Татар борани рецепт по армянски

Содержание
  1. Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном
  2. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  3. Войти
  4. Домашняя паста «Татар-бораки»
  5. Приготовление
  6. ТАТАР-БОРАКИ
  7. Бораки
  8. Ингредиенты для «Бораки»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Бораки»:
  11. Похожие рецепты
  12. Манты
  13. Манты из сырого картофеля
  14. Мини-вареники для детского стола
  15. Сочные и ароматные манты без мантоварки
  16. Манты по-сибирски
  17. Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов
  18. Хинкали
  19. Просто тесто
  20. Пельмени с нежной начинкой
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат из кальмаров «8+»
  23. Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
  24. Бисквитный торт с безе «Паутинка»
  25. Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Борани
  29. Ингредиенты для «Борани»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Борани»:
  32. Похожие рецепты
  33. Глазированные куриные голени и рис по-кантонски
  34. Зеленая фасоль с куриной грудкой
  35. Печeная картошка с курицей
  36. Веер из баклажана с куриным рагу
  37. Бризоль с грибами
  38. Куриная филейная слоенка
  39. Курочка в духовке
  40. Курица с петрушкой и кедровыми орешками
  41. Бульбургеры
  42. Попробуйте приготовить вместе
  43. Рыбный салат «Приятная гармония»
  44. Маринованные кабачки мгновенного приготовления
  45. Тряпочный пирог
  46. Фотографии «Борани» от приготовивших (16)
  47. Комментарии и отзывы
  48. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном

Татар-бораки — домашняя армянская паста, сделанная, чаще всего, из пресного теста.

Со второй частью в названии этого блюда более или менее понятно: бораки — это своего рода пельмени, только мясо в армянской традиции заворачивается в тесто так, чтобы бортики оставались открытыми.

А первая часть названия «татар» — от слова «татари», что значит на армянском языке «на скорую руку». Но интереснее происхождение слова «татари». В толковом словаре Малхасяна (1944 г) «татари» произошло от названия монголо-татарского племени, где мясо готовили незамысловатым, быстрым способом — под седлом скачущего коня.

Читайте также:  Шаурма с тунцом рецепт

Татар-бораки называют в разных регионах Армении по-разному: татар-борани, албораки или пылыст-бораки (скользские бораки).

Подавать татар-бораки можно не только с мацуном и растопленным маслом, а с чем подскажет фантазия: со свежими овощами или жареной зеленой фасолью, или тушеными дикорастущими травами.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Домашняя паста «Татар-бораки»

Приготовление

Ну что вам сказать — это очень и очень вкусно. Вроде замысловатого ничего нет, а поедается всеми с большим аппетитом и желанием.

Принцип следующий:
Замесить крутое тесто, как на пельмени или вареники. Дать тесту отдохнуть и тонко раскатать. Разрезать на полоски шириной около 1.5-2 см, затем на ромбики или квадраты.

Воду вскипятить в большой кастрюле, посолить. Как только вода закипит отправляем туда наши ромбики. Как только всплывут, подержать еще пару минут и все доставать.

Положить ромбики в тарелки, обязательно полить топленым маслом, перемешать. Отдельно подается мацони с чесноком, которым поливаются Татар-бораки и поедаются с превеликим наслаждением.

Тесто мы делаем по такому рецепту:
на 300 мл. чуть теплой воды 3 яйца, чайная ложка соли и около килограмма муки (может чуть больше или меньше, зависит от сорта муки)

Технология приготовления такого теста подробно описана у Гали- mia вот здесь

Приятного аппетита!

ТАТАР-БОРАКИ

Люблю копаться в названиях блюд, правда, иногда название такое запутанное и древнее, что и не найти истоков. В этом случае всё оказалось несколько проще. Есть в армянском слово «бораки»- мясо в лодочках из теста с открытыми бортиками, а еще есть слово թաթարի-татари, в значении быстро готовящийся, на скорую руку. Слово пришло от названия племени татар, которые не заморачивались долгим приготовлением пищи. Под седло подладывался посоленный кусок мяса, который размякал через несколько часов езды и был готов у употреблению. (ист.: Толковый словарь Малхасяна 1944 года)
Так вот, настоящие бораки готовить долго и хлопотно, а татар-бораки, наоборот, очень быстро, замесил тесто, раскатал, разрезал, отварил и готово вкуснейшее блюдо. Впрочем, названий этого блюда много: кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки, а кто-то- «պլստ- пылыст». Так называла это блюдо наша соседка, которая родом из Джавахка. Очень интересное название 🙂 Ведь слово պլստալ означает «скользить», если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки.
Итак, рецепт. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на дуршлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.

Бораки

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.

Ингредиенты для «Бораки»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 4-5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Кунжут
  • Приправа
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2210 ккал
белки
54 г
жиры
16.8 г
углеводы
324.3 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Бораки»:

Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.

Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.

Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.

Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).

По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.

Похожие рецепты

Манты

Манты из сырого картофеля

Мини-вареники для детского стола

Сочные и ароматные манты без мантоварки

Манты по-сибирски

Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов

Хинкали

Просто тесто

Пельмени с нежной начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров «8+»

Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

31 августа 2012 года AnniBell #

31 августа 2012 года AnniBell #

3 марта 2011 года jando #

28 февраля 2011 года oks7151 #

27 февраля 2011 года ленивица18 #

27 февраля 2011 года irina_vip #

27 февраля 2011 года Санек12 #

26 февраля 2011 года Desert rose #

26 февраля 2011 года Masiandra #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)

26 февраля 2011 года Lzaika45 #

26 февраля 2011 года LaCostena #

26 февраля 2011 года barska #

26 февраля 2011 года мисс #

26 февраля 2011 года тьяна1 #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года kukolka tanushka #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борани

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.

Ингредиенты для «Борани»:

  • Курица (800-1000 г) — 1 шт
  • Масло сливочное — 5-6 ст. л.
  • Фасоль стручковая (свежая или мороженая) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец)
  • Яйцо куриное (или мацони — для заливки) — 3 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2637.3 ккал
белки
295 г
жиры
124.5 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
113.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Борани»:

Как я уже сказала, армянский и грузинский варианты блюда будут отличаться на последнем этапе приготовления.
Пока приготовим всё необходимое.

Курицу обработать, вымыть и нарезать кусочками. У меня — маленький и мало поживший цыплёнок.

На сковороде растопить 3 стол. ложки сливочного масла и обжарить курицу до готовности. Это займёт минут 15.
После этого — переложить курицу в форму для запекания.
Обратите внимание, что все продукты обжариваются на сливочном масле. Так вкуснее.

Добавить на ту же сковороду столовую ложку масла и потушить до мягкости фасоль.

Потушили? — выкладываем к курице.

Теперь в той же сковороде на оставшемся масле обжариваем до прозрачности лук. Впрочем, «обжариваем» тут не совсем верное слово, скорее «прогреваем».

Лук выкладываем к курице и фасоли. Солим, перчим и перемешиваем.

В мисочке взбиваем яйца.

И заливаем ими курицу с овощами.

Ставим нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и держим там минут 10-15.

Мелко режем петрушку и посыпаем ею уже готовое блюдо.
Вот и всё. Блюдо получается сочное, нежное и аппетитное. При минимуме усилий с вашей стороны. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Это был армянский вариант блюда. Грузинские повара перед финальной обжаркой в духовке заливают борани мацони, вместо яиц.
Вместо мацони можно использовать йогурт или простоквашу.

Приятного вам времяпровождения на кухне!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.

Похожие рецепты

Глазированные куриные голени и рис по-кантонски

Зеленая фасоль с куриной грудкой

Печeная картошка с курицей

Веер из баклажана с куриным рагу

Бризоль с грибами

Куриная филейная слоенка

Курочка в духовке

Курица с петрушкой и кедровыми орешками

Бульбургеры

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат «Приятная гармония»

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

Тряпочный пирог

Фотографии «Борани» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

25 февраля Демоника # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года yrsa2807 #

5 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)

25 марта 2019 года kaujer #

25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)

25 марта 2019 года kaujer #

25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)

17 октября 2018 года kiew713 #

17 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

20 марта 2018 года AVELLANKA #

20 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

20 марта 2018 года AVELLANKA #

20 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

13 марта 2018 года Ежик xD #

13 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

22 января 2018 года kapitoshka2175 #

29 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)

1 августа 2017 года BelleBelle #

1 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)

48 месяцев назад Элаши #

48 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Бэбита #

8 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

27 мая 2016 года Демоника # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года lelikloves #

5 апреля 2016 года Violl #

5 апреля 2016 года lelikloves #

5 апреля 2016 года lelikloves #

5 апреля 2016 года Mary Stone #

5 апреля 2016 года lelikloves #

8 апреля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Евгения 1976 #

Ольга, очень всё сливочно , сочно и вкусно получилось.
Огромное спасибо за рецепт.
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6359&p=297398#p297398

11 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Оксана_k #

11 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Tato-sha #

10 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

3 марта 2016 года zuravlik #

10 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Alefniunia #

1 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

1 марта 2016 года Alefniunia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью