Тесто для кыстыбый с кипятком рецепт

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Читайте также:  Рецепты тортов всех стран мира

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!

Как приготовить кыстыбый

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек

Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.

Как сделать тесто для кыстыбый?

Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.

  1. При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
  2. Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
  3. Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.

Тесто для кыстыбый по-татарски

Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.

  • жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.
  1. Подогреть жидкость до теплого состояния.
  2. Добавить яйцо, перемешанное с солью.
  3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.

Мягкое тесто для кыстыбый на молоке

Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
  2. Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
  4. Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
  5. Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт

С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
  2. Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
  3. Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.

Кыстыбый — рецепт теста на воде

Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
  2. Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.

Тесто для кыстыбый без яиц

Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.

  • мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.
  1. Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
  2. Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.

Тесто для кыстыбый на сметане

На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
  2. Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.

Тесто для кыстыбый на майонезе

Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.

  • мука – 2 стакана;
  • майонез – ½ части маленькой упаковки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
  2. Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.

Заварное тесто для кыстыбый — рецепт

Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.
  1. В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
  2. Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.

Кыстыбый на дрожжевом тесте

Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки.
  1. Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
  2. Яйцо и масло перемешать.
  3. Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).
Оцените статью