- Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Домашняя паста «Татар-бораки»
- Приготовление
- ТАТАР-БОРАКИ
- Бораки
- Ингредиенты для «Бораки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бораки»:
- Похожие рецепты
- Манты
- Манты из сырого картофеля
- Мини-вареники для детского стола
- Сочные и ароматные манты без мантоварки
- Манты по-сибирски
- Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов
- Хинкали
- Просто тесто
- Пельмени с нежной начинкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из кальмаров «8+»
- Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
- Бисквитный торт с безе «Паутинка»
- Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Борани
- Ингредиенты для «Борани»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борани»:
- Похожие рецепты
- Глазированные куриные голени и рис по-кантонски
- Зеленая фасоль с куриной грудкой
- Печeная картошка с курицей
- Веер из баклажана с куриным рагу
- Бризоль с грибами
- Куриная филейная слоенка
- Курочка в духовке
- Курица с петрушкой и кедровыми орешками
- Бульбургеры
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыбный салат «Приятная гармония»
- Маринованные кабачки мгновенного приготовления
- Тряпочный пирог
- Фотографии «Борани» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя армянская паста Татар-бораки с топленым маслом и мацуном
Татар-бораки — домашняя армянская паста, сделанная, чаще всего, из пресного теста.
Со второй частью в названии этого блюда более или менее понятно: бораки — это своего рода пельмени, только мясо в армянской традиции заворачивается в тесто так, чтобы бортики оставались открытыми.
А первая часть названия «татар» — от слова «татари», что значит на армянском языке «на скорую руку». Но интереснее происхождение слова «татари». В толковом словаре Малхасяна (1944 г) «татари» произошло от названия монголо-татарского племени, где мясо готовили незамысловатым, быстрым способом — под седлом скачущего коня.
Татар-бораки называют в разных регионах Армении по-разному: татар-борани, албораки или пылыст-бораки (скользские бораки).
Подавать татар-бораки можно не только с мацуном и растопленным маслом, а с чем подскажет фантазия: со свежими овощами или жареной зеленой фасолью, или тушеными дикорастущими травами.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Домашняя паста «Татар-бораки»
Приготовление
Ну что вам сказать — это очень и очень вкусно. Вроде замысловатого ничего нет, а поедается всеми с большим аппетитом и желанием.
Принцип следующий:
Замесить крутое тесто, как на пельмени или вареники. Дать тесту отдохнуть и тонко раскатать. Разрезать на полоски шириной около 1.5-2 см, затем на ромбики или квадраты.
Воду вскипятить в большой кастрюле, посолить. Как только вода закипит отправляем туда наши ромбики. Как только всплывут, подержать еще пару минут и все доставать.
Положить ромбики в тарелки, обязательно полить топленым маслом, перемешать. Отдельно подается мацони с чесноком, которым поливаются Татар-бораки и поедаются с превеликим наслаждением.
Тесто мы делаем по такому рецепту:
на 300 мл. чуть теплой воды 3 яйца, чайная ложка соли и около килограмма муки (может чуть больше или меньше, зависит от сорта муки)
Технология приготовления такого теста подробно описана у Гали- mia вот здесь
Приятного аппетита!
ТАТАР-БОРАКИ
Люблю копаться в названиях блюд, правда, иногда название такое запутанное и древнее, что и не найти истоков. В этом случае всё оказалось несколько проще. Есть в армянском слово «бораки»- мясо в лодочках из теста с открытыми бортиками, а еще есть слово թաթարի-татари, в значении быстро готовящийся, на скорую руку. Слово пришло от названия племени татар, которые не заморачивались долгим приготовлением пищи. Под седло подладывался посоленный кусок мяса, который размякал через несколько часов езды и был готов у употреблению. (ист.: Толковый словарь Малхасяна 1944 года)
Так вот, настоящие бораки готовить долго и хлопотно, а татар-бораки, наоборот, очень быстро, замесил тесто, раскатал, разрезал, отварил и готово вкуснейшее блюдо. Впрочем, названий этого блюда много: кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки, а кто-то- «պլստ- пылыст». Так называла это блюдо наша соседка, которая родом из Джавахка. Очень интересное название 🙂 Ведь слово պլստալ означает «скользить», если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки.
Итак, рецепт. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на дуршлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.
Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Ингредиенты для «Бораки»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 4-5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Кунжут
- Приправа
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2210 ккал | белки 54 г | жиры 16.8 г | углеводы 324.3 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Бораки»:
Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.
Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.
Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.
Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).
По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Похожие рецепты
Манты
Манты из сырого картофеля
Мини-вареники для детского стола
Сочные и ароматные манты без мантоварки
Манты по-сибирски
Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов
Хинкали
Просто тесто
Пельмени с нежной начинкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмаров «8+»
Кольца кальмаров в кляре с икорным соусом
Бисквитный торт с безе «Паутинка»
Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июня 2015 года Сирень-2015 #
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года AnniBell #
3 марта 2011 года jando #
28 февраля 2011 года oks7151 #
27 февраля 2011 года ленивица18 #
27 февраля 2011 года irina_vip #
27 февраля 2011 года Санек12 #
26 февраля 2011 года Desert rose #
26 февраля 2011 года Masiandra #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
26 февраля 2011 года LaCostena #
26 февраля 2011 года barska #
26 февраля 2011 года мисс #
26 февраля 2011 года тьяна1 #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года kukolka tanushka #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борани
Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.
Ингредиенты для «Борани»:
- Курица (800-1000 г) — 1 шт
- Масло сливочное — 5-6 ст. л.
- Фасоль стручковая (свежая или мороженая) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Специи (соль, перец)
- Яйцо куриное (или мацони — для заливки) — 3 шт
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2637.3 ккал | белки 295 г | жиры 124.5 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 12.7 г | жиры 5.3 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Борани»:
Как я уже сказала, армянский и грузинский варианты блюда будут отличаться на последнем этапе приготовления.
Пока приготовим всё необходимое.
Курицу обработать, вымыть и нарезать кусочками. У меня — маленький и мало поживший цыплёнок.
На сковороде растопить 3 стол. ложки сливочного масла и обжарить курицу до готовности. Это займёт минут 15.
После этого — переложить курицу в форму для запекания.
Обратите внимание, что все продукты обжариваются на сливочном масле. Так вкуснее.
Добавить на ту же сковороду столовую ложку масла и потушить до мягкости фасоль.
Потушили? — выкладываем к курице.
Теперь в той же сковороде на оставшемся масле обжариваем до прозрачности лук. Впрочем, «обжариваем» тут не совсем верное слово, скорее «прогреваем».
Лук выкладываем к курице и фасоли. Солим, перчим и перемешиваем.
В мисочке взбиваем яйца.
И заливаем ими курицу с овощами.
Ставим нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и держим там минут 10-15.
Мелко режем петрушку и посыпаем ею уже готовое блюдо.
Вот и всё. Блюдо получается сочное, нежное и аппетитное. При минимуме усилий с вашей стороны. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Это был армянский вариант блюда. Грузинские повара перед финальной обжаркой в духовке заливают борани мацони, вместо яиц.
Вместо мацони можно использовать йогурт или простоквашу.
Приятного вам времяпровождения на кухне!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.
Похожие рецепты
Глазированные куриные голени и рис по-кантонски
Зеленая фасоль с куриной грудкой
Печeная картошка с курицей
Веер из баклажана с куриным рагу
Бризоль с грибами
Куриная филейная слоенка
Курочка в духовке
Курица с петрушкой и кедровыми орешками
Бульбургеры
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный салат «Приятная гармония»
Маринованные кабачки мгновенного приготовления
Тряпочный пирог
Фотографии «Борани» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
25 февраля Демоника # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года yrsa2807 #
5 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
25 марта 2019 года kaujer #
25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
25 марта 2019 года kaujer #
25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
17 октября 2018 года kiew713 #
17 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
20 марта 2018 года AVELLANKA #
20 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
20 марта 2018 года AVELLANKA #
20 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ежик xD #
13 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
22 января 2018 года kapitoshka2175 #
29 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)
1 августа 2017 года BelleBelle #
1 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
48 месяцев назад Элаши #
48 месяцев назад Демоника # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Бэбита #
8 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года lelikloves #
5 апреля 2016 года Violl #
5 апреля 2016 года lelikloves #
5 апреля 2016 года lelikloves #
5 апреля 2016 года Mary Stone #
5 апреля 2016 года lelikloves #
8 апреля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Евгения 1976 #
Ольга, очень всё сливочно , сочно и вкусно получилось.
Огромное спасибо за рецепт.
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6359&p=297398#p297398
11 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Оксана_k #
11 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Tato-sha #
10 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
3 марта 2016 года zuravlik #
10 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Alefniunia #
1 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2016 года Alefniunia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: