Тесто для вертуты пошаговый рецепт

Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут

Описание


Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.

Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.

Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления вертута с творогом и зеленью укропа. Вертута с творогом — молдавское блюдо, которое приготовить не так то уж и сложно. Из данного количества продуктов получается одна большая вертута. Но я приготовила 8 маленьких.

Ингредиенты:

Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:

  • вода — 180 мл.,
  • мука — 2 стакана,
  • щепотка соли,
  • раст. масло — 3 ст. ложек.

Для начинки:

  • творог — 250 гр.,
  • одно куриное яйцо,
  • соль на вкус,
  • измельченный укроп — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.

Читайте также:  Торт рецепты с сосисками

2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.

Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.

3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей.

А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.

Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.

4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.

Рецепт универсального вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.

Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!

А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.

Рецепты Тесто для вертуты

Тесто для вертуты

Мука — 2 Стакана

Уксус — 2 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Вода — 2\3 Стаканов

1. Классический рецепт теста для вертуты известен еще с давних времен. Сегодня некоторые кулинары готовят его несколько иначе, но я рекомендую именно этот старый рецепт. Насыпьте муку горкой и в середине сделайте воронку. Туда влейте воду и яйцо, а также растительное масло.

2. Вымесите хорошенько тесто. Оно не должно прилипать к рукам и должно быть достаточно.

Вертута из вытяжного теста

дрожжи сухие – 10 г

масло растительное – 2 ст. л.

Разводим дрожжи в молоке, затем добавляем сахар, соль и растительное масло, и высыпаем всю муку, вымешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким. После оставляем под салфеткой для расслойки примерно на 1 час, и делим на части. Каждую часть раскатываем, а затем кладем на ткань и растягиваем руками до прозрачности. На каждый такой лист выклад.

Вертута с творогом из вытяжного теста

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 280 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Делаем тесто: смешиваем растительное масло (2-3 ст. л.), яйцо, воду, соль. Взбиваем венчиком.

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки.

Вымешиваем тесто 10 минут и оставляем отдыхать под пищевой пленкой 30-40 минут.

Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом.

Делим на три части.

Вертута из вытяжного теста. С творогом и укропом

растительное масло, 2 ст. л.

творог, 500 грамм

Делаем начинку: соединяем творог (500 гр), яйца (2 шт.), порезанный укроп, соль (2 щепотки), хорошо перемешиваем.

вертута из вытяжного теста

вода комнатной температуры 100мл.

тесто: мука 2стакана

желток 1шт. для смазывания

начинка: творог 0,5 кг

топленое масло для смазывания теста.

масло подсолнечное 3ст.л

Автор этого потрясающего теста наш великолепный кулинар oleaolecka, За что ей большое спасибо!

тесто готовила на свой манер.

Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом

Яйца — 3 Штуки (1 — в тесто, 1 — для начинки + 1 желток для смазки)

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Масло растительное — 5 Ст. ложек (3 — в тесто, 1 — смазать стол, 1 — смазывать тесто)

Творог — 400-500 Грамм

Вода — 2/3 Стакана

Мука пшеничная — 2 Стакана

Соль — 2/3 Чайных ложки (1/3 — в тесто, 1/3 — в начинку)

Укроп — 50 Грамм

Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.

Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.

Делим тесто на 4-5 час.

Вертута из вытяжного теста с творогом

Укроп — 1 Пучок (начинка)

Творог — 500 Грамм (начинка)

Соль — 2-3 Щепоток (начинка)

Мука пшеничная — 280 Грамм (тесто)

Вода — 125 Грамм (тесто)

Растительное масло — 4-5 Ст. ложек (дополнительно)

Яйцо — 2 Штуки (начинка)

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Для начинки возьмите творог, соедините его с двумя сырыми яйцами, укропом, солью. По желанию можно добавить черный молотый перец.

3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

4. Теперь можно сделать тесто: в миске соедините воду, масло, яйцо и соль. Венчиком хорошо перемешайте.

5. Вводите муку небольшими порциями. Когда венчиком .

Вертута с яблоками и изюмом

Сок лимонный — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 300 г

Масло растительное — 100 мл

Соберем ингредиенты для теста.

Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.

Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, .

Украинская творожная начинка в любую выпечку (вертута с творогом, шкварками и зеленью)

вертута — во второй части рецепта

Соотношение продуктов — по вашему вкусу и наличию продуктов

Я хочу опубликовать и напомнить несколько народных рецептов. Желание возникло после общения с подругами: пришли мы к выводу, что разнообразие продуктов в супермаркетах — это, конечно, отлично. всякие там приправы, соусы, полуфабрикаты, готовые блюда. но вот если надо сэкономить копеечку, то выяснилось, что подзабыли многие, как это наши мамы и бабушки ко.

«Вертута» пирог

100 гр. слив.масло

пол вилка капуста(маленького)

Тесто-приготавливаем безопарным путем(я делала тесто в хлебопечке)подсол.масло добавляла когда все индигриенты хорошо перемешаны.

