушиваем ядра грецкого ореха на сухой сковороде. Слегка охладив, меленько рубим ножом

Важно не превратить орехи в крошку, должны выйти небольшие кусочки.

Внутренние поверхности круглой разъёмной формы натираем постным маслом.

Достаём из холодильника кусок светлого теста и пальцами распределяем его аккуратно по дну формы. Смазываем поверхность повидлом, обильно присыпаем ореховой крошкой.

Разделываем на небольшие шарики тёмное тесто и равномерно раскладываем их по повидлу. На каждый из них помещаем вишенку и слегка прижимаем ягодки.

Охлаждённые белки взбиваем миксером с остатком сахара до плотной пены. Начинаем на минимальной скорости, но, как только масса побелеет, постепенно увеличиваем обороты и всыпаем частями сахар.

Аккуратно раскладываем белковую массу поверх теста и помещаем её на 40 минут в уже прогретую духовку. Готовый корж слегка остудите, не доставая из формы, после аккуратно извлеките.

В этой же форме выпекаем другой корж из светлого теста, но уже без безе. Его выпечка займёт до 20 мин.

Пока оба коржа остывают, есть время приготовить крем. Тщательно взбиваем с размягчённым маслом сгущённое молоко. Две трети крема помещаем в холодильник на час, а остаток временно оставляем на столе.

Смазываем корж с безе охлаждённым кремом, поверх него укладываем второй корж и заливаем верх тёплым кремом. Помещаем торт на полчаса в холодильник.

Пока он охлаждается, занимаемся шоколадом. Разламываем плитку на кусочки, в мисочку и ставим на водяную баню. Непрерывно помешиваем, прогревая, пока не растопится шоколад.

Немного остудив, выкладываем получившуюся шоколадную массу в кондитерский мешок. Выдавливая тонкой полоской, «рисуем» на торте спираль, начиная от центра. После, проводя линии остриём деревянной шпажки из центра, разделяем торт на сектора – выйдет узор в виде паутинки.

Торт нуждается в длительной пропитке, дайте ему постоять в холоде пять и более часов.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Очень вкусный торт «Паутинка» сможет приготовить на своей кухне любая хозяйка. Готовится он просто, и особых навыков не понадобится. Его можно подать на праздник или на повседневный стол к чаепитию. Считаю, что он не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В первую очередь необходимо приготовить безе. Для его приготовления необходимо отсоединить белки от желтков. Взбить их в пышную крепкую массу. Затем постепенно добавлять по столовой ложке сахарную пудру. Масса должна стать плотной и густой. В конце взбивания всыпать лимонную кислоту.

С помощью кондитерского шприца отсадить пирожные в керамическую форму или противень. Сушить в духовом ящике 50-60 минут при низкой температуре — примерно 140-150 градусов.

Готовые безе должны полностью остыть.

Следующим шагом будет приготовление основы торта – бисквита. Для этого необходимо отделить желтки от белков. К желткам всыпать полстакана сахара и взбить добела на высоких скоростях миксера.

Белки начать взбивать без сахара до пышной массы, а затем, не выключая миксер, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар. Взбивать до стойких пиков.

Затем очень аккуратно соединить желтки с белками и перемешать лопаткой движениями вверх-вниз. Продолжая перемешивать, всыпать частями муку.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекать в мультиварку на 1 час 10 минут на функции «Выпечка» или же можно выпечь в духовке.

Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером на высокой скорости до пышной массы.

Добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать лопаткой.

Очистить орехи и перемолоть в крошку кофемолкой.

Готовый и остывший бисквит разрезать на два коржа.

Обильно смазать кремом и посыпать орехами.

Сверху выложить безе. Снова выложить толстым слоем крем и накрыть вторым коржом.

Бока коржа смазать кремом, можно обсыпать орешками.

Для украшения торта необходимо на водяной бане растопить белый шоколад, добавив сливки, и залить им поверхность. Так же растопить и черный шоколад, выложить его в конвертик и нарисовать спираль, начиная с центра. Затем с помощью шпажки нарисовать паутину, для этого нужно провести прямые линии от края до середины. Для того чтобы торт выглядел аппетитней и богаче, выложить по краю торта оставшееся безе и сверху произвольно «выложить» остатки нитей паука.

