Рецепт: тайское зеленое карри
Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать «зелёный карри» от слова «порошок», так как «зелёная карри» говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить «зелёное карри». Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.
Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски «зелёное карри» звучит как «кэнг киеу ван», что дословно переводится «сладкое зелёное карри». Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.
Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
- 2 больших зелёных перчика чили
- 2-3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
- 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
- ½ чайной ложки цедры кафра
- 6-8 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной ложки семян кумина
- 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
- 10-15 шариков чёрного перца
- 2 чайные ложки креветочной пасты
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.
Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки зелёной пасты карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 300 мл воды
- 200 грамм круглых тайских баклажанов
- 100 грамм стручковой фасоли
- 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
- 6-8 листьев кафра
- 4 веточки сладкого базилика
- 4 веточки кинзы
Процесс приготовления
- Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
- В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
- Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
- Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.
Маленькие хитрости
- Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
- По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
- Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.
А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.
Тайское зеленое карри с курицей
Тайское зеленое карри с курицей — это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и «гастрономической визитной карточкой» Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как «сладко зеленый карри» и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют «сладким зеленым». Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.
Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда «зеленое карри» можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.
Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.
По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.
В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.
- 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
- 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
- 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
- 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
- 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
- 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 10 мл рыбного соуса
- 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
- 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)
1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.
2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.
3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.
4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.
Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.
Тайская зеленая паста карри
Зеленое карри — это одно из самых известных тайских блюд, хотя по легенде, придуманное не так уж и давно, по сравнению с другими блюдами. Для приготовления зеленого карри, нужна специальная паста карри, которую можно купить готовой или приготовить самостоятельно, при возможности приобретения некоторых специфических ингредиентов. И эта зеленая паста карри, по рецепту тайской кулинарной школы Maliwan, что в Бангкоке, которую я посетила, одна из самых простых тайских паст карри. Хотя в ней тоже есть некоторые ингредиенты которые не будут знакомы всем. Но я подробнее о них напишу и напишу чем можно заменить каждый из них.
Основой зеленой пасты карри являются зеленые перцы чили. В Таиланде чаще всего используют мелкие и очень острые перцы чили под названием «птичий глаз». Они бывают как зелеными, так и красными. У нас иногда в цветочных магазинах можно купить «деревце» с маленькими перцами чили. Это и есть «птичий глаз». Для зеленой пасты карри нужны зеленые перцы чили. Если нет возможности купить такие перчики чили, то можно спокойно использовать другой зеленый перец чили, чтобы он был довольно острым.
Галангал или калган тайский — это родственник имбиря, который имеет более изящный, отчетливо эфирное аромат и тонкую кожицу. У нас его можно купить дорого, свежим, в некоторых интернет-магазинах, а можно просто заменить галангал имбирем. Будет немного иначе, но вкусно будет.
Корешки кинзы — это самые обычные корни кинзы. Если выращиваете кинзу сами, тогда нужно просто выкопать кинзу с корнем. А на базаре очень часто кинзу продают с корнем, ведь, в отличие от петрушки, после срезывания, кинза не отрастает снова и нет смысла оставлять корень.
Лимонную траву или есть лимонное сорго здесь ничем не заменить. Купить ее можно свежей в сетях крупных гипермаркетов или в интернет-магазинах. Она очень долго хранится, как на свежую траву, поэтому ее не так уж и трудно найти даже у нас.
Цедру кафрского лайма, очень ароматного родственника обычного лайма, можно заменить цедрой обычного лайма. Будет немного иначе, но не кардинально.
Что касается пасты из ферментированных креветок, ингредиента который встречается почти в каждой Юго-Азиатской кухне, ее можно упустить, но к самому блюду карри, нужно будет добавить дополнительно примерно 50 мл рыбного соуса. В них не идентичные ароматы, но подобные. В общем, паста из ферментированных креветок имеет не самый приятный аромат :-), но немного ее способно изменить общую вкусовую композицию с простой, до невероятно вкусной, ведь она переполнена «умами». Дело в количестве. И блюдо, в отличие от самой пасты, не будете иметь неприятный запах, оно будет иметь особый вкус. И те, кто был в Таиланде и вкушал настоящие тайские блюда и сейчас кривится читая о пасте из ферментированных креветок, пусть знает, что паста есть в большинстве тайских блюд, которые так всем нравятся :-). И глубина вкуса в них именно благодаря небольшому количеству этой пасты. И очень часто ее отсутствие является причиной разочарования тайскими блюдами в тайских ресторанах вне Таиланда (не говоря о незнании техник приготовления, несбалансированном вкусе блюд и т.д.).
По ингредиентах для тайской зеленой пасты карри это кажется все. Что касается техники приготовления, то я ее немного упростила. В оригинале, все, что можно нарезать, сначала нарезается, а затем толчется в ступке. После кулинарных курсов, я поняла, что можно сначала измельчить все в блендере, а потом уже растереть в ступке. Так или иначе, приготовление тайской пасты карри — это процесс не легкий и даже тренированные руки устают быстрее, чем в ступке появится пастообразная масса.
Если же будете все сначала мелко нарезать, а затем растирать, помните, что начинаете растирание из специй, а затем лишь добавляете по очереди остальные ингредиенты, от жесткого к мягкому.
Цвет самой зеленой пасты карри, насколько он будет зеленым или коричневыватим, зависит от степени обжаривания специй и оттенка зеленых ингредиентов в этой пасте. Чем зеленее сама паста карри, тем зеленее будет и блюдо зеленое карри.
Опережу вопрос. Большинство ингредиентов для тайской зеленой пасты карри я привезла из Таиланда.
- 5-6 шт мелкого зеленого перца чили
- 2 небольших кружочка галангала или свежего корня имбиря, почистить
- 1 стебель лимонной травы, растолочь кухонным молотком, и крупно порезать
- 2 зубца чеснока, почистить
- 1-2 корешка кинзы (если тоньше то 2-3)
- 2 луковицы шалот, почистить, крупно порезать
- Цедра 1-го лайма (в оригинале кафрского)
- 1/3 ч.л. пасты из ферментированных креветок (можно упустить и в блюдо карри дать больше рыбного соуса)
- 3 горошины белого перца
- 1 ч.л. зерен кориандра
- 1 ч.л. зерен кумина
- Щепотка соли
1) В чашу блендера поместить цедру, перцы чили, лимонную траву, галангал или имбирь, чеснок и корешки кориандра, хорошо измельчить.
2) В большой сковороде или воке осторожно подрумянить специи. Снять с огня.
3) Переложить специи в ступку и растереть до порошковой консистенции.
4) Продолжая растирать специи, добавить соль и порциями взбитую в блендере массу, растирая все до пастообразной консистенции.
5) Добавить пасту из ферментированных креветок, если используете и еще раз все растереть.
Хранить готовую пасту карри в холодильнике до 1-й недели, или почти вечно в морозильной камере.