Маковый штрудель
Готовим сказочный австрийский десерт, а именно штрудель. Это скрученное рулетом тесто, а внутри начинка: яблоки, вишня, существует даже не сладкая начинка. Готовим штрудель с маковой начинкой.
Для приготовления потребуется:
Для маковой начинки: 300 мл цельного молока, мак — 1 стакан с горкой, 1 пачка крестьянского масла, 75 гр. пудры из сахара, корица, 110 гр. сахара, поваренная соль, изюм без косточек 50 гр., ром 1 ст.л., лимонная цедра, ванилин, 4 шт. куриных яйца, 70 гр. муки в/с.
Для крема заварного: 1 шт. куриное столовое яйцо, 1 гранёный стакан цельного молока, солим по вкусу, 1 ст.л. сахара, сахарная пудра.
Ещё нам понадобится небольшое количество предварительно растопленного крестьянского масла, готовое тесто фило.
Начинка для макового штруделя будет несколько необычной.
Готовим маковую начинку для штруделя
Вскипятим молоко для распаривания в нём мака, чтобы мак стал мягким, и его легко было перемолоть в маковую пасту. Добавляем в горячее молоко мак. Оставим мак настаиваться и остывать и займёмся остальными ингредиентами для начинки. Масло немного согреем и активно взбиваем комбайном или миксером, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Далее добавляем чуть соли, щепотку корицы, цедру одного лимона. В маковую начинку принято добавлять лимонную цедру, чтобы приторно-сладкая маковая начинка имела кисловатую нотку. Далее кладём ванилин и ром. Алкоголь можно добавлять, а можно и не добавлять. Ром придаст неповторимый аромат десерту. Всё перемешиваем на маленькой скорости.
Кроме того, для начинки правильным будет сделать следующее: отделить желтки от белков. Будем взбивать белки отдельно, а желтки отправляем к маслу по одному, не прекращая взбивать. Теперь следует добавить муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону и размельчаем остывший мак. Для измельчения подойдет специальная насадка в комбайне или обычная мясорубка. Измельчённый мак выкладываем в масляную смесь. Если любите изюм, можно добавить, но этот продукт не обязателен. Перемешиваем еще раз. Далее взбиваем белки с сахаром. Взбитые белки отправляем в начинку. Делать это лучше не миксером, а при помощи лопатки. Начинаем с малой порции, постепенно вмешивая все белки. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
Готовим штрудель
Теперь настало время собирать штрудель. Для штруделя взято уже готовое тесто фило. Это тесто знаменито с древних времён, из него готовят потрясающие восточные сладости. Это тесто некоторые кулинары готовят и дома, но это отнимает массу усилий, т.к. растянуть тесто руками до состояния тонкого пергамента практически не возможно.
Раскладываем тесто фило на противне. Это тесто очень сухое и его необходимо обильно смазать маслом. Растапливаем сливочное масло, смажем лист теста и продолжаем смазывать 10-12 листов, накладывая их слоями. Когда смазаны все слои, выкладываем начинку на один край. Сворачиваем рулет, аккуратно подворачиваем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Сверху смазываем немного маслом. Отправляем наш красивый штрудель в печь с температурой 160 градусов. Засекаем время. Нам понадобится 60 минут. Штрудель выпекается, готовим заварной крем. Если полить штрудель таким кремом, у него будет корочка более мягкая и более золотистая.
Готовим заварной крем
Вариант крема самый простой. Смешиваем яйцо с сахаром, нагреваем молоко до кипения. Аккуратно вливаем молоко в сахарный коктейль, энергично помешивая. Это нужно для того, чтобы яйцо не свернулось. Ставим смесь на плиту и варим до загустения около 5 минут. Этим кремом можно полить запекающийся штрудель и завершить выпекание.
Готовый штрудель выглядит очень аппетитно и источает невероятный аромат!
Рулетики с маком из теста фило, быстрый рецепт.
Мак придает потрясающий аромат выпечке, в предложенном рецепте вместе с яблоками, лимонным соком и изюмом он становится ещё вкуснее и аппетитнее.
Рулетики с маком можно подать, к столу дополнив их чаем или кофе. При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные продукты. Например: изюм заменить Вашими любимыми сухофруктами, в начинку положить измельченный обжаренный миндаль или тёртый шоколад.
1 столовая ложка лимонного сока;
сахарная пудра для посыпки рулетиков.
Используя блендер, измельчите мак в порошок.
Яблоки вымойте и натрите на тёрке, положите их в чашу, добавьте лимонный сок, чтобы они не потемнели и перемешайте.
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, дополните маком, цедрой 1 лимона и сахарной пудрой, проварите до получения густой массы. Затем добавьте в массу натёртые яблоки из чаши.
Изюм замочите в воде, потом хорошо его промойте. В кастрюлю к массе выложите изюм и поставьте массу остужаться.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 ° С.
Растопите сливочное масло в отдельной посуде. С помощью силиконовой кисточки смажьте листы теста фило растопленным сливочным маслом и положите их друг на друга. На них выложите начинку из кастрюльки, оставьте с одной стороны 10 сантиметров теста.
Сверните тесто рулетиком, закончите свободным краем, чтобы хорошо закрепить тесто. Разрежьте по диагонали на кусочки толщиной 4 сантиметра и распределите их на противне, застеленном бумагой для выпекания.