Перед подачей дать настояться минимум 3 часа.

Белковый торт Паутинка с фруктовым кремом

отборные яйца – четыре штучки;

1 гр. ванильного порошка.

молоко – четверть стакана;

150 гр. любого джема;

сливочное, среднежирное масло – половина пачки;

60 гр. жареного арахиса.

Отделив желтки, миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены. Сахар добавляем постепенно, подсыпая в процессе взбивания по ложке. Одновременно вводим и ваниль.

Застилаем пергаментом противень. Выкладываем на него треть белковой массы и разравниваем сантиметровым слоем, придавая форму круга. Подготавливаем таким образом, три коржа и выпекаем их при 120 градусах на протяжении 40 минут.

Остывшие коржи оборачиваем полотенцем и оставляем на двенадцать часов, но лучше на сутки.

Смешав сахар с молоком, увариваем на малом огне в густой сироп. Его готовность проверяем «пробой на нитку»: поддев двумя пальцами немного сиропа, разжимаем их – густая масса должна растянуться ниткой.

Готовый молочный сироп процеживаем через сито, остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем до пышности размягчённое масло, затем, не останавливаясь, понемногу подливаем к нему сироп. В конце вмешиваем джем и взбиваем его ещё четверть часа.

Треть крема выкладываем в бумажный корнетик или кондитерский мешок, остальным, распределяя поровну, склеиваем белковые коржи между собой.

Поверхность и боковины собранного торта промазываем остатками крема и обильно присыпаем перемолотыми в крошку орехами.

Выдавливая из корнетика крем, оформляем поверхность торта узором в виде паутинки.

Как приготовить Торт Паутинка по ГОСТу

Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.

Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.

Всыпьте муку и замешайте тесто.

Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.

Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.

Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.

Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.

Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.

Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.

Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.

Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Торт «Паутинка» по ГОСТу:

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 12

Я приготовил(а) Похожий видео рецепт «Торт «Паутинка» по ГОСТу»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Ленивый лаваш
Хлеб с чесноком и сыром
Ореховая нуга
Закусочный пирог «по-деревенски»
Творожные биточки

Оладьи без кефира
Торт «Изба»
Творожное печенье
Хрустящие бельгийские вафли
Шарлотка с яблоками, простая и вкусная
Быстрые булочки
Торт «Журавушка» по ГОСТу
Маффины с джемом

Крем из сгущенки48

Выпечка со сгущенкой175

Торт Паутинка

Если вы только учитесь готовить, то воспользуйтесь нашим рецептом и удивите своих гостей. Для этого вкусного десерта нам будут нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука – 500 граммов.
  • Сметана – 700 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Сахарная пудра – 150 граммов.
  • Гашенная уксусом сода – половина чайной ложки.
  • Один банан и киви.
  • Грецкие орехи.
  • Молочный шоколад.
  • Мак – 30 граммов.

Как готовится торт «Паутинка»? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Смешайте в глубокой посуде сахар, 300 граммов сметаны и гашеную соду. Добавьте к продуктам муку и замесите тесто.
  • Разделите заготовку на восемь частей и каждую раскатайте скалкой. Вырежьте из них круги.
  • Испеките коржи в духовке до готовности.
  • Взбейте оставшуюся сметану с сахарной пудрой и добавьте к крему мак.
  • После этого можно приступить к сборке торта. Для этого щедро смажьте каждый корж кремом и сложите их друг на друга. Между одними слоями положите порезанные кольцами бананы, а между другими – киви и грецкие орехи.
  • Готовый торт обмажьте оставшимся кремом и украсьте края крошкой. На поверхность нанесите рисунок, напоминающий паутину, растопленным шоколадом.

Поместите десерт в холодильник на несколько часов.

Шоколадный торт Паутинка со сливками и ганашем

Сливочное, «Традиционное» масло – 180 гр.;

тростниковый сахар – 180 гр.;

две ложки порошкового какао;

две ложки высокожирного молока;

полторы ложечки рыхлителя.

сливочное масло – полпачки;

две стограммовые плитки горького шоколада.

Для оформления (паутинки):

пятидесятиграммовая плитка белого шоколада.

полстакана жирных, жидких сливок.

