- «Ошибка повара», о которой узнал весь мир. Готовим легендарный Тарт Татен
- История создания пирога-перевёртыша Тарт Татен
- Готовим тесто для Тарт Татен
- Начинка для Тарт Татен
- Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
- В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
- СОСТАВ
- Пирог «Тарт Татен» с яблоками
- Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Ошибка повара», о которой узнал весь мир. Готовим легендарный Тарт Татен
Наверное, у каждого известного блюда есть своя красивая история создания. О пироге-перевертыше Тарт Татен обычно говорят, что он был создан по ошибке в одном маленьком городке в центральной части Франции. Но вряд ли бы этот рецепт стал так знаменит, если бы на него когда-то не обратили внимание самые известные персоны в кулинарном мире.
Чтобы приготовить то, что в начале 20 века покорило Париж, а за ним и весь мир, вовсе не нужны редкие и дорогие ингредиенты. Мука, сливочное масло и яблоки, думаю, найдутся на любой кухне. Я предлагаю создать этот маленький шедевр у себя дома, но сначала немного расскажу его историю.
История создания пирога-перевёртыша Тарт Татен
В 1880-х годах в городке Ламот-Бёврон, что в 170 километрах от Парижа, жили две сестры — Стефани и Каролина Татен. У них был небольшой отель, где часть работы они делали самостоятельно. Стефани отвечала за кухню и однажды так заработалась, что забыла на плите яблочную начинку, которая предназначалась для пирога. Сахар с маслом превратились за это время в карамель. Желая хоть как-то спасти блюдо, уставшая хозяйка просто накрыла тестом сковороду со всем ее содержимым и отправила в печь.
К её удивлению, постояльцы отеля оценили десерт и попросили добавки. Так этот пирог стал фирменным блюдом сестер. Однако сами они не называли его Тарт Татен, в меню он значился как «tarte solognote». Солонь — это регион, в котором находился их городок, а потому ряд историков ставит под сомнение красивую легенду о поварской ошибке и утверждает, что подобный пирог здесь готовили задолго до Татен.
Прославили же их на всю страну дорогие гости из столицы. Говорят, что именно писатель и один из самых известных ресторанных критиков 20 века Морис Эдмон Сайланд (более известный под псевдонимом Курнонский) донес до парижской публики весть о прекрасном пироге. Несколько позже он появился в меню самого известного ресторана Maxim’s уже под названием Тарт Татен.
Один из владельцев ресторана Луи Водабль говорил, что получил рецепт пирога у сестер Татен обманным путем. Он устроился к ним садовником и таким образом разузнал все секреты приготовления. Легенда, конечно, красивая, но кое-что не совпадает: последней из сестер не стало в 1917 году, когда Луи было всего 15 лет, а Maxim’s стал принадлежать его семье только в 1932-м.
Тем не менее, Тарт Татен каким-то образом смог покорить парижских гурманов и впоследствии обрел популярность и за океаном.
А теперь давайте его приготовим.
Готовим тесто для Тарт Татен
Этот тарт готовится также, как и обычные открытые пироги на хрустящем песочном (или слоеном) тесте, только начинкой вниз. Можно использовать любой рецепт теста, который вам нравится.
Например, вот такой (ингредиенты даны для формы диаметром 12-14 см):
Основа будет несладкой, но это компенсируется карамелью, в которой приготовим начинку.
Итак, сначала смешаем муку и соль, добавим сюда порезанное на кусочки (или измельченное на терке) холодное сливочное масло. Теперь содержимое миски нужно перетереть руками в мелкую крошку.
Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто ложкой в миске, потом перекладываем на стол (мукой можно не присыпать) и продолжаем месить уже руками. Можно слегка их смочить холодной водой, чтобы дело шло быстрее.
В итоге тесто должно перестать липнуть к рукам и стать послушным. Скатываем его в шар, немного прижимаем сверху рукой. Теперь в таком виде его нужно обмотать пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. В это время мы как раз займемся начинкой.
Начинка для Тарт Татен
Вообще, такой пирог-перевертыш можно готовить и с грушами, и с персиками, и с ананасами, но классика — это яблоки, с ними в этот раз и будем делать.
