Телятина с помидорами рецепт

Содержание
  1. Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
  2. Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
  3. Об использовании майонеза в рецепте
  4. Варианты мяса по-французски в других кухнях
  5. Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
  6. Тушеная телятина с перцем и помидорами
  7. Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:
  8. Рецепты Телятина с помидорами
  9. Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом
  10. Запеченная телятина с помидорами
  11. Помидоры, фаршированные телятиной
  12. Телятина с помидорами
  13. «ЗАПЕЧЁННАЯ ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ»
  14. Телятина, тушенная с помидорами и белым вином
  15. Телятина с вялеными помидорами и омлетом
  16. Рагу из телятины и вяленых помидоров
  17. Телятина, тушенная с помидорами
  18. Телятина с помидорами черри
  19. Запеканка из телятины и индейки с помидорами
  20. Запеченая телятина с помидорами и черносливом
  21. Хашлама из телятины
  22. Мясные рулетики с орехами и вялеными помидорами
  23. Салат с пастой, сырокопченой телятиной и овощами
  24. Суп «Синьор Помидор»
  25. Телятина, тушеная с зеленым луком и помидорами

Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски

Обновление: 25.11.2020

Мясо по-французски — это самый популярный рецепт приготовления мяса в нашей стране. Мясо, приготовленное таким способом нравится почти всем, оно сочное, вкусное, и подходит для праздничного стола. Для приготовления этого рецепта не нужны какие-то особые кулинарные навыки и знания, выложили мясо, картофель, сыр слоями, перемазали майонезом и засыпали сыром, отправили в духовку, и вуаля мясо по-французски в духовке готово.

Мой вариант приготовления мяса по-французски с помидорами кусочками

Предположительная история появления рецепта мясо по-французски

По названию можно решить, что мясо по-французски, рецепт пришедший из Франции, но это не так, и к Франции он не имеет абсолютно никакого отношения, скажу больше, французы понятия не имеют о таком рецепте. Откуда же такое «громкое» название. История относит нас к временам графа Алексея Орлова, соратника Николая I. Повар графа Орлова, а он был французом, готовил что-то похожее на современное блюдо, и называлось это блюдо «телятина по-Орловски» («телятина Орлов» — Veau Orloff) или мясо по-Орловски и готовилось она так — слои телятины запекались с картофелем и грибами, сверху с соусом Бешамель и сыром. Современный же рецепт мяса Орлова выглядит и готовится немного иначе — кусочки телятины или свинины перекладывают беконом, сыром, картофелем и складывают в виде рулета, перевязывая нитками, на дно формы укладывают лук-шалот, чеснок и заливают белым вином. Так выпекают мясо по-Орловски.

Читайте также:  Рецепт сыворотки от ханны

Современная интерпретация «Телятины Орлов» или мясо по-Орловски

По одной из версий прототипом мяса по-французски мог стать рецепт под названием «Миротон». Если углубиться в историю, а точнее в 19 век французской кухни, то «Миротон» — это был, как вариант использования вареного или запеченного мяса, для придания ему второй жизни. И готовили его так — запеченное или вареное мясо, укладывали в форму для запекания с большим количеством лука, тушенного в винном уксусе с бульоном, сверху посыпали хлебными крошками, поливали топленым маслом и запекали до зарумянивания. Таким образом оставшееся со вчера мясо получало «вторую жизнь».

Еще одна из версий происхождения рецепта — это французский гратен (от слова «gratter» — «скрести, подчищать»). Но как мы знаем гратен — это запеченный картофель с сыром и сливками, который запекается в форме, и потом в ней же подается, и готовится он без мяса. Изначально в рецепте использовали сырные и хлебные крошки для придания хрустящей и румяной корочки.

В советское же время мясо по-французски достигло пика своей популярности и стало невероятно популярным в 80-е года. Перестройка, нехватка продовольствия и огромные очереди в магазин диктовали условия приготовления пищи. Так появился рецепт мяса по-французски с использованием майонеза в составе. В советское время во всех технологических книгах майонез использовался исключительно, как холодный соус для салатов, коим он и есть. Хозяйки искусно придумывали новые рецепты в реалиях нехватки продуктов в советское время и майонез пихали куда только можно. Майонез вместо сметаны в борщ, рыбу и мясо запекали с майонезом, даже печенье и пироги пекли на майонезе. Тогда-то этот рецепт и достиг своего апогея, продукты на него можно было достать без особых проблем. Получалось сытное блюдо с мясом, майонезом, оно было вкусное, калорийное за счет добавления майонеза, богато белками и жирами, что было актуально для того времени. Такое сытное блюдо и стало настоящим хитом того времени, да и сейчас не теряет своей актуальности и считается праздничным.

Читайте также:  Простой рецепт лягушачьих лапок

Об использовании майонеза в рецепте

По поводу использования майонеза в этом рецепте ходит очень много разговором, о том, что майонез запекать нельзя т. к. он распадается на составляющие, канцерогены и всякие вредные вещества. Это вроде даже, как доказано учеными, что магазинный майонез при нагревании выделает канцерогены, аллергены и всякую дрянь. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральными и более полезными продуктами, например сливками, сметаной, натуральным йогуртом. А вот использовать майонез в рецептах или нет, решать конечно же вам. Я давно уже не использую майонез для запекания т. к. постоянно борюсь с лишним весом, а майонез делает блюдо жирным. В своих рецептах для запекания я использую сметану или натуральный йогурт с чесночком. Получается не хуже, а калорий меньше.

Варианты мяса по-французски в других кухнях

О вариантах приготовления мяса по-французски поговорим далее. Вариантов конечно же есть огромное количество, вот например во Владивостоке такое мясо называется «мясо по-капитански» и готовится оно без картофеля, мясо «Дипломат» готовят в средней полосе России, а также называют эти блюда «мясом по-домашнему», мясо «Сюрприз», мясо по-купечески, на востоке Франции есть блюдо под названием «Бекеоффе» (bekeoffe).

Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)

Вариаций много — кто-то готовит такое мясо, как картофельно-мясную запеканку с картофелем, грибами, луком, сыром, помидорами, выкладывая все вместе слоями, другие же выкладывают ломтики мяса (свинина, телятина, курица, фарш) смазывая майонезом или соусом, а сверху кладут на что фантазии хватит, тут и помидоры с грибами, брынза с ананасами, зелень, яблоки, ну и конечно же традиционно лук с сыром, и запекают это все в духовке. Я готовлю по второму варианту — кладу кусочки мяса, а сверху начинка, и запекаю в духовке.

Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)

Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски

1 Совет картошку твердых сортов лучше немного отварить до полуготовности, и выкладывать ее на дно формы первым слоем.

2 Если хотите чтоб мясо было еще мягче и вкусней, хорошо отбейте мясо и обжарьте с двух сторон, чтоб запечатать соки.

3 Не солите и не перчите мясо, так оно останется сочным внутри. В рецепте итак будет достаточно соли в других продуктах.

4 Если хотите супер вкусное мясо, то замаринуйте его перед приготовлением, например в соевом соусе.

5 Для создания аппетитной корочки посыпьте сыром блюдо за 10 минут до готовности, и отправьте в духовку. Если вы добавите сыр с самого начала, то сыр станет не привлекательного коричневого цвета и скорей всего подгорит.

Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — за счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.

Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.

Поехали готовить мясо по-французски в духовке с сыром и помидорами!

Тушеная телятина с перцем и помидорами

Кулинарная тепловая обработка продуктов, именуемая тушением — это готовка составляющих в небольшом количестве жидкости или в собственном соку длительное время и на слабом огне. По канонам допускается продукты предварительно обжарить. Такой способ приготовления обеспечивает блюду богатый вкус и аромат. Путем длительного тушения готовят различные продукты: все виды соте, овощи, мясо, гуляш… Так, исключительно вкусным получается тушеная телятина с перцем и помидорами.

