ТАТАР ХАЛЫК АШЛАРЫ: кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый бик тәмле һәм туклыклы, шул ук вакытты әзреләргә артык катлаулы булмаган татар милли ашы.Кайбер җирдә кыстыбыйны күзикмәк, якмыш та диләр. Гадәттә аны төче камырдан әзерлиләр. Кыстыбый эченә төйгән бәрәңге, тары боткасы, төйгән киндер орлыгы, мәк һ.б. салалар.
Бәрәңге кыстыбые
Бит каты итмәчә генә төче камыр басалар да, бераз тоткач, 75 әр г лы кисәкләргә бүлеп, юка гына итеп җәяләр, җәемнәрне кызган табада, май сөртмичә генә, башта бер, аннары икенче ягын әйләндереп пешереп алалар, суынмасын һәм катып китмәсен өчен, берсе өстенә берсен өеп, тастымал белән каплап куялар. Чөнки суынса, урталай бөкләгәндә сына.
Кыстыбый эченә салу өчен, бәрәңге пешереп, кайнар килеш төяләр, кайнар сөт, сары май, майда кыздырылган суган салып болгаталар.
Әзер җәемнең яртысына бәрәңге боламыгы ягып, тиз генә икенче ягы белән каплыйлар. Кыстыбыйны, эрегән май белән майлап, табынга кайнар килеш бирәләр.
1 кыстыбыйга: 75 г камыр, 100 г бәрәңге, 20 г суган, 20 г сөт, эченә салырга һәм тышын майларга 20 шәр г атланмай.
Мәк кыстыбые
Мәкне илиләр дә кайнар суга салып бүрттерәләр, аннары иләктә саркыталар, килегә салып төяләр. Төйгән мәккә бераз каймак, шикәр комы өстәп болгаталар һәм, пешкән камырга ягып, гадәттәгечә кыстыбый ясыйлар.
1 кыстыбыйга: 75 г төче камыр, 80-100 г төйгән мәк, 20 г май, 20 г каймак, 20 г шикәр комы.
Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз
Кыстыбый рецепты
Камыр өчен: йомырка – 2 данә, сөт – 200–250 мл, үсемлек мае – 60 г, он – 600–700 г, тәменчә тоз. Бәрәңгедән эчлек: уртача зурлыктагы бәрәңге – 24 данә, атланмай – 150 г, сөт – 600 мл, тәменчә тоз. Тары ярмасыннан эчлек: тары ярмасы – 200 г, атланмай – 60 г, сөт – 1 л, тәменчә тоз, шикәр комы.
Эш барышы: савытка йомырка сытып, сөт, үсемлек мае, тоз кушып, барысын бергә болгатабыз. Он өстәп, камыр басабыз.
Камырны 12 кисәккә бүләбез дә һәркайсын десерт тәлинкәсе зурлыгында юка итеп җәябез. Кызган коры табада башта бер ягын, аннары икенче ягын пешереп алабыз. Җәймәнең яртысына эчлек салып, икенче ягы белән каплыйбыз.
Кыстыбыйны табынга майлап чыгарабыз. Чәй яисә сөт белән бирәбез.
Кыстыбый с картофелем
Для теста:
1-2 яйца
250 гр воды
100 гр масла или маргарина
1-2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
500-600 гр муки
Для начинки:
картофель
молоко
сливочное масло
соль
лук по желанию
Приготовление:
В воду добавить соль, сахар, яйца, растопленное масло, муку и замесить не очень крутое тесто, месить до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Накрыть миской и дать полежать.
Приготовить начинку. Отварить картофель и растолочь в пюре, добавить немного масла и горячего молоко, пюре не должно быть слишком сухим, чтобы можно было намазывать и не должно быть слишком жидким, чтобы не вытекало. По желанию добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на 2 части, скатать в колбаску и нарезать на кусочки весом около 75 гр, чуть больше грецкого ореха, кусочки скатать в шарики, шарики сплющить и каждый шарик тонко раскатать в лепешку, лепешка размером доджна быть как блюдце или немного больше.
Каждую лепешку обжарить на сухой сковороде с двух сторон, наколоть часто вилкой, не передержите на сковороде, как только появятся светло-коричневые пятнышки, лепешку нужно перевернуть. Готовые лепешки выкладывать на полотенце друг на друга и накрывать, чтобы они оставались мягкими и не ломались.
Когда все лепешки будут готовы, начинить их картошкой. Взять лепешку, на одну половинку положить примерно 2 ст. ложки (зависит от размера лепешки)) и накрыть второй половинкой, лепешки должны быть горячими, чтобы они не ломались.
Если кыстыбый делать вдвоем, то можно на обжаренную лепешку сразу намазывать начинку, не выкладывая их в полотенце. Кыстыбый выкладывать на тарелку стопочкой, хорошенько промазывая растопленным сливочным маслом. Есть кыстыбый горячими .
Этот рецепт просмотрен 5083 раз! Спасибо и Вам!
Самый настоящий кыстыбый по татарски, как его правильно готовить по-татарски. Рецепт от бабушки
Кыстыбый — традиционное татарское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой постные татарские лепёшки с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре с обжаренным луком. Лук лучше всего жарить на сливочном масле, оно лучше подчеркнёт сладость лука. Кыстыбый по виду напоминает сочень или незакрытый незащипленный пирог. Чтобы приготовить это татарское блюдо можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Самый большой кыстыбый был сделан в Башкирии 2011 году. Его диаметр составлял 2 метра. Рекорд занесен в книгу Гиннеса.
Кыстыбый рецепт тесто мука — 800гр молоко теплое — 1 стакан соль — пол чайной ложки масло растительное — 3 столовые ложки
Кыстыбый рецепт тесто мука — 800гр молоко теплое — 1 стакан соль — пол чайной ложки масло растительное — 3 столовые ложки начинка картофель — 1 кг молоко горячее 1 стакан лук 2-3 головки соль перец по вкусу масло растительное — полстакана масло сливочное 100 грамм зелень свежая или сушеная (по желанию)
В теплое молоко добавить соль, масло растительное, перемешать. постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оставить на 20 минут. отварить картофельное пюре. Раскатать из теста круглые лепешки. выпекать на сухой сковороде. На теплые лепешки выложить пюре. Кыстыбый с картофелем смазать маслом.
Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.
Мои кулинарные эксперименты по приготовлению национальных блюд народов России продолжаются.
В этот раз, выбор, снова, пал на татарскую кухню, а именно блюдо под названием — кыстыбый.
Кыстыбый представляет из себя тонкую лепешку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде и начиненную картофельным пюре или кашей.
Начинка укладывается на одну половину лепешки и сверху накрывается второй половиной. После, кыстыбый обычно смазывается сливочным маслом.
Ниже, я постарался, как можно подробнее, описать весь процесс приготовления.
Для начала приведу список используемых продуктов:
Мука пшеничная 500 гр
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр
Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Лук репчатый 2-3 шт
Соль
Масло сливочное 50 гр для пюре + 50 гр для смазки готовых лепёшек.
Для начала нужно приготовить картофельное пюре для начинки.
Для этого, очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, залить его молоком, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, картофель снять с огня и тщательно растолочь.
На 50 граммах сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук к картофельному пюре и снова растолочь.
Начинка готова.
Кастрюлю с картошкой убрать в сторонку, пусть немного остынет, в это время нужно подготовить тесто.
В подогретое молоко добавить сахар, соль, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.