Тесто для кестебей рецепт

Настоящие татарские кыстыбый. Подробный рецепт с фото и видео

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КЫСТЫБЫЙ! ГОТОВИТЬ ИХ ЛЕГКО И ПРОСТО! НАСТОЯЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ТАТАР!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО —1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) — прим 400 гр муки — соль — 2-3 стол.л. растительного масла — НАЧИНКА —картофель —соль,перец по вкусу —зелень и жареный лук по вашему усмотрению. ДОПОЛНИТЕЛЬНО -90 гр сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.СНАЧАЛА ПРИГОТОВЛЮ ТЕСТО.В МИСКУ НАЛЬЮ МОЛОКО ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО .ВСЁ ПЕРЕМЕШАЮ.

2.ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕШУ ТЕСТО.

3.ХОРОШО ВЫМЕШУ ТЕСТО НА СТОЛЕ.

4.ТЕСТО ПОЛОЖУ В ПАКЕТ И ОСТАВЛЮ ОТДЫХАТЬ.

5. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПОСТАВЛЮ ВАРИТЬСЯ,ДОБАВЛЮ СОЛЬ И И ЛАВРОВЫЕ ЛИСТОЧКИ.

6.ТЕСТО РАЗДЕЛЮ НА ЧАСТИ,ПОДКАТАЮ В ШАР.КАЖДЫЙ ШАРИК ТОНКО РАСКАТАЮ.

7.ПОДРАВНЯЮ КРАЯ С ПОМОЩЬЮ КРЫШКИ.ЭТО МОЖНО И НЕ ДЕЛАТЬ.

8.КОГДА ЧАСТЬ ЛЕПЕШЕК РАСКАТАНА НАЧИНАЮ ИХ ПОДЖАРИВАТЬ НА РАСКАЛЕННОЙ СУХОЙ СКОВОРОДЕ С ДВУХ СТОРОН.

КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!

Я никогда не считала себя особенным знатоком татарской кухни (всё-таки, где родился, там и пригодился). Но совсем недавно к нам в гости заезжала за моей книгой с автографом женщина-татарка, аж из самой Казани (была по делам в Москве), и я, что бы сделать человеку приятное, приготовила кыстыбый – то немногое, что мне, думается, удаётся. Ильсия Фаридовна и её супруг Сабан Ильшатович сказали, что, пожалуй, только бабушка Ильсии готовила такой же вкусный кыстыбый, и без особых церемоний с благодарностью забрали с собой всю корзинку лепешек, благословив меня и маму на прощание. «Для наших друзей в Москве», — сказали они.

Я, безусловно, была растрогана. Но не столько фактом похвалы, а тем, что всё в этом мире не зря и не случайно. Когда-то меня, еще юную студентку, опоздавшую поздно вечером в общежитие (оно закрывалось на ночь), подобрала на улице и приютила до утра бабушка Харира, которая жила на Ленинском проспекте рядом с нашим университетом. Мы проговорили с ней всю ночь, а еще она научила меня готовить кыстыбый (а еще бэлиш, эчпочмак, губадию) , похваставшись, что когда-то давно, сразу после войны, из-за её кыстыбыев в неё влюбился большой московский начальник и увёз из Казани в столицу.

Каюсь, я не так часто сейчас вспоминаю это блюдо, зато в самые тяжелые времена оно меня выручало многократно, на этих лепёшках с картошкой вырос не только мой сын, но и добрая половина его одноклассников, которые всегда паслись на нашей кухне, да и половина южнобутовского двора детворы тоже.

Давайте я с вами поделюсь рецептом бабушки Хариры (так, как он у меня записан), а вы в следующие выходные (или даже утром к завтраку) попробуйте приготовить это немудрёное, но очень вкусное блюдо.

Для начала приготовьте начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей).

Отварите 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слейте воду, а в кастрюльку плесните небольшое количество молока и верните её на огонь. Когда молоко закипит, добавьте немного соли и черного молотого перца и деревянным пестиком растолките нежное, но крепенькое пюре.

На сковородке в 50-80 граммах сливочного масла обжарьте до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешайте пюре с обжаренным ароматным лучком и парой желтков от яйца. Укутайте пюре и дайте ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой кастрюли.

Пока картошка варится, мы с вами успеем приготовить тесто. Оно очень простое, но тоже вкусное.

Стакан очень тёплого, но не обжигающе горячего, молока, одно яйцо, полпачки сливочного масла, соль, мука. Муки (я брала последний раз муку сорта «Пудофф») два стакана или чуть больше – соединяем в миске поочередно. Взбалтываем молоко с яйцом, добавляем мягкое масло и соль, затем порциями подсыпаем просеянную муку…

Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Замешиваем, делим на 16 частей (я катаю колбасу-рулет и режу ножом, бабушка Харира отщипывала кусочки равного размера безошибочно на глаз), и остужаем в холодильнике хотя бы полчаса под пленкой. Припудриваем стол мукой, раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекаем на сухой сковороде.

Теперь быстро смазываем растопленным сливочным маслом лепешку внутри, складываем её пололам и внуть, чуть распределяя, закладываем нашу подостывшую начинку.

Смазываем кыстыбый маслом теперь уже сверху и выпекаем следующую лепешку. На выпечку всех 16 лепешек у меня уходит обычно 25 минут.

Тесто, признаюсь, я готовлю вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром). Да и пюре могу приготовить с ночи, но вот в холодильник его не отношу. Мы птицы ранние, и до 6 утра (за 6 часов на подоконнике) с картошкой ничего не происходит, она даже умудряется остаться чуть тёпленькой.

Я не знаю, с чем принято подавать кыстыбый, но мне нравится и с холодным молоком, и с горячим чаем-кофе-какао…. Вот разве с соком никогда не пробовали.

Если вам понравится и пригодится рецепт – буду очень рада.

И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!

Кыстыбый с картофелем

ОПИСАНИЕ

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Тесто для кыстыбый

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.

Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.

Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:

Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Пресное на воде без яиц

Ингредиенты Количество
вода — 200 мл
мука — 3 стакана
масло — 3 ст. л.
соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.



С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.


Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное, а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки, иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно. Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить тако или обычные картофельные блины. Иногда вместо теста для костыбеев даже лаваш пробуют использовать, чтобы испечь такие пирожки совсем уж «на скорую руку». Блинчики еще можно начинить мясом или ветчиной и сыром. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.
А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

Другие рецепты вторых блюд

Мексиканская тортилья Как приготовить тако Запеченная рыба Гарнир к рыбе Как сварить перловку Приятного чтения!

2 отзыва читателей

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Муки чуть больше ушло ,чем указано в рецепте.

Ирина 07.11.2018 17:03:18

Мне очень нравится добавлять укроп и петрушку, зелень придает особый вкус. И начинка получается более сочная!

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит

Читайте также:  Маринад рыбы скумбрии рецепты
Оцените статью