Получается мясо по этому рецепту очень сочным и ароматным. Сортов перца и помидоров очень много, поэтому для рецепта можно использовать любые их виды. В том числе подойдут замороженные плоды. Для пряности блюда используют любые специи и травы, которые больше всего приходятся по вкусу. Такое тушеное мясо получится крайне ароматным.

Для готовки выбирайте посуду с толстым дном и стенками, чтобы продукты длительное время томились на медленном огне. Также кушанье можно готовить в порционных керамических горшочках в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Телятина — 800 г
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Зелень, пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:

1. Телятину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и лишний жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Располагайте мясо в один слой, чтобы оно обжаривалось. Если телятина будет навалена на сковороде горой, то она начнет выделять сок и будет сразу тушиться, от чего утратит часть сочности.

2. Включите огонь чуть больше среднего режима и обжаривайте мясо до румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит весь сок в кусочках.

3. Сладкий перец очистите от семян с волокнами и нарежьте дольками, соломкой, кубиками и пр. Отправьте его в сковороду и слегка обжарьте.

4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте кольцами или полукольцами и пассируйте до прозрачности в сковороде на растительном масле. Возьмите кастрюлю с толстым дном, казанок или любую другую емкость и отправьте в нее жареный лук.

5. Сверху лука выложите жареные кусочки мяса, которые приправьте солью, черным молотым перцем и любыми пряностями.

6. На телятину выложите жареный перец.

7. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами и выложите сверху всех продуктов.

8. Налейте в кастрюлю немного питьевой воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите под крышкой 45 минут. Готовую тушеную телятину с перцем и помидорами сервируйте к столу в горячем виде с любыми гарнирами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину тушеную со сладким перцем, картошкой и шкварками.

Рецепты Телятина с помидорами

Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом

Говядина — 1.5 кг

Лук репчатый — 2 шт

Слегка отбить мясо и обжарить с двух сторон на сковородке по 1 минуте на каждой стороне.

Выложить на противень, посолить и поперчить.

Пожарить лук и выложить сверху на мясо. Помидоры залить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками, выложить на лук, посыпать солью и базиликом.

Запеченная телятина с помидорами

Вырезку помыть и нарезать на порционные куски.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.

В форму для запекания выложить кусочек мяса, кусочек помидора и т.д. Форму маслом НЕ смазывать. Всё будет готовиться в собственном соку.

Помидоры, фаршированные телятиной

Телятина — 100 г

Зеленый перец — 10 г

Растительное масло — 15 мл

Помидоры — 150 г

Яйцо куриное — 5 штук

Зеленый лук — 10 г

Из половины желтка, масла и уксуса приготовить соус майонез, смешать его со сметаной, затем сваренный вкрутую белок изрубить, а лук и перец мелко нашинковать.

Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса.

Телятина с помидорами

Сыр твердый — 150 Грамм

Телятина — 300 Грамм

Майонез — 1 Ст. ложка

Помидор — 2 Штуки

Чернослив — 7 Штук (предварительно замоченный в воде)

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 4 Зубчика

Специи — По вкусу

Режем телятину порционными кусочками поперек волокон.

Слегка отбиваем мясо. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с луком, тертым на терке и специями. Полученной смесью обмазываем мясо.

Чернослив режем кусочками и смешиваем с тертым сыром.

Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.

«ЗАПЕЧЁННАЯ ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ»

3 крупных помидора

4 пластинки сыра «Виола» (в расфассованных ломтиках)

1,5 кг. телячьей вырезки

растительное масло для обжаривания

Вырезку помыть и порезать на порционные куски.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.

Помидоры помыть и порезать кружочками,присолить немного.