Начинка-пережариваем немного фарш,отдельно пережариваем капусту и отдельно -лук,потом все перемешать посолить ,поперчить остудить,добавить зелень .

Слоеные вертуты

Маргарин — 200 Грамм (100 гр — в тесто, 100 гр — для смазывания коржей )

Дрожжи свежие — 40-50 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Картофель — 1,5 Килограмма

Соль — 1 Чайная ложка (+ в начинку )

Молоко — 250 Миллилитров (теплое )

Лук репчатый — 3-4 Штук

Сметана жирная — 80-100 Грамм

Масло растительное — 150 Миллилитров

Перец черный молотый — По вкусу

Мука — 1 Килограмм

Вода — 250 Миллилитров (теплая )

Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе за.

Вертута

Лук репчатый — 1 шт

Молоко — 10 ст. л.

Масло растительное — 100 г

Фарш мясной — 400 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

1. Замесить тесто, разделить на 4 части.

Каждую часть очень тонко раскатать прямоугольником, чтоб почти просвечивалось тесто.

2.На каждый пласт положить фарш, в который добавлен мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу, затем морковь и грибы.

Вертута

Сметана — 80-100 г

Яйцо куриное — 1-2 шт

Картофель — 1,5 кг

Лук репчатый — 4 шт

Маргарин — 200 г

Масло растительное — 150 мл

Мука пшеничная — 1 кг

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту.

Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвл.

Вертута с картошкой

Мука пшеничная — 400 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Картофель — 8 Штук

Перец черный молотый — По вкусу

Вода — 0,5 Стакана

Масло растительное — 50 Грамм (+ немного для смазывания )

Для начала нам необходимо замесить тесто из муки, растительного масла, воды и щепотки соли. Оно не должно быть слишком крутым, потому что его тогда будет довольно сложно раскатывать. Даем готовому тесту постоять 20-25 минут, а затем разделяем его на два равные части, из каждой у нас получится по одной вертуте. Итак, берем одну часть теста и раскатываем ее ка.

Молдавская вертута с творогом

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 350 г

Масло растительное — 150 мл

Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.

Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.

После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.

Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был солены.

Вертута с капустой и колбасой

колбаса полукопченая 200г.

Капуста кислая 1кг

масло растительное 100-150г.

Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем «правильнее» вертута.

Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная — заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от кан.

Ленивая вертута

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Желток яичный — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Для этого рецепта тесто лучше взять в рулонах, а не пластинах.

Тесто размораживаем согласно инструкции.

Яйца варим, натираем на мелкой терке.

Лук чистим, режем меленько и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности.

Тесто режем на полосочки.

Смешиваем яйца и лук, солим.

Выкладываем начинку на полоски теста и хорошо защипываем.

Вертута с яблоками

Сахар — 4 Ст. ложки

Мука — 2 Ст. ложки

Растительное масло — 120 Грамм

Вода — 120 Грамм

1. Пока вы будете делать тесто и начинку, разогрейте духовку. В приготовлении вертута с яблоками в домашних условиях не сложная. Начинку для нее выбирайте сами, я сегодня предпочла яблоки. Почистите их, нарежьте кубиками среднего размера и присыпьте сахаром.

2. Приготовьте тесто: в иске размешайте растительное мало, яйца и воду. Добавьте сахар и муку. Замесит.

Вертута с брынзой

Яйцо — 1 Штука (0,5 — в тесто, 0,5 — для смазывания )

Мука пшеничная — 2 Стакана

Масло сливочное топленое — 0,5 Стакана (+ 3 столовые ложки для смазывания теста )

Маргарин топленый — 8 Ст. ложек

Соль — — По вкусу

Зелень свежая измельченная — 1 Ст. ложка

Вода — 2/3 Стакана

Масло растительное — 1 Чайная ложка

Брынза тертая — 2 Стакана

Для начала приготовим тесто. Муку насыпаем в миску горкой, делаем в ней небольшое углубление и вливаем в него смесь воды и половинки взбитого яйца. Добавляем растительное масло, сливочное, маргарин и немного соли. Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать н.

Вертута с творогом

Творог — 500 Грамм

Молоко — 100 Миллилитров

Сахар — По вкусу

Смеана — 100 Миллилитров

Вода — 100 Миллилитров

Мука — 450 Грамм

Уксус — 1 Ст. ложек

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сливочное масло — 100 Грамм

1. Начинаем готовить вертуту с творогом с теста. Замесить его не сложно: просейте муку, взбейте в отдельной посуде яйца, растительное масло, воду и уксус. Добавляйте постепенно муку и перемешивайте все ложкой. Когда тесто станет густеть, переложите его на стол и вымесите до нужной консистенции.

2. Отложите тесто и накройте его бумажным полотенцем. Тем времене.

Оцените статью