Тесто для буузы рецепт чтобы

Буузы (позы)

Буузы (или позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни.

Буузы похожи на хинкали и манты, но отличаются формовкой. На вид они напоминают бурятскую юрту с отверстием сверху (подобно, как в крыше юрты есть отверстие для выхода дыма, в буузах есть отверстие для выхода пара).

Начинка у них исключительно мясная. Раньше буузы готовили из конины и баранины. Но в наше время самая популярная начинка — свинина с говядиной в равных пропорциях (иногда подмешивают еще немного сала для сочности). В начинку идет много лука, соль и перец. Больше никаких приправ не добавляют — это одно из главных отличий буузов от их ближайших собратьев.

Готовятся на пару в специальных многоэтажных кастрюлях буузницах (или позницах), но можно сделать и в обычной пароварке. Есть их принято руками.

Ингредиенты

  • свинина жирная – 250 г
  • говядина – 250 г
  • репчатый лук – 200 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл
  • пшеничная мука – 600 г + 100 г на подпыл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода комн. т-ры – 300 мл
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – для смазывания решетки
  • соевый соус и кинза – для подачи
Читайте также:  Мясной пирог по маминому рецепту

Приготовление

Мясо (свинину и говядину в равных пропорциях) порубить ножом как можно мельче.

Лук тоже нарубить мелко, чтобы дал много сока.

Смешать рубленое мясо, лук, соль и перец, влить холодную воду. Тщательно перемешать руками. И убрать в холодильник, пусть немного промаринуется, пока занимаемся тестом.

Для теста в миске смешать целое куриное яйцо и соль (расколотить вилкой). Влить холодную воду, снова размешать.

Всыпать бОльшую часть муки — примерно 500 г. Размешать вилкой, чтобы впиталась жидкость.

Всыпать еще грамм 100 муки и перейти на замес вручную. Месить тесто примерно 7-10 минут, пока оно не будет легко отходить от стенок миски и не перестанет липнуть к рукам. Подпылить стол, выложить тесто, сверху тоже его немного припудрить мукой, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут, пусть «отдохнет».

Скатать тесто в жгут, разрезать на порции по 35-40 г.

Раскатать каждую порцию теста в лепешку диаметром около 10 см (как блюдце). Посередине выложить порцию начинки (ориентировочно 1 неполную столовую ложку).

Сделать защипы, приподнимая край теста, чтобы начинка оказалась внутри (техника лепки, как на хинкали) и получился «мешочек» наподобие юрты. Закрывать начинку не нужно, по центру должно остаться отверстие.

Смазать решетку пароварки (или позницы) растительным маслом. Разложить буузы так, чтобы между ними было расстояние.

Накрыть крышкой и готовить на пару 25 минут (все это время крышку не снимать, иначе они опадут!). Можно замораживать — в таком случае нужно готовить дольше, примерно 30-40 минут.

Подавать можно со сметаной или с соевым соусом и кинзой — влить немного соуса в отверстие бууза, откусить у донышка, выпить бульон, а потом уже есть все остальное. Вкусно!

Бурятские позы (буузы): что это, как приготовить

Приезжая в Бурятию, невозможно не отведать вкуснейшее традиционное блюдо – буузы. Вкус бурятских ароматных мясных «чашечек» незабываем и ни с чем не сравним. Не зря древние народы готовили буузы только для почетных гостей и на великие праздники.

Бурятские позы – общемонгольское национальное блюдо, которое по сути своей представляет мясо, завернутое в тесто, приготовленное на пару. В Бурятии блюдо называется «буузы», по-русски просто «позы». Поговаривают, что буузы готовили еще древние гунны до нашей эры. По мнению некоторых археологов, об этом могут свидетельствовать обнаруженные при раскопках глиняные сосуды, предназначенные для приготовления пищи на пару.

Хотя по своему виду, принципу приготовления и ингредиентам бурятские позы напоминают широко известные манты и хинкали, по вкусовым качествам это совершенно самостоятельное и ни на что не похожее блюдо.

