- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
- РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ
- Армянский тан-апур (суп спас)
- Суп из мацуна Спас (танов апур)
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1378)
- выпечка сладкая,пироги,оладьи,кексы,торты,печенье (215)
- салаты (147)
- блюда и гарниры из овощей,гpибов,фруктов (124)
- выпечка не сладкая,пироги,кулебяки,блины и т.п. (118)
- Закуски,паштеты,пасты,соусы,приправы (116)
- кремы,десерты,конфеты,зефир,халва,цукаты,мармелад (96)
- заготовки,консервивание,п/фабрткаты,заморозка (95)
- блюда из курицы и др. домашней птицы,дичи,кроли (85)
- блюда из фарша,котлеты,зразы,запеканки и т.п. (79)
- молочные блюда,из яиц,твopoгa,сыра (65)
- блюда рыбные, из морепродуктов (59)
- тесто,пельмени,вареники,манты,изделия из теста (58)
- мясные блюда,из субпродуктов (53)
- первые блюда (41)
- сборники рецептов (40)
- блюда из картофеля (40)
- журналы с рецептами,полезныесоветы,калькулятор рец (37)
- блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изде (36)
- напитки, коктейли, соки,компоты,смузи,кисели и т.д (35)
- рецепты для хлебопечки,СВЧ,мультиварки,и др.прибор (34)
- блюда из лаваша,коржей,хлеба и т.п,закусо (32)
- алкогольные напитки(18+) (17)
- холодные летние супы,окрошки (11)
- супы рыбные, уха, из морепродуктов (6)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМ (470)
- для женщин пуловеры, джемперы и т.п. (162)
- узоры, мотивы, схемы (130)
- уроки вязания спицами,полезные советы (58)
- шапки, береты, головные уборы (42)
- для детей (38)
- шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (31)
- носки, гольфы, колготы, тапки, сапожки, наколенник (14)
- для мужчин (12)
- салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы,коврики (8)
- варежки, перчатки, митенки (4)
- интарсия (3)
- сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (234)
- для женщин (75)
- узоры, мотивы, схемы (53)
- салфетки,скатерти,кайма,кружево,пледы коврики (51)
- шарфы, шали, палантины бактусы,снуды, манишки и т. (16)
- филейная техника. (14)
- уроки вязания крючком,полезные советы (12)
- шапки, береты, головные уборы (12)
- для детей (9)
- сумки,ремни,обувь,аксесуары т.п (8)
- носки,гольфы,колготы,тапки,сапожки,наколенники (6)
- варежки, перчатки, митенки (1)
- для мужчин (1)
- ПОЭЗИЯ,СТИХИ,РАССКАЗЫ,ЛИТЕРАТУРА,АУДИОКНИГИ (190)
- ЗДОРОВЬЕ (182)
- зелёная аптека (35)
- гимнастика,массаж,йога (20)
- ВЕСЬ ЛИРУ ПО ПОЛОЧКАМ (134)
- РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (127)
- уход за лицом (47)
- роскошные волосы (29)
- прекрасное тело (21)
- косметика своими руками (16)
- причёски,макияж,маникюр,дизайн,педикюр (14)
- нежные руки (12)
- лёгкие ножки (8)
- глаза — зеркало души (4)
- лебединая шея (4)
- жемчужные зубки (2)
- МУЗЫКА, ВИДЕО, СПЕКТАКЛИ,ФИЛЬМЫ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (111)
- ДЛЯ СТРОЙНОСТИ (108)
- низкокалорийные блюда,диетические рецепты (64)
- фитнес,упражнения (30)
- диеты (9)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, ВЯЗАНИЮ, ВЫШИВ (106)
- ЮМОР, АНЕКДОТЫ, СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (105)
- КОМПЬЮТЕРЫ,СЕТИ,ПРОГРАММЫ,ПРИЛОЖЕНИЯ,ТЕЛЕФОНЫ,ИНЕТ (94)
- как создать музыкальную открытку (3)
- ПСИХОЛОГИЯ (93)
- РАМОЧКИ (91)
- романтические,с девушками,с мужчинами (48)
- с цветами,природой,временами года (19)
- праздничные,поздравительные (12)
- уроки (3)
- простые,для текста (3)
- с животными (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (84)
- ИСКУССТВО (82)
- РУКОДЕЛИЕ (62)
- Бижутерия своими руками (27)
- из лент,тесьмы,шпагата,ниток и т.п. (8)
- крейзи вул (4)
- эпоксидная смола (1)
- свечи,мыловарение (1)
- ВЕРА,ХРИСТАНСТВО (57)
- куличи (17)
- блюда на пасху (16)
- молитвы, иконы,праздники (10)
- декор,рукоделие на пасху (4)
- КРОЙКА И ШИТЬЁ (53)
- для женщин (30)
- аксессуары (12)
- уроки,полезные советы (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (52)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ,ФОТО (49)
- МУДРОСТЬ,ЦИТАТЫ,ПРИТЧИ,АФОРИЗМЫ,ПОСЛОВИЦЫ,ПОГОВОРК (48)
- РАЗНЫЕ СТРАНЫ И ГОРОДА (45)
- ИСТОРИЯ (43)
- БАНЯ (35)
- ВО САДУ ЛИ,В ОГОРОДЕ (30)
- ДОМ И СЕМЬЯ (28)
- Дети — наше счастье (21)
- ФОТОШОП,ЮТУБ (25)
- ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ,ФИГУРКИ,ЦВЕТЫ,ФРУКТЫ И Т.П. (21)
- Я — ЖЕНЩИНА (20)
- МОДА.СТИЛЬ. (19)
- ДОМОВОДСТВО (18)
- ПРИГОДИТСЯ (14)
- МАСЛА В КОСМЕТИКЕ (14)
- НОСТАЛЬГИЯ (13)
- СКАЗЫ,ЗНАНИЯ ПРЕДКОВ,ПРИМЕТЫ,ЗАГОВОРЫ,ПОВЕРЬЯ (13)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (13)
- РОЖДЕСТВО,НОВЫЙ ГОД (11)
- декор,рукоделие на рождество, Новый год (9)
- блюда на новый год (1)
- УРОКИ ЖИВОПИСИ (10)
- ВЫШИВАНИЕ (7)
- ПРАЗДНИКИ,ТРАДИЦИИ (6)
- ТВОРЧЕСТВО (5)
- ЗАРАБОТОК ДЛЯ БЛОГЕРОВ (5)
- ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ,ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (3)
- ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
- вязание на вилке (1)
- фриволите (1)
- ХОЧУ СВЯЗАТЬ (2)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (2)
- ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (2)
- ЧУДЕСА ПРИРОДЫ (2)
- ИЗОБРЕТЕНИЯ (1)
- (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 15:03 + в цитатник
ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ СУП ТАН-АПУР
РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ
Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки.
Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.
«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.
ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана
Часто ли в Армении едят тан-апур?
Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным.
Он чем-то отличается от других супов?
Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.
Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?
Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.
Кисломолочный мацун — основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.
Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.
Армянский тан-апур (суп спас)
На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал
Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки
1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.
2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.
3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.
4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Для рецепта супа вам потребуется:
- мацун — 500 мл
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50г
- вода — 500 мл
- зелень свежая (кинза) — 1 пучок
- мята сухая — щепоть
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.
Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.
Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.
Хорошенько перемешать, добавить сметану.
Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.
Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.
Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.
Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.
Рецепт спасения: традиционный армянский суп тан-апур
3 июня 2018 года Текст: Елена Князева
По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп тан-апур получил новое название — спас.
Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.
«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.
ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.