Тандыр рецепты приготовления рыбы

Рыба в тандыре

Как блюдо в тандыре, как рыба в воде..

Часто ли вы готовите морепродукты в тандыре? Если нет, то у нас к вам важное сообщение: вы срочно обязаны попробовать это! А мы как раз предложим вам рецепт рыбы с цитрусами.

Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали дораду) и апельсины.

Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.

Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.

Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.

На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.

Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.

Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.

Читайте также:  Кулинарный рецепт с нутом

Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.

Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.

Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.

Так зачем тянуть, если уже есть возможность?

Что готовят в тандыре — секреты и рецепты приготовления рыбы в тандыре

Прочитав нашу статью, вы будете знать, что готовят в тандыре помимо мяса, какие есть рецепты приготовления рыбы в тандыре, какую рыбу лучше выбрать.

Многие считают, что в тандыре можно готовить только мясо. Действительно, чаще всего в такой печи готовят именно его. Но ведь не мясом единым… Как на счет рыбки? Ароматной, сочной, невероятно вкусной, с хрустящей корочкой… И да, удобнее и красивее всего ее можно приготовить в таком очаге, как тандыр Амфора . Результат порадует не меньше, чем шашлык, можете не сомневаться. И разнообразные рецепты приготовления в тандыре помогут вам угостить семью или друзей очень вкусным блюдом.

Рыба в тандыре: рецепт приготовления горбуши

Красная рыба в любом виде деликатес, но если ее грамотно запечь, она превращается в пищу богов. Рыба в тандыре запекается деликатно, поэтому нет риска испортить даже такой нежный стейк, как из горбуши.

Что нужно для приготовления? Тушка горбуши, лимон, укроп, черный перец, соль и кардамон.

Из тушки нужно сделать филе – но желательно приобрести уже готовое, так будет проще. Рыба маринуется: ее натирают крупной солью, посыпают специями и кардамоном, укропом, сбрызгивают лимонным соком. После этого обе половинки филе соединяют друг с другом и оставляют минут на 30. А потом можно поместить ее в тандыр, в том же виде, в каком она мариновалась – примерно на 30-35 минут. Готовится филе на решетке, под нее можно подставить сковороду с картофелем – он будет пропитываться соком, поэтому получится намного вкуснее обычного запеченного.

Как видите, рецепт приготовления рыбы в тандыре не слишком сложный. В принципе, подходит любой рецепт для духовки, с разнообразными вариантами маринада и сочетаний с овощами.

Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре?

Самыми лучшими вариантами для такой печи будут: скумбрия, сельдь, лосось, форель, горбуша, тунец, сибас. Можно готовить хека, зубатку – при жарке их мясо слишком сухое, при приготовлении в обычной духовке – слишком «никакое», а вот в тандыре такая рыбка становится сочной, аппетитной, приобретает выраженный вкус.

Впрочем, любая рыба в тандыре будет хороша, вопрос только в том, как ее готовить. Для сортов с плотным мясом подходят шампуры и «ёлочки», нежное филе готовится на сковороде или решетке.

Таким образом понятно, что готовить рыбу в тандыре ничуть не сложнее, чем мясо или же овощи. А то и проще. Приятного аппетита!

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рыба в тандыре

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ.
Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется тушка рыбы, один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушку (она не должны быть замороженной!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать рыбу перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать рыбу в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте рыбу ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

Карп 1 шт
Лимон, Зубчик чеснока по 1 шт
Куриный бульон полстакана
Молоко 50 г
Сало, сыр по 100 г
Лук 2 шт
Соль, зелень, специи по вкусу

1. Делаем заготовку из рыбы по описанному рецепту.

Блюда из рыбы в тандыре

Рецепт из Блога — » Готовим осетра в тандыре » с фото и видео.
Это видео-рецепт от покупателя тандыра, переведенные в текст + фото, для вашего удобства.

Готовим в тандыре на Сетке Этажерке

Вам понадобится:
* филе скумбрии с кожей — 800 гр.;
* бекон — 20 ломтиков;
* бананы — 2 шт;
* сок апельсиновый — 2 ст.л.;
* перец черный молотый, соль;
для соуса:
* манго — 1 шт;
* лук репчатый — 1 шт;
* кинза рубленная — 2 ст.л.;
* лимонный сок — 2 ст.л.

Шашлык из лосося в тандыре

Готовим в тандыре на Сетке Этажерке

Вам понадобится:
* филе лосося — 700 гр.;
* соевый соус — 3 ст.л.;
* мед — 3 ст.л.;
* перец чили — 1/2 шт.

Фаршированная речная рыба в тандыре

Готовим в тандыре на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* 1 не очень крупная речная рыбка;
* 200 гр. очищенных грецких орехов;
* 1 репчатый лук;
* 1 стручок горького перца;
* 1 гранат;
* специи;
* соль — по вкусу;
* пищевая фольга.

Шашлык из креветок и филе трески в тандыре

Готовим в тандыре на Шампурах или на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* креветки — 12 шт;
* филе трески — 400 гр.;
* сладкий перец — 1 шт.;
* цуккини — 1 шт.;
* чеснок — 1 зубок;
* растительное масло — 4 ст.л.;
* соевый соус — 1 ст.л.;
* мед — 1 ч.л.;
* перец чили и черный молотый — по вкусу.

Форель с лимоном и специями

Готовим в тандыре на Решетке Этажерке

Вам понадобится:
* 400 гр. форели;
* 1 лимон;
* 1 шт. лука репчатого;
* специи для рыбы;
* соль, перец;
* зелень;
* пищевая фольга.

Пицца с морепродуктами в тандыре

Готовим в тандыре на Сетке или на Камнях для выпечки

Рыба в тандыре — Рецепт с фото

Красная рыба высоко ценится в диетологии и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной.

Горбуша относится к сорту рыбы, которая не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы на мангале или в тандыре. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.

  • сырая тушка горбуши, скумбрии, форели и др.
  • крупная соль
  • черный перец
  • кардамон
  • укроп
  • лимон

Как приготовить рыбу в тандыре или на решетке

Предлагаем запеч горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь.

Для того, чтобы запечь горбушу «наизнанку» в тандыре, потребуется филе, которое необходимо приготовить самостоятельно особым способом. Размороженную тушку освобождают от головы, внутренностей и скелетной кости. Очень важно не разрезать кожу на спине рыбы.

Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и распластать мясо на две части.

После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.

В заключение обе створки филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.

По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на решётку для гриля, но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.

Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.

Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.

За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.

Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.

Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.

Оцените статью