Терпуг что за рыба рецепт приготовления

Содержание
  1. Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
  2. Терпуг — что это за рыба?
  3. Польза и вред Терпуги для организма
  4. Полезные свойства:
  5. Нельзя употреблять:
  6. Наваристая уха из рыбы
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Запекаем в фольге в духовке
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Как вкусно потушить с овощами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. На пару в мультиварке
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Фаршированная терпуга в духовке
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Шикарная копченая рыба по-домашнему
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Рецепты с терпугом
  25. Терпуг в фольге, запеченный с овощами
  26. Рыба под маринадом
  27. Уха из терпуга
  28. Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом
  29. Терпуг в майонезе, запеченный в фольге
  30. Терпуг отварной под польским соусом
  31. Терпуг жареный с луком
  32. Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе
  33. Терпуг, запеченный с булгуром
  34. Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
  35. Терпуг, запеченный целиком в духовке
  36. Терпуг горячего копчения в аэрогриле
  37. Жареный терпуг в панировке
  38. Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски
  39. Жареный терпуг в панировке с имбирем
  40. Терпуг в пароварке с салатом из морской капусты
  41. Терпуг, запеченный со специями
  42. Жареное филе терпуга с яйцами
  43. Терпуг в кляре
  44. Терпуг фаршированный
  45. Терпуг под ореховым соусом
  46. Терпуг, запеченный с молодыми кабачками и белым вином
  47. Запеченный терпуг с помидорами и баклажанами в духовке
  48. Терпуг соленый

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Читайте также:  Веганские рецепты с цукини

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;
  • лук.

Приготовление:

  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Рецепты с терпугом

Терпуг в фольге, запеченный с овощами

Рыба, запеченная с овощами — простое и вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, считается еще и полезным. Щадящий способ приготовления и минимум масла сохраняют в рыбе наибольшее количество полезных веществ, которыми, как известно, она обладает. В э

раздел: Рыба запеченная

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом — простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н

раздел: Запеканки из рыбы

Уха из терпуга

терпуг (головы, хвосты), картофель, рис, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, черный перец (горошек), черный перец (молотый)

Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,

раздел: Рыба жареная

Терпуг в майонезе, запеченный в фольге

терпуг, майонез, приправа универсальная, соус соевый, соль,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг отварной под польским соусом

терпуг, лук, сельдерей или петрушка (корень), лавровый лист, перец чёрный (горошком), перец душистый, соль, масло — 1.5 ст.л. яйцо (вареное) — 1-2 шт. петрушка или укроп (зелень) перец (молотый) лимонная кислота

раздел: Отварная рыба

Терпуг жареный с луком

терпуг, соль, мука, лук, масло растительное,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе

терпуг, лук зелёный, кунжут, редька, перец красный, соус соевый, соль,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с булгуром

булгур, рыба терпуг, помидоры, майоран, соль, перец, сыр, чеснок, кокосовое масло, лемонграсс, розмарин, помидоры черри,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами

терпуг, лук репчатый, морковь, сладкий перец (красный), чеснок 5, соль, перец, лавровый лист , томатная паста, растительное масло,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный целиком в духовке

терпуг, лимон, соль, чеснок, майонез, зелень, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг горячего копчения в аэрогриле

терпуг, жидкий дым, соль,

раздел: Заготовки из рыбы

Жареный терпуг в панировке

терпуг, подсолнечное масло, панировочные сухари, яйцо, лимон, соль ,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски

терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба тушеная

Жареный терпуг в панировке с имбирем

терпуг (филе с кожей), сок лимонный, соус соевый, мука пшеничная, масло растительное, имбирь (корень, молотый),

раздел: Рыба жареная

Терпуг в пароварке с салатом из морской капусты

рыба терпуг, салат из морской капусты (консервированный), рис, соевый соус

раздел: Отварная рыба

Терпуг, запеченный со специями

рыба терпуг, картофель, масло, лук репчатый, тмин, укроп (сушеный), базилик (сушеный), паприка, куркума, зелень (для украшения), соль,

раздел: Рыба запеченная

Жареное филе терпуга с яйцами

терпуг (филе, без кожи), яйцо, соль, перец, петрушка, масло растительное, помидоры черри

раздел: Рыба жареная

Терпуг в кляре

рыба терпуг (крупная), растительное масло (для жарки, рафинированное), сок 1/2 лимона, соль, сахар, пряности (имбирь, орегано, аджика, мускатный орех), мука рисовая 1/2 стакана, мука пшеничная обойная, вода минеральная (с газом), соль, куркума, яйцо, лимон и клюква.

раздел: Рыба в кляре

Терпуг фаршированный

терпуг, яйцо, батон белый (мякиш), нежирное молоко, лук репчатый, майонез, сметана (жирность 10%), зелень (свежая), специи и соль,

раздел: Рыба фаршированная

Терпуг под ореховым соусом

терпуг, растительное масло, мука, орехи пеканы, лук репчатый- 1 шт., сливочное масло, яблочный уксус, яичные желтки, чеснок, красный перец (горький), кавказские специи, гвоздика,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с молодыми кабачками и белым вином

терпуг, кабачок, помидоры черри, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный (молотый), вино белое сухое столовое, розмарин,

раздел: Рыба запеченная

Запеченный терпуг с помидорами и баклажанами в духовке

терпуг, лук, помидоры, баклажан, соль , специи, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг соленый

терпуг, соль, черный и душистый перец (свежесмолотые), кориандр, лавровый лист, другие специи,

Оцените статью