- Домашняя лазанья
- Лазанья «Ленивая»
- Лазанья
- Рулет «А-ля лазанья»
- Лазанья
- Лазанья «Вкусная»
- Кабачковая фитнесс -«лазанья»
- Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
- Запеканка «Почти лазанья»
- Лазанья из курицы в соусе «Бешамель»
- Лазанья болоньезе
- Лазанья в домашних условиях
- Тесто для лазаньи в домашних условиях своими руками — 5 рецептов с фото пошагово
- Тесто для лазаньи итальянской классическое
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке
- Тесто для лазаньи на яйцах и воде
- Тесто для лазаньи цветное
- Тесто для лазаньи в хлебопечке
Домашняя лазанья
Лазанья «Ленивая»
Рекомендую всем попробовать эту «лазанью»! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!
Лазанья
Нежная и обалденно вкусная!
Рулет «А-ля лазанья»
Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.
Лазанья
Базовый рецепт для пасты. Мы с мужем очень любим лазанью, вот поэтому я решила сама приготовить эту пасту. Получается ароматная, яичная и очень домашняя.
Лазанья «Вкусная»
Вкусная, сытная лазанья с ветчиной, грибами и незаменимым соусом «Бешамель».
Кабачковая фитнесс -«лазанья»
Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не «лазанья», поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни. Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, «низкокалорийно».
Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Запеканка «Почти лазанья»
Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))
Лазанья из курицы в соусе «Бешамель»
Лазанья, в своё время это блюдо покорило всех итальянцев, а сейчас покоряет сердца и россиян в том числе. Я тоже не исключение и люблю лазанью, но особенно домашнюю, конечно, для этого надо потратить немного больше времени, но результат того стоит!
Лазанья болоньезе
Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».
Лазанья в домашних условиях
Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.
Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель
Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.
Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного теста на вареники или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.
Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).
Готовим соус Бешамель
Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.
Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.
Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.
Тесто для лазаньи в домашних условиях своими руками — 5 рецептов с фото пошагово
Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать и самостоятельно даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Тесто для лазаньи итальянской классическое
Время готовки – 1,5-2 часа.
Порций – 16-19 пластин теста размером 10х15.
Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: если вы хотите приготовить классическую итальянскую лазанью, тогда прослаивайте ее начинкой из мясного фарша, приготовленного в виде рагу, заливайте соусом бешамель и посыпайте тертым пармезаном для появления красивой, золотистой корочки. Однако в той же Италии, в зависимости региона, в это блюдо нередко добавляют шпинат, томаты и грибы, сыры рикотта и моцарелла, а также соус болоньезе.
Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке
Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 400 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Молоко сухое – 40 гр.
- Манка – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 10 гр.
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.
- Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.
- Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со складкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.
- Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.
- Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).
- Раскатанные листы теста нарежьте на порционные куски-прямоугольники нужного размера.
- Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.
- Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке.
Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, чтобы добавить в лазанью, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.
Тесто для лазаньи на яйцах и воде
Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 300 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.
- Сделайте углубление в горке, куда вбейте яйца и влейте воду.
- Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.
- Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.
- Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).
- Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.
- Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).
- Каждый пласт затем нарежьте на порционные прямоугольники (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).
- Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.
- Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.
- Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности.
Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг ко другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать на ровные куски произвольного размера.
Тесто для лазаньи цветное
Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 400 гр.
- Шпинат – 70 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.
- Муку просейте горкой на стол.
- Яйца размешайте в мисочке солью и водой до однородности.
- Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.
- Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.
- Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.
- Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.
- Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
- Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.
- Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.
Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цукини, сладким перцем и т.д.). Но также для лазаньи хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.
Тесто для лазаньи в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.
- Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.
- Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.
- Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.
- Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).
- Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
- Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
- Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.
- Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.
Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.