- Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
- Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
- Об использовании майонеза в рецепте
- Варианты мяса по-французски в других кухнях
- Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
- Тушеная телятина с перцем и помидорами
- Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:
- Рецепты Телятина с помидорами
- Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом
- Запеченная телятина с помидорами
- Помидоры, фаршированные телятиной
- Телятина с помидорами
- «ЗАПЕЧЁННАЯ ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ»
- Телятина, тушенная с помидорами и белым вином
- Телятина с вялеными помидорами и омлетом
- Рагу из телятины и вяленых помидоров
- Телятина, тушенная с помидорами
- Телятина с помидорами черри
- Запеканка из телятины и индейки с помидорами
- Запеченая телятина с помидорами и черносливом
- Хашлама из телятины
- Мясные рулетики с орехами и вялеными помидорами
- Салат с пастой, сырокопченой телятиной и овощами
- Суп «Синьор Помидор»
- Телятина, тушеная с зеленым луком и помидорами
Это мясо никого не оставит равнодушным — рецепт мяса по-французски
Обновление: 25.11.2020
Мясо по-французски — это самый популярный рецепт приготовления мяса в нашей стране. Мясо, приготовленное таким способом нравится почти всем, оно сочное, вкусное, и подходит для праздничного стола. Для приготовления этого рецепта не нужны какие-то особые кулинарные навыки и знания, выложили мясо, картофель, сыр слоями, перемазали майонезом и засыпали сыром, отправили в духовку, и вуаля мясо по-французски в духовке готово.
Мой вариант приготовления мяса по-французски с помидорами кусочками
Предположительная история появления рецепта мясо по-французски
По названию можно решить, что мясо по-французски, рецепт пришедший из Франции, но это не так, и к Франции он не имеет абсолютно никакого отношения, скажу больше, французы понятия не имеют о таком рецепте. Откуда же такое «громкое» название. История относит нас к временам графа Алексея Орлова, соратника Николая I. Повар графа Орлова, а он был французом, готовил что-то похожее на современное блюдо, и называлось это блюдо «телятина по-Орловски» («телятина Орлов» — Veau Orloff) или мясо по-Орловски и готовилось она так — слои телятины запекались с картофелем и грибами, сверху с соусом Бешамель и сыром. Современный же рецепт мяса Орлова выглядит и готовится немного иначе — кусочки телятины или свинины перекладывают беконом, сыром, картофелем и складывают в виде рулета, перевязывая нитками, на дно формы укладывают лук-шалот, чеснок и заливают белым вином. Так выпекают мясо по-Орловски.
Современная интерпретация «Телятины Орлов» или мясо по-Орловски
По одной из версий прототипом мяса по-французски мог стать рецепт под названием «Миротон». Если углубиться в историю, а точнее в 19 век французской кухни, то «Миротон» — это был, как вариант использования вареного или запеченного мяса, для придания ему второй жизни. И готовили его так — запеченное или вареное мясо, укладывали в форму для запекания с большим количеством лука, тушенного в винном уксусе с бульоном, сверху посыпали хлебными крошками, поливали топленым маслом и запекали до зарумянивания. Таким образом оставшееся со вчера мясо получало «вторую жизнь».
Еще одна из версий происхождения рецепта — это французский гратен (от слова «gratter» — «скрести, подчищать»). Но как мы знаем гратен — это запеченный картофель с сыром и сливками, который запекается в форме, и потом в ней же подается, и готовится он без мяса. Изначально в рецепте использовали сырные и хлебные крошки для придания хрустящей и румяной корочки.
