- Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
- Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах
- Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире
- Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?
- Как приготовить кыстыбый
- Как приготовить кыстыбый
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
- Как сделать тесто для кыстыбый?
- Тесто для кыстыбый по-татарски
- Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
- Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт
- Кыстыбый — рецепт теста на воде
- Тесто для кыстыбый без яиц
- Тесто для кыстыбый на сметане
- Тесто для кыстыбый на майонезе
- Заварное тесто для кыстыбый — рецепт
- Кыстыбый на дрожжевом тесте
Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.
Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.
Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.
Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц
Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.
Вам понадобится:
- 150 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 350 — 400 г муки.
Как приготовить:
1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.
2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.
3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.
4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.
Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах
В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 стакана муки.
Этапы приготовления:
1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.
2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.
3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.
4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.
5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!
Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире
Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.
Вам понадобится:
- 600 г муки;
- 300 г кефира;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- лимонный сок или уксус;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.
2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.
3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.
4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.
Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.
Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?
Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 175 мл (1 яйцо + молоко);
- 90 г размягченного сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.
2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.
Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.
Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.
Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!
Как приготовить кыстыбый
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.
Как сделать тесто для кыстыбый?
Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.
- При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
- Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
- Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.
Тесто для кыстыбый по-татарски
Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.
- жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.
- Подогреть жидкость до теплого состояния.
- Добавить яйцо, перемешанное с солью.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.
Мягкое тесто для кыстыбый на молоке
Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.
- мука – 2 стакана;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
- Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
- Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
- Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
- Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт
С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
- Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
- Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.
Кыстыбый — рецепт теста на воде
Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
- Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.
Тесто для кыстыбый без яиц
Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл.
- Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
- Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.
Тесто для кыстыбый на сметане
На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.
- мука – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
- Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.
Тесто для кыстыбый на майонезе
Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.
- мука – 2 стакана;
- майонез – ½ части маленькой упаковки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа.
- Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
- Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.
Заварное тесто для кыстыбый — рецепт
Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.
- мука – 3-3,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипящая вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.
- В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
- Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.
Кыстыбый на дрожжевом тесте
Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
- Яйцо и масло перемешать.
- Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).