Тепаче ананасовый квас рецепт

Тепаче ананасовый квас рецепт

СЫРОЕДЕНИЕ запись закреплена

Тепаче – ананасовый квас

Второе открытие по использованию “очистков” относится к ананасовой кожуре. Чтобы нормально очистить ананас приходится срезать довольно толстый слой кожуры, и толстые куски сверху и снизу. А если у вас нет скоростного блендера или супер-мощной соковыжималки, то и сердцевину вам тоже придется выкинуть.

Но теперь бессмысленным отходам пришел конец! На помощь спешит великий мексиканский народ с рецептом кваса или “пива” из ананасовых очистков – tepache.

Как и всё в мексике, это напиток делается с огромным количеством сахара, как правило тёмного тростникового. Алкоголя в нём почти нет, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Кстати, продают его часто тоже как квас – из бочки.

Я не люблю слишком сладкое в общем и сахар в частности, будь он даже тёмно-коричневый. А кислое и квашеное я как раз люблю (чайный гриб и реджувелак, например). Рецепт адаптирован на мой вкус – мне кажется, что получилось потрясающе. Очень напоминает квас, напиток кислый и естественно газированный. Так как вместо тёмного сахара был использован светлый сырой мёд, то по цвету мой тепаче светлее обычного мексиканского.

1 ананас (важно, чтобы он не был переспелым – помните, что ананасы уже зрелые, даже когда кожура еще зелёная)
2 литра очищенной воды
4 столовые ложки сырого мёда

Читайте также:  Светлана печенкина рецепты дзен

1. Ананас хорошо помыть и промакнуть полотенцем.
2. Срезать с ананаса кожуру, макушку, нижнюю часть, и вырезать твердую сердцевину. Сердцевину порезать на несколько кусочков. Мякоть убрать в холодильник для иного использования на ваше усмотрение.
3. Сложить все очистки содержащие мякоть (то есть всё, что НЕ листья) в трёхлитровую банку или кувшин (подойдет стекло, керамика, пластик). Залить водой.
4. Мёд желательно развести в небольшом количество воды, а потом добавить в банку – меньше шансов, что он осядет на дне и брожение начнется быстрее.
5. Завязать банку марлей или кусочком ткани и оставить в тёплом месте на трое суток. Если дома холодно, то возможно придется подождать дольше.

Через один день тепаче уже будет хорошо бродить и вода станет мутной, через два появится пена, а через три квас будет пузыристый и крепкий. Тогда его нужно процедить в другую стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это очень, очень просто и очень, очень вкусно – теперь я буду делать этот напиток каждый раз, когда покупаю ананас.

Если есть желание, к очисткам можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, или кусочек имбиря. Еще к ананасу очень хорошо подходит бадьян – думаю к следующей порции добавлю пару звёздочек.

Как приготовить ананасовый коктейль быстрым брожением без каких-либо культур?

Тепаче — популярный в Мексике ферментированный ананасовый напиток. Для нас он чем-то напоминает квас, потому что тоже готовиться с помощью брожения. Но только с единственным отличием – с кожуры ананаса!

На вид он слегка шипучий, освежающий на вкус со сладкой ананасовой ноткой. А готовится он вообще очень просто. Для этого требуется всего вода, сахар и ананас.

Никаких культур для брожения не требуется. А все потому, что дрожжи и бактерии, присутствующие в ананасе, сами запускают процесс ферментации. Времени для приготовления напитка много не нужно, максимально 4 дня и напиток готов. Если его передержать больше месяца, то он уже превратится в уксус.

Мы привыкли, что ананас – лишь обыкновенный тропический фрукт. Конечно, его можно не только кушать свежим, но и добавлять в выпечку, молочные или кефирные коктейли.

Существует множество вариантов использования ананаса: от барбекю до соуса сальсы. Но, что самое интересное, кожуру вовсе не обязательно выбрасывать. Вот, к примеру, из кожуры ананаса можно приготовить ферментированный напиток – тепаче.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое тепаче?

Этот ферментированный безалкогольный напиток родом из Мексики. Раньше его здесь делали с использованием кукурузы. Но сейчас современные пивовары обычно ограничиваются ананасом, тростниковым сахаром и различными специями.

Вкус тепаче очень сладкий и терпкий. Кроме того, если добавить корицу и звездчатый анис напиток наполняется отчетливым пряным ароматом.

Обычно простой очищенный белый сахар не используют. Это нарушает рецептуру, и напиток уже не будет таким приятным на вкус.

Для тепаче подходит нерафинированный тростниковый сахар. Он придает коктейлю отчетливую цветочную ноту с минеральными оттенками. Иногда, пивовары добавляют кефирный гриб, известный как tibicos, чтобы ускорить брожение. Но это вовсе не обязательно, если вы собираетесь делать напиток дома. Ведь вам спешить не надо!

Все ингредиенты сбраживаются при комнатной температуре в течение 1 — 3 дней. В жаркую тропическую погоду процесс естественно проходит быстрее, а более холодные температуры немного замедляют брожение.

Тепаче обычно подают только слегка заквашенным как безалкогольный напиток. Его могут пить даже маленькие дети.

Тем не менее, для продажи некоторые пивовары оставляют напиток бродить на более длительный период. Тогда получается уже алкогольная версия тепаче. Но процент алкоголя здесь будет очень низким, как у чайного гриба.

А если его и вовсе передержать больше месяца, то он превращается в ананасовый уксус.

Тепаче лучше всего подавать охлажденным. В наше время он стал популярным ингредиентом для коктейлей с ромом, текилой, мексиканским пивом и пр.

Полезен ли тепаче?

Как и в большинстве ферментированных напитков и продуктов питания, в тепаче содержится много полезных бактерий и пробиотиков, а также кислот. Ананас — хороший источник ферментов. К тому же он богат витамином С.

Благодаря тому, что это напиток дикого брожения, то конкретные культуры будут варьироваться от партии к партии. В основном это молочнокислые бактерии, например, лактобациллы. Они также содержатся в пахте и сыре.

В последнее время некоторые производители тепаче начали добавлять полезные дрожжи, вроде сахаромицетов Буларди (saccharomyces boulardii). Все потому, что они повышают ферментативную активность и улучшают доставку питательных веществ в кишечник.

Да и к тому же их сейчас можно встретить во множестве лекарственных препаратов. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и восстановлении кишечного барьера.

Еще ананас содержит большое количество витамина С, тиамина и марганца. Он богат различными пищевыми ферментами, такими как бромелайн.

Во время брожения полезные бактерии и дикие дрожжи употребляют сахара и производят полезные кислоты и витамины группы В. Но, тем не менее, сладкий вкус сигнализирует о том, что в тепаче еще остается достаточное количество сахара. Поэтому пейте небольшое количество, если вы склонны к дисбалансу сахара в крови.

Как приготовить мексиканский ананасовый квас?

Большинству рецептов тепаче нужен только ананас и нерафинированный сахар. Но вы также можете добавлять специи. А кефирный гриб поможет ускорить процесс брожения, если вам он нужен побыстрее.

Помойте и высушите ананас. Верхнюю часть кожуры чистят, как у обычного картофеля. Остальную часть кожуры нарезают кусочками. Сами фрукты можете съесть или использовать для других кулинарных целей.

Затем нагрейте немного нерафинированного сахара с водой. В основном используют тростниковый сахар, вроде пилончилло и джаггери.

В результате нагрева получается некий сироп. Им заливают кожура ананаса и добавляют специи по желанию.

Все это дело затем покрывают большим количеством воды. Напиток оставляют бродить на несколько дней. Он должен стать слегка сладким, приятно терпким и немного пенится.

Мы приведем некий расчет продуктов для тепаче. На один спелый ананас потребуется где-то 8 – 10 чашек воды и 1 чашка сахара. Подойдет пилончилло, турбинадо и джаггери. Из специй добавляют палочку корицы, гвоздику, звездчатый анис. Но специи это уже по вашему желанию.

Готовый напиток процеживают в бутылки и хранят в холодильнике. Тепаче лучше всего подавать охлажденным.

Пищевая ценность напитка на 100 г

  • Калории 49 ккал;
  • Углеводы 13 г;
  • Белок 1 г;
  • Жиры 1 г;
  • Натрий 3 мг;
  • Калий 33 мг;
  • Волокно 1 г;
  • Сахар 12 г;
  • Витамин А 10IU;
  • Витамин С 8,1 мг;
  • Кальций 11 мг;
  • Железо 0,1 мг (Источник).

Мексиканский ананасовый квас

Ферментация тут и там! Она повсюдую Моя кухня сейчас больше похожа на лабораторию – ряды банок-склянок с маленькими живыми добрыми бактериями и другими дружественными микроорганизмами, ферментирующими то и это (смайла с бактериями не обнаружилось). В банке будущий мексиканский ананасовый квас – тепаче на тайском сырье, между прочим. Этот классный рецепт пробиотического напитка прочитала пару лет назад в каком-то американском блоге, я про него уже писала, ещё раз расскажу рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 литра фильтрованной воды;
  • 2 ст ложки меда или кокосового/тростникового сахара (если любите сладкое, смело берите 3-4 ложки);
  • очистки от 1 ананаса (шкурка, донышко, сердцевина — тщательно промыть, резать на мелкие кусочки не нужно).

Приготовление:

Очистки от 1 ананаса (шкурка, донышко, сердцевина) тщательно промыть, резать на мелкие кусочки не нужно. Очистки можно ошпарить кипятком в целях дезинфекции (но не переусердствуйте, варить их нельзя), положить в большую банку, залить водой с растворенным медом или сахаром. Горлышко банки накрыть марлей и закрепить резинкой, чтобы ничего лишнего не проникло. Оставить на 3 дня ферментироваться. Уже через сутки начнется брожение, а через трое напиток будет шипучий и ооочень вкусный! Можно процедить, перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и убрать в холодильник еще на сутки — без воздуха ферментация продолжится и тепаче будет еще более газированным.

В этот раз я использовала очистки от одного маленького ароматного тайского ананаса литр воды и 2 ст. ложки тростникового неочищенного сахара, предвкушаю восхитительный шипучий результат.

Текущие скидки iHerb

Как получить скидку 5% на iherb.com

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Как получить скидку 5% на 4fresh.ru

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Также может быть полезно

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.

Ананасовый квас: такого вы еще не пробовали

Рецепт придется по вкусу как ценителям кваса, так и любителям ананасов. При очистке этого фрукта получается довольно много отходов, так как срезается толстый слой кожуры, верх и низ, а так же жесткая сердцевина. Именно эти очистки и потребуются для приготовления напитка, сам ананас можно съесть, либо использовать по своему усмотрению.

Кроме этого, понадобится свежий, жидкий мед — 5 столовых ложек, 2 литра чистой питьевой воды. Ананасовые обрезки, кроме листьев, разрезать на несколько частей, сложить в трехлитровую банку, залить водой, добавить мед, перемешивать до полного растворения меда. Накрыть банку марлей, поставить в теплое помещение для брожения. На второй день вода станет мутной, а на третий жидкость начнет пузыриться, появится приятный квасной запах.

На четвертые сутки напиток приобретет крепость и кисловатый вкус, естественную газированность — ананасовый квас готов. Его необходимо процедить через несколько слоев марли, перелить в графин и хранить в холодильнике.

Ананасовое пиво индейцев (Тепаче)

Ананас (спелый) — 1 шт.,

вода фильтрованная – 4 л,

сахар темно-коричневый – 454 г,

корица — 1 палочка,

гвоздика – 5 бутонов,

пиво светлое – 1 банка.

Ананас тщательно вымыть с помощью щетки. Удалить основание и хохолок листьев, нарезать кубиками размером 2-2,5 см вместе с кожурой. В большой кастрюле довести до кипения на сильном огне воду с добавлением сахара, корицы и гвоздики. Сразу же уменьшить огонь и поварить на медленном огне 10 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить кубики ананаса. Накрыть и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.

Через 2 дня влить банку хорошего светлого пива и оставить еще на 12 часов. Процедить через ткань или марлю в 4 слоя и охладить в холодильнике.

Подавать охлажденным, можно вместе со льдом и свежей мятой.

Тепаче (Tepache) — вид пива, который готовили индейцы Мексики, чаще всего для его производства использовался ананас, хотя возможно и использование других фруктов и овощей. Индейцы делали это пиво в глиняных горшках.

Поскольку процесс приготовления этого сорта пива несложен и недолог, и сегодня тепаче широко продается уличными торговцами во многих частях Мексики. Tepache – один из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.

Оцените статью