Просеиваем в глубокую и широкую миску муку. Добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно муку и какао пересеять вместе, тогда оно сразу хорошо разойдётся.

Выкладываем в мучную смесь размягчённое, предварительно размятое вилкой масло. Разбиваем к ней яйца и всыпаем сахар, долив две ложки молока, тщательно перемешиваем.

Перекладываем шоколадное тесто в круглую, диаметром не более 18 см, форму. Предварительно борта и дно её смажьте маслом или выстелите пергаментом, так корж лучше выйдет.

Помещаем форму в духовку, выпекаем корж ровно сорок минут, затем проверяем его на готовность, проколом сухой лучинки. Выкладываем готовый бисквит из формы до полного остывания на решётку.

Шоколад ломаем по квадратикам, складываем в кастрюльку. Добавляем порезанное масло. Поместив на водяную баню, медленно прогреваем, помешивая, пока не получится совершенно однородная масса. Сняв с плиты, растираем шоколадный ганаш до гладкости.

В отдельной кастрюльке прогреваем на водяной бане сливки. Добавив кусочки белого шоколада, продолжаем греть, пока он полностью не растопится. Снимаем белую шоколадную массу с огня и немного приостужаем.

Взбиваем до пышности сливки. Не экономьте, сразу берите 35% продукт, маложирные сливки взбить до требуемой густоты не получится.

Разрезаем шоколадный корж пополам. Выложив на блюдо нижнюю заготовку, наносим на неё взбитые сливки и прикрываем верхней частью бисквитного коржа.

Наносим на всю поверхность торта (верх и бока) равномерным слоем ганаш из тёмного шоколада. Сразу, выдавливая из кондитерского мешка, наносим на него кругами белую шоколадную массу. Остриём зубочистки проделываем тонкие линии, продвигая зубочистку поперёк полосок от центра торта.

Рецепт

  • Взбейте четыре белка в крепкую пену, а затем добавьте к ним по одной ложке 75 граммов сахара.
  • Отдельно смешайте желтки с оставшимся сахаром (75 граммов). Постепенно введите к ним взбитые белки, перемешивая ингредиенты лопаткой. Добавьте к продуктам просеянную муку.
  • Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекайте бисквит в духовке до готовности.
  • Готовый корж остудите и разрежьте вдоль острым ножом на две части.
  • Чтобы приготовить безе, взбейте миксером четыре белка, 250 граммов пудры (ее нужно приготовить из коричневого сахара) и щепотку соли. Готовую смесь выложите с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте пирожные около часа в заранее разогретой духовке.
  • Пока безе остывает, приготовьте сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду и засыпьте сахар. Прогрейте сироп на огне, не доводя до кипения. В самом конце добавьте к нему ложку коньяка.
  • Крем мы будем готовить из сгущенного молока и сливочного масла. Взбейте продукты миксером, а потом добавьте к ним обжаренные орехи без кожицы.
  • Коржи пропитайте сиропом и смажьте кремом. После этого выложите на них безе.
  • После этого положите второй слой крема и накройте одну заготовку другой.
  • Обсыпьте бока торта измельченными грецкими орехами.
  • Как сделать паутинку на торте? Мы рекомендуем растопить шоколад в кипящих сливках и добавить к продуктам сливочное масло. Сначала смажьте поверхность торта слоем шоколада, а затем выложите на ней безе. Оставшуюся массу переложите в и с его помощью нанесите узоры.

Готовое угощение поместите в холодильник хотя бы на два часа.

Рецепт десерта

  • Тщательно смешайте яйца, муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин с помощью миксера. Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом, и запеките в разогретой духовке.
  • Чтобы приготовить крем, разотрите желтки с сахаром и добавьте молоко. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. После этого снимите массу с плиты и добавьте к ней немного лимонного сока.
  • Положите в сироп от персика желатин и растворите его, не забывая постоянно помешивать.
  • Остывший крем влейте в желатин, добавьте сливки и творог. Взбейте массу миксером, разделите ее на две части и одну смешайте с какао.
  • Переложите бисквит в разъемную форму и положите на него персики. Поочередно выложите на основу белую и шоколадную массу. В самом конце рисуется шоколадная паутинка торта.

Поставьте десерт в холодильник на всю ночь.

Читайте также:  Суп как второе блюдо рецепт
Оцените статью