В советское же время мясо по-французски достигло пика своей популярности и стало невероятно популярным в 80-е года. Перестройка, нехватка продовольствия и огромные очереди в магазин диктовали условия приготовления пищи. Так появился рецепт мяса по-французски с использованием майонеза в составе. В советское время во всех технологических книгах майонез использовался исключительно, как холодный соус для салатов, коим он и есть. Хозяйки искусно придумывали новые рецепты в реалиях нехватки продуктов в советское время и майонез пихали куда только можно. Майонез вместо сметаны в борщ, рыбу и мясо запекали с майонезом, даже печенье и пироги пекли на майонезе. Тогда-то этот рецепт и достиг своего апогея, продукты на него можно было достать без особых проблем. Получалось сытное блюдо с мясом, майонезом, оно было вкусное, калорийное за счет добавления майонеза, богато белками и жирами, что было актуально для того времени. Такое сытное блюдо и стало настоящим хитом того времени, да и сейчас не теряет своей актуальности и считается праздничным.
Об использовании майонеза в рецепте
По поводу использования майонеза в этом рецепте ходит очень много разговором, о том, что майонез запекать нельзя т. к. он распадается на составляющие, канцерогены и всякие вредные вещества. Это вроде даже, как доказано учеными, что магазинный майонез при нагревании выделает канцерогены, аллергены и всякую дрянь. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральными и более полезными продуктами, например сливками, сметаной, натуральным йогуртом. А вот использовать майонез в рецептах или нет, решать конечно же вам. Я давно уже не использую майонез для запекания т. к. постоянно борюсь с лишним весом, а майонез делает блюдо жирным. В своих рецептах для запекания я использую сметану или натуральный йогурт с чесночком. Получается не хуже, а калорий меньше.
Варианты мяса по-французски в других кухнях
О вариантах приготовления мяса по-французски поговорим далее. Вариантов конечно же есть огромное количество, вот например во Владивостоке такое мясо называется «мясо по-капитански» и готовится оно без картофеля, мясо «Дипломат» готовят в средней полосе России, а также называют эти блюда «мясом по-домашнему», мясо «Сюрприз», мясо по-купечески, на востоке Франции есть блюдо под названием «Бекеоффе» (bekeoffe).
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Вариаций много — кто-то готовит такое мясо, как картофельно-мясную запеканку с картофелем, грибами, луком, сыром, помидорами, выкладывая все вместе слоями, другие же выкладывают ломтики мяса (свинина, телятина, курица, фарш) смазывая майонезом или соусом, а сверху кладут на что фантазии хватит, тут и помидоры с грибами, брынза с ананасами, зелень, яблоки, ну и конечно же традиционно лук с сыром, и запекают это все в духовке. Я готовлю по второму варианту — кладу кусочки мяса, а сверху начинка, и запекаю в духовке.
Мясо «Бекеоффе» (bekeoffe)
Несколько советов перед приготовлением мяса по-французски
1 Совет картошку твердых сортов лучше немного отварить до полуготовности, и выкладывать ее на дно формы первым слоем.
2 Если хотите чтоб мясо было еще мягче и вкусней, хорошо отбейте мясо и обжарьте с двух сторон, чтоб запечатать соки.
3 Не солите и не перчите мясо, так оно останется сочным внутри. В рецепте итак будет достаточно соли в других продуктах.
4 Если хотите супер вкусное мясо, то замаринуйте его перед приготовлением, например в соевом соусе.
5 Для создания аппетитной корочки посыпьте сыром блюдо за 10 минут до готовности, и отправьте в духовку. Если вы добавите сыр с самого начала, то сыр станет не привлекательного коричневого цвета и скорей всего подгорит.
Сегодня хочу с вами приготовить вкусный и давно проверенный рецепт, который всегда получается вкусным и сочным — за счет того, что мы промазываем телятину сметаной или майонезом, сверху укладываем много лука и помидоры, телятина получается мягкой и сочной внутри, несмотря на то, что запекается она всего 40 минут.
Такое мясо, запеченное в духовке также отлично будет смотреться на праздничном столе — оно красивое, и самое важное невероятно вкусное.
Поехали готовить мясо по-французски в духовке с сыром и помидорами!