Телятина, тушенная с помидорами и белым вином

Телятина — 1,5 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Рубленая петрушка — 5 столовых ложек

Оливковое масло — 100 мл

Белое сухое вино — 300 мл

Сушеные помидоры — 200 г

Красный лук — 2 головки

В сотейнике обжарить на оливковом масле крупно нарезанные морковь и лук и нарезанную большими (примерно по два на порцию) кусками телятину.

Как только на телятине не останется видимых проявлений крови, надо добавить в сотейник сушеные помидоры (можно порезать их на маленькие кусочки, но лучше оставить как есть) и тушить еще минуты три.

После этого влить в соте.

Телятина с вялеными помидорами и омлетом

Сыр твердый — 150 г

Томаты вяленые — 0,5 бан.

Мука пшеничная — 100 г

Телятина — 700 г

Яйцо куриное — 3 шт

1.Телятину режем на стейки шириной 0,5-1 см и обваливаем в муке с солью. Я кладу в п/э пакет муку с солью, перемешиваю и складываю туда мясо, завязываю и трясу несколько секунд. При этом способе мясо хорошо набирает муку и руки остаются чистыми. 🙂

2.Быстро обжариваем мясо с двух сторон на раскаленной сковороде до образования корочки.

3.Складываем мясо в форму.

Рагу из телятины и вяленых помидоров

Яйцо куриное — 3 шт

Соевый соус — 50 мл

Томаты вяленые — 150 г

Для приготовления взят соевый соус ТМ»Киккоман»

Ошеек режем на куски

Смешиваем все специи и добавляем соевый соус ТМ «Киккоман»

Полученной смесью обмазываем нарезанное мясо. Пусть постоит час в маринаде

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, добавляем вяленые томаты (я вялила сама с добавлением розмарина и базилика).

Телятина, тушенная с помидорами

Масло сливочное — 50 Грамм

Масло оливковое — По вкусу

Телятина — 1 Килограмм (или свинина, говядина)

Морковь — 1 Штука

Вино белое — 1/2 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Лук репчатый — 1 Штука

Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки

Гвоздика — 2 Штуки

Петрушка свежая — По вкусу

Корица — 1/2 Чайных ложки

Перец черный молотый — По вкусу

Помидоры — 400 Грамм (протертые)

Стебель сельдерея — 1 Штука

1. Все овощи почистите и вымойте. Репчатый лук нарежьте мелко и обжаривайте 10 минут в смеси горячего растительного масла со сливочным.

2. Небольшими кубиками нарежьте сельдерей и морковь.

3. Добавьте их к луку, обжаривайте овощи вместе еще 5 минут.

4. Добавьте мясо, нарезанное средними кубиками мясо, увеличьте огонь.

5. Влейте вино и готовьте в течение 2-3 мину.

Телятина с помидорами черри

Масло оливковое — 4 ст.л.

Петрушка ( или розмарин, или базилик, или кинза, или тархун, вкус всегда будет меняться)- 1 пучок

Телячьи отбивные на косточке ( у меня 4 шт.)

Перец черный свежесмолотый — по вкусу

Помидоры черри — 500г

Сыр твердый — 100г

Помидоры разрезать пополам.

Чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень разобрать на листочки, отрезав жесткие стебли.

Смешать в кастрюле помидоры, зелень, чеснок, каперсы, цедру лимона и 2 ст.л. оливкового масла. Поставит на средний огонь и готовить, помешивая время от времени, 15 минут. Шумовкой переложить на противень.

Запеканка из телятины и индейки с помидорами

Филе индейки — 250 г

Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки

Горчица — 1 чайная ложка

Растительное масло — 1 столовая ложка

Молотый красный перец — ¼ чайной ложки

Лук-порей — 1 штука

Телятина — 500 г

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 200 г

Петрушка — 1 пучок

Яйцо куриное — 1 штука

Белый хлеб — 4 куска

Помидоры — 4 штуки

Соль — ½ чайной ложки

Все мясо вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку.

Хлеб замочить в молоке.

Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, мелко порубить.

Светлую часть лука-порея мелко нарезать. Петрушку мелко порубить.

Крупный помидор натереть на терке.

Запеченая телятина с помидорами и черносливом

Сыр твердый — 150 г

Майонез — 1-2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Чернослив — 5-8 шт

Телятина — 300 г

Телячью вырезку нарезать на порционные куски поперек волокон.

Мясо слегка отбить. Обычно, из специй, я добавляю черный и красный перец, но в этот раз использовала готовые специи «Horeca». Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему натертую на мелкой терке луковицу. И этой ароматно пахнущей смесью полить мясо.

Замочить чернослив в горячей воде (не кипятке, а .

Хашлама из телятины

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Вино красное сухое

Телятину порезать кубиками.

Помидоры и сладкий перец порезать кубиками.

Лук порезать кубиками.

Выложить все ингридиенты в сотейник, посолить, поперчить, добавить зелень, сушеный базилик.

Залить стаканом красного вина.

Мясные рулетики с орехами и вялеными помидорами

Розмарин сушеный – 1 ч. л.

Свежемолотый черный перец – ¼ ч. л.

Телятина (мякоть) – 500 г

Уксус бальзамический – 0,5 ст. л.

Пармезан, натертый на мелкой терке — 2,5 ст. л.

Вяленые помидоры в масле – 5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное для жарки

Орехи грецкие (очищенные половинки) – 0,5 стак.

Телятину режем на кусочки. Отбиваем.

Для начинки в блендере пробиваем грецкие орехи, чеснок, помидоры вяленые, пармезан.

Начинку солим, перчим, добавляем розмарин. Перемешиваем.

Салат с пастой, сырокопченой телятиной и овощами

сладкий желтый перец – 1 шт.

небольшой свежий огурец – 1 шт.

огурец соленый – 1 шт.

листья салата Айсберг – 80 -100 г

соль мелкая морская – по вкусу

майонез домашний – 3 ст. л.

столовый уксус 6% – 1 ст. л.

сырокопченая телятина или бекон – 200 г

небольшие вареные макароны «ракушки» – 2 стакана

дижонская горчица – 2 ч. л.

сметана охлажденная – 3 ст. л.

Помидоры и очищенный красный перец нарезать кубиками. Мелко нарезать свежий и соленый огурец. Салатные листья нарезать или порвать руками. Сложить всё в салатницу и добавить отварные ракушки. Нарезать небольшими кубиками полоски из сырокопченой телятины (или бекона). Раскалить сковороду и обжарить без масла до золотистого цвета. Смешать заправку. Пол.

Суп «Синьор Помидор»

200гр фасоли белой (консервированной);

200гр томатного сока;

1шт лука репчатого;

2шт помидора больших;

зелень, перец черный, чеснок по вкусу.

Телятину отварить в 2 литрах воды (при выкипании воду не доливать). Мясо вынуть из бульона и положить в него мелко порезанный картофель.

Через 10минут заложить порезанный полукольцами лук, через 3минуты морковь и варить еще 10минут.

Помидоры подержать в кипящей воде несколько секунд (я их опускала в бульон), снять кожицу и мелко порезать. Добавить в суп и пров.

Телятина, тушеная с зеленым луком и помидорами

чеснок – 1 большая головка

зеленый лук – 1 пучок

соль, перец, специи для мяса с рынка

масло растительное – 150 г

свежая вырезка телятины – 1,5 кг

Для приготовления этого блюда как минимум нужно обзавестись вырезкой свежайшей телятины и специями, которые возможно найти только на рынке у продавцов кавказской национальности. Ну если конечно вы не большой гурман, или просто лень ходить на рынок, можете воспользоваться мороженным куском телятины и имеющимся набором специй. Блюдо, конечно, от этого много по.

Оцените статью