Татарский пирог с тыквой рецепты

Татарский пирог с тыквой

Пирог от Оксаны. Спасибо автору за рецепт и фото!

Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
2 ст. л. сметаны или кефира
2 ст. л. майонеза
0.5 ч. л. соды
мука

Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.

Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 гр. растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание пирога) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто.

края теста собрать кверху и сделать складки.

Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.

Готовый пирог достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.

Татарский пирог с мясом и тыквой

  • 180 г сметаны
  • 100 мл сливок 10-20%
  • 120 г сливочного масла
  • 450-480 г муки
  • 30 г сырых дрожжей (3 чайные ложки сухих)
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 400 г мясного фарша
  • 300 г тыквы
  • 2 луковицы
  • Соль, молотый черный перец

Желток + столовые ложки молока для смазки Растопленное сливочное масло соединить со сметаной и солью: В сливках растворить дрожжи. Влить смесь в тесто: Постепенно подсыпая муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто: К фаршу добавить мелко нарезанный лук, натертую на терке тыкву. Посолить, поперчить и тщательно вымесить: Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт и выложить на противень, формируя небольшие бортики: По поверхности распределить начинку: Накрыть вторым пластом. Края соединить и плотно защипать. По центру проделать отверстие. Поверхность смазать желтком, смешанным с молоком: Выпекать при 180 градусах 30 минут: Нарезать на куски и подать:

Рекомендую приготовить:

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бурма с тыквой: как приготовить вкусный татарский пирог

Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте татарский пирог, который называется бурма. Его традиционно готовят с мясом или тыквой — как раз с ней мы и предлагаем рецепт. Выбирайте спелый овощ, тогда и пирог получится сочным.

Читайте на Еве

Автор фото и рецепта Лилия Скорович: instagram.com/lili_skorovich/

Ингредиенты:
Мука 560 г
Яйцо 1 шт
Вода 250 мл
Тыква 800 г
Лук репка 400 г
Масло сливочное 120-140 г (можно топленное)
Чеерный перец
Кориандр молотый (по вкусу)
Кумин (по вкусу)

Автор фото и рецепта Лилия Скорович: instagram.com/lili_skorovich/

Процесс приготовления:
1. Сначала приготовим тесто. В теплой воде развести соль, чтобы было хорошо солено. Добавить яйцо и тщательно разболтать. На рабочую поверхность просеять муку сделать в середине лунку и влить воду с яйцом. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов.
2. Тыкву и лук нарезать мелким кубиком. Хорошо посолить и приправить специями.
3. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать в тонкий тонкий большой лист примерно 55 на 40-45 см.
4. Хорошо смазать лист теста растопленным сливочным маслом. Равномерно разложить половину начинки, отступив со всех краев по 10 см. Свернуть рулет стороной которая длиннее, края плотно защипнуть, свернуть в улитку и выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Тоже самое повторить со второй половиной, свернуть в рулет и продолжить первую улитку. Или можно свернуть отдельную и будет 2 небольших.
5. Смазать улитку сверху сливочным маслом и выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Уменьшить жар до 180°С и выпекать еще 45-60 минут. Если сильно будет румяниться, то жар можно сделать чуть меньше.
6. Дать остыть минут 7-8 и подавайте со свежим салатом.

Крымско-татарская бурма с тыквой

Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.

Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.

И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.

Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

Мне понадобилось:

  • вода — 500 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • мука — 400 граммов
  • тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
  • морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
  • семечки тыквенные — шепотка
  • сахар — три чайные ложки
  • масло растительное для смазывания теста

Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

А пока занимаемся приготовлением начинки.

Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

Трем на крупной терке.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.

Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Пирог с рисом и тыквой — сытное блюдо

Пирог с тыквой и рисом – это очень сытное блюдо для всей семьи. Изюминкой пирога является необычное оформление.

Пироги с начинкой из тыквы и риса есть во многих национальных кухнях, например, татарской и итальянской. Их популярность понятна: это очень вкусный и сытный перекус. Рецепты пирогов различаются по количеству ингредиентов и сложности приготовления. На пирог с тыквой и рисом, простой рецепт с фото которого представлен ниже, потребуется всего полчаса. Те хозяйки, которые любят проводить у плиты больше времени, могут воспользоваться более сложным рецептом.

  • пакетик риса быстрого приготовления — 125 гр.;
  • 300 гр. тыквы без кожуры и семечек;
  • слоеное тесто — 1 упаковка;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • желток для смазывания — 1 шт.

Кроме того, потребуется фольга для формы. Можно заменить бумагой для выпечки.

Шаг 1. Пакетик с рисом опускаем в кипящую воду. Варим на медленном огне 15 минут, до полуготовности.

Шаг 2. Пока варится рис, нарезаем тыкву кубиками, складываем в миску, посыпаем сахаром и солью, сверху кладем половину масла. Ставим в микроволновку на 6 минут.

Шаг 3. Когда рис сварился, достаем его, даем воде стечь. Добавляем к тыкве. Можно положить специй по вкусу – корицу или мускат. Начинка готова.

Шаг 4. Из заранее размороженного теста раскатать два круга. Один уложить в разъемную форму для выпечки. Сверху выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. Защипываем края, посредине делаем маленькую дырочку, чтобы пирог пропекся изнутри. Если тесто осталось, можно сделать косичку для украшения. Смазываем пирог сверху желтком и ставим в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт салата печень трески пошагово
Оцените статью