Топ 10 простых коктейлей с текилой
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
1. Текила санрайз
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- серебряная текила – 50 мл;
- гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт (Schweppes) – 100 мл.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
- серебряная текила – 50 мл;
- апельсиновый ликер – 25 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- соль – 2 грамма;
- лайм (лимон) – 70 грамм;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
Текила Бум
Описание: если пребывая в Мексике вы услышали испанское «Rapido», то знайте, что речь сейчас пойдет о «Текиле Бум», а значит взрывное веселье, яркое шоу и хорошее настроение где – то совсем близко.
Родина: Америка
История:
Рассказов того, как на свет появилась игристая «Текила бум» достаточно, чтобы занять целый вечер, но мы – то ведь собрались не для этого?
Стоит заметить то, что гадкое поило, коим была первая текила, без воды было почти непригодно для пития (по вкусу). Поэтому индейцы, да и те, кому хороший алкоголь был не по карману, стали разбавлять приобретенную текилу. Но только водой, не газировкой.
А вот газировкой текилу (уже улучшенного качества) разбавил бармен для того, чтобы избежать наказания за нарушение «сухого закона». Но клиент не понял того, что оказалось в его стакане, гневно ударил им о стол и залпом выпил содержимое. Эффект от такой «газировки» был подобен «буму». Но слово «бум» прикрепилось к текиле не от производимого эффекта, а от звука ритуального удара стакана о барную стойку. Если ударить дважды, то коктейль приобретает название «бум — бум».
Со временем посетили бара, заказывали коктейль не столько ради вкуса, сколько ради веселья. Пользуясь этим, бармены внесли новые элементы фееричности в процесс подачи и распития напитка. Одним из таких способов повеселить публику стала подача каски вместе с коктейлем. Качка одевалась на голову, и об нее от удара стакана вспенивалось коктейльная смесь.
Виды и разновидности:
Константой, то есть неизменной частью в составе данного коктейля служит текила. Но если говорить честно, то даже используемая в приготовлении текила «Blanco» или «Рlata», т.е. светлая или серебряная иногда заменяется на золотую – «Gold», и тогда коктейль называют «Gold Boom».
Но это, несомненно, небольшая замена в сравнении с теми вариантами, которые нам предлагает индустрия газированных напитков. Так, для данного коктейля в качестве второго компонента (помимо текилы) будут уместны:
- Лимонады любых цветов и вкусов
- «Кока — кола», «Фанта», «Спрайт», «Пепси — кола», «7 UP», «Миринда»
- Швепс, любые тоники
- Минеральная вода
- Шампанское, игристые вина
- Пиво
Последние варианты, где в качестве газированных напитков с составе коктейля используется алкоголь с газами предназначены не для слабонервных. Их нельзя пить много, так как они чрезмерно пьянят, а утро от большого количества такой смеси обещает быть тяжелым.
Еще одной вариацией станет игра с пропорциями напитка. Коктейль «Текила бум» может быть как лонг-дринком, так и не крепким шотом. Попробуйте такие комбинации текила – газировка, как 1:1; 1:2; 1:3;1:4.
Действие на организм:
Этот напиток пьянит быстро и сильно. Чтобы не нанести себе вред, старайтесь пить не больше двух порций за вечер. Не увлекайтесь данным питием, т.к. пузырьки газа плюс алкоголь в большом количестве – это удар по сердцу, сосудам, мозгу и т.п.
Как правильно готовить и пить:
Сам процесс приготовления, который подразумевает удар стакана о барную стойку, намекает на то, что стакан для сия действа должен быть прочным, с толстым дном. Чаще всего бармены пользуются для этой цели стаканом «Олд фэшн», но иногда используют и «Рокс».
В качестве закуски к этому коктейлю будут уместны кусочки свежих цитрусовых. Особенно хорошо, если это будет лимон, лайм или грейпфрут.
Обратите внимание:
Текила для напитка должна быть качественной, газировка – свежей.
Лед в коктейль можно добавить, а можно не добавлять, но в этом случае компоненты должны быть хорошо охлажденными. На наш взгляд, вариант безо льда будет получше, ведь напиток пьют залпом, а значит ледяные кубики могут стать небольшой помехой.
Если вам хочется приготовить этот коктейль, но в принципе предпочитаете крепкие шоты, то вы вполне можете уменьшить количество газировки до пропорции 1:1. При этом можно использовать стопку, налить в нее по 30 мл текилы и газировки, прикрыть ладонью, стукнуть о стол, выпить.
В качестве украшения бокала лучше всего использовать кусочки лайма или лимона, которые насаживают на край стакана, либо украшением служит «соленый ободок» кромка бокала смоченная в лимонном соке и опущенная в крупную соль.
Коктейль «Текила Бум»
- текила (светлая/серебряная) – 50 мл
- газированный напиток (напр. «Спрайт») – 100 — 150 мл
Готовить нужно так:
Вариант 1: напитки наливаются в стакан, который накрывают салфеткой. Ударом о стол (барную стойку) содержимое стакана вспенивается. Выпивают его залпом. Иногда на практике применяется «двойной» удар – «бум — бум».
Вариант 2: на голову клиента одевают каску строителя и готовят гонг. Напитки наливаются в стакан, который накрывают салфеткой. Ударом о стол (барную стойку) содержимое стакана вспенивается. Выпивают его залпом. Бармен сразу после этого бьет клиента дном бокала по каске и трижды ударяет в гонг. Если пьют сразу несколько человек, то они садятся в ряд и, после возлияния, выполняют миссию бармена, нанося удар дном стакана по каске соседа.
Вариант 3: если вы готовите коктейль сами, и уж очень боитесь разбить стакан при ударе, то можете опустить этот момент ритуала, вспенив напиток при интенсивном встряхивании или быстром размешивании против часовой стрелки.
«Текила бум» с соком лайма
- текила (светлая/серебряная) – 50 мл
- газированный напиток (напр. «Спрайт») – 75 мл
- сок лимона/лайма/ — 10 мл
Готовить нужно так:
Компоненты наливаются в стакан, который накрывают салфеткой. Ударом о стол (барную стойку) содержимое стакана вспенивается. Выпивают его залпом.
Коктейли с текилой
Текила – это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.
Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
• Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
• Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарик бармена для удобства:
• Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
• Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
• Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
• Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
• Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
• Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
• Campari — биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
• Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
• Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
• Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
• Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.
1. Текила голд бум
Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
• 30 мл текилы gold
• 15 мл тоника
Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара – встряхнуть!
• Налейте текилу
• Долейте тоником
• Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
• Быстро пейте, лучше залпом
Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.
2. Храбрый бык
Уточним – мексиканский бык-эстет:
• 25 мл серебряной текилы
• 25 мл кофейного ликёра
Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
• Влейте в стопку кофейный ликёр
• Используя ложку, уложите сверху слой текилы
Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе – и получится Серебряная пуля Соколова – от вампиров, говорят, помогает.
3. Красный пёс
Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
• 25 мл серебряной текилы
• 20 мл 5 мл соуса табаско
Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы
4. Мексиканский космонавт
Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте – и в космос!
• 30 мл серебряной текилы
• 20 мл мятного зелёного ликёра
• 40 г лимона
Знатоки рекомендуют покрутиться вокруг оси минутку перед тем, как выпить.
• Влейте в стопку мятный ликёр
• Используя ложку, уложите слоями сок лимона и текилу
• Пейте залпом
5. Птичий помёт
Говорят, это к деньгам.
• 10 мл серебряной текилы
• 30 мл ежевичного ликёра
• 5 мл молока
А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
• Влейте в стопку ежевичный ликёр
• Уложите слой серебряной текилы
• Влейте через трубочку 5 капель молока
6. Текила мартини
Два отличных напитка вместе.
• 60 мл золотой текилы
• 30 мл вермута
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках
Просто и вкусно.
• Влейте в шейкер вермут и текилу
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте цедрой лимона
7. Палома лайт
Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
• 50 мл золотой текилы
• 75 мл грейпфрутового сока
• 75 мл спрайта
• 10 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Хорошо, когда просто.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
• Аккуратно размешайте
• Украсьте половинкой дольки лайма
8. Текила санрайз
Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет – красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
• 50 мл серебряной текилы
• 150 апельсинового сока
• 35 г апельсина
• 10 мл гренадина
• 200 г льда в кубиках
Ещё одно достоинство – ничего не надо трясти.
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте текилу и сок
• Добавьте гренадин
• Размешайте
• Украсьте кружком апельсина
9. Оле
Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! – Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
• 40 мл серебряной текилы
• 30 мл бананового жёлтого ликёра
• 10 мл ликёра Blue Curacao
• 5 г физалиса
• 200 г в кубиках
Главное – терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
• Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
• В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
• Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
• Украсьте ягодкой физалиса
10. Текила тореадор
Пара таких коктейлей – и хочется укротить какого-нибудь быка.
• 50 мл золотой текилы
• 45 г лайма
• 25 мл абрикосового ликёра
• 360 г льда в кубиках
Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие – быка надо брать за рога.
• Наполните стакан рокс льдом
• Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
• Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
• Украсьте половинкой лимона
А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.
11. Чихуа-хуа
Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака – это не ругательство. Пейте смело!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 5 г кускового тростникового сахара
• 20 г льда в кубиках
Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
• Влейте в стопку ликёр
• Уложите с помощью ложки слой текилы
• Подожгите
• Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
• Потушите огонь
• Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте
12. Облака
Мексиканская романтика – главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки
• 10 мл абсента
• 3 мл ликёра Blue Curacao
• 3 мл айриш крим (например, Baileys)
Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
• Налейте в стопку самбуку и текилу
• По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
• С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента
13. Форсаж
Реально ускоряет. Главное не забывать – среди табаско существует соус хабанеро – один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки светлой
• 20 мл апельсиновго ликёра
• 4 мл красного табаско
• 4 мл зелёного табаско
Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля – 1 грамм.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу
14. Текила эспрессо мартини
Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
• 25 мл золотой текилы
• 10 мл медового сиропа
• 10 молотого кофе
• 4 г кофе в зёрнах
• 200 г льда в кубиках
Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
• В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
• Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
• Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
• Украсьте зёрнышками кофе
15. Маргарита
Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
• 50 мл серебряной текилы
• 25 мл апельсинового ликёра
• 10 мл сахара
• 1 лайм
• 2 г соли
• 200 г льда в кубиках
Пейте с достоинством.
• Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
• Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
• Выжмите сок лайма
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
• Украсьте долькой лайма
Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.
16. Домашняя маргарита
Иногда хочется по-простому и наверняка.
• 30 мл золотой текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 100 мл спрайта
• 50 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
• Выжмите половинку лайма
• Долейте спрайт доверху
• Аккуратно размешайте
• Украсьте двумя кружками лайма
17. Текила смэш
В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
• 50 мл серебряной текилы
• 20 мл сахарного сиропа
• 40 г лимона
• 2 г мяты
• 200 г колотого льда
Мята творит чудеса. Один секрет – берите кондитерскую мяту, она ярче.
• Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
• Подавите мадлером
• Наполните рокс льдом доверху
• Влейте серебряную текилу и сироп
• Размешайте ложкой
• Досыпьте льда, чтобы получилась горка
• Украсьте долькой лайма
18. Кабальеро
В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании — кабальеро.
• 50 мл серебряной текилы
• 30 мл апельсинового ликёра
• 15 мл сиропа агавы
• 100 мл апельсинового сока
• 30 мл кефира или несладкого йогурта
• 120 г дыни
• 1 коктейльная вишня
• 160 г дроблёного льда
Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
• Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
• Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
• Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
• Перелейте в бокал хайбол
• Украсьте долькой апельсина и вишенкой
19. Арбузная маргарита
Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
• 50 мл серебряной текилы
• 10 мл гранатового сока
• 5 мл сиропа агавы
• 30 г лайма
• 90 г арбуза
• 200 г дроблёного льда
• 200 г льда в кубиках
Арбуз нужен спелый и сладкий.
• Наполните бокал для вина дроблёным льдом
• Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
• Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
• Выжмите четвертинку лайма
• Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
• Перелейте через стейнер в бокал для вина
• Украсьте четвертинкой лайма
20. Кровавая Мария
Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
• 50 мл серебряной текилы
• 125 мл томатного сока
• 40 г лимона
• 30 г лайма
• 3 мл красного соуса табаско
• 10 мл винного уксуса
• 1 г чёрного молотого перца
• 2 г морской соли
• 200 г льда в кубиках
А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
• Выжмите четвертинку лимона
• Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
• Аккуратно размешайте ложкой
• Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли
Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.