- Рецепты тайских десертов
- Рейтинг 5 самых популярных десертов тайской кухни
- Tub Tim Grob (хрустящий искусственный гранат в ледяном кокосовом сиропе или «Red Rubies» = «Красные Рубины» )
- Bua Loi (рисовые шарики в кокосовом молоке)
- Look Choob (Миниатюрные фрукты зелёные бобы)
- Thong Yib and Thong Yod (яичный желток – золотая щепотка и золотая капелька)
- Kao Niaw Ma-Muang (Сладкий липкий рис со зрелым манго и кокосовым кремом)
- 8 лучших десертов Таиланда
- Какие десерты попробовать в Таиланде
- 1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)
- 2. Кханом Том (Khanom Tom)
- 3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)
- 4. Кханон Чан (Khanom Chan)
- 5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)
- 6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)
- 7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)
- 8. Лук Чуп (Luk chup)
- Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
Рецепты тайских десертов
Кокосовый пирог к чаю (Kanom saalee garop) — это вкусная тайская домашняя выпечка. Подобные пироги в любой стране мира ассоциируются с домашним уютом и теплом. Вкуснее всего будет, если для теста использовать не готовую кокосовую стружку, а мякоть свежего кокоса, натертую на терке. Пирог готовится несложно, никаких особых хитростей нет. Очень вкусен как горячий, так и остывший. Его традиционно подают к чаю, а гурманы обнаружат, что он очень хорош и с кофе. Рецепт простой, справится даже начинающий кулинар.
Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам.
Кокосовый десерт (Кханом бабин) – это вкусное тайское лакомство из кокосовой стружки и кокосового молока с добавлением рисовой муки и сахара. Оно чем-то напоминает кокосовое печенье, вот только готовится не путем запекания, а путем обжарки в воке. Этот десерт имеет старинную историю, но, к сожалению, почти не известен среди тайской молодежи, так как это лакомство мало кто готовит, и в продаже оно встречается редко. Если вы ценитель кокосового вкуса, то этот десерт придется вам по душе. Не слишком сладкий, не слишком жирный – всё в меру. Десерт мягкий, хрустящий, и тает во рту. Его лучше всего подавать с несладким чаем или кофе.
Жареный банан (Клай тод) – это вкуснейшее тайское лакомство, которое еще не оставило равнодушным ни одного туриста. Местные жители тоже его обожают. Еще бы – вкусная хрустящая корочка идеально сочетается с теплым мягким спелым бананом. А в сочетании с мороженым, вместе с которым частенько подают этот десерт, это угощение вообще выше всяких похвал. А ведь его совсем не сложно приготовить дома. Если у вас есть кокосовое сгущенное молоко – обязательно попробуйте обмакивать в него жареные бананы. Вкус изумительный.
Бананово-кокосовый пирог – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.
Бананы в кокосовом молоке (Gluay kai chee ma praao) — это тайский десерт, причем кушают его сразу после приготовления, т.е. горячим. Десерт весьма приятен на вкус, сладкий. Подобные десерты (скорее его можно назвать сладким супом) наверняка понравятся детям.
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком.
Одним из главных блюд на праздничном столе в Китайский Новый год является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао . Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.
Рейтинг 5 самых популярных десертов тайской кухни
Ниже представлены 5 самых популярных и вкусных десертов тайской кухни на наш взгляд и вкус. Советуем не упустить возможность попробовать их!
Десерты тайской кухни – это что-то большее, чем просто кое-что вкусненькое после еды в Тайланде. Блюда тайской кухни, в том числе и десерты, используют в буддистских ритуалах и церемониях. А еще они являются популярными подарками на все случаи жизни. Словом, это важнейшая составная часть кухни Тайланда.
Тайланд – это настоящий рай для любителей покушать и основная страна для любителей вкусной еды. Еда в Тайланде — это не просто еда. Тайцы концентрируют большую часть своей социальной активности в сфере питания – в местах, где можно покушать, и получают настоящее наслаждение от самой еды.
Тайские сладости, или «Kanom Thai», отличаются уникальным ярким цветим и особым вкусом. Искусство тайских десертов насчитывает века. Некоторые тайские десерты упоминаются еще в период Sukhothai, почти 800 лет назад.
Три основных ингредиента десертов тайской кухни — мука, сахар и кокос. Эти три компонента тщательно перемешиваются и готовятся с использованием древних проверенных временем методов. Эти тайские блюда так же могут включать в себя различные свежие ингредиенты, например пальмовый сахар, рисовую муку, семена лотоса, корни маниоки, различные свежие фрукты… и другие составляющие.
Тайские повара постоянно используют различные травы и растений в процессе приготовления десертов и сладостей.
Украшением десертов тайской кухни могут стать цветы, растения и другие: красный цвет даёт роза, фиолетовый или голубой цвет – цветов гороха, желтый и оранжевый цвета — от яичного желтка, зелёный цвет дают листья пандануса. Ароматные цветы дают тайским десертам уникальный цвет, но так же вносят свою изюминку в их вкус.
Тайские десерты найти не сложно – вам постоянно встречаются продавцы сладостей, а также десерты подают в тайских ресторанах, без проблем их можно купить в секциях для гурманов в супермаркетах.
