- Тефтели с черносливом
- Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- Рецепт приготовления тефтелей:
- Тефтели с черносливом
- Как приготовить диетические тефтели с черносливом, чтобы всем понравилось
- Тефтели из индейки с черносливом и овощами
- Ингредиенты для «Тефтели из индейки с черносливом и овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тефтели из индейки с черносливом и овощами»:
- Похожие рецепты
- Филе индейки с лисичками в соево-горчичном соусе
- Индейка новогодняя
- Филе индюшки в «шубке» под грибным соусом
- Пастрома из индюшиной грудки
- По мотивам люля-кебаб «Индюшка»
- Филе индейки с картофелем
- Гуляш из индейки с гарниром
- Котлеты с брынзой с тыквенно-морковным соусом
- Томленая индюшиная грудка
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Шпротка»
- Холодная закуска из маринованной куриной грудки
- Торт «Ванильное облако»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»
Тефтели с черносливом
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
- рис длиннозерный — 100г
- пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) — по вкусу
- баранина или говядина (фарш) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- чернослив — 300г
- масло растительное для обжаривания
- соль, черный перец — по вкусу
- мясной бульон (или вода) — 3-4 стакана
Рецепт приготовления тефтелей:
Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В фарш добавить немного зелени и лука, приправить солью и вымешивать до тех пор, пока он не станет эластичным, и не будет рассыпаться на отдельные кусочки.
Из мясного фарша слепить небольшие лепешки. В цент каждой лепешки положить чернослив и залепить края так, чтобы у вас получился шарик диаметром около 2 см.
Положить тефтели в сковороду и слегка обжарить. Добавить обжаренный лук.
Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить 3-4 стакана бульона и поставить вариться на среднем огне около 15 минут. В конце варки в бульон с тефтелями добавить промытый рис, измельченные пряные травы, приправить солью, куркумой и черным перцем. Варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. Как только рис будет готов, выложите его на тарелку, сверху уложите тефтели и свежие овощи.
Тефтели с черносливом
Тефтели с черносливом
Котлетное мясо (говядина и свинина) – 600-700 г или готовый фарш, 3 большие луковицы, 1 небольшая булочка, замоченная в молоке, специи по вкусу, 10-12 штук чернослива, томатный сок – ½ л или разведенный водой томатный кетчуп хорошего качества, рис для гарнира
Мясо пропустить через мясорубку вместе с булкой и одной луковицей, хорошо вымесить фарш. Скатать тефтельки, обжарить с обеих сторон, сложить в латку.
В сотейнике спассеровать две мелко нарезанные луковицы, добавить томатный сок (или соус) и чернослив, разрезанный пополам.
Подержать на огне, помешивая, залить этим соусом тефтели, довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить 35-40 минут (на конфорке или в духовке).
Как приготовить диетические тефтели с черносливом, чтобы всем понравилось
Если врач рекомендовал придерживаться диеты «Стол номер 5″ или самостоятельно решили перейти на более полезное питание, записывайте рецепт тефтелей, который обязательно придется вам по душе. Ведь питаться просто отварными или приготовленными на пару продуктами очень скоро надоест. А тут полноценное ароматное блюдо, да еще и полезное.
- говяжий фарш 500 г;
- кефир 2 ст.л;
- чернослив 50 г;
- сливочное масло 50 г;
- яичный белок 1 шт;
- соль 0,5 ч.л.
1. Выкладываем в миску говяжий фарш, солим по вкусу. Затем добавляем масло, кефир и чернослив, нарезанный небольшими кусочками. Все тщательно перемешиваем.
2. В отдельной миске взбиваем два яичных белка до пышной пены. Добавляем их в фарш и снова тщательно перемешиваем и «отбиваем».
3. Из полученной мясной массы, формируем тефтели и выкладываем их в форму для запекания.
4. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Рецепты, соответствующие, диете стол номер 5 помогут улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса без особого стресса для организма. Поэтому даже если врач не прописывал такое питание, его можно практиковать.
Тефтели из индейки с черносливом и овощами
Малокалорийное блюдо из индейки с пикантным оригинальным вкусом приготовленное в духовке.
Ингредиенты для «Тефтели из индейки с черносливом и овощами»:
- Индейка (Филе индейки) — 700 г
- Морковь (150 грамм) — 1 шт
- Лук репчатый (150 грамм) — 1 шт
- Чернослив (Без косточек) — 100 г
- Масло растительное (Для обжарки овощей и смазывания формы) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2028 ккал | белки 155.6 г | жиры 124.8 г | углеводы 76.9 г |
Порции | |||
ккал 338 ккал | белки 25.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 15.7 г | жиры 12.6 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Тефтели из индейки с черносливом и овощами»:
Подготавливаем ингредиенты. Разделываем филе индейки и нарезаем на порционные куски. Чистим морковь и лук.
Заливаем горячей водой чернослив. Вес указан чернослива без косточек.
Режем лук на четвертинки колец
Натираем морковь на крупной терке
Вливаем в сковороду масло и тушим лук до золотистого цвета
Добавляем в лук морковь и тушим, пока она не станет светлой. Снимаем сковороду с огня и оставляем охлаждаться.
Перекручиваем на мясорубке подготовленную индейку добавляя обжаренные овощи
Сливаем воду из чернослива. Обсушиваем его на бумажном полотенце, а затем мелко нарезаем.
Добавляем к фаршу порезанный чернослив и чайную ложку хмели-сунели.
Хорошенько вымешиваем фарш до однородности, солим и перчим по вкусу.
Пока фарш «отдыхает» готовим соус из моего рецепта «Тушеный фаршированный перец в духовке»
Смазываем форму маслом. Формируем тефтели и укладываем их в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тефтелями на 5-7 минут.
Пока тефтели обжариваются приготовим соус для их заливки. Ранее приготовленный соус помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
Вынимаем из духовки форму с тефтелями и заливаем их приготовленным соусом. Возвращаем форму в духовку и тушим 30-40 минут при той же температуре.
Вынимаем форму из духовки. Тефтели хороши с гречей и картофельным пюре. Не забудьте полить тефтели на тарелке с гарниром. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Малокалорийное блюдо из индейки с пикантным оригинальным вкусом приготовленное в духовке.
Похожие рецепты
Филе индейки с лисичками в соево-горчичном соусе
Индейка новогодняя
Филе индюшки в «шубке» под грибным соусом
Пастрома из индюшиной грудки
По мотивам люля-кебаб «Индюшка»
Филе индейки с картофелем
Гуляш из индейки с гарниром
Котлеты с брынзой с тыквенно-морковным соусом
Томленая индюшиная грудка
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шпротка»
Холодная закуска из маринованной куриной грудки
Торт «Ванильное облако»
Комментарии и отзывы
7 августа 2016 года Vishnja #
7 августа 2016 года Pilligrimka #
23 января 2018 года Оля small #
14 августа 2016 года Ирушенька #
7 августа 2016 года obukhov11 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Индийские куриные тефтели с черносливом — добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой»
Представьте себе тефтели «с сюрпризом»: разрезаешь «мясной шарик», а там — черносливина! Очень интересно, забавно и вкусно.
Сделаны эти тефтели из куриного фарша и приготовлены в насыщенном, пряном томатно-йогуртовом индийском соусе! Это блюдо называется «алу бухара» («aloo bukhara») и принадлежит кухне северных регионов Индии.
Для начинки тефтелей используются сушеные кислые сливы определенного сорта, которые тоже называются «алу бухара,» но я делала блюдо с обычным черносливом. Сами тефтели получились легкими, диетическими, а чернослив внутри был мягким и нежным. Соус на основе томатного пюре с йогуртом и пряностями (типичный в северных штатах Индии) хорошо подходит к этим тефтелям и оттеняет их вкус.
Добротное, сытное, вкусное блюдо «с изюминкой!»
Время приготовления: 50 минут
Порций: 4
Вам потребуется:
Для тефтелей:
- 600 г фарша из курицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1 сырой яичный белок (добавила от себя, чтобы тефтели лучше держали форму)
- соль по вкусу
- примерно 20 небольших черносливин
- 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла
Для соуса:
- 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла
- 2 средние луковицы
- 6 зубочков чеснока
- кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
- 4 соцветия гвоздики
- 4 стручка зеленого кардамона
- 1 стручок черного кардамона
- 1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля)
- 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных)
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого)
- 1 ч.л. молотой зиры
- 1/2 стакана густого «греческого» натурального йогурта
- 300 мл куриного бульона или воды
- 1 ст.л. цельнозерновой муки (я заменила обычной)
- соль по вкусу
Как готовить:
1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.
Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины на высовывались из мяса.
2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике.
3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.
4. Кладем лук, чеснок и имбирь в маленький кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.
5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.
6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.
7. Добавляем йогурт, перемешиваем.
8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей.
9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета, в общей сложности минут 8. Если сковорода маленькая, обжариваем тефтели в два захода. (В исходном рецепте этого этапа не было, но мне всегда нравится насыщенный вкус который придает подобным блюдам предварительная быстрая обжарка мяса.)
10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности. Важно не перетушить тефтели: куриное мясо постное и диетическое, и при долгой готовке оно может стать «резиновым.»
Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.