Таджикское блюдо курутоб рецепт

Курутоб

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»

Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».

А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.

Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.

Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?

Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».

От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».

«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.

А теперь «собираем курутоб»!

Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.

Текст и фотографии
Светланы Быковой

Рецепты таджикских блюд. Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

  • Масло
  • Лук
  • Лепешка фатир (если нет — подойдет и круглая лепешка из тандыра)
  • Чака (можно заменить густым молоком или кефиром)
  • Пара огурцов
  • Помидоры
  • Зелень
  • Острый перец

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Для начала нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

Дмитрий Матвеев для Sputnik Таджикистан

5 рецептов приготовления курутоба

После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.

По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.

Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.

С курутом

Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!

С чаккой

Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!

Курутоб с мясом

Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.

Курутоб без мяса

Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.

Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.

С разными видами масла

Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.

Кстати, курутоб полюбился и многочисленным иностранцам, которые живут и работают в Таджикистане. Ранее они нам рассказали, почему он пришеся им по вкусу. Если вам интересно — читаем здесь.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром

Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.

Классический рецепт

На приготовление нужно потратить не более 15 мин.

Для приготовления классического курутоба потребуется взять:

  • 100 г творога;
  • 120 г лепёшки;
  • 100 мл молока;
  • 20 г томатов;
  • 40 г огурцов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г петрушки;
  • соль;
  • свежий молотый перец.

Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:

  1. В деревянную либо глиняную глубокую тарелку следует выложить творог, добавить в него молоко и растереть ингредиенты при помощи ложки. Эта смесь станет первым слоем курутоба.
  2. Затем необходимо поломать лепёшку на несколько крупных кусочков и выложить поверх творожной смеси. После этого нужно избавить огурцы от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить их на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее потребуется промыть томаты, очистить их от плодоножек, порезать средними кусочками и засыпать вместе с нарезанными огурцами в тарелку к творожной смеси и лепёшке.
  4. Теперь можно присыпать ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Петрушку следует вымыть, мелко порубить и посыпать ей блюдо. В сковороде либо в микроволновой печи потребуется растопить сливочное масло и залить им курутоб.

Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

  • 500 мл курута;
  • 200 г огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 лепёшка, приготовленная из слоёного теста;
  • несколько веток укропа;
  • поваренная соль.

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

  1. На несколько частей потребуется поделить слоёную лепешку и выложить её в глубокую стеклянную либо деревянную посуду. Затем следует удалить с репчатого лука шелуху и нашинковать его полукольцами при помощи кухонного ножа.
  2. Остальные овощи нужно отправить под воду и очистить от всего лишнего. Очищенные огурцы с помидорами потребуется порубить кубиками. После этого можно подготовить зелень, промыв её и мелко порубив.
  3. В жаропрочную миску следует залить курут, разбавить его водой, поставить на тихий огонь и постепенно подогревать. Смесь нельзя доводить до закипания. В процессе нагревания смесь нужно слегка посолить.
  4. На дно сковороды потребуется положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать в растопленное сливочное масло нашинкованный лук и жарить его, не забывая помешивать, до золотистости.
  5. Теперь кусочки лепёшки необходимо залить подогретой смесью, сверху равномерно распределить обжаренный в сливочном масле лук, разложить порезанные овощи, присыпать их зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать острый перец.

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г катламы (слоёная восточная лепёшка);
  • 150 мл кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 средних помидора;
  • 30 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 огурец крупного размера;
  • 10 г зелёного лука;
  • 10 г петрушки;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 5 г поваренной соли;
  • измельчённый чёрный перец;
  • стручок красного перца чили.

