Телятина с айвой рецепт

Телятина запеченная с айвой

23 октября 2010, 03:46

Ингредиенты

  • телячья вырезка — 1.5 кг, чеснок — несколько долек, айва — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать на дольки айву, дольки чеснока перезать пополам. Телячью вырезку посолить поперчить, сделать надрезы — в них нашпиовать чеснок. Телятину поместить в рукав и обложить ее дольками айвы. Запекать 1 — 1.5 часа при температуре 180 градусов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

размещаю рецепт первый раз — не судите строго ))) Старалась.

Телятина в лимонном соусе с айвой

Телятина с айвой, соком лимона, айвой и шафраном — это рецепт для тех, кто любит экспериментировать с мясом, кому нравятся неожиданные сочетания ингредиентов. Если вы решили приготовить этот рецепт с телятиной и айвой, уделите особое внимание соусу, – именно он, как это обычно бывает, определяет успех конечного результата.

Ингредиенты

  • 1/2 кг телятины (лопаточная часть)
  • 1 луковица, нарезанная мелко
  • 2 айвы, разрезанных на четыре части каждая
  • несколько рылец шафрана
  • сок 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1 винный стаканчик белого вина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • оливковое масло для обжаривания
  • соль и перец

Приготовление

Разогреть в сковороде небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем лук и айву. Добавить в сковороду вино, сок лимона, сахар и шафран и размешивать, держа на медленном огне, минуту, после чего снять с плиты.

Читайте также:  Долма рецепт как едят

В широкой кастрюле, в небольшом количестве оливкового масла, обжарить мясо. Налить в кастрюлю немного воды, посолить и оставить мясо вариться. Примерно до 20-25 минут перед тем, как мясо можно будет снимать с огня, добавить лук и айву.

В сковороде растопить сливочное масло. Насыпать в него муку и интенсивно размешать. Понемногу и непрерывно помешивая, наливать в муку мясной сок – до загустения соуса. Затем загустевший сок добавить в кастрюлю с мясом.

Перед подачей на стол посыпать еду перцем и подать её в сопровождении риса басмати. Еще совет. В процессе приготовления в мясо можно добавить палочку корицы.

Говядина с айвой — пошаговые рецепты с фото

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 грамм;
  • айва – 1 плод;
  • лимон – ½ плода;
  • растительное масло – чтобы обжаривать.

Переходим к приготовлению

Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.

Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.

В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.

Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.

Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита.

А в видео ниже вы можете более подробно рассмотреть этот рецепт.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Подготовьте такие продукты:

  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Телятина тушенная с айвой

Ингредиенты

  • Мясо теленка(шейная часть) — 800.г.
  • Айва — 3 шт.
  • Лук (крупный) — 3 шт.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мясо нарезать на куски, промыть под водой. Слегка высушить на бумажном полотенце.
  • Шаг 2 Растопить масло, выложить мясо поджарить до румяной корочки. Выкладывать мясо порциями, чтобы оно равномерно прожаривалось.Затем мясо переложить в глубокую кастрюлю, залить горячей водой. Нужно, чтобы вода не покрывала мясо, а было больше намного. Закрыть крышкой и варить на среднем огне около 2 часов.
  • Шаг 3 Отдельно пожарить нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
  • Шаг 4 Переложить к луку мясо, посолить поперчить, добавить нарезанную дольками айву, накрыть сковородку крышкой и тушить на самом тихом огне около 10 минут.
  • Шаг 5 Затем присыпать тимьяном, потушить еще 5 минут.

Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото

Способ создания вкуснейшего блюда требует участия дополнительного компонента.

Составляющие:

  • говядина – 700 г;
  • айва – ½ плода;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – 1 штука;
  • шалфей, соль, перец – по вкусу.

Справка! Потребуется еще соус. Для этого можно смешать оливковое мясо с горчицей.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте, хорошенько отбейте и замаринуйте в соусе. Оставьте мариноваться говядину около 24-х часов в прохладном месте.

Хурму с айвой нарежьте ломтиками, а лук нашинкуйте полукольцами.

Теперь блюдо для запекания застелите фольгой. В качестве первой подушки выкладывайте ½ нарезанного лука.

Следующим этапом выкладывайте говядину. Сверху ее необходимо хорошенько посолить. Далее слои выглядят следующим образом:

Под конец можно еще раз поперчить и посолить.

Затем всю эту композицию закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Спустя это время температуру понизьте до 150 градусов и оставьте так еще минут на 40. Готово.

Гарнир к мясу выбирайте на свое усмотрение.