Тушеная телятина с перцем и помидорами
Кулинарная тепловая обработка продуктов, именуемая тушением — это готовка составляющих в небольшом количестве жидкости или в собственном соку длительное время и на слабом огне. По канонам допускается продукты предварительно обжарить. Такой способ приготовления обеспечивает блюду богатый вкус и аромат. Путем длительного тушения готовят различные продукты: все виды соте, овощи, мясо, гуляш… Так, исключительно вкусным получается тушеная телятина с перцем и помидорами.
Получается мясо по этому рецепту очень сочным и ароматным. Сортов перца и помидоров очень много, поэтому для рецепта можно использовать любые их виды. В том числе подойдут замороженные плоды. Для пряности блюда используют любые специи и травы, которые больше всего приходятся по вкусу. Такое тушеное мясо получится крайне ароматным.
Для готовки выбирайте посуду с толстым дном и стенками, чтобы продукты длительное время томились на медленном огне. Также кушанье можно готовить в порционных керамических горшочках в духовке.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 800 г
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Зелень, пряности и специи — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной телятины с перцем и помидорами, рецепт с фото:
1. Телятину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и лишний жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Располагайте мясо в один слой, чтобы оно обжаривалось. Если телятина будет навалена на сковороде горой, то она начнет выделять сок и будет сразу тушиться, от чего утратит часть сочности.
2. Включите огонь чуть больше среднего режима и обжаривайте мясо до румяной корочки, которая запечатает волокна и сохранит весь сок в кусочках.
3. Сладкий перец очистите от семян с волокнами и нарежьте дольками, соломкой, кубиками и пр. Отправьте его в сковороду и слегка обжарьте.
4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте кольцами или полукольцами и пассируйте до прозрачности в сковороде на растительном масле. Возьмите кастрюлю с толстым дном, казанок или любую другую емкость и отправьте в нее жареный лук.
5. Сверху лука выложите жареные кусочки мяса, которые приправьте солью, черным молотым перцем и любыми пряностями.
6. На телятину выложите жареный перец.
7. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами и выложите сверху всех продуктов.
8. Налейте в кастрюлю немного питьевой воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите под крышкой 45 минут. Готовую тушеную телятину с перцем и помидорами сервируйте к столу в горячем виде с любыми гарнирами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину тушеную со сладким перцем, картошкой и шкварками.
Рецепты Телятина с помидорами
Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом
Говядина — 1.5 кг
Лук репчатый — 2 шт
Слегка отбить мясо и обжарить с двух сторон на сковородке по 1 минуте на каждой стороне.
Выложить на противень, посолить и поперчить.
Пожарить лук и выложить сверху на мясо. Помидоры залить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками, выложить на лук, посыпать солью и базиликом.
Запеченная телятина с помидорами
Вырезку помыть и нарезать на порционные куски.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.
В форму для запекания выложить кусочек мяса, кусочек помидора и т.д. Форму маслом НЕ смазывать. Всё будет готовиться в собственном соку.
Помидоры, фаршированные телятиной
Телятина — 100 г
Зеленый перец — 10 г
Растительное масло — 15 мл
Помидоры — 150 г
Яйцо куриное — 5 штук
Зеленый лук — 10 г
Из половины желтка, масла и уксуса приготовить соус майонез, смешать его со сметаной, затем сваренный вкрутую белок изрубить, а лук и перец мелко нашинковать.
Отварную или жареную телятину нарезать мелкими кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса.
Телятина с помидорами
Сыр твердый — 150 Грамм
Телятина — 300 Грамм
Майонез — 1 Ст. ложка
Помидор — 2 Штуки
Чернослив — 7 Штук (предварительно замоченный в воде)
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Специи — По вкусу
Режем телятину порционными кусочками поперек волокон.
Слегка отбиваем мясо. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с луком, тертым на терке и специями. Полученной смесью обмазываем мясо.
Чернослив режем кусочками и смешиваем с тертым сыром.
Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
«ЗАПЕЧЁННАЯ ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ»
3 крупных помидора
4 пластинки сыра «Виола» (в расфассованных ломтиках)
1,5 кг. телячьей вырезки
растительное масло для обжаривания
Вырезку помыть и порезать на порционные куски.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.
Помидоры помыть и порезать кружочками,присолить немного.
Телятина, тушенная с помидорами и белым вином
Телятина — 1,5 кг
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленая петрушка — 5 столовых ложек
Оливковое масло — 100 мл
Белое сухое вино — 300 мл
Сушеные помидоры — 200 г
Красный лук — 2 головки
В сотейнике обжарить на оливковом масле крупно нарезанные морковь и лук и нарезанную большими (примерно по два на порцию) кусками телятину.
Как только на телятине не останется видимых проявлений крови, надо добавить в сотейник сушеные помидоры (можно порезать их на маленькие кусочки, но лучше оставить как есть) и тушить еще минуты три.
После этого влить в соте.
Телятина с вялеными помидорами и омлетом
Сыр твердый — 150 г
Томаты вяленые — 0,5 бан.
Мука пшеничная — 100 г
Телятина — 700 г
Яйцо куриное — 3 шт
1.Телятину режем на стейки шириной 0,5-1 см и обваливаем в муке с солью. Я кладу в п/э пакет муку с солью, перемешиваю и складываю туда мясо, завязываю и трясу несколько секунд. При этом способе мясо хорошо набирает муку и руки остаются чистыми. 🙂
2.Быстро обжариваем мясо с двух сторон на раскаленной сковороде до образования корочки.
3.Складываем мясо в форму.
Рагу из телятины и вяленых помидоров
Яйцо куриное — 3 шт
Соевый соус — 50 мл
Томаты вяленые — 150 г
Для приготовления взят соевый соус ТМ»Киккоман»
Ошеек режем на куски
Смешиваем все специи и добавляем соевый соус ТМ «Киккоман»
Полученной смесью обмазываем нарезанное мясо. Пусть постоит час в маринаде
Выкладываем мясо в чашу мультиварки, добавляем вяленые томаты (я вялила сама с добавлением розмарина и базилика).
Телятина, тушенная с помидорами
Масло сливочное — 50 Грамм
Масло оливковое — По вкусу
Телятина — 1 Килограмм (или свинина, говядина)
Морковь — 1 Штука
Вино белое — 1/2 Стакана
Чеснок — 1 Зубчик
Лук репчатый — 1 Штука
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Гвоздика — 2 Штуки
Петрушка свежая — По вкусу
Корица — 1/2 Чайных ложки
Перец черный молотый — По вкусу
Помидоры — 400 Грамм (протертые)
Стебель сельдерея — 1 Штука
1. Все овощи почистите и вымойте. Репчатый лук нарежьте мелко и обжаривайте 10 минут в смеси горячего растительного масла со сливочным.
2. Небольшими кубиками нарежьте сельдерей и морковь.
3. Добавьте их к луку, обжаривайте овощи вместе еще 5 минут.
4. Добавьте мясо, нарезанное средними кубиками мясо, увеличьте огонь.
5. Влейте вино и готовьте в течение 2-3 мину.
Телятина с помидорами черри
Масло оливковое — 4 ст.л.
Петрушка ( или розмарин, или базилик, или кинза, или тархун, вкус всегда будет меняться)- 1 пучок
Телячьи отбивные на косточке ( у меня 4 шт.)
Перец черный свежесмолотый — по вкусу
Помидоры черри — 500г
Сыр твердый — 100г
Помидоры разрезать пополам.
Чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень разобрать на листочки, отрезав жесткие стебли.
Смешать в кастрюле помидоры, зелень, чеснок, каперсы, цедру лимона и 2 ст.л. оливкового масла. Поставит на средний огонь и готовить, помешивая время от времени, 15 минут. Шумовкой переложить на противень.
Запеканка из телятины и индейки с помидорами
Филе индейки — 250 г
Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
Горчица — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — ¼ чайной ложки
Лук-порей — 1 штука
Телятина — 500 г
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 200 г
Петрушка — 1 пучок
Яйцо куриное — 1 штука
Белый хлеб — 4 куска
Помидоры — 4 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Все мясо вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке.
Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, мелко порубить.
Светлую часть лука-порея мелко нарезать. Петрушку мелко порубить.
Крупный помидор натереть на терке.
Запеченая телятина с помидорами и черносливом
Сыр твердый — 150 г
Майонез — 1-2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чернослив — 5-8 шт
Телятина — 300 г
Телячью вырезку нарезать на порционные куски поперек волокон.
Мясо слегка отбить. Обычно, из специй, я добавляю черный и красный перец, но в этот раз использовала готовые специи «Horeca». Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему натертую на мелкой терке луковицу. И этой ароматно пахнущей смесью полить мясо.
Замочить чернослив в горячей воде (не кипятке, а .
Хашлама из телятины
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Вино красное сухое
Телятину порезать кубиками.
Помидоры и сладкий перец порезать кубиками.
Лук порезать кубиками.
Выложить все ингридиенты в сотейник, посолить, поперчить, добавить зелень, сушеный базилик.
Залить стаканом красного вина.
Мясные рулетики с орехами и вялеными помидорами
Розмарин сушеный – 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец – ¼ ч. л.
Телятина (мякоть) – 500 г
Уксус бальзамический – 0,5 ст. л.
Пармезан, натертый на мелкой терке — 2,5 ст. л.
Вяленые помидоры в масле – 5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное для жарки
Орехи грецкие (очищенные половинки) – 0,5 стак.
Телятину режем на кусочки. Отбиваем.
Для начинки в блендере пробиваем грецкие орехи, чеснок, помидоры вяленые, пармезан.
Начинку солим, перчим, добавляем розмарин. Перемешиваем.
Салат с пастой, сырокопченой телятиной и овощами
сладкий желтый перец – 1 шт.
небольшой свежий огурец – 1 шт.
огурец соленый – 1 шт.
листья салата Айсберг – 80 -100 г
соль мелкая морская – по вкусу
майонез домашний – 3 ст. л.
столовый уксус 6% – 1 ст. л.
сырокопченая телятина или бекон – 200 г
небольшие вареные макароны «ракушки» – 2 стакана
дижонская горчица – 2 ч. л.
сметана охлажденная – 3 ст. л.
Помидоры и очищенный красный перец нарезать кубиками. Мелко нарезать свежий и соленый огурец. Салатные листья нарезать или порвать руками. Сложить всё в салатницу и добавить отварные ракушки. Нарезать небольшими кубиками полоски из сырокопченой телятины (или бекона). Раскалить сковороду и обжарить без масла до золотистого цвета. Смешать заправку. Пол.
Суп «Синьор Помидор»
200гр фасоли белой (консервированной);
200гр томатного сока;
1шт лука репчатого;
2шт помидора больших;
зелень, перец черный, чеснок по вкусу.
Телятину отварить в 2 литрах воды (при выкипании воду не доливать). Мясо вынуть из бульона и положить в него мелко порезанный картофель.
Через 10минут заложить порезанный полукольцами лук, через 3минуты морковь и варить еще 10минут.
Помидоры подержать в кипящей воде несколько секунд (я их опускала в бульон), снять кожицу и мелко порезать. Добавить в суп и пров.
Телятина, тушеная с зеленым луком и помидорами
чеснок – 1 большая головка
зеленый лук – 1 пучок
соль, перец, специи для мяса с рынка
масло растительное – 150 г
свежая вырезка телятины – 1,5 кг
Для приготовления этого блюда как минимум нужно обзавестись вырезкой свежайшей телятины и специями, которые возможно найти только на рынке у продавцов кавказской национальности. Ну если конечно вы не большой гурман, или просто лень ходить на рынок, можете воспользоваться мороженным куском телятины и имеющимся набором специй. Блюдо, конечно, от этого много по.