Сверху помажьте рулетики растопленным сливочным маслом и поставьте в духовой шкаф приблизительно на 10 -15 минут. Рулетики должны хорошо подрумяниться.
После готовности, аккуратно выньте противень из духового шкафа. Переложите рулетики на тарелку или сервировочный поднос, посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми к столу.
В Будапеште такие рулетики очень популярны, так же как блинчики с мясом и суп-гуляш.
В начинку можно добавить орехи, любимые сухофрукты, тёртый шоколад.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
Пусть волшебство прекрасный день наполнит,
А сказочное чудо в одночасье
Мечты и все желания исполнит,
Подарит только свет, добро и счастье!
Диетический маковый рулет из теста фило, пошаговый рецепт с фото
Тесто фило – лёгкое, почти невесомое, в нём минимальное количество яиц, жиров и воды. Тесто готовится слоями, и перед запеканием слои промазываются маслом, растительным или животным, и в них заворачивается какая-нибудь начинка.
— масло сливочное, 35 г
Как приготовить вкусный, диетический маковый рулет:
1. Приготовим сначала начинку. Мак промалываем в мясорубке или в кофемолке. Кладём в молоко сахар и мак и варим потихоньку, ждём выпаривания молока наполовину. После этого добавляем мёд и выпариваем жидкость дальше, чтобы её практически не осталось. Снова промалываем мак, а лучше – взбиваем смесь блендером и оставляем остывать.
2. Займёмся тестом. Сливочное масло растапливаем, яйцо в мисочке взбиваем вилкой. Берём миску побольше, сеем в неё муку, вливаем подготовленные яйцо и масло, уксус и тёпленькую водичку. Температура воды должна быть близка к 50 градусам. Смешав все компоненты, месим тесто.
3. Рабочую поверхность смазываем маслом подсолнечным. Это может быть доска, или силиконовый коврик, или просто поверхность стола. Выкладываем тесто и месим на этой поверхности, время от времени отбивая. Количество «отбиваний» обязано превысить 50, и в результате получим тесто эластичное и гладкое, абсолютно однородное. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на ½ часа в тёплом тихом месте.
4. Теперь тесто надо раскатать потоньше. Это лучше всего делать, застелив стол простынёй и посыпав её мукой. Старайтесь взять простыню с орнаментом, будете сквозь пласт теста просматривать его и ориентироваться, где тоньше, а где надо ещё раскатать. Итак, берём скалку, смазываем её маслом и начинаем потихоньку раскатывать тесто.
5. Раскатанное тесто пробуем вытягивать руками. Поднимаем его для этого над столом, и кладём снова на стол, а руки подкладываем под пласт и тянем во все стороны. Добиваемся, чтобы сквозь тесто просвечивался рисунок на простыне. Если даже где-то тесто порвётся, это не страшно, потому что оно спрячется в рулет, и видно его не будет.
6. Выкладываем остывшую маковую начинку на одну половину теста. Но можно и распределить равномерно по всему пласту. Заворачивать будем с помощью простыни. Если начинка выложена у одного края, то именно с него и начинаем рулет сворачивать. Работаем исключительно простынёй, брать тесто фило руками на этом этапе запрещается.
7. Свернув рулет, перекладываем его на противень, опять-таки с помощью простыни. Противень должен быть готов заранее, его дно застелено пергаментной бумагой. Скатывая рулет на бумагу с помощью простыни, стараемся положить его швом вниз. Наконец, аккуратно вытащив ткань из-под рулета, берём кисточку и смазываем рулет растопленным маслом.
8. Выпекаем рулет 15 минут при 200 градусах, прикрыв его поверхность фольгой. Затем фольгу снимаем и снова ставим печь, теперь уже на 20 минут. И всё – рулет готов. Осталось присыпать его пудрой и украсить ягодками.
Маковый штрудель пошаговый рецепт фото
Маковый штрудель многие путают с маковым рулетом. Начинка из мака и правда одинаковая. Все дело в тесте. Для штруделя используется обычно тонкое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, рулет делают из воздушного дрожжевого теста.
История блюда
Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.
Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г
- Мак сухой – 125 г
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня)
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто. Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.
Приготовим все для штруделя с маком – разморозим тесто и соберем все компоненты под рукой.
Перекладываем мак и порошок ванили в чашу блендера.
Измельчаем блендером мак до потемнения и влажности 2-3 минуты.
В чашу блендера вбиваем яйцо и сахар, снова перемалываем содержимое.
Добавьте молоко и еще раз соедините все ингредиенты, измельчив все блендером.
Консистенция начинки должна быть немного жидкой.
Раскатываем тесто в прямоугольник 40х50см толщиной примерно 2 мм.
Распределяем маковую начинку по поверхности слоеного теста, один край с более узкой стороны оставляем без нее.
Заворачиваем маковый штрудель в рулет, двигаясь к свободному, не заполненному начинкой краю.
Перекладываем штрудель на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем изделие в разогретой духовке на 190 градусах 20-25 минут.
Даем выпечке остыть перед нарезанием на порции.
Сахарной пудрой посыпаем остывший маковый штрудель.
Нарезаем на кусочки и подаем гостям.
Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой и свежей мятой.
Ценность блюда
Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.