Говядина с айвой

Необходимые продукты:

Хороший кусок говядины — примерно 1 кг;
Картошка — 3 шт.;
Репчатый лук — 3-4 шт.;
Айва — 5 шт. (на фото не вся);
Специи — у меня кориандр и горошины черного перца;
Соль.

С айвой буду готовить первый раз. Для кого-то это может быть странно, но у нас почему-то этот фрукт мало распространен. И если бы не родители моей подруги, которые на своей даче выращивают много всякого-разного, то и я вряд ли бы его попробовала. Спецом искала на рынках в городе у бабусек, но безрезультатно. Поэтому, когда меня угостили небольшим количеством айвы, решено было готовить с ней мясо. Так что в новой сковороде — новое для моей семьи блюдо!

Нарезаю мясо:

Лук:

Картошку:

Айву:

Здесь на фото порезала 2 айвы. Но ее количество по ходу процесса все время менялось, то куски утаскивались домашними на попробовать, что это такое, хотя сырая айва оказалась совершенно не вкусная, то я вносила свои изменения в первоначальный план Могу только сказать, что точно ушло 5 штук на все блюдо. Резать ее не так просто, как кажется, а вынимать коробочки с семенами — вообще капец. Даже не догадывалась, что это такой твердый фрукт.

Ну вот, все подготовлено, начнем!

Мясо посолить, быстро обжарить на большом огне с двух сторон до румяной корочки.

На дно формы сначала хотела выложить картошку, потом передумала и решила нарезать еще айву тонкими дольками. На ту, что была подготовлена сначала, у меня другие планы, о них позже.

Сверху мясо (половина от всего количества) и немного специй, которые я предварительно измельчила.

Лук обжариваю до золотистого цвета.

Выкладываю сверху на мясо, но не весь, а половину.

Следующий слой — картошка. Посыпаю специями и солю.

И снова мясо и лук.

Теперь наливаю теплой кипяченой воды практически до самого верха сковородки.

Запечатываю фольгой для герметичности, чтобы соус не выливался за края.

Устанавливаю сковородку на противень и отправляю в чуть теплую духовку. Нагреваться такая посуда должна постепенно, остывать тоже, чтобы не треснула от перепадов температуры. Готовлю при 180 градусах часа два, не меньше.

Тем временем вернусь к заранее нарезанной айве. Я решила обжарить ее на смеси растительного и сливочного масел.

Дольки айвы должны стать мягче и зарумяниться с двух сторон.

Отправляю их на бумажное полотенце, пусть ждут своего часа.

Но мои мужчины решили иначе и эта айва была быстро уничтожена Ничего нельзя оставлять без присмотра Пришлось делать вторую порцию, уже с запасом.

Через два часа достаю сковородку, снимаю крышку и фольгу…

Пробую мясо на предмет готовности. Еще чуть-чуть нужно потомить. Выкладываю жаренные дольки айвы сверху.

Фольга уже не нужна, соус уменьшился в объеме и выкипать не должен. Поэтому просто накрываю крышкой и еще на 40-45 минут отправляю в духовку. Температуру уменьшаю постепенно до 150 градусов.

Ну, все! Достаю, открываю…

И сервирую по-быстрому.

Вот вроде бы простая еда, но очень вкусная. Айва придала легкую кислинку мясу и картошке и прекрасный аромат всему блюду. Жареные дольки понравились больше, чем тушеные. Если как-нибудь найду еще в продаже эту айву, продолжу экспериментировать.

Телятина с айвой

Ингредиенты:

  • Телятина — 300 Грамм;
  • Айва — 1/2 Штуки;
  • Красная луковица — 1 Штука;
  • Мед — 1 Ст. ложка;
  • Бальзамический уксус — 2 Ст. ложки;
  • Веточки розмарина — 2-3 Штук;
  • Белое полусладкое вино — 200 Миллилитров;
  • Картофелина — 4 Штуки.

Как приготовить «Телятина с айвой»


Молодой картофель очищаем щеточкой, разрезаем на половинки и отвариваем до готовности.
Айву нарезаем на дольки, лук — на тонкие полукольца. Обжариваем 3-4 минуты, после чего добавляем мед и уксус, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.


Соус должен загустеть. Когда загустеет — снимаем с огня.


Соус перекладываем в другую емкость, а в сковороде обжариваем нарезанную на небольшие кусочки телятину до образования корочки. Когда появится корочка — заливаем вином, добавляем розмарин и тушим до готовности мяса.
Выкладываем на блюдо картофель и мясо, поливаем сладким соусом из айвы. При желании, для красоты можно полить бальзамическим кремом.

Оцените статью