Ниже представлены 5 самых популярных и вкусных десертов тайской кухни на наш взгляд и вкус. Советуем не упустить возможность попробовать их!
Tub Tim Grob (хрустящий искусственный гранат в ледяном кокосовом сиропе или «Red Rubies» = «Красные Рубины» )
Хотя эти розоватые семена очень похожи на гранатовые, на самом деле они сделаны из воды гранатового цвета, порезанына кубики и глазированы в муке. Вкус сиропа с запахом жасмина, смешанного с солено-сладким кокосовым молоком, еще долго останется у вас на вкусовых рецепторах и в памяти. Некоторые повара добавляют плоды джекфрута (восточноиндийское хлебное дерево), чтобы придать Tub Tim Grob ещё более разнообразное сочетание цветов и ароматов. «Красные Рубины» всегда подаются холодными с дроблёным льдом. Это очень вкусный десерт, и многие тайцы едят его летом, чтобы освежиться от тайской жары.
Bua Loi (рисовые шарики в кокосовом молоке)
Bua Loi, что по сути означает «Плавающий лотос», — тайский десерт, перед которым невозможно устоять. В отличие от Tub Tim Grob, рисовые шарики в Bua Loi мягкие, тягучие и бывают разных цветов. Сладковатый Bua Loi обычно подают в горячем кокосовом креме с яйцами-пашот (их варят без скорлупы в кипятке), отваренными в сиропе, на верху.
У Bua Loi есть еще один вариант приготовления, когда рисовые шарики окунают в горячий имбирный суп – это называется Bua Loi Nam King. Bua Loi с яйцами-пашот называется «Bua Loi Kai Wan» или «Рисовые Шарики со Сладким Яйцом».
Look Choob (Миниатюрные фрукты зелёные бобы)
Look Choob выглядит прямо как марципан, но он сделан из зелёных бобов, приготовленных на пару, кокосового молока и сахара (вместо миндальной муки и сахара). Паста из зеленых бобов формируется в форму различных тропических фруктов, а затем окунается в желе, которое придает им такой сияющий вид и блеск.
Эти Look Choob мини-фрукты имеют очень привлекательные цвета и сахарный вкус. Они служат больше как украшение, нежели как десерт.
Thong Yib and Thong Yod (яичный желток – золотая щепотка и золотая капелька)
Thong Yib and Thong Yod всегда подаются вместе, хотя они и выглядят почти одинаково, и на вкус очень похожи. Единственное отличие между этими двумя сладостями – форма, которая является результатом метода их приготовления.
Смесь для Thong Yod yolk бросают в кипящий сироп, а T hong Yib раскладывают в маленькую чашечку. Thong Yib and Thong Yod обычно едят умеренно, так как в них очень много сиропа, желтка и сахара.
Kao Niaw Ma-Muang (Сладкий липкий рис со зрелым манго и кокосовым кремом)
Этот привлекательный десерт заслуживает звание Короля тайских сладостей. Kao Niaw Ma-Muang готовиться путем пропаривания тайского клейкого риса в кокосовом молоке и сиропе. В результате получается густой и сладкий рис, который едят с двумя особыми видами тропических фруктов: манго и дуриан.
Правда, вкус дуриана не всегда нравится иностранцам. А вот вкус манго идеально дополняет богатый сладкий вкус риса. Сверху густой кремовый кокосовый соус с сладко-соленым вкусом обильно покрывает рис и манго, добавляя особую изюминку во вкусовую палитру этого блюда тайской кухни. Иногда его едят с хрустящими злаками или семенами кунжута. Это то, что вы несомненно должны попробовать!
8 лучших десертов Таиланда
Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.
В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.
Какие десерты попробовать в Таиланде
1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-1.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-1.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-1.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом (Banana Roti)» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-1.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-1.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом
Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.
2. Кханом Том (Khanom Tom)
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Десерты Таиланда: Кханом Том» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Десерты Таиланда: Кханом Том
Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.
3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)
Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.
4. Кханон Чан (Khanom Chan)
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-4.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-4.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-4.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=»Десерты Таиланда: Кханон Чан (Khanom Chan)» width=»702″ height=»395″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-4.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-4.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда
Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.
5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-2.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-2.jpg?resize=702%2C469&ssl=1″ alt=»Лучшие десерты Таиланда: Ротти Сай Ман (Roti sai mai)» width=»702″ height=»469″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-2.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата
Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.
6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-7.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-7.jpg?fit=702%2C467&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-7.jpg?resize=702%2C467&ssl=1″ alt=»Десерты в Таиланде: Манговый рис (Mango Sticky Rice)» width=»702″ height=»467″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-7.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-7.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Манговый рис — необычное лакомство Таиланда
Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.
7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-6.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-6.jpg?fit=702%2C467&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-6.jpg?resize=702%2C467&ssl=1″ alt=»Традиционный свадебный десерт Таиланда» width=»702″ height=»467″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-6.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-6.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Традиционный свадебный десерт Таиланда
Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.
8. Лук Чуп (Luk chup)
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-5.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-5.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-5.jpg?resize=702%2C527&ssl=1″ alt=»Сладости в Таиланде: Лук Чуп» width=»702″ height=»527″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-5.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/deserty-tailanda-5.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!
Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.
Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.
Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.