Описание процесса приготовления курутоба:

  1. Из холодильника потребуется достать кефир и творог, соединить их в глубокой ёмкости, перемешав столовой ложкой, чтобы не остались комочки, дополнить сметаной и повторно перемешать. В полученную смесь необходимо всыпать немного поваренной соли и измельчённого чёрного перца.
  2. Затем следует взять восточную слоёную лепёшку, поделить его на несколько кусочков среднего размера, разложить их по дну большого блюда и залить творожно-кефирной смесью. Массу нужно равномерно распределить кухонной лопаткой, чтобы ей хорошо пропиталась лепёшка.
  3. От шелухи потребуется освободить репчатый лук, переложить его на кухонную доску и нашинковать полосками. Поверх хлеба необходимо распределить полоски лука. Предварительно лук можно обжарить на растительном либо оливковом масле.
  4. На сковороде нужно растопить сливочное масло и полить ингредиенты. В проточной воде следует вымыть огурцы, выложить их на разделочную доску, срезать с них концы и порезать дольками небольшого размера. Также нужно подготовить помидоры и положить их вместе с огурцами в блюдо.
  5. В ступку необходимо засыпать зелёный лук и петрушку, предварительно промыв их и мелко порезав. При помощи пестика потребуется измельчить всю зелень так, чтобы из неё выделился сок. Измельчённую зелень нужно высыпать поверх огурцов и помидоров. Ингредиенты следует посыпать небольшим количеством соли и перца.
  6. Готовый курутоб потребуется оставить на столе на 15 мин., чтобы он успел настояться. Перед подачей блюдо нужно украсить стручком перца чили.

С помидорами черри

Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:

  • 100 г творога;
  • 6 помидоров-черри;
  • 100 мл молока;
  • 1 большой огурец;
  • 1 лепёшка;
  • 25 г зелени;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежего молотого перца.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:

  1. В глубокую ёмкость следует отправить творог и протереть его, воспользовавшись погружным блендером. После этого можно залить в творог молоко и тщательно перемешать, чтобы не остались комки.
  2. Далее потребуется разделить лепёшку на несколько частей среднего размера и разложить поверх творожной смеси. Под проточной водой нужно отмыть помидоры черри и огурец. Овощи следует переложить на разделочную доску и порезать некрупными кусочками.
  3. Теперь можно выложить подготовленные овощи поверх лепёшки, посыпать небольшим количеством соли и перца, украсить измельчённой зеленью и вынести на стол.

С рассольным сыром и лавашем

В состав таджикского блюда включены следующие продукты:

  • 400 г рассольного греческого сыра «Фетакса»;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 слоёный либо армянский лаваш;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • базилик и кинза.

Этапы приготовления таджикского блюда:

  1. На дно глубокого блюда следует выложить лаваш, предварительно поломанный на несколько кусочков среднего размера. Затем можно подготовить репчатый лук, сняв с него шелуху и нашинковав его полукольцами на разделочной доске.
  2. Далее потребуется вымыть овощи, отправив их под проточную воду. С огурца нужно снять кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить его на кухонную доску и порезать некрупными кубиками. Помидоры также необходимо измельчить кубиками.
  3. Затем следует переложить в жаропрочную ёмкость рассольный сыр, добавить в него чистую воду, перемешать, отправить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения.
  4. В сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом, потребуется засыпать нашинкованный репчатый лук и готовить его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
  5. Теперь прогретой смесью необходимо покрыть поломанный на несколько частей лаваш, следующим слоем выложить репчатый лук со сливочным маслом, всё это засыпать овощами и украсить зеленью, промытой и порезанной на несколько частей.

С домашней лепешкой

Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.

Для теста Для курутоба
100 мл воды комнатной температуры 200 г творога
1 ст. л. подсолнечного масла 150 мл молока
250 г муки 2 средних огурца
1/2 ч. л. сухих дрожжей 1 томат
1/2 ч. л. поваренной соли 1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
10 г петрушки

Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом стоит заняться тестом. В стакан необходимо вылить воду, всыпать дрожжи, и 2 ст. л. муки. Компоненты нужно хорошо перемешать и оставить до активации дрожжей. Спустя 10 мин. содержимое стакана начнет пениться, на этом этапе потребуется добавить поваренную соль и растительное масло.
  2. Далее оставшуюся муку следует высыпать в миску и влить в неё содержимое стакана. Компоненты следует перемешать ложкой, а затем замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разделить на 3 одинаковых части.
  3. Теперь потребуется взять часть теста, скатать его в шар и раздавить рукой в лепешку. Заготовку нужно продавливать от центра к краям, тем самым формируя невысокие бортики. Таким образом следует сформировать еще 2 лепешки, оставить заготовки на 15 мин., затем сделать отверстия сверху при помощи вилки. Лепешки также нужно смазать растительным маслом и отправить их на раскаленную сковородку. Жарить изделия нужно до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки их нужно выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  4. Затем можно приготовить курутоб. Творог можно выложить в чашу блендера и измельчить его до однородной массы, постепенно вливая молоко. Огурцы и томаты нужно вымыть холодной водой и порезать дольками. Зелень петрушки вместе с зеленым луком необходимо мелко нарезать.
  5. После в большую тарелку с высокими бортиками нужно выложить творожную массу с молоком. Лепешки следует порвать руками на небольшие куски и выложить их поверх творожной массы. Сверху компоненты нужно засыпать нарезанными овощами, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и полить растопленным на водяной бане сливочным маслом. Теперь нужно высыпать измельченную зелень сверху курутоба и подавать готовое блюдо к столу.

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

  • 600 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 огурца;
  • 1 томат;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 200 г сузьмы;
  • 100 мл льняного масла.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется подготовить слоеную лепешку «Фатир». Для её приготовления потребуется в стакан вылить воду и растворить в ней половину соли. Муку нужно перемешать с дрожжами. Затем воду нужно влить в муку с дрожжами, перемешать компоненты и замесить пресное тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Спустя указанное время нужно раскатать тесто скалкой в тонкую лепёшку толщиной 1 мм и разрезать её на длинные полоски шириной 3 – 4 см. Все полоски нужно хорошо смазать подсолнечным маслом и скрутить их в один большой рулет. Рулет следует оставить еще на 15 мин., затем придать ему руками форму лепешки, чтобы слои остались внутри.
  3. Лепешку следует продавливать от центра к краям, формируя небольшие бортики. При помощи вилки на поверхности лепешки нужно сделать отверстия, чтобы изделие не поднялось во время запекания. Заготовку нужно перенести на противень, смазанный маслом, и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Лепешку потребуется печь около 20 мин., затем достать из духового шкафа и остудить.
  4. Пока лепешки готовятся, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Говядину нужно промыть в прохладной воде, высушить её бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. В раскаленную сковородку необходимо вылить 100 мл подсолнечного масла и выложить куски говядины. Их нужно жарить до образования плотной корочки, добавив в процессе соль. Также можно добавить молотый перец по вкусу.
  5. Затем огурцы вместе с томатами нужно нашинковать небольшими дольками. Всю зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. В тарелку нужно выложить рубленую петрушку и дольки томата с огурцами. В другую миску нужно выложить укроп и нарезанный на маленький кубик лук.
  6. Далее в небольшую емкость потребуется выложить сузьму и развести её в воде до консистенции густой сметаны. Состав нужно посолить. Теперь в глубокую большую тарелку нужно раскрошить лепешку «Фатир» руками, залить её разведенной сузьмой, далее выложить нашинкованный лук с укропом, затем нарезанные огурцы с помидорами и петрушкой. В последнюю очередь потребуется выложить жаренную говядину, полить компоненты льняным маслом и подавать курутоб на стол в одной большой тарелке.

