Тайский арахисовый соус рецепт

Арахисовый соус из Таиланда — брызги тропического солнца на вашей кухне

При слове «Таиланд» перед глазами встают океанские дали, горы, пальмы и много, много жаркого солнца. Эта приправа, золотистая и жгучая, как Тайское солнце, перенесет вас на экзотический курорт в любое время года – все ингредиенты вы найдете в ближайшем супермаркете, а приготовите соус всего за 15 минут.

Он подойдет для любого овощного салата или жареных овощей, бургеров или рулетов в лаваше. Блюдо станет не только вкусным, но и сытным. Калорийность заправки – 109 калорий: достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но значительно меньше, чем у сметаны, и совсем мало по сравнению с майонезом. Соус отлично дополнит курицу и спагетти. Станет прекрасной альтернативой набившему оскомину кетчупу – попробуйте русский шашлык с тайским колоритом!

Вам понадобится:

  • полчашки несоленой арахисовой пасты (если используете подсоленную, возьмите чуть меньше соли);
  • полторы чашки кокосового молока (как следует встряхните его перед употреблением!);
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порезанного корня имбиря;
  • половина небольшой луковицы (около 1 столовой ложки в измельченном виде);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • кусочек лемонграсса от корня, длиной около 2,5 см (около 1 столовой ложки в измельченном виде), или цедра одного лайма;
  • маленький стручок перца чили (можно взять меньше или больше по вкусу);
  • сок двух лаймов (примерно 4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка соли.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы не любите или не переносите арахис, используйте пасту из любых других орехов, например, кешью или миндаля. Просто измельчите их в блендере в течение нескольких минут, пока консистенция не станет как у магазинной арахисовой пасты.

Как приготовить

  1. Сложите все ингредиенты в блендер.
  2. Измельчайте в течение 40-60 секунд до однородной массы.
  3. Перелейте в соусницу или сразу заправьте блюдо!
Читайте также:  Пироги рецепты мясные рыбные

Соус можно хранить в холодильнике около недели. Если он загустеет, просто немного подогрейте его перед использованием.

Будьте осторожны, от этого соуса невозможно оторваться!

Правила приготовления арахисового соуса

Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Тайский соус из арахисового урбеча

Ингредиенты

Урбеч арахисовый — 200 г

Уксус рисовый (белый) — 2 ст.л.

Соус соевый — 4 ст.л.

Мед (жидкий) — 1 ч.л.

Перец кайенский — 1 ч.л. (без горки)

Имбирь (молотый) — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Азиатская кухня набирает свою популярность во многих странах, и то, что когда-то казалось экзотичным и сложным в приготовлении, сейчас стало привычным. Например, арахисовый тайский соус: у аутентичного соуса состав сложный и многокомпонентный, но вся прелесть кулинарии в том, что мы можем что-то изменить, упростить. И я предлагаю приготовить экспресс-версию острого арахисового соуса на основе урбеча из арахиса.

Остроту тайского соуса из арахисового урбеча можно варьировать по собственному предпочтению, с данным количеством кайенского перца и имбиря получается очень остро, а это на любителя. Мед желательно использовать жидкий, потому что во время приготовления соус не доводят до кипения, его лишь прогревают, и засахаренный мед не успеет раствориться. Урбеч можно взять домашний или покупной, главное, чтобы это был базовый арахисовый урбеч.

В небольшой сотейник выложим урбеч и добавим воду, поставим сотейник на слабый огонь и, перемешивая венчиком, будем нагревать смесь до тех пор, пока урбеч не соединится с водой.

Как только это произошло, добавляем соевый соус, рисовый уксус и мед. Энергично перемешиваем соус венчиком до полного растворения меда. Затем добавляем имбирь и перец. Перемешаем и добавим чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс. Прогреем соус еще несколько секунд и снимем сотейник с огня.

Тайский соус получился средней густоты, после остывания он еще немного загустеет, но останется текучим. Перельем его в соусник и можно подавать.

Тайский соус из арахисового урбеча можно назвать универсальным, ведь он подходит и к курице, и к овощам (свежим или гриль), и к мясу, и к креветкам.

Кулинарное. Арахисовый соус сатай, и не только.

Сатай — это дип, т.е. соус для макания, достаточно густой, и обволакивающий. Чаще всего его подают к курице или индейке, хотя я видела варианты рецептов более жидкие, для морепродуктов, или более насыщенные, для свинины. По сути, сатай (или другой вариант прочтения сате, видимо, офранцуженный) — это мини шашлык на шпажке, индонезийская уличная еда, подается на банановом листе, как раз в сопровождении такого соуса. Очень интересные бывают шпажки — обычно, конечно, это бамбук, но могут быть стебли лемонграсса, сахарного тростника, или еще чего-нибудь интересного. Поэтому рецепт маринада для шашлычка я тоже привожу, он, вроде бы, классический, и более-менее универсальный. Но арахисовый соус можно подать и просто к жареной курице без ничего, макать в него овощи, или намазать на лепешку, будет тоже вкусно.

Для соуса сатай нам понадобится:

Молоко кокосовое — 200 мл
Имбирь свежий — 1 ч. л.
Зира — четверть чайной ложки
Кориандр — четверть чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Арахис (обжаренный и очищенный) — 100 г
Масло кунжутное темное — 1 чайная ложка
Соевый соус светлый — 2 ст. л.
Соус рыбный — 2 ст. л.
Кинза маленький пучок
Половинка лайма — сок

Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. 🙂
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.

А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно «сдобные», но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.

Куриное филе — 1 кг.
Маринад:
Лемограсс — 1 шт.
Белый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Имбирь свежий тертый — 1 ст. ложка
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец чили красный свежий — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Соль морская — 0,5 ч.л.
Сок одного лайма, и цедра того же лайма.

Тайский арахисовый соус

растительного масла — 1 столовая ложка
измельченного чеснока — 1 ½ столовой ложки
красной пасты карри — 2 столовые ложки
арахисового масла — 1 ¼ чашки
коричневого сахара — ¾ стакана
порошка чили — ½ чайной ложки
кайенского перца — ½ чайной ложки
рыбного соуса — ½ столовой ложки
кунжутного масла — 1 чайная ложка
кокосового молока — 350 мл

Супер-пупер вкусно. Смесь арахисового масла и красного карри просто божественна, отлично сочетается

Это базовый рецепт тайского арахисового соуса от очень доброго друга, который работал в популярном тайском ресторане. Я немного изменила его на свой вкус. Готовила этот соус уже много раз и всегда получала восторженные отзывы и от гостей, и от мужа.

Пошаговый рецепт

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и жарьте, пока не появится аромат чеснока и он не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте красную пасту карри и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту.

Добавьте арахисовое масло, коричневый сахар, порошок чили, кайенский перец, рыбный соус, кунжутное масло и кокосовое молоко. Доведите до кипения, время от времени мешая. Готовьте, пока соус не загустеет и не станет однородным.

Оцените статью