- Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
- Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
- Топинамбур и другие – дружба навек
- Противопоказания существуют и у идеала
- 9 идей использования топинамбура
- Топинамбур: рецепты приготовления
- Особенности приготовления топинамбура
- Салат из топинамбура
- Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- Приготовление:
- Гарнир из топинамбура
- Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп из топинамбура
- Приготовление:
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Топинамбур: рецепты приготовления
Вытянутые клубни, которые похожи на картофель в жареном виде, называют топинамбуром. Земляная груша хоть и не экзотический продукт, но встретить ее в ежедневном рационе достаточно сложно. И очень зря. Овощ богат витаминами. Топинамбур содержит природный заменитель инсулина и рекомендован для включения в рацион питания людей с диагнозом диабет.
Какие блюда можно приготовить из корнеплода? Его можно варить, а также тушить, обжарить на сковороде и запечь в духовке. Использовать для приготовления разнообразных закусок и салатов, а также добавить в суп, сделать гарнир, настоять квас или получить диетический кофейный напиток.
Сочная мякоть топинамбура имеет оригинальный и пикантный вкус. Наличие сахара и пектинов позволяет успешно использовать земляную грушу в приготовлении мармелада, желе и разнообразных джемов.
Особенности приготовления топинамбура
Чтобы блюда из топинамбура радовали безупречным вкусом, эстетическими свойствами, рекомендуем учитывать следующие нюансы во время приготовления:
- Топинамбур быстро разваривается, поэтому не следует отклоняться от рецепта. Необходимо тщательно следить за готовностью, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
- Чтобы очищенный корнеплод не потемнел от контакта с воздухом, его необходимо выдержать в воде с солью.
- Чтобы окислительные процессы не испортили блюдо, добавляют 1 ст. л. сока лимона из расчета на литр воды во время его приготовления.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую и железную посуду для приготовления этого продукта. Это позволит избежать почернения корнеплодов и испорченного вида готового блюда.
Салат из топинамбура
Пикантный салат из земляной груши можно приготовить всего за 15 минут. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,4 кг. топинамбура;
- 0,5 ст. клюквы;
- Пучок кресс-салата;
- Зеленый лук;
- 3 шт. болгарского перца.
Заправку для салата делают из следующих продуктов:
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ст. яблочного уксуса;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- Зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты для заправки салата. Для этого измельчаем чеснок и зелень, соединяем с остальными ингредиентами соуса. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
- Очищаем топинамбур от кожуры. Отправляем в подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Тщательно просушиваем. Нарезаем соломкой.
- Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем соломкой, как и топинамбур.
- Нарезаем зеленый лук и рвем руками салат.
- В глубокой посуде перемешиваем все ингредиенты салата. Добавляем соус и оставляем на 50-60 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались вкусом и ароматом заправки.
Гарнир из топинамбура
Тушеный топинамбур – беспроигрышный вариант блюда, если у вас еще нет опыта приготовления земляной груши. Такой гарнир универсален. Он отлично сочетается с другими овощами, мясными и рыбными блюдами.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 перца чили;
- 180 мл овощного бульона;
- Зелень и оливковое масло.
Приготовление:
- Очищаем земляную грушу от кожуры. Вымачиваем в легком растворе соли. Просушиваем. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжариваем измельченный чили с чесноком. После чего отправляем на сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем, не прекращая помешивание.
- После образования золотистой корочки заливаем жареный топинамбур овощным бульоном. Когда он закипит, солим и перчим. Закрываем крышкой и готовим в течение 10-15 минут, периодически проверяя готовность топинамбура.
- Непосредственно перед выключением добавляем измельченную зелень. Готовим под крышкой еще пару минут.
- Блюдо подаем, украсив свежей зеленью.
Суп из топинамбура
Первое блюдо с земляной грушей обладает оригинальным вкусом и готовится очень быстро. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. топинамбура;
- 3 ст. бульона;
- Кусочек сливочного масла;
- 200 г сливок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Очищаем корнеплоды, нарезаем кружочками максимально тонко. Также нарезаем лук. Обжариваем эти ингредиенты на разогретой сковороде.
- В кастрюлю отправляем бульон, доводим до кипения. Добавляем остальные овощи, которые предварительно нарезаем. Готовим около 15 минут.
- В отдельной емкости соединяем муку с бульоном (около 0,5 ст.), размешиваем так, чтобы не было комочков.
- В суп добавляем специи, сливки, смесь бульона с мукой. Размешиваем, даем закипеть.
- Готовим около 5 минут. Блюдо подаем порционно, украсив свежей зеленью.
Блюда из топинамбура полезны и обладают исключительной питательной ценностью. Включая их в ежедневный рацион, можно не только разнообразить свое меню, но и получить заряд витаминов и микроэлементов, что особенно актуально в холодное время года.