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Салат Тесто Заливка
3 огурца 300 мл воды 1 л кислого кефира
4 томата 170 г сливочного масла 200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы 1 ст. л. поваренной соли 150 г топленого масла
30 г кинзы 4 ст. муки

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить тесто для катламы. Катлама — это узбекская слоеная лепешка, которую можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Теплую воду нужно вылить в миску, добавить 20 г сливочного масла и дождаться, пока оно растворится.
  2. Далее потребуется добавить в воду с маслом поваренную соль и размешать компоненты. В другую миску следует высыпать муку и влить полученную жидкость. Компоненты следует смешать и замешивать плотное тесто в течение 10 мин.
  3. Теперь нужно разрезать готовое тесто на 3 части, сформировать из них шарики и оставить, накрыв полотенцем, на 15 – 20 мин. Тем временем можно очистить лук, сняв с него шелуху, и нарезать овощ полукольцами. Томаты с огурцами нужно измельчить таким же образом.
  4. Затем 1 часть теста нужно выложить на присыпанном мукой стол и раскатать его в очень тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Лепешку из теста нужно полить заранее растопленным на водяной бане или в СВЧ печи сливочным маслом, равномерно распределив его силиконовой кисточкой по всей поверхности.
  5. После лепешку нужно свернуть в плотный рулет. Получившуюся полоску теста необходимо завернуть по форме улитки и, придавливая её руками, сформировать лепешку. Заготовку также нужно наколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень с пергаментом и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Лепешку следует печь до золотисто-коричневого покрытия. Пока готовится первая лепешка, нужно таким же образом сформировать остальные.
  6. Далее можно сделать заливку. Кефир нужно вылить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до получения единой массы. Теперь можно собрать курутоб. Сначала потребуется взять большую деревянную тарелку, остывшие лепешки порвать руками на небольшие части, выложить их в тарелку и залить смесью кефира со сметаной. Сверху следует выложить салат из овощей. Топленое масло нужно растворить на горячей сковороде и вылить его сверху. Кинзу нужно промыть, мелко нарубить и засыпать все ингредиенты.

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 3 ст. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 3 огурца;
  • 2 томата;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • по 15 г петрушки и кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл льняного масла.
  • 6 палочек гвоздики;
  • 2 шт. кардамона.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:

  1. Первым делом нужно сделать лепешку. В теплой воде нужно растворить половину поваренной соли. Муку следует пересыпать в миску, влить в неё соленую воду и замешивать тесто в течение 10 мин. Далее тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт, смазать его подсолнечным маслом по всей поверхности и скрутить в рулет. Полученный рулет вновь потребуется раскатать в тонкий пласт и смазать подсолнечным маслом. Таким образом нужно повторить процедуру около 3 раз, затем завернуть рулет по форме улитки и руками сформировать лепешку. Заготовку нужно перенести на противень и отправить в нагретую до 180 °С духовку. Печь лепешку потребуется 15 – 20 мин.
  2. Далее необходимо очистить весь лук, убрав шелуху, и нарезать одну луковицу мелким кубиком. Половину зелени также нужно мелко нарезать, выложить в широкую деревянную тарелку вместе с луком и перетереть компоненты картофеледавкой. В полученную смесь нужно выложить творог, влить кефир, добавить соль вместе с молотым перцем и перемешать все компоненты до однородности. Если творог зернистый, его нужно заранее протереть через сито или взбить в блендере.
  3. Теперь можно нарезать на небольшие кубики томаты вместе с огурцами, вторую луковицу следует порезать на полукольца. Оставшуюся зелень нужно также мелко нашинковать и смешать с овощами, добавив немного соли.
  4. Затем необходимо подготовить ароматное льняное масло. Его следует вылить в сотейник и отправить на огонь. В масло потребуется добавить все палочки гвоздики, кардамон и нагреть его примерно до 80 °С. Масло следует греть примерно 5 мин, затем удалить из него специи.
  5. После можно разорвать готовую лепешку на крупные кусочки, выложить их на творожно-кефирную массу с зеленью, сверху разложить смесь из овощей и рубленой зелени и залить все компоненты ароматным льняным маслом. Готовое блюдо нужно подавать на стол сразу после приготовления в большой деревянной тарелке.

Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.

Видео о курутобе

Курутоб. Таджикское национальное блюдо:

Читайте также:  Рецепт чизкейк телеканал еда
Оцените статью