- 100 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- щепотка корицы
- 5-7 яблок (на форму 12-14 см в диаметре)
В посуду с толстым дном высыпаем сахар и ставим на очень медленный огонь (воду не добавляем). Стараемся особо его не беспокоить, пока весь не растает — только периодически слегка покачиваем кастрюльку из стороны в сторону.
Не выключая нагрев, добавляем в карамель масло небольшими кусочками и постоянно перемешиваем ложкой. Все сразу не кладите, это уменьшит температуру карамели и содержимое кастрюли расслоится.
У нас должна получиться тягучая масса по вкусу напоминающая ириски. Не передержите ее на огне — будет горчить.
Наливаем карамель на дно формы, в которой будем выпекать пирог в духовке. Это может быть и та же сковорода, в которой она готовилась (если у нее есть съемная ручка). В идеале — небольшая чугунная сковородка.
Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину и разрезать на 2-4-6 частей (в зависимости от их размера). Аккуратно выкладываем их на карамель закругленной стороной вниз и как можно плотнее друг к другу, чтобы между ними не оставалось больших зазоров. Немного прогреваем все на плите, чтобы фрукты пропитались карамелью.
Теперь раскатываем тесто в пласт 3-4 миллиметра, накрываем им начинку, лишнее отрезаем. Далее плотно прижимаем тесто к бортикам сковороды (формы), делаем маленький разрез в центре и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 минут.
Даем готовому пирогу некоторое время остыть прямо форме. Потом берем тарелку и аккуратно переворачиваем на нее содержимое.
Осторожно, остатки карамели могут вытечь, если вы выложили яблоки не слишком плотно и не дали пирогу «отдохнуть» перед подачей.
Такой десерт едят как теплым, так и остывшим. Попробуйте приготовить этот легендарный пирог-перевертыш с яблоками или теми фруктами, которые вам нравятся.
Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
СОСТАВ
1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)
80г сливочного масла
4 яблока среднего размера (500
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.
По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла — чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6
Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.
Довести до карамелизации сахара — сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.
Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону — на сторону второго среза.
Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки — на выпуклую сторону, — и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2
3 столовые ложки воды.
Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см — на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.
Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.
Ложкой подоткнуть края теста вниз.
Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста — на 35
Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.
Пирог «Тарт Татен» с яблоками
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
Тесто
Карамель
Начинка
- Яблоко (твердых сортов среднего размера) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3099.2 ккал | белки 23.5 г | жиры 154.9 г | углеводы 399 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 9.6 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог «Тарт Татен» с яблоками»:
1. Муку просеять
2. В муку натираем холодное масло
3. Добавляем щепотку соли
4. Половину пакетика ванили.
5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
6. Вымешиваем быстро тесто
7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина.
На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог, растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока не растворятся масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
14. Посыпаем оставшимся ванилином.
15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин. (не мешать!)
После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин. (или сразу накрыть тестом и выпекать).
17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
19. Накрыть яблоки.
20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин.
Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.
23. Вкусно в горячем и в холодном виде.
Горячий пирог можно подавать с мороженым.
24. В пироге очень вкусное тесто. Получается хрустящая и рассыпчатая основа.
25. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Тарт Татен» или «Перевертыш» – один из знаменитых французских десертов, появившийся в 1898 году. Его пекут как с фруктами, так и с овощами. В свое время перепробовала много рецептов. На этом рецепте остановилась. Очень люблю яблочный и абрикосовый. Угощайтесь!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
31 октября 2020 года Sladkoejca #
2 ноября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Sladkoejca #
20 октября 2020 года cheechoo #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 октября 2020 года cheechoo #
19 октября 2020 года annay9494 #
21 октября 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года valeri4316 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года valeri4316 #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Лена Паевская #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mila berezka #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года drozhilova76 #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Ирина Бугрий #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 декабря 2016 года listopad-ta #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Любовь Петровад #
26 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Ляля-Лялечка #
10 февраля 2016 года Fia #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Третьяковка #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Panfilova #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Panfilova #
11 января 2015 года Arigel #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года sash-ka #
7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Инна Жаврид #
22 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Татьяна81 #
15 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: