- Рецепт домашней текилы, имитация на основе алоэ вера
- Рецепт домашней текилы
- Приготовление домашней текилы
- Текила в домашних условиях. Часть первая
- Делаем в домашних условиях: текила настоящая?
- Рецепты текилы в домашних условиях из алоэ вера
- Ищу Рецепт Имитация текилы (Tequila)
- Домашние рецепты приготовления текилы из алоэ
- Рецепт текилы из сока алоэ на спирту
- Рецепты приготовления текилы из сока алоэ вера на водке
Рецепт домашней текилы, имитация на основе алоэ вера
Когда я впервые увидел рецепт домашней текилы, у меня возникли большие сомнения и предвзятость к данному напитку, но проверив его на на себе, я решил, что такой вариант пародии на текилу имеет место быть.
Рецепт домашней текилы
Приготовление домашней текилы
Для имитации текилы нужны свежие листья всем известного алоэ вера. Алоэ мелко нарезать кусочками, засыпать в банку, залить алкоголем, добавить сахар или фруктозу, хорошо смешать. Настаивать в темном месте минимум 2 недели. При настаивании цвет напитка вначале станет зеленым, после поменяется на медно-золотистый.
Затем с помощью марли отфильтровать настой, дань ему пару дней отстояться и снова профильтровать через ватный фильтр. Как вариант возможная перегонка данной настойки с целью получить более тонкого аромата напитка, но в этом случае навеску алоэ нужно увеличить в 3-4 раза.
Настойка на алоэ имеет четкий травяной аромат, есть четкая свежая нотка как в запахе напитка так и во вкусе. Пьется легко, как и текилу можно употреблять с лаймом и солью. Рекомендую также ознакомиться с рецептом быстрого приготовления хреновухи за 15 минут и домашней сливовой настойки. Под текстом представлен видео рецепт имитации текилы на основе алоэ вера.
Текила в домашних условиях. Часть первая
Один из самых популярных среди молодежи – а может, один из самых модных будет правильнее сказать – алкогольных напитков в последнее время в наших странах стала текила. Что стало причиной роста этой популярности, выяснять мы не будем, а вот можно ли сделать текилу в домашних условиях, попробуем разобраться.
Делаем в домашних условиях: текила настоящая?
Чтобы выяснить, можем ли мы тут у себя найти все необходимое для изготовления текилы в домашних условиях, сначала вспомним, из чего же делают этот напиток на самом деле.
Многие уверенно поспешат ответить, что из кактуса. И на всякий случай вспомнят, на каком подоконнике у бабушки живет тот самый кактус. И зря. Потому что текилу производят вовсе не из кактуса, а из голубой агавы, которая растет только и исключительно в Мексике. А агава относится к семейству спаржевых
Но что такое сок голубой агавы? Он же состоит из каких-то вполне определенных химических веществ, которые можно обнаружить и в других растениях, правда? Вот любознательные (и, предполагаю, пьющие) химики это и сделали. И выяснили, что растение, по химическому составу наиболее родственное той самой голубой агаве – это алоэ вера, в просторечии – столетник. А его обнаружить на подоконнике в средней полосе России, конечно, гораздо вероятнее.
Вот это растение и используется для приготовления в домашних условиях текилы. Следует подчеркнуть, что фактически это просто подделка, имитация настоящего мексиканского алкогольного напитка. Но нам ли, живущим, окруженными подделками, имитациями и контрфактами, заморачиваться по этому поводу? Главное, что на вкус, цвет и запах подавляющее большинство наших потребителей текилы настойку водки на алоэ вере от оригинального напитка не отличает!
Однако, давайте пойдем дальше в дебри химии и выясним, что и агава, и алоэ вера содержат в большом количестве такой полимер, как инулин, превращающийся после брожения в специфически пахнущий спирт с определенным привкусом.
Эврика! – кричим мы из дебрей той самой химии. Значит, если взять водку, залить ей любое растение, содержащее инулин в большом количестве, то мы как раз и получим настойку, которую с трудом можно отличить от настоящей текилы? В домашних условиях делаем, в них же употребляем.
А вот тут не все так очевидно. Дело в том, что большинство других растений, в большом количестве содержащих этот самый инулин, обладают собственным слишком выраженным запахом, который никак не позволяет выдать настойку за приготовленную в домашних условиях текилу. Например, лук, цикорий, чеснок.
Цикорий особо не пахнет, но в нем катастрофически не хватает еще одного вещества, необходимого для имитации текилы – фермента инулазы, благодаря которому происходит превращение инулина в сбраживаемые сахара. Да и обойтись простым настаиванием на водке кусочков растения не выйдет. Для тех, кто готов заняться более сложным технологически процессом изготовления текилы в домашних условиях из подручных материалов, а именно из хорошо чувствующих себя в нашем климате подходящих растений, будет следующая статья, а пока вернемся к подоконнику. Вернее, к находящемуся там горшочку со столетником, или алоэ вера.
Рецепты текилы в домашних условиях из алоэ вера
Рецепт первый: делаем в домашних условиях текилу из кусочков алоэ вера.
Берем вымытые листики столетника – говорят, что как и для использования этого растения в лечебных целях, брать нужно листики, которым более трех лет, – режем их на маленькие кусочки не более одного сантиметра. Нужно нарезать сто пятьдесят грамм растительного сырья. Складываем в стеклянную банку и заливаем тремя литрами водки. Можно брать и разбавленный до нужной кондиции спирт, и самогон. Добавляем пятьдесят грамм сахарного песка, чтобы немного смягчить вкус будущей приготовленной в домашних условиях текилы.
Банку плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и отправляем на две недели в прохладное место без доступа света. Можно навещать это место и наблюдать за изменением цвета настойки: сначала появится зеленый оттенок, который постепенно заменится более желтым.
По истечении указанного срока тщательно процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и до употребления настаиваем еще в них минимум два дня. Цвет полученной в домашних условиях текилы – а фактически настойки водки на алоэ вера – как правило, золотистый, иногда с невыраженным зеленоватым оттенком. Этот оттенок обусловлен не до конца разложившимся хлорофиллом, так что, если поставить бутылки с напитком на яркий солнечный свет недели на три, от такого оттенка можно легко избавиться, так как под воздействием солнечных лучей хлорофилл собственно и разлагается. Тогда Ваша текила будет прозрачной.
Рецепт второй: делаем в домашних условиях текилу из сока алоэ вера. Из алоэ вера сначала нужно выжать сок и получить на одну порцию будущей домашней текилы двадцать пять грамм этого сока. На самом деле, это вовсе не проблематично, ведь листья столетника очень сочные, а двадцать пять грамм – две столовые ложки.
Сок добыли – и вливаем его на литр алкогольной основы. Причем брать нужно качественную водку, разведенный до сорока градусов спирт или качественный же очищенный самогон тоже не крепче сорока градусов. Выдерживаем несколько дней и разливаем по бутылкам.
Продающаяся текила обычно имеет золотистый цвет, хотя настоящая – прозрачна. Но если Вы хотите порадовать не только орган вкуса, но и орган зрения – не вопрос, придайте Вашему напитку такой оттенок.
Конечно, искусственные красители использовать не стоит, даже пищевые. Есть несколько способов:
- обжечь немного опилки, полученные из дуба и настаивать текилу на них, а потом, разумеется, процедить напиток;
- использовать жженый сахар – фактически, это натуральная карамель, весьма распространенная в кулинарии вообще и в производстве алкогольных напитков в частности.
Ищу Рецепт Имитация текилы (Tequila)
На форуме, в разделе дистилляты, имеется тема [Рецепт текилы. Имитация голубой агавы. Страница 8] , в которой mak210 предлагает делать дистиллят из топинамбура, сбраживая его по классической технологии т.к. в нем содержится большое количество инулина — основного сахара агавы. Но все сводится к теоретическим рассуждениям, конечного рецепта нет.
На усмотрение модератора или открыть новую тему в настоях, или добавить к существующей теме mak210 в дистиллятах. Предлагаю рецепт напитка, основанного на настое комнатного растения Алоэ-Вера.
***************************************************************************************************
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
Silver — серебряная или белая текила.
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EA%E8%EB%E0
*******************************************************************************************************
Голубая агава у нас не растет, зато многие, до́ма, на подоконниках, успешно выращивают Ало́э настоя́щее, или Ало́э ве́ра (лат. Alóe véra) — суккулентное травянистое растение; вид рода Алоэ (Aloe) подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Широко используется в медицине и косметике. По своему химическому составу и медицинскому использованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алоэ_настоящее
Имитацию текилы рекомендую попробовать по рецепту : 150-200 гр Алоэ-вера на 3 литра 40% самогона или сортировки. Листья-стебли порезать поперек на кусочки примерно 1 см длиной. Добавить ложку сахара для смягчения. Настаивать 2 недели. Получается красноватый, напиток крепостью 36-38%. Настойку можно использовать в 3х вариантах:
1. Пить как есть. Настой обладает лечебным свойством, при умеренном употреблении 30 мл 3 раза в день перед едой и помогает от множества болезней. http://aloe-vera.pro
2. Отфильтровать. Отжать обрезки стеблей. Поставить в светлое место на месяц. Хлорофил разложится, настойка осветлится, станет слегка золотистой. Так же обладает лечебными свойствами. Вкусный, питкий, приятный напиток.
3. Разбавить 1-1,5 литрами воды и дистиллировать до 96-98С в кубе, в зависимости от желаемой крепости напитка, откинув первые 10-20 мл. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на классическую текилу, но без головной боли и похмелья по утрам.
Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.
Домашние рецепты приготовления текилы из алоэ
Рецепт текилы из сока алоэ на спирту
Секрет приготовления популярного мексиканского напитка заключается в том, что ключевым ингредиентом для создания алкоголя является голубая агава – редкое растение, которое произрастает только в Мексике. Однако подобная незначительная деталь вовсе не останавливает ценителей вкусных домашних коктейлей на основе текилы. Эти опытные мастера подсказали нам рецепты приготовления текилы из сока алоэ вера в домашних условиях, которые помогут порадовать своих гостей, не выбрасывая деньги на ветер.
Этот рецепт создания желаемого напитка включает в себя 1 л 45-градусного спирта и 25 мл выжатого из алоэ сока. Ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией приготовления текилы.
Вы должны смешать спирт и алоэ, а потом оставить настаиваться эту смесь в течение 9 дней. Чтобы придать напитку золотистого оттенка, знатоки советуют выдерживать будущий алкоголь в дубовом бочонке, стенки и дно которого заранее опаливают.
Но даже если под рукой не окажется подходящей бочки, можно воспользоваться опаленной дубовой щепой, которую выкладывают на дно емкости. Между прочим, добиться нужного окраса можно и с помощью растопленного сахара или карамели.
По истечении 9 дней напиток следует тщательно процедить. Только после этого вы можете смело разливать текилу по бутылкам.
Рецепты приготовления текилы из сока алоэ вера на водке
Существует еще один рецепт текилы из алоэ, который предполагает использование уже не спирта, а качественной водки и листьев алоэ веры.
Вы должны заранее приготовить 3 л водки, 150 г листьев растения, которое используется, чтобы заменить голубую агаву, и 3 маленьких ложки обыкновенного сахара. Сахар нужен для того, чтобы снизить горечь будущего напитка.
Данный процесс приготовления домашнего мексиканского алкоголя выглядит следующим образом:
Вам нужно будет хорошенько вымыть листья алоэ, а потом аккуратно нарезать небольшими кусочками. Потом их необходимо сложить в предварительно приготовленную стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л, и залить водкой.
Чтобы избавиться от горечи, в получившуюся смесь нужно добавить сахар. Сразу же после этого вы должны плотно закрыть емкость. Но не забудьте убедиться, что добавленный сахар растворился до конца! Если это не произошло, тщательно взболтайте банку.
Закончив с предыдущим этапом, вы можете спокойно убирать емкость в темный прохладный уголок, где напиток будет настаиваться в течение 14 дней. Совет специалистов: чтобы текила из алоэ приобрела не золотистый оттенок, а стала абсолютно прозрачной, следует немного потерпеть и не трогать банку в течение месяца.
С помощью этой хитрости вы добьетесь практически максимальной внешней схожести вашего домашнего напитка с оригинальным мексиканским алкоголем.
Спустя 30 дней не забудьте хорошенько процедить приготовленную текилу перед тем, как разливать ее по бутылкам. После этого гостей вы можете угощать домашним алкоголем уже через пару дней.
Ознакомившись со столь легкими методами приготовления текилы своими руками, вам не нужно более ломать голову над тем, каким же интересным коктейлем удивить своих друзей.