Тесто для пельменей татарский рецепт

Татарские пельмени юфахаш

Фотография готового блюда татарских пельменей юфахаш

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пельмени посмотрите рецепт пельменей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Татарские пельмени юфахаш в Татарстане называются кияу пельмэне, т. е. пельмени для жениха, т. к. по традиции их лепит невеста для своего суженого. А юфахаш — это крымско-татарское название того же блюда, но переводится оно как маленькая еда, а потому пельмени юфахаш готовятся для всех.

Предлагаем и вам попробовать в домашних условиях приготовить юфахаш, тем более, что это несложно, но кропотливо и требует определенной сноровки. Зато, научившись готовить юфахаш по нашему рецепту с фото, вы впоследствии будете лепить только такие мини-пельмени, потому что они красивые и очень вкусные!

Тесто для юфахаш раскатывается очень тонко и, к сожалению, быстро обветривается. Поэтому, готовя татарские пельмени, работайте с ним по частям: приготовили партию из 10 штук — раскатывайте тесто для следующего десятка и т. д. Лучше всего лепить юфахаш большой компанией, но и одной хозяйке это вполне по силам.

Читайте также:  Тыква с кальмарами рецепт

Улётный рецепт. Юфахаш — счастливое лето

И то, как в Бахчисарае, в маленьком татарском кафе нам подали юфахаш («маленькую еду» с татарского) — мелкие и необычайно вкусные пельмени. Их принесли в глубоких пиалах. Они плавали в невероятном бульоне, и в ложку их помещалось сразу 10 штук. Что, как сказал татарский мальчик — официант — «норма, так и должно быть».

Через две недели мы вернулись в Череповец с горой сувениров, крымских вин, фруктов, отдохнувшие, загоревшие и счастливые. И первое, что приготовили для друзей — юфахаш.

Готовятся они просто, так же, как и сибирские пельмени. Тесто и фарш со специями. Вся изюминка в размерах пельменя. Раскатанный до прозрачности пласт пресного теста (мука, вода, яйцо и соль) разрезают на квадратики размером 1,5×1,5 см., раскладывают на них фарш и лепят продукт. Подготовленное тесто лучше при этом накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, поскольку процесс лепки без сноровки не быстрый. Говорят, на родине юфахаш поручают лепить маленьким девочкам и девушкам — у них пальчики тоньше.

Что касается фарша — это может быть баранина, свинина (не для мусульман!), говядина. В него кладем лук, специи, соль, хорошо вымешиваем.

Отдельная песня — бульон, в котором потом и сварятся юфахаш, и с которым их нужно подавать. Бульон лучше всего приготовить заранее, не торопясь, чтобы он был прозрачный, наваристый, золотой от куркумы, шафрана, морковки, лука. Можно добавить корень петрушки, лавровый лист, перец. Ещё что-нибудь, что вы любите.

Затем, надо накрыть стол. В Бахчисарае мы сидели за дастарханом — на высоком помосте, с ногами, на коврах и подушках перед низеньким столиком. У русских, понятно, так не принято. Стол и стулья традиционные, на столе — сервировка, хлеб, зелень, огурцы-помидоры и пр. И когда уже все «на низком старте» смотрят на хозяйку — загружаем юфахаш в томящийся бульон, варим 2 минуты и тут же разливаем по пиалам (посуду мы добыли в Крыму). Вот это восторг! Реально вкусно и необычно.

Каждый день так, конечно, питаться не будешь. Это еда по случаю. Вот и мы в неласковый мартовский день сидели и мечтали, чтобы скорее пришло лето, чтобы открылся дачный сезон, чтобы приехали друзья и родня. И мы на мангале, в своём знаменитом казане приготовили юфахаш и сказали: «Дорогие наши гости, это еда не про мясо, это еда про то, как мы вас любим!»

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Пельмени «для жениха» (кияу пельмэне)

Сегодня рассмотрим блюдо татарской кухни)

После Никаха невеста кормит жениха – кияу пельмэне – пельменями сделанными вручную. По поверию , чем мельче налеплены кияу пельмэне, тем более она хорошая и трудолюбивая хозяйка и тем сильнее любит своего суженного.

Для рецепта теста нам понадобится:

•Масло растительное- 1 ст.ложка

•Мука пшеничная- 300 гр

•Яйцо куриное- 2 шт

•Соль -1/3 ч. ложки

•Жир говяжий-40 гр

•Лук репчатый-80 гр

• Яйцо куриное-1 шт

• Соль и черный перец-по вкусу

•Вода-2 ст.ложки (для большей сочности)

Приступаем к приготовлению теста. Смешиваем все ингредиенты теста и начинаем замешивать тесто. Желательно чтобы замес теста происходил недолго, иначе тесто получится жестким и менее эластичным;)

Даем «отдохнуть» тесту, убираем под полотенце или под пленку.

Теперь приступаем к фаршу. Через мясорубку пропускаем говяжий фарш, говяжий жир (используем в том случае, если мясо не очень жирное, в обратном случае используем только мякоть) и лук. В чаше замешиваем фарш со специями и добавляем яйцо и пару столовых ложек воды(для сочности).

Раскатываем тонкое тесто. Примерный вес одной пельмешки должен быть 9-10 гр. Соотношение начинки и теста 50/50.

Я решила поэксперементировать и купила прямоугольную форму с волнистыми краями. Вы можете вырезать наше тесто обычной рюмкой.;)

Тесто для пельменей, вареников, черебуреков, мантов. Татарский рецепт.

Всем привет , сегодня я хочу поделится с вами рецептом универсального теста. Этот рецепт мне рассказала моя знакомая из Татарстана. Рецепт очень простой, а тесто получается мягким, эластичным, в общем идеальным для лепки любимых пельмешек или вареников.

Вода — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 2 ст. л

500 гр( вам может понадобится чуть меньше или больше, смотрите по консистенции)

В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и яйцо и тщательно перемешайте, что бы соль растворилась, а яйцо взбилось. На поверхности появится небольшая белая пена. Теперь добавьте масло и постепенно просеивайте муку. Когда тесто перестанет быть жидким выложите его на стол, присыпанный мукой и начните вымешивать. Хорошо вымешанное тесто, которое остается немного липким, но хорошо отстает от рук и стола, оставляя руки чистыми.

Важно все ингредиенты добавлять в последовательности, описанной в рецепте. Только тогда вы получите хорошее тесто.

Оставьте тесто отдохнуть под полотенцем или в пакете на 30 минут и можете начинать готовить ваши блюда.

Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен.

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакан (125 мл);
  • мука – 2 стакана или 280 г;
  • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.

Приготовление:

1. Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.

2. Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.

3. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.

4. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.

5. Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.

6. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.

7. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

8. Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.

2. Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.

3. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.

4. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.

5. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!

6. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана или 640 грамм;
  • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.

2. По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!

3. При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.

4. Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.

5. Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!

6. После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.

7. Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Назвать какой-то один рецепт самым лучшим нельзя – ведь каждый из них по-своему особенный и невероятно вкусный. Но методом пробы вы можете найти лучшее тесто для пельменей среди лучших претендентов, которое непременно оценят все домочадцы.

Оцените статью