Татарский хворост рецепт приготовления

Татарский хворост урама

С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.

Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десертготовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.

У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня мы поделимся с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.

Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • фигурный нож
  • несколько деревянных палочек для суши

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
    2. К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы.

    Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хворост татарский: рецепт изготовления с фото

    Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

    Урама

    Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

    • щепоть соды;
    • три яйца;
    • сахар – одну ч. л.;
    • молоко или воду – две ст. л.;
    • муку (тесто делайте как на лапшу).

    Для сиропа вам потребуются:

    • 1 кг сахара;
    • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

    Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

    1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
    2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
    3. Отложите тесто на полчаса.
    4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
    5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
    6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
    7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
    8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
    9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
    10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
    11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
    12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
    13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

    Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

    Классический рецепт

    А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

    • сахар – две ст. л.;
    • четыре яйца;
    • муку – 1 кг;
    • соль – одну ч. л.;
    • 500 мл масла постного;
    • молоко – один стакан;
    • масло коровье растопленное – 1 стакан.

    Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

    1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
    2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
    3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
    4. Скрутите полоски теста спиралью.
    5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

    Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

    Очень вкусный хворост

    Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

    • пять яиц;
    • масло сливочное или маргарин – 50 г;
    • водку или коньяк – 1 ст. л.;
    • муку.

    Выполните такие шаги:

    1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
    2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
    3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
    4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
    5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

    Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Баурсак ленивый

    Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

    • два яйца;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • сахар – четыре ст. л.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • мука;
    • ¾ ч. л. негашеной соды.

    1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
    2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
    3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

    После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

    На сметане

    Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

    • три яйца;
    • четверть ч. л. соли;
    • молоко – ¾ стакана;
    • сметана – три ст. л.;
    • сахарная пудра – шесть ст. л.;
    • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
    • мука (сколько тесто возьмет).

    Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

    1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
    2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
    3. Жарьте хворост в кипящем масле.

    Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

    Кош теле

    Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

    • шесть куриных яиц;
    • муку пшеничную – 500 г;
    • треть ч. л. соли;
    • 700 мл постного масла.
    1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
    2. Соедините желтки со взбитыми белками.
    3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
    4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
    5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
    6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
    7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
    8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

    Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

    Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото

    Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!

    Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

    Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

    Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

    Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

    Нам понадобится:

    • яйцо куриное — 4 шт.
    • сахар — 1 ст.
    • молоко — 3 ст.л
    • соль — 1 ч.л
    • масло растительное — 2 ст.
    • мука — 4 ст.
    • сахарная пудра для посыпки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

    2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

    3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

    Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

    4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

    Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

    Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂

    5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

    Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

    6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!

    Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

    Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

    Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.

    Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

    Нам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.
    • молоко — 50 мл
    • сметана — 1 ст.л
    • сахарный песок — 2 ст.л
    • водка, коньяк или бренди — 20 мл
    • мука — 200 г
    • сахарная пудра

    Способ приготовления:

    1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

    Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

    2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

    3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

    4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.

    Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

    Хворост на кефире, пышный

    Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

    Нам понадобится:

    • кефир — 1 ст.
    • сахар — 3 ст.л
    • мука — 2-3 ст.
    • яйцо — 1 шт.
    • сода — 1 ч.л

    Способ приготовления:

    1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

    Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

    2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

    3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

    Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

    4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

    5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.

    6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.

    Хворост с творогом

    Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

    Нам понадобится:

    • творог — 1 пачка
    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 5 ст.л
    • кефир — 4 ст.л
    • сода — 1 ч.л
    • растительное масло — 3 ст.л
    • мука

    Способ приготовления:

    1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.

    2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.

    Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

    Пышный хворост на сметане

    Нам понадобится:

    • сметана — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 50 г
    • ванилин по вкусу
    • мука — 250 г
    • масло растительное для жарки- 250 мл

    Способ приготовления:

    1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

    Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

    2. По консистенции получится очень тугое тесто.

    3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.

    4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!

    Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

    Хрустящий хворост на водке

    Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

    Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

    Нам понадобится:

    • яйцо — 1 шт.
    • водка — 15 мл
    • мука — 1 ст.
    • соль — щепотка
    • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
    • растительное масло — 150 мл для жарки

    Способ приготовления:

    1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.

    2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.

    3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.

    После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища.

    Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

    Хворост из жидкого теста на воде с формочками

    Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

    А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 2 шт.
    • вода или молоко — 1 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • соль на кончике ножа
    • водка — 1 стопка
    • мука — 1 ст.
    • масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

    2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

    3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

    Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.

    И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

    Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

    Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

    Хворост из слоенного теста в духовке

    Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

    Хворост в мультиварке

    Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

    В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.

    Хворост татарский

    Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 6 шт.
    • сахар — 2 ст.л
    • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
    • вода или молоко — 4 ст.л
    • сода — 0,5 ч.л
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

    2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

    3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:

    Палочки можно взять для поедания ролл.

    4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

    5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.

    Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.

    6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.

    Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

    Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

    P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

    На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

    Читайте также:  Правильный рецепт имбирных пряников
Оцените статью