Символичная сторона поз

Бурятским позам приписывают свое древнее значение. Считается, что это блюдо символизирует юрту, жилище монгольских и тюркских народов. Буузы, действительно, по форме напоминают округлое жилище, в котором находится очаг, где дым наружу выходит через специальную дыру в крыше. Кстати, кушать позы правильно тоже по особому ритуалу. Едят их только руками. Откусывают небольшую часть боковушки, как бы «открывая дверь», выпивают ароматный бульон, что символизирует «вдыхание потока тепла», а потом съедают оставшуюся часть.

Подготовка продуктов

Для приготовления бурятских поз следует брать только свежее, лучше парное мясо.Традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно взять и другое мясо. Или смешать несколько видов, например, свинину и говядину. Главное условие: свежесть и сочность продукта. Мясные продукты, как правило, вручную мелко рубят ножом, но если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой крупного помола.

Если добавляются травы, то только в свежем порубленном или перемолотом виде. Репчатый лук и чеснок добавляется для придания пикантности, хотя блюдо из без лука будет сочным, если правильно сделать мясную начинку.

Для теста необходимо подготовить пшеничную муку, холодную, а лучше ледяную воду, куриные яйца.

Как приготовить бурятские позы

Ингредиенты, количество порций

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • холодная/ледяная вода – 1 стакан;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • мясо – 800 г;
  • жира – 200 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • чеснок (по желанию) – 3 зубчика;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем яйца, соль. Далее вымешиваем тесто, постепенно добавляя холодную, в идеале ледяную воду. Доводим тесто до эластичной консистенции.
  2. Готовое тесто откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением начинки.
  3. Мякоть мяса тщательно вымываем, отделяем жировые прослойки, но не выбрасываем их. Мясо мелко режем ножом либо пропускаем через мясорубку с насадкой крупного помола. Жир разделываем таким же образом и соединяем с мясом. Далее мелко шинкуем репчатый лук, чеснок, зелень и добавляем в начинку. Приготовленный фарш солим, перчим и перемешиваем.
  4. Далее берем отдохнувшее тесто, еще пару раз его вымешиваем, скручиваем его в жгут и нарезаем на брусочки размером до 4-х см. Из брусочков делаем кружки средней толщины.
  5. На кружочки из теста выкладываем мясную начинку и защипываем края, таким образом, чтобы остался небольшой выход для пара. Получается мясная «чашечка» диаметром 6 – 8 см. В Бурятии считается, что чем больше защипов в буузе, тем опытнее и старательнее хозяйка.
  6. Бурятские позы готовят исключительно на пару в познице или пароварке, что по сути одно и то же. Время приготовления колеблется от 15 до 20 минут, если продукт предварительно замораживался, то увеличить процесс готовки на минут 8 – 10.
  7. Готовые буузы подаются горячими.

Правильно приготовленные буузы очень сочные внутри и имеют завершенный вкус, не требующий никаких дополнений. Но при желании, можно кушать их со сметаной или другим любимым соусом.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 24,7 г;
  • калорийность – 257 ккал.

Другие варианты приготовления

Как и в любой другой кухне, обязательно найдется несколько вариантов приготовления одного и того же блюда. Что касается бурятских поз, то их еще могут жарить и готовить в мультиварке.

Жареные позы

Готовить позы для жарки нужно также, как и для приготовления их на пару, только лишь отличие в том, что отверстия лучше защипывать, так как при термической обработке через них может выливаться сок.

Жарить лучше их в большом количестве масла, так обжарка будет равномерной. Жареные буузы тяжеловаты для переваривания желудком, поэтому облегченным вариантом является запекание в духовке.

Для этого необходимо поместить позы в предварительно разогретую духовку и выпекать их до образования золотистой корочки. Затем в емкость, где выпекаются позы, нужно залить любой мясной бульон и тушить блюдо еще минут 15.

Жареные бурятские позы готовы к употреблению.

Позы в мультиварке

Если нет позницы или пароварки, можно использовать для приготовления поз мультиварку. Для этого чаша наполняется водой таким образом, чтобы сетка, на которой будет готовиться блюдо, не касалась поверхности воды. Выбрать режим «Пароварка» и готовить в течение 20 – 30 минут. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

Соусы

Бурятские позы сами по себе самодостаточное блюдо, не требующее ничего дополнительного. Но есть любители различных соусов, без которых не обходится ни один прием пищи.

Если сочетать буузы с соусом, то наилучшим образом подойдет соевый соус, сметана, горчица, чесночный и кефирный соус. Можно использовать майонез и кетчуп, но они существенно перебивают истинный вкус основного блюда.

Гармонично сочетается вкус с чесночным соусом. Его приготовить очень просто.
Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до золотистого оттенка. Берем сливки, аккуратно вводим муку, разбивая вилкой комочки. Полученную смесь добавляем к обжаренному луку и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Если соус получается густым, можно добавить немного молока и еще раз прокипятить. Перед тем, как снять соус с плиты, добавляем в него зелень и выдавливаем чеснок. Все смешиваем и перекладываем в соусник.

Видеорецепт бурятских поз

Также ознакомиться с приготовлением бууз вы можете, посмотрев видео:

Примечания и советы

  • Идеальным считается приготовление поз, когда количество защипов одной позы достигает цифры 33;
  • в качестве начинки лучше использовать баранину, так как она является одним из самых сочных видов мяса;
  • подавать позы на стол принято на длинных подносах; это удобно, особенно когда за столом собралась большая семья или гости;
  • в Бурятии вместо репчатого лука часто используют мангирь, что придает пикантность блюду;
  • настоящие позы готовятся только на пару;
  • местные жители Бурятии запивают прием буузов свежим, горячим чаем с молоком;
  • сначала выпивают горячий бульон из отверстия или надкусывая боковую часть, а затем съедают остальные ингредиенты.

Бурятские позы никого не оставят равнодушным. Попробуйте и вы!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Ну и какой олень налил на позы майонез? Только горчица или соевый соус( и то только последние лет 20-25)

Тесто на позы – 10 быстрых рецептов

Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления. Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда.

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Пресное тесто на бурятские позы (классический рецепт)

Приготовим тесто на бурятские позы по простому классическому рецепту.

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Просеиваем муку в миску горкой, на вершине горки делаем углубление. Наливаем в отдельную чашку холодную кипяченую воду, размешиваем в ней соль, добавляем яйцо и взбиваем вилочной. Должна получиться однородная масса.

Выливаем полученную жидкость в углубление в горке муки. Начинаем постепенно подмешивать муку, захватывая её с краев ложкой, когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем руками. Месить нужно достаточно долго, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Чтобы проверить готовность теста, нужно скатать из него шар и разрезать его. На срезе должна быть полностью однородная масса без включений комочков муки. Даём тесту постоять не менее 30 минут, после этого можно начинать лепить позы.

Готовим тесто без яиц

Можно приготовить тесто без яиц, но с добавлением растительного масла.

  • 200 мл холодной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Просеиваем муку в миску, добавляем в муку соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление, вливаем в него воду и масло, замешиваем тесто. Месим сначала ложкой, затем выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным. Готовое тесто скатываем в шар, оставляем в пакете для расстойки на полчаса.

Заварное тесто на кипятке

Многим нравится заварное тесто на позы. Готовится оно на кипятке с добавлением растительного масла.

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-2,5 стакана муки.

Наливаем воду в кастрюльку и ставим кипятить. В кипяток добавляем соль и растительное масло. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в кипяток стакан муки, хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще стакан муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем очень хорошо до полной эластичности. Скатываем из теста шар, кладем его в пакет и оставляем на полчаса. После этого можно начинать разделывать тесто и готовить позы. Оно очень хорошо раскатывается, не рвется.

Заварное тесто с яйцом

Можно приготовить заварное тесто с добавлением яйца.

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и тщательно перетираем руками. Должна получиться мелкая влажная мучная крошка. Теперь нужно влить в массу кипяток. Вливаем его тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Мешаем, пока масса не остынет настолько, что можно будет мешать руками. Как только тесто перестанет обжигать, перекладываем его на доску и месим руками до получения эластичного тугого теста. Даем ему расстояться около получаса.

Заварное тесто на молоке

Нежным и мягким получается тесто на позы, приготовленное на молоке с добавлением яиц. Это тесто готовится по особой технологии.

  • около 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли.

В глубокую металлическую миску или кастрюлю для замешивания теста вливаем молоко, разбиваем яйца, кладем соль. Перемешиваем все при помощи миксера. Затем, не выключая миксер, начинаем понемногу подсыпать муку. Насыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное.

Ставим посуду с тестом на очень маленький огонь и прогреваем, постоянно активно перемешивая. Как только тесто начнет густеть, снимаем его с огня и даем остыть. Подсыпаем к тесту оставшуюся муку. Месим тесто, пока не получится мягкая, эластичная масса. Скатываем её в шар, заворачиваем в пленку и даем постоять около 30 минут.

Тесто на позы на минералке

Тесто на позы, замешанное на минералке можно раскатывать на поверхностях, не посыпанных мукой. Оно не прилипает, отлично раскатывается и лепится.

  • 260 гр. муки;
  • 100 мл газированной минеральной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки соли.

В посуду для замешивания выбиваем газированную воду. Туда же наливаем растительное масло и добавляем соль.

Совет! С солью в этом рецепте нужно быть осторожнее, ведь некоторые разновидности минеральной воды имеют солоноватый вкус.

Начинаем порциями подсыпать просеянную муку, хорошо перемешивая каждый раз. Когда масса станет достаточно густым и его сложно будет перемешать ложкой. После этого выкладываем тесто на стол или доску и вымешиваем руками до полной эластичности. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем ему полежать 30-40 минут.

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

  • 250 мл сыворотки;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Тесто на кефире

Это очень простой рецепт, в составе которого кроме муки всего два ингредиента – кефир и соль. Тесто получается эластичным, с ним легко работать, так как оно не рвется и отлично лепится.

  • 200 гр. кефира любой жирности;
  • 300 гр. муки;
  • 1/3 часть ложки соли.

Приготовление теста занимает минимум времени. В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем стакан муки и соль, перемешиваем при помощи лопатки. Затем начинаем понемногу добавлять еще муку, вымешивая уже руками. Добавляем по 1-2 столовые ложки, так как важно не «забить» тесто лишней мукой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем тесту полежать при комнатной температуре около получаса. А можно положить тесто в пакет и выдержать в холодильнике до суток.

Тесто на сливочном масле

Этот вариант теста на позы готовится с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем в просеянную муку сахар и соль, перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем воду, когда она станет горячей, бросаем в воду сливочное масло и перемешиваем до растворения. Кипятить воду с маслом не нужно, достаточно просто хорошо нагреть.

Вливаем горячую воду с маслом в муку. Вливать необходимо тонкой струйкой, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Мешать нужно активно, чтобы не образовывались мучные комки. Вымешиваем тесто до образования однородной массы. Подождем немного, чтобы тесто не обжигало руки, а потом выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и вымешиваем руками.

Если тесто продолжает прилипать к пальцам, добавляем еще немного муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не получилось «забитым» и жестким. Готовое тесто скатываем в комок и оставляем полежать при комнатной температуре около получаса. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя, тесто помещаем в полиэтиленовый пакет.

Тесто на сметане

Еще один вариант теста на позы готовится с добавлением сметаны. Получается тесто очень нежным, оно хорошо лепится и держит форму.

  • 300 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 80 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1/3 часть чайной ложки соды.

Муку просеиваем, смешиваем её с солью. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы произошла реакция, и сода была погашена молочной кислотой. Добавляем сметану в муку, перемешиваем. Затем постепенно подливаем воду комнатной температуры, замешиваем. Затем хорошо промешиваем тесто руками. Оно получается эластичным и нелипким.

Скатываем из теста шарик, кладем его в пакет или просто заворачиваем в пищевую пленку. Даем полежать полчаса. Тесто готово, можно начинать готовить